Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - Барвинок травянистый (Vinca herbacea)

Барвинок травянистый (Vinca herbacea)

E-mail Печать PDF

barvinokОписание: многолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Листья мягкие (не кожистые) опушённые по краю эллиптической формы. Цветки сине-фиолетовые с острыми лепестками. Цветет с конца мая 25-30 дней. Этот вид барвинка отличается от барвинка малого опадающими на зиму листьями и реснитчатыми по краям чашелистниками. Плод — листовка. Семена без волосистого хохолка.

Распространение: в диком виде растет в южных районах европейской части России, Крыму и на Кавказе, в Средней Европе и Малой Азии. Встречается на склонах, лесных опушках, полянах, среди кустарников, иногда в изреженных лесах, на меловых обнажениях, от равнины до среднегорного пояса.

Используемая часть: корни, листья и цветки растения. Они содержат алкалоиды, а также дубильные вещества 6,78%, флавоноиды 0,53%, органические кислоты (яблочная, янтарная, урсоновая).

Сбор и заготовка: надземную часть растения собирают во время и после цветения.

Выращивание: растение зимоустойчиво. Размножают семенами, делением кустов и черенками.

Применение: препараты барвинка травянистого проявляют гипогликемическое действие и гипотензивное, обусловленное наличием в растении алкалоидов. Барвинок травянистый содержит еще и рутин. Природное совмещение этих веществ делает растение особенно перспективным, ибо лечение гипертонии проводится часто гипотензивными препаратами вместе с рутином. В народной медицине настой травы барвинка травянистого используют при лечении гнойных ран и как противозудное средство при лечении дерматитов, а отвар — как антидиабетическое средство. Настойку корней на водке используют при язве желудка. Растение не применяется официальной медициной.

Настой:

1 столовую ложку сухой травы залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Использовать для обмываний и примочек.

www.belena.biz

 
Prev Next

Как выбрать современную систему учета ко…

Как выбрать современную систему учета коммунальных ресурсов СНТ

В настоящее время многими организациями на рынке предлагаются десятки автоматизированных систем учета электроэнергии, воды, газа (далее - Система учета ресурсов), что приводит к проблеме выбора председателем и членами правления СНТ...

Read more

Российских садоводов ждет очередной сюрп…

Российских садоводов ждет очередной сюрприз

Законодатели задумались о замене общих собраний дачников дистанционным голосованием через Интернет – уже спровоцировавшим скандал в Москве.

Read more

Деревня или садовое товарищество: где ку…

Деревня или садовое товарищество: где купить дачу

Эксперты рассказали, чем отличаются деревни от СНТ, есть ли разница в ценах и на что обратить внимание при выборе объекта

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.