Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - ГОСТ для свеклы

ГОСТ для свеклы

E-mail Печать PDF

sveklaТребования к корнеплодам столовой свеклы регламентируются ГОСТ Р 51811-2001 "Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети". Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов - мытой или очищенной от земли сухим способом. Свекла классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго класса не фасовать.

Требования ГОСТ к свекле столовой

Наименование показателя

Характеристика и норма для классов

экстра

первого

второго

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них.

Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями на глубину не более 0,3 см, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки

Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски

Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта

 

Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов "Кубанская борщевая 43", "Египетская плоская"

Допускаются для остальных сортов корнеплоды с узкими светлыми кольцами, не более 10 % от массы

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см

5,0-10,0

5,0-14,0

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1,0 см, % от массы, не более

Не допускается

10,0

Содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием в совокупности, % от массы, не более

Не допускается

5,0

Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости запаренных, подмороженных, загнивших

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к плодам, % не более

1,0

 

Примечание: в одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: для класса экстра - 1,0 см, первого класса - 2,0 см, второго класса - не нормируется.

Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

Упаковка свеклы

Свекла должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Свекла в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Свеклу фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару.

Рекомендуемые способы упаковки свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:

1) Свеклу фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу. Допускается фасовать свеклу произвольной массой нетто.

2) Свеклу, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

З) Свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17312, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и другую тару по нормативному или техническому документу.

Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5 кг - 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют.

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

Маркировка свеклы - по ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают:

класс {экстра, первый или второй);

ботанический сорт;

срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель).

Транспортирование

Свеклу транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже О °С.

Хранение свеклы

Рекомендуемые условия и сроки хранения свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:

Свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 3 сут., свыше 10 °С - не более 2 сут.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90 %.

 

Классификация свеклы

Свекла относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae) (по старой номенклатуре - Лебедовые). Из 13 видов, относящихся к роду свеклы (Beta Tourn (L.)), возделываются два вида: свекла листовая (мангольд) и свекла обыкновенная корнеплодная.

Свекла листовая (мангольд) (Beta cicla L.) имеет мочковатый (иногда стержневой) корень, который утолщен, но сильно разветвлен. Листья мощно развиты, черешки обычно широкие. Двулетнее или однолетнее растение.

Свекла обыкновенная корнеплодная (Beta vulgaris L.) имеет сочный мясистый, почти лишенный боковых разветвлений корнеплод. Черешки неширокие.

Свекла обыкновенная корнеплодная подразделена на три группы разновидностей: кормовую, сахарную и столовую.

Группа разновидностей кормовой свеклы (convar. crassa Alef.) имеет крупные (до 10-12 кг) корнеплоды, разнообразные по окраске и форме, гладкие, часто без разветвлений, легко извлекаемые из почвы. Розетка полустоячая, со средними и крупными листьями. Типично кормовые сорта имеют пониженное содержание сухого вещества и сахара в корнеплодах (Эккендорфская желтая, Баррес).

Группа разновидностей сахарной свеклы (convar.saccharifera Alef.) имеет белые корнеплоды, конической или удлиненно-конической формы, с шероховатой поверхностью, часто разветвленные. Извлекаются они из почвы с трудом. Мякоть белая, плотная, с высоким содержанием сухого вещества и сахара. Из всех корнеплодов свеклы она наиболее позднеспелая.

Группа разновидностей столовой свеклы (convar. esculenta Sabisb.) характеризуется темно-красной, черно- или карминно-красной окраской кожицы и мякоти корнеплодов. Форма их разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы. У некоторых таких сортов корнеплоды глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке. У других длиннокорнеплодных сортов (например, Цилиндра) корнеплод входит в почву только на треть и легко извлекается.

В этой группе выделено три разновидности:

Разновидность vindifolia характерезуется зеленой окраской листьев, сохраняющейся до уборки. Черешок также зеленый или слабо пигментирован. Корнеплоды в основном удлиненно-конической формы, часто с разветвлениями.

Разновидность rubrifolia отличается с молодого возраста красными и темно-красными листьями. Характеризуется округло-плоской, округлой или удлиненно-конической формой корнеплодов; мякоть их часто красно-фиолетовая. Им свойственна пониженная продуктивность, что связано с ослабленно фотосинтетической способностью и перегревом листьев в жаркие периоды, особенно в условиях юга.

Разновидность atrorubra имеет темно-красную окраску корнеплода и мякоти, темно-красный или красно-розовый черешок, красно-фиолетовые жилки, темно-зеленую пластинку листа, которая к осени сильнее пигментирована (на фото). Внутри этой самой распространенной разновидности сорта объединены в 4 сортотипа:

Сортотип Египетская характеризуется плоской и округло-плоской формой корнеплода. Масса его от 200 до 500 г. Окраска кожицы корнеплода темно- или черно-красная. Мякоть нежная, темно-красная, часто со светло-фиолетовым оттенком. Розетка средней величины. Пластинка листа сердцевидная, средних или небольших размеров, темно-зеленая, несколько пигментированная, ко времени уборки пигментация усиливается. Окраска черешка и жилок листа темно-красная. Сорта этого типа скороспелые, большинство из них малоцветушные.

Сортотип Бордо. Характеризуеся округлой или овальной формой корнеплодов. Мякоть их темно-красная с оттенком бордо; светлые или белые кольца почти отсутствуют. Розетка листьев полустоячая, средней величины. Листья более удлиненные, зеленые или темно-зеленые, но к осени появляется пигментация. Окраска черешка розово-красная. Сорта этого сортотипа в основном среднеспелые.

Сортотип Эклипс. Характеризуется округлой или овально-округлой формой корнеплода с окраской кожицы и мякоти сортотипа Египетская, но пластинка листа и черешки по окраске несколько светлее. Розетка листьев довольно крупная, полустоячая и прямостоячая. Сорта относительно скороспелые, сравнительно нецветушные. В пределах сортотипа имеются и засухо-жаростойкие сорта.

Сортотип Эрфуртская отличается позднеспелостью (вегетационный период 130-150 дней) и сравнительной засухоустойчивостью. Корнеплоды удлиненно-конические, палко- и веретеновидные, нередко с разветвлениями, глубоко погружены в почву и трудно извлекаются из нее. Однако есть сорта (например, Цилиндра) с неглубоким погружением в почву. Содержание сухих веществ и сахаров в корнеплодах повышенное.

Оvoport.ru

 
Prev Next

Миражи и гаражи СНТ "Кировец"

Миражи и гаражи СНТ

Своя рука - владыка Следите за руками, вот они, видите? Вот я ими прикасаюсь к этой стене. Ну, что я могу сказать: кирпич, уложен старательно, слой раствора ровный – так и...

Read more

Премьер не терял берега. К визиту Медвед…

Премьер не терял берега. К визиту Медведева строили временный городок, а дороги дачников завалили землей

10 августа на Камчатку прилетела делегация правительства России во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Официальная цель визита — совещание по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Read more

"Газпром" приказал снести дом: владениям…

Проблема жилья, оказавшегося вблизи нефтегазовых магистралей, остается неразрешенной Прошел ровно год с момента Прямой линии, на которой глава нашего государства произнес слова в защиту граждан, живущих по соседству с нефтегазовыми магистралями.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.