Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - Календарь рыболова

Календарь рыболова

E-mail Печать PDF

nalim

ЯНВАРЬ
Налим ловится на подледники на средних глубинах на умеренном течении с твердым песчано-галечным дном. Насадка - мелкие рыбки, преимущественно ерши, куриные кишки, кусочки рыбы, земляные черви. Ставят на ночь.
К концу месяца, если погода потеплеет, улучшается клев окуня на блесна. При северных ветрах окунь ловится плохо. В затонах, около камышей, на не особенно глубоких ямах (до 3-4 м) иногда можно дергать мелкую плотву, подлещиков, подъязков, окуньков и ершей на мотыля. Ловятся на червя форель и хариус.

ФЕВРАЛЬ
Ловится налим в первой половине месяца слабее, к концу - лов его улучшается. Окунь и сиг выходят из ям и оживленнее хватают блесну. Сиг поднимается к поверхности, гоняясь за мелкими рыбешками (ряпушка, снеток). Судак и щука все чаще выходят на более мелкие места в поисках пищи. Они ловятся попутно с окунями на блесна. Щуку начинают ловить на живца, ставя под лед жерлицы и щучьи капканчики.
К концу месяца постепенно оживляется ловля мелких рыб на поплавочные и донные удочки. Лучшей насадкой для ловли плотвы, леща, язя и других рыб является мотыль, насаженный на маленький крючок № 15-18. Ловится рыба и на красного червя, кетовую икру, закорников. Мелкая рыба продвигается к камышам, к устьям речек, в заливчики.
В незамерзающих лесных речках можно успешно ловить на червя и кетовую икру форель и хариуса. Берут они и из-подо льда в более глубоких ямах и омутах.

МАРТ
Продолжается ловля налима, окуня и сига на блесны. Попадают на блесны судак и щука, хотя обе эти рыбы охотнее идут на живца. Можно ставить под лед жерлицы, наживляя их карасиком, ершом и другими рыбками. Так как в это время трудно достать живых рыбок, лучше всего ставить капканчики, наживляя их мертвыми рыбками, даже солеными, которых можно купить в магазинах или на рынке.
На поплавочные удочки, особенно в теплые дни, можно ловить окуня, плотву, подлещика, ельца и другую рыбу. Чувствуя приближение весны, рыба подходит ближе к берегам, в затоны, под кусты, где течение более медленное.
Продолжается уженье форели в открытых речках. В Ижоре до появления весенней мути ловится на червя плотва.

АПРЕЛЬ
Начинается ловля ладожского лосося и форели на спиннинг на плесах, освободившихся ото льда рек, или не замерзающих зимой. Ловля щуки на блесна после нереста и отдыха. Места ловли: около прошлогодних камышей, в разливах, в протоках. Добычлива ловля щуки на живца. Налим ловится на пучок червей. Крючки ставят с берега под кусты, в прибрежные борозды.
Под плотинами, перекатами, в ярах на умеренном течении ловится после нереста язь на донные удочки, наживленные закорником, личинками жуков.
Пока вода мутновата, на донные удочки ловится разная рыба: окунь, плотва, густера, елец, ерш. Эта рыба выходит на более мелкие места, в заливчики, под перекаты. С просветлением воды вся эта рыба ловится на поплавочные удочки. С каждым днем клев их улучшается. После зимней голодовки вся рыба устремляется к берегам, прошлогодним камышам на жировку. Раньше всех в камышах начинает ловится на ручейника и земляного червя красноперка. Вблизи ям можно ловить уже леща, хотя до нереста он клюет плохо, а также сазана там, где он водится.
Лучшее время для уженья в лесных и горных речках форели и хариуса.

МАЙ
Проходит икрометание многих рыб. Продолжается ловля спиннингом озерных лососей и форелей. Хорошо ловится щука на блесна и на живца.
Выметавшая икру рыба усиленно начинает кормиться. На поплавочные удочки ловятся: окунь, плотва, подлещик, язь, сырть и другая рыба. Голавль ловится на донные, наживленные закорником, сыром, колбасой. Места ловли: под перекатами, в ярах под кустами, ниже плотов, в бороздах, за линией камышей.
После спада воды в реках - уженье в проводку язя, леща, головля, сырти. В конце месяца в хорошую погоду - выступы жереха на поверхности реки. Ловля жереха на девоны. Уженье на порогах хариуса и форели на червя и нахлыстом - на насекомых. В озерах в теплые дни выход к берегам линя и ловля его на червя.

ИЮНЬ ИЮНЬ
Заканчивается нерест большинства озерных и речных рыб. Реже ловятся на спиннинг лосось; чаще хватает блесна озерная форель. Щука, с перерывами на отдых, продолжает ловится на блесна и на живца.
Судак жирует по вечерам в ярах, ловится на ночные донные жерлицы. Иногда удается поймать его на спиннинг (рано утром, вечером и ночью). Добычлива может быть ловля судака отвесным блеснением и на глубоководную дорожку. Ловля спиннингом жереха на боях.
Сом ловится в ямах на донные и подвесные жерлицы. Хорошие места для ловли сома имеются на Волхове, особенно в запруженной его части. На Луге и особенно на Мсте сома удается ловить спиннингом на перекатах. Может быть добычливой ловля сома на квок.
В больших озерах ловят на привадах и в камышах леща. На Карельском перешейке во многих озерах имеются богатые лещевые места, где леща вылавливают в больших количествах. Труднее становится ловить форель и хариуса в речках, заросших травами. Наиболее добычлива ловля этой рыбы на летных насекомых.

