Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - Сисиринхий коротконожковый (Sisyrinchium brachypus)

Сисиринхий коротконожковый (Sisyrinchium brachypus)

E-mail Печать PDF

sis-korotСисюринхий (Sisyrinchium) — многолетники сем. Касатиковые, с коротким корневищем или волокнистыми корнями, с зелеными или сизоватыми вальковатыми или плоскими линейно-ланцетными, часто мечевидными листьями, большая часть которых собрана в прикорневую розетку.

Стебель прямой, чаще сплюснутый, реже вальковатый, голый или шероховатый, безлистный или с 1—2 стеблевыми листьями, обычно не превышающими соцветие, редко растения бесстебельные. Соцветие — зонтиковидная кисть или колос с 2 прямыми зелеными прицветными листьями. Околоцветник колесовидный или колокольчатый, сине-фиолетовый, голубой, желтоватый или красный, реже белый, шестичлен-ный; доли его овально-округлые или эллиптические, часто с остроконе-чием; трубка короткая или ее нет. Тычинок 3, их нити свободны или срослись в характерную для этого рода колонку. Столбик нитевидный, трехлопастной.

Название — древнегреческое. Теофраст так называл какие-то луковичные растения, близкие к ирисам. В роде около 100 видов. Приурочены к осветленным, умеренно влажным и сухим местообитаниям, встречаются на равнинах и в горах до альпийского пояса. Распространены главным образом в субтропиках и тропиках Северной и Южной Америки, а также на Фолклендских и Сандвичевых островах и в Гренландии. В культуре известен с конца XVIII в.

В Европу сизиринхий впервые был завезен в конце семнадцатого века в английский ботанический сад, а в начале девятнадцатого века он появился в ботанических садах Австрии, Англии, Германии, Франции. В России его впервые начали выращивать под Москвой в ботаническом саду графа Разумовского, большого любителя диковинных растений. Новый изящный цветок не оставил равнодушным и придворных дам.

Самый маленький из видов - Сисиринхум коротконожковый (SISYRINCHIUM brachypus) достигает 10 см в высоту и разрастается до 15 см в ширину, цветет желты ми цветками.

Почва должна быть умеренно влажной, так как у сизиринхия короткие корешки, неглубоко проникающие в землю, поэтому вовремя не политый он может просто погибнуть.

Размножение. Семена высевают в мае сразу в грунт, но лучше все же выращивать рассаду. Семена для выращивания на рассаду в феврале-мае разбрасывают по поверхности влажной почвы, присыпая сверху тонким ее слоем (3-4 мм). Затем закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят емкость в теплое место до появления всходов. Когда растения подрастут до 5-6 см, их пересаживают в ящики или, если позволяет погода, высаживают на открытое солнечное место на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Сисиринхий быстро разрастается, легко размножается делением "кустиков". Пересаженные, они быстро и безболезненно приживаются. Чтобы избежать чрезмерного появления сеянцев, отцветшие цветоносы необходимо срезать.

Использование. Хорошо смотрится в групповых посадках, бордюрах и рокариях, особенно в компании с другими "синеглазками-голубоглазками": бруннерами, мускари, незабудками, синими гиацинтами. Правда, эти растения цветут в мае-июне, а сизиринхий - все лето, с мая до сентября.

 
Prev Next

Как выбрать современную систему учета ко…

Как выбрать современную систему учета коммунальных ресурсов СНТ

В настоящее время многими организациями на рынке предлагаются десятки автоматизированных систем учета электроэнергии, воды, газа (далее - Система учета ресурсов), что приводит к проблеме выбора председателем и членами правления СНТ...

Read more

Российских садоводов ждет очередной сюрп…

Российских садоводов ждет очередной сюрприз

Законодатели задумались о замене общих собраний дачников дистанционным голосованием через Интернет – уже спровоцировавшим скандал в Москве.

Read more

Деревня или садовое товарищество: где ку…

Деревня или садовое товарищество: где купить дачу

Эксперты рассказали, чем отличаются деревни от СНТ, есть ли разница в ценах и на что обратить внимание при выборе объекта

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.