Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - Хионодокса гигантская (Chionodoxa gigantea)

Хионодокса гигантская (Chionodoxa gigantea)

E-mail Печать PDF

chionodoxa2Название: происходит от греческих слов 'chion' — снег и 'doxa' — слава, гордость, за раннее цветение, часто прямо из-под снега.

Описание: род насчитывает 6 видов, произрастающих в Малой Азии и на острове Крит.

Изящное, низкорослое луковичное растение с прикорневыми листьями, которые появляются одновременно с цветоносами. Листьев обычно два, широколанцетных, желобчатых, темно-зеленых, 8-12 см длиной. Цветки колокольчиковидные, состоят из шести лепестков, до 4 см в диаметре, собраны в рыхлое кистевидное соцветие, голубые, синие, белые или розовые с распростертым околоцветником, листочки которого сросшиеся в основании и слегка отогнуты назад. Плод — мясистая коробочка. Семена округлые, черные, с сочным придатком. Луковицы яйцевидные, 1,5-3 см длиной и 1,2-1,7 см в поперечнике, одетые светлыми чешуями. Весной хионодоксы расцветают одними из первых, а в разгар лета, в июне, увядают.

Хионодокса гигантская (Ch. gigantea Whitt.) в одних источниках рассматривается как самостоятельный вид в других считается синонимом названия хионодоксы Люцилии.

Родина — альпийский пояс гор Малой Азии.

Небольшое многолетнее луковичное растение. Луковица яйцевидная до 3 см длиной, плотная, светлая. Листья прикорневые, наверху суженные, в пору цветения короче цветоноса, который достигает 10 см в высоту, с одним — пятью цветками 3,5-4 см в диаметре. Околоцветник ярко-голубой с легким фиолетовым оттенком, более светлый в зеве. Зацветает на 5-6 дней раньше хионодоксы люцилии. Цветет с первой половины апреля 20-30 дней. В культуре с 1878 года.

Ch. gigantea f. alba hort. — X. гигантская белая — с чисто-белыми цветками; цветет на 7—10 дней позже Ch. gigantea.

Месторасположение: зимостойки. Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше. Считается, что хионодоксы не терпят тенистых мест и их нельзя сажать под деревьями. Но редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не повредит. К тому же лучшее место для этих великолепных растений — альпийская горка или рокарий, а эти сооружения редко располагают в тени.

Почва: требуют дренированной, хорошей, богатой гумусом, плодородной почвы.

Уход: ранней весной во время приезда на участок соблюдайте крайнюю осторожность и по возможности обходите места с выраженными луковичными растениями, чтобы случайно не повредить ростков, находящихся в мягкой земле. Ведь, как и все раннецветущие луковичные, хионодокса сформировала свои цветочные побеги еще в прошлом году, а за осень и зиму они смогли подрасти почти до поверхности земли. Достаточно одного-двух теплых дней, чтобы цветоносы оказались на поверхности почвы. В этот период резко возрастает потребность растений в питательных веществах, главным образом, в азоте, что обуславливает необходимость их подкормки. Рассыпьте удобрение вокруг растений, следя за тем, чтобы оно не попадало на листья, — это может вызвать ожог. После внесения удобрения неглубоко прорыхлите поверхность почвы для улучшения водного и воздушного режима, а также для более быстрого усвоения питательных веществ корневой системой растений.

