Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - Подснежник снежный (Galanthus nivalis)

Подснежник снежный (Galanthus nivalis)

E-mail Печать PDF

podsneznik-sneznyКроме ботанического вида подснежника снежного (Galanthus nivalis), известно несколько сортовых растений и гибридных форм, среди них есть и выведенные селекционерами совсем недавно. Подснежник снежный — это растение с одиночными поникающими цветками, состоящими из 6 молочно-белых лепестков — 3 внутренних и 3 наружных. Внутренние лепестки короче наружных. Кончики внутренних лепестков разрезные и окрашены в зеленый цвет. Родина подснежника снежного — это Европа. В диком виде он встречается в лесах Европы и европейской части России, в южных районах он встречается чаще, чем в северных. Подснежник снежный распространен главным образом в лиственных и смешанных лесах, на лугах, иногда встречается и в горных районах. Из садов и приусадебных участков этот вид распространился в городских парках и скверах. Всем знакомы его красивые белые цветки.

Латинское название рода галантус (Galanthus) произошло от греческих слов gala, то есть «молоко» и anthos, что значит «цветок».

Высота растений рода галантус варьирует в пределах 8-20 см. Подснежник Эльвиса (Galanthus elwessi) может достигать 15-25 см в высоту.

Уход за цветком

Подснежник снежный лучше всего растет на плодородных и влажных почвах (например, в глинистой земле с добавлением компоста), однако не стоит забывать, что растение и летом нуждается в регулярном и обильном поливе. Поливать подснежник следует даже после окончания периода цветения и высыхания листьев. Если вы хотите, чтобы подснежник снежный цвел в вашем доме, то купите горшечные растения или выкопайте их из сада и посадите в цветочные горшки. Помните о том, что горшечные подснежники снежные могут расти в емкостях много лет.

Подснежник снежный — это простое в уходе, неприхотливое растение. Большие сильно разрастающиеся кучки луковиц делят весной, сразу же после окончания цветения. Сажайте луковицы в глинистую компостную землю. Растущие в большом горшке растения не требуют частого деления луковиц. Однако, если подснежники растут в маленьких емкостях, их делят довольно часто.

Летом подснежник снежный нуждается в обильном поливе — почва в цветочном горшке всегда должна оставаться немного влажной. Зимой полив растения должен быть экономным. Подснежник снежный совершенно не нуждается в подкормках, поскольку после окончания цветения в луковицах растения накапливаются необходимые для нового цветения запасы питательных веществ.

Подснежник снежный лучше всего себя чувствует в тени или в полутени. Прямой солнечный свет неблагоприятно сказывается на цветении этого растения. Подснежник снежный — это морозостойкий вид, однако на время цветения его можно смело забрать в дом. Помните, что цветки на растении держатся дольше, если температура воздуха в помещении составит 10°С.

Самый простой способ размножения подснежника снежного — это деление луковиц. Эту процедуру выполняют весной, сразу после окончания цветения растения. Осторожно разделите луковицы, стараясь не повредить их корни. У каждой отделенной луковицы подснежника должны быть свои корни и листья.

Посадите подснежники рядом с посаженными в цветочные горшки кустарниками, благодаря такому размещению раноцветущие растения будут получать необходимое количество света, а позже кусты будут отбрасывать на них свою тень.

Проблемы и их решение

Подснежники снежные редко поражают различные заболевания и вредители, однако серьезный ущерб этим растениям наносят нематоды. Нематоды — это очень мелкие черви, которые поедают луковицы растения изнутри. О появлении на растении этих вредителей свидетельствует изменение окраски листьев и цветков. Нематоды очень быстро размножаются, а в одной луковице может находиться более сотни нематод. Не существует эффективных способов борьбы с этим вредителем, поэтому пораженные нематодами растения гибнут. Очень важно немедленно уничтожить поврежденные нематодами луковицы подснежника снежного, лучше всего их сжечь вместе с землей, в которой они росли.

В продаже встречается немало привлекательных сортов подснежника снежного, например, Lady Elpbinstone (махровые цветки с желтыми лепестками), S. Amott (выше ботанического вида, выносливый) и Flore Pleno (махровые цветки, выше ботанического вида). Подснежник Эльвиса (Galanthus elwessi) — вид с белыми цветками, на внутренних лепестках видны зеленые крапины. Atkinsii — это красивый белый гибрид.

Цветущие растения продают весной, луковицы покупают и сажают весной.
Выбирайте красивые растения с многочисленными цветочными бутонами. Луковицы подснежника должны быть твердыми, без следов повреждения.
Подснежники снежные растут в доме много лет.
Луковицы подснежников недороги.

Moytsvetok.ru

 
Prev Next

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по …

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по вопросу электроснабжения СНТ

Поводом для подготовки документа послужило поступившее в постоянную комиссию по ЖКХ и ТЭК обращение председателя правления СНТ «Гороно» из Кингисеппского района Ленобласти, направленное местным Советом депутатов.

Read more

В Псковском районе ликвидировано садовод…

В Псковском районе ликвидировано садоводство без ведома дачников

28 ноября была официально прекращена деятельность садоводства «Радуга» в Псковском районе по решению налоговой инспекции. В решении указано, что в течение 12 месяцев председателем СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) не предоставлялась...

Read more

Садоводов и дачников "защитят" ещё одним…

Садоводов и дачников

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект по поддержке садоводов и дачников.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.