ИЮЛЬ
С наступлением жарких дней основная рыба уходит в более глубокие места. Однако рыболовы находят их местопребывание и ловят спортивными снастями, приспосабливаясь к условиям их жизни.
Хищная рыба ловится на блесна и на живца, не хищные - на разные приманки. В забродку на быстринах ловят нахлыстом язя, в подкидку - головля. Насадка - кузнечики, бабочки, жуки. В проводку ловят язя, голавля и леща. Лениво в озерах берет плотва, отъевшаяся за лето в камышах разной живностью и зеленью. Но с глубины 3-4 м рано утром можно хорошо половить крупных плотичек на ручейника и черный хлеб, а так же на навозных червей.
Наиболее оживленная ловля жереха на боях, в устьях озерных стоков, по которым спускаются из озер в реки щурята - сеголетки. Добычлива ловля по глубинам на фарватерах и под перекатами щуки и судака. На Неве (выше Ивановских порогов) ловля с лодки хариуса и форели на искусственные мушки. Ловля сазана в ямах и на выходах к камышам на приваженных местах.

АВГУСТ
Улучшается ловля щуки на блесна. Судака ловят на дорожку на взморье по фарватеру Невы. С середины месяца - ловля лосося и озерной форели. Ловля на озерах щуки на кружки. В лопухах и травах уженье окуня и плотвы. Продолжается уженье в проводку. Лучшее время для ловли на пульку щуки и судака. Хариус и форель ловятся на порогах и в маленьких речках на червя и на насекомых. Угля ловят на ночные донные подпуски с наживкой земляного червя, пескаря, гольца или личинки миноги.
Многие рыбы спешат нагулять жир и поэтому усиленно кормятся.

СЕНТЯБРЬ
Сезон спортивной ловли подходит к концу. Однако в теплые дни, лучше даже при пасмурном небе, можно хорошо половить спиннингом щуку, судака, лосося. Ловятся еще на поплавочные и донные удочки лещ, окунь, плотва, язь, елец, форель, хариус. Голавль лучше берет на малька и лягушонка. В хорошие дни жерех выходит иногда на поверхность и может схватить девон и уклейку. Окунь начинает табуниться. Ловят его на блесны в отвес и плавом.
До половины месяца - уженье сазана на его обычных ямах.

ОКТЯБРЬ
В теплые, без северных ветров, хотя бы и с мелким моросящим дождиком дни ловятся спиннингом щука и лосось. Налим начинает свой поход на нерестилища и ловится на малька и земляных червей. На ночь ставят подпуски, а если озеро или река покрылись льдом - подледники. Клев остальных рыб замирает, кроме форели, которая нерестится зимой и ранней весной. Форель, осенью мечущая икру, жадно хватает гольянчиков, ловится и на червей. По перволедью начинается уженье из подо льда окуня на блесна, балансиры. Других рыб - на мотыля и на червей.

НОЯБРЬ
До ледостава на спиннинг ловится лосось, на подпуски налим. На блесну ловится окунь, на мормышку, на мотыля и червей поклевывают и другая рыба на средних глубинах под откосами, в затонах, в неглубоких ярах, около камышей. В холодные дни с северными ветрами клев рыбы замирает или вообще прекращается. В незамерзающих речках ловится форель на червя.

ДЕКАБРЬ
Считается плохим месяцем для рыбной ловли. Но и в этот месяц при теплой погоде бывает клев окуня на блесну, балансиры и на мормышку, на червя иногда ловятся и другая рыба: плотва, ерш, густера. Налим идет на нерестилища, иногда начинает откладывать икру с конца декабря. Ловится он на любые приманки животного происхождения: на рыбье мясо, черви.

www.lenv.ru

 
Prev Next

У жителей Подмосковья скоро будут законн…

У жителей Подмосковья скоро будут законно отбирать землю

Московская область вскоре станет полигоном для социально-кадастрового эксперимента: региональный парламент разрабатывает механизм, по которому власти могут получить право изымать землю из частной собственности,

Read more

Автономная канализация на даче

Автономная канализация на даче

Многие дачники хотят упростить себе жизнь и сделать на участке удобный отвод канализационных стоков. На дачных форумах активно обсуждаются системы автономной канализации.

Read more

В Новосибирске предложили свои методы п…

 В Новосибирске предложили свои методы повышения явки на выборах

Ещё в одном регионе России выборы губернатора пройдут 9 сентября, как и в Москве. Это будет Новосибирская область. Сотрудники облизбиркома Новосибирска отдельно проинформируют дачников о времени голосования

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.