Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - Живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis)

Живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis)

E-mail Печать PDF

zivuchМноголетнее растение, относящееся к семейству губоцветных. Считается редким видом, занесено в Красную Книгу Балтийского региона.

Это растение, в высоту достигающее 20—30 см, имеет красивые блестящие листья глубокого темно-зеленого цвета. А в мае—июне на нем появляется главное украшение — пирамидальное соцветие, составленное из ярко-синих цветов.

Растет живучка пирамидальная на лугах, в сосновых лесах. Она предпочитает влажные рыхлые почвы.

В настоящее время специалисты по ландшафтному дизайну охотно используют
живучку пирамидальную для украшения клумб, поскольку свечки-соцветия весьма декоративны, а листва сохраняет свой цвет и блеск даже при заморозках.

О живучке ходит легенда, объясняющая форму ее соцветий. Давным-давно, когда люди еще понимали язык зверей, нанялся один лис к зажиточному крестьянину кур и коз сторожить. Было решено, что лис глаз не спустит с хохлаток, просом их кормить будет, а платой ему за труды станет миска похлебки да куриное яйцо в день. Первое время крестьянин нарадоваться не мог на своего работника, да и соседи завидовали ему, видя, как важно вышагивает рыжий сторож среди своих подопечных. Но однажды прибежал лис к крестьянину, весь взлохмаченный, с горящими от ужаса глазами, и рассказал: только что ему пришлось сражаться с огромной змеей. Змея собиралась похитить одну из коз, но лис помешал ей, и она удовольствовалась курицей. Повздыхал крестьянин, но, подумав, пришел к выводу, что потеря курицы все же не сравнится с потерей козы, и поблагодарил верного лиса за честную службу. Но через несколько дней змея опять похитила курицу, а потом — еще одну. И решил тогда крестьянин помочь лису справиться с воровкой. Он незаметно прокрался на луг и притаился за кустом. И друг увидел, как в траве кто-то подползает к пеструшке, чтобы напасть на нее. Приготовил крестьянин вилы, и тут увидел, что из травы поднялся рыжий хвост. Понял тогда крестьянин, кто был той змеей, которую он пригрел на своей груди. Увидел хозяина коварный лис, и так ему стало стыдно, что захотел он провалиться сквозь землю. И в тот же миг превратился в цветок, чье соцветие-метелочка так похоже на выдавший его хвост. С тех пор не было у крестьян больше доверия к лисам, а те, в свою очередь, научились смирять муки совести.

www.proflowers.ru

 
Prev Next

Как выбрать современную систему учета ко…

Как выбрать современную систему учета коммунальных ресурсов СНТ

В настоящее время многими организациями на рынке предлагаются десятки автоматизированных систем учета электроэнергии, воды, газа (далее - Система учета ресурсов), что приводит к проблеме выбора председателем и членами правления СНТ...

Read more

Российских садоводов ждет очередной сюрп…

Российских садоводов ждет очередной сюрприз

Законодатели задумались о замене общих собраний дачников дистанционным голосованием через Интернет – уже спровоцировавшим скандал в Москве.

Read more

Деревня или садовое товарищество: где ку…

Деревня или садовое товарищество: где купить дачу

Эксперты рассказали, чем отличаются деревни от СНТ, есть ли разница в ценах и на что обратить внимание при выборе объекта

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.