Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - Сисиринхий коротконожковый (Sisyrinchium brachypus)

Сисиринхий коротконожковый (Sisyrinchium brachypus)

E-mail Печать PDF

sis-korotСисюринхий (Sisyrinchium) — многолетники сем. Касатиковые, с коротким корневищем или волокнистыми корнями, с зелеными или сизоватыми вальковатыми или плоскими линейно-ланцетными, часто мечевидными листьями, большая часть которых собрана в прикорневую розетку.

Стебель прямой, чаще сплюснутый, реже вальковатый, голый или шероховатый, безлистный или с 1—2 стеблевыми листьями, обычно не превышающими соцветие, редко растения бесстебельные. Соцветие — зонтиковидная кисть или колос с 2 прямыми зелеными прицветными листьями. Околоцветник колесовидный или колокольчатый, сине-фиолетовый, голубой, желтоватый или красный, реже белый, шестичлен-ный; доли его овально-округлые или эллиптические, часто с остроконе-чием; трубка короткая или ее нет. Тычинок 3, их нити свободны или срослись в характерную для этого рода колонку. Столбик нитевидный, трехлопастной.

Название — древнегреческое. Теофраст так называл какие-то луковичные растения, близкие к ирисам. В роде около 100 видов. Приурочены к осветленным, умеренно влажным и сухим местообитаниям, встречаются на равнинах и в горах до альпийского пояса. Распространены главным образом в субтропиках и тропиках Северной и Южной Америки, а также на Фолклендских и Сандвичевых островах и в Гренландии. В культуре известен с конца XVIII в.

В Европу сизиринхий впервые был завезен в конце семнадцатого века в английский ботанический сад, а в начале девятнадцатого века он появился в ботанических садах Австрии, Англии, Германии, Франции. В России его впервые начали выращивать под Москвой в ботаническом саду графа Разумовского, большого любителя диковинных растений. Новый изящный цветок не оставил равнодушным и придворных дам.

Самый маленький из видов - Сисиринхум коротконожковый (SISYRINCHIUM brachypus) достигает 10 см в высоту и разрастается до 15 см в ширину, цветет желты ми цветками.

Почва должна быть умеренно влажной, так как у сизиринхия короткие корешки, неглубоко проникающие в землю, поэтому вовремя не политый он может просто погибнуть.

Размножение. Семена высевают в мае сразу в грунт, но лучше все же выращивать рассаду. Семена для выращивания на рассаду в феврале-мае разбрасывают по поверхности влажной почвы, присыпая сверху тонким ее слоем (3-4 мм). Затем закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят емкость в теплое место до появления всходов. Когда растения подрастут до 5-6 см, их пересаживают в ящики или, если позволяет погода, высаживают на открытое солнечное место на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Сисиринхий быстро разрастается, легко размножается делением "кустиков". Пересаженные, они быстро и безболезненно приживаются. Чтобы избежать чрезмерного появления сеянцев, отцветшие цветоносы необходимо срезать.

Использование. Хорошо смотрится в групповых посадках, бордюрах и рокариях, особенно в компании с другими "синеглазками-голубоглазками": бруннерами, мускари, незабудками, синими гиацинтами. Правда, эти растения цветут в мае-июне, а сизиринхий - все лето, с мая до сентября.

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.