Размножение: луковицами-детками и семенами. За сезон они обычно развивают 2-4 луковицы, посадку которых производят осенью на глубину 5-8 см на расстоянии 5 см друг от друга. Луковицы иногда образуют так называемые контрактильные корни, которые уходят на глубину до 20 см и даже в стороны. Этим грешат молодые мелкие луковицы, не достигшие стадии цветения. Они имеют стержневой корень, который ко времени завершения вегетации и отмирания надземной части превращается в небольшую очень странного вида полупрозрачную водянистую "морковку". Корень резко увеличивается в диаметре до 10-15 мм, а потом быстро сморщивается и усыхает. В земле образуется глубокая дырка. Луковице ничего не остается, как провалиться в нее. Таким образом растения распределяются по глубине и никогда не мешают друг другу. Из-за этого выкопка луковиц превращается в очень трудную и медленную работу, которую из-за небольшого размера луковиц невозможно механизировать. Поэтому, хионодоксы лучше не выкапывать, а рассаживать и пересаживать, причем делать это во время цветения. Удивительно, но они совершенно не страдают от выкопки задолго до завершения вегетации. Правда, при одном условии — очень тонкие и нежные корни нельзя подсушивать. У цветоносных луковиц каждый год образуется несколько деток. Со временем формируется гнездо луковиц. При досрочной выкопке оно не распадается, и это дает возможность распутывать смеси не только в однолетних, но и в многолетних посадках. Выкапывать растения можно во второй половине июля, после того как пожелтеет и подсохнет листва. До посадки луковицы хранят в сухом темном месте при температуре + 17°С.

При грунтовом посеве семян молодые растения зацветают на 3-4 год. Часто наблюдается самосев, в результате чего растения становятся дикорастущими. На семенах имеется мясистое образование (саrипсиla) — лакомство муравьев, которые и растаскивают семена далеко от сада. Без пересадки хионодокса может расти долго.

Использование: Благодаря высоким декоративным качествам, неприхотливости и длительности цветения хионодоксу с успехом можно использовать в различных ландшафтных композициях:
• Альпийская горка или рокарий — прекрасное место для хионодоксы. Рано весной на альпийской горке не так много цветущих растений, и она может показать себя во всей красе. Всего за несколько лет это маленькое чудо из семейства лилейных создаст великолепную куртинку.
• На лужайке под деревьями хионодокса выглядит очень естественно. Она не требует укрытия на зиму и со временем, если ее не беспокоить, разрастается вширь, образуя яркое живописное пятно.
• Ее часто используют для обрамления клумб вместе с другими цветущими весной травянистыми многолетниками. Здесь подходящую компанию хионодоксе составят изящная печеночница (Hepatica nobilis), разнообразные примулы и морозники.
• Прекрасно чувствует себя хионодокса и в контейнере, особенно в сочетании с нарциссами сорта 'Tete a Tete', крокусами и гиацинтами.
• Эта очаровательная кроха оживит газон, если высадить ее туда отдельными группами.
• Наряду с другими рано цветущими растениями, такими как весенник, пушкиния, пролеска (сцилла), подснежники хионодоксу используют для создания весенних цветущих газонов, при этом общая картина зеленого газона не нарушается.

Для выгонки хионодоксу, к сожалению, используют не часто. И совершенно напрасно! Ведь в композициях с другими мелколуковичными (крокусами, галантусами, сциллами) она очень привлекательна. Осенью здоровые крупные луковицы по пять-восемь штук высаживают в горшки (на глубину 2-3 см), которые прикапыва-ют в тенистом месте сада. В ноябре их выкапывают и ставят в холодильник или подвал. Через восемь-десять недель горшки с луковицами выставляют на светлое окно в прохладной комнате. Сначала развиваются листья, и только под воздействием весеннего солнца покажутся цветочные стрелки. После отцветания полив постепенно прекращают и дают листве засохнуть. До следующей посадки луковицы хранят в сухом и прохладном месте.

Партнеры: очень красивы в посадках с крокусами, сциллами, эритрониумами, пушкиниями.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по …

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по вопросу электроснабжения СНТ

Поводом для подготовки документа послужило поступившее в постоянную комиссию по ЖКХ и ТЭК обращение председателя правления СНТ «Гороно» из Кингисеппского района Ленобласти, направленное местным Советом депутатов.

Read more

В Псковском районе ликвидировано садовод…

В Псковском районе ликвидировано садоводство без ведома дачников

28 ноября была официально прекращена деятельность садоводства «Радуга» в Псковском районе по решению налоговой инспекции. В решении указано, что в течение 12 месяцев председателем СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) не предоставлялась...

Read more

Садоводов и дачников "защитят" ещё одним…

Садоводов и дачников

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект по поддержке садоводов и дачников.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.