Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - Дицентра красивая (Dicentra formosa)

Дицентра красивая (Dicentra formosa)

E-mail Печать PDF

DicentraformosaДицентра, или "разбитое сердце" (Dicentra) — красивые многолетние растения от 30 до 100 см высотой с мясистым корневищем, глубоко уходящим в землю. Листья очень декоративные, нежные, перисто-рассеченные, зеленые с сизым оттенком, на черешках. Цветки розовые или красноватые, поникающие, сердцевидные, до 2 см в диаметре, слегка сдавленные в одной плоскости, собраны в конечные, дугообразные, поникающие кисти, возвышающиеся над кустом, венчик с двумя шпорцами. Плод — коробочка. Семена слегка продолговатые, черные, блестящие.

Название происходит от греческих слов 'dis' — дважды и 'kentron' — шпора, что можно перевести как двушпорец, по наличию двух шпорцев у лепестков венчика. В Европу растение было завезено в 1816 году из Японии. Легенды и поверья, связанные с ним, обусловлены сердцевидной формой цветков и их пониклостью. По французской легенде, Жанетта влюбилась в юношу-охотника, который помог ей, когда она заблудилась в лесу; несколько дней спустя она вновь встретила своего спасителя, но с другой... Сердце девушки разбилось, превратившись в темно-красный цветок. Все поверья, в которых фигурирует дицентра, имеют отношение к любви и браку: если на пути домой сорвать цветок и положить за пазуху — встретишь жениха (Германия) и пр.

Род насчитывает до 20 видов, произрастающих на Дальнем Востоке, в Восточном Китае и Северной Америке. Все они очень привлекательны благодаря рассеченным папоротниковидным листьям и собранным в метелки или кисти пониклым цветам, формой напоминающим сердечко. Они цветут с ранней весны до лета.

Дицентра красивая — Dicentra formosa. Произрастает от южной части Британской Колумбии до центральной Калифорнии, встречаясь в сырых затененных местах или во влажных открытых лесах на высоте до 2155 м.

Многолетнее растение высотой до 30 см. Листья на длинных черешках, пальчато-раздельные на мелкие доли, собраны в прикорневую розетку, зеленые, снизу сизоватые. Цветки до 2 см в диаметре, розово-пурпуровые, мельче, чем у дицентры великолепной, собраны в такие же по форме соцветия, но меньшей длины, 10-15 см. Цветет обильно с конца мая до осени. Плодоносит. Зимостойка, но профилактическое укрытие желательно. Легко сеется, особенно когда на помощь приходят муравьи, которых привлекает масло, содержащееся в черных блестящих семенах. В природе это растение можно встретить на куче камней.

Дицентру красивую (D. formosa) легко вырастить на богатой гумусом, супесчаной садовой земле. D. uniflora будут лучше чувствовать себя на альпийской горке, где для нее можно создать более подходящие условия. Наибольшую опасность представляют слизни, особенно в период прорастания молодых побегов.

Место под посадку необходимо подготовить с осени, перекопав землю на глубину 30-40 см и заправив перегноем ( 3-4 кг/м2) и полным минеральным удобрением ( 20 г на 10 л воды).

Уход. За сезон ее 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями, удаляют сорняки и изредка рыхлят землю под кустами. В засушливые периоды нуждаются в поливе. Своевременное удаление отцветших кистей продлевает срок цветения. Нежные цветки и листья дицентры могут пострадать от весенних заморозков, которые не редки в средней полосе в это время. Чтобы сохранить ее при неблагоприятном прогнозе, накрывают на ночь куст легким нетканым материалом (типа лутрасил), который защитит от низких температур и своим весом не поломает побегов. Утