Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - Ракитник лежачий (Cytisus decumbens)

Ракитник лежачий (Cytisus decumbens)

E-mail Печать PDF

cytisus 2Ракитник (цитиус) - Растут по каменистым песчаным склонам, оврагам среди других кустарников, их можно встретить и на лесных опушках. В основном это неприхотливые кустарники от 0,5 м до 3 м высотой. Ракитники формируют плотные, по форме, ярко-зеленые или сероватые от опушения стеблей и тройчатых листьев, кусты. Цветение ранней весной или летом желтыми, желто-белыми, лиловыми или двухцветными мотыльковыми цветками, похожими на цветки гороха, которые собраны в соцветия-метелки на концах побегов или в пазухах листьев. Ракитники хорошие медоносы.

Общие сведения об ракитнике

Семейство: бобовые.
Численность: В роду свыше 50 видов.
Место происхождения: распространенных в Европе, Западной Сибири, Африке.
Использование: отдельно или группами в каменистых садиках, перед темными хвойными породами, на склонах, в контейнерах. Все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому ракинтик не следует высаживать у водоемов, в которых есть рыбы.

Партнеры: хорошо сочетается с можжевельником, вереском, почвопокровными многолетниками и декоративными злаками.

Ракитник стелющийся ( Cytisus decumbens)
Места распространения: Южная Европа. Далматские горы, светлые сосновые леса с кальцинированными почвами. Распростертый кустарник до 20 см высотой и до 80 см в диаметре. Побеги зеленые, с 5 ребрами, опушенные, укореняющиеся. Листья темно-зеленые, продолговато-ланцетные, 0,8-2 см длиной, с нижней стороны покрытые волосками. Цветки от ярко-желтых до темно-желтых, 1,5 см длиной. Расположены по 1-3 в пазухах листьев. Цветение обильное в мае-июне. Плоды - бобы, до 2,5 см длиной, опушенные. Размножается семенами и черенками. Растение хорошо зимует под снегом, накрытый лапником.

Уход за ракитником и содержание

Освещение: солнечное, теплое, защищенное от ветра место.

Размножение ракитника: семенами, которые высевают весной после 2-месячной стратификации (положительное действие может оказать скарификация), зелеными черенками и отводками. Следует учесть, что все они плохо переносят пересадку, поэтому осуществлять ее необходимо как можно раньше весной. Черенки срезают в начале лета с еще не обревесневших боковых побегов. При зимнем содержании в светлом непромерзающем помещении к моменту высадки весной следующего года образуется достаточно корней. Стелющиеся кустарники укореняются лежащими на земле ветвями и образуют отводки. Черенками и отводками размножают сорта, которые в отличие от видовых растений нельзя размножать семенами.

Пересадка ракитника: Почва: рыхлая. Оптимальная кислотность почвы рН 6,5 - 7,5. Почвенную смесь готовят из перегноя или торфокомпоста, дерновой земли, песка (1:1:2), с добавлением полного минерального удобрения или кемиры-универсал из расчета 120 г на 1 м2.

Посадка ракитника: расстояние между растениями 30 - 50 см. Корневую шейку располагают на уровне земли. Дренаж обязателен. Если почвы тяжелые, на дно ямы кладут битый кирпич или речную гальку слоем 15-20 см, если почвы песчаные, то слой дренажа уменьшают до 10 см.
Вредители и болезни ракитника
Ракитниковая моль-пестрянка - опрыскивание хлорофосом (0,2%) при первом появлении моли на листьях. Ракитниковая пяденица - обработка фосфорорганиче-скими или бактериальными инсектицидами, а также их смесью. Мучнистая роса - по спящим почкам обработка медным купоросом (5%), летом регулярная обработка фундазолом, медно-мыльной жидкостью, коллоидной серой (0,8%) попеременно. Пятнистость черная - по спящим почкам обработка железным или медным купоросом; летом опрыскивание фундазолом, поликарбацином (0,2 - 0,4%), хлорокисью меди (1%), каптаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%) или другими препаратами на выбор.

Особенности ухода за ракитником

Весной вносят мочевину из расчета 20 - 30 г на 10 л воды, а летом, перед цветением, - 60 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Если растения плохо растут, можно сделать третью подкормку древесной золой (200 г под каждый куст). Растения засухоустойчивы, поэтому при нормальном выпадении дождей дополнительного полива не требуется. При прополке сорняков возможно неглубокое рыхление на глубину 8-12 см. После посадки почву в приствольном круге мульчируют землей или торфом слоем 3-5 см. Для стимулирования образования молодых побегов и закладки большего количества бутонов сразу после цветения часть побегов обрезают до сильных боковых разветвлений. Гибридные сорта ракинтика венечного на зиму следует укрыть лапником. Особенно сильно повреждаются зимой однолетние и двухлетние растения, иногда вымерзая до снега или до корневой шейки. Затем зимостойкость повышается. С трех лет растения начинают регулярно цвести и плодоносить. У многих видов почки весной распускаются поздно. Цветение нередко продолжается 30 - 35 дней. При созревании семена разлетаются из раскрывшихся бобов. Осенью листья желтеют на старых частях ветвей, а на концах молодых побегов уходят в зиму зелеными и обмерзают вместе с побегами, не завершившими рост. Естественный листопад бывает только на многолетних ветвях.

www.flowers-house.ru

 
Prev Next

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по …

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по вопросу электроснабжения СНТ

Поводом для подготовки документа послужило поступившее в постоянную комиссию по ЖКХ и ТЭК обращение председателя правления СНТ «Гороно» из Кингисеппского района Ленобласти, направленное местным Советом депутатов.

Read more

В Псковском районе ликвидировано садовод…

В Псковском районе ликвидировано садоводство без ведома дачников

28 ноября была официально прекращена деятельность садоводства «Радуга» в Псковском районе по решению налоговой инспекции. В решении указано, что в течение 12 месяцев председателем СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) не предоставлялась...

Read more

Садоводов и дачников "защитят" ещё одним…

Садоводов и дачников

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект по поддержке садоводов и дачников.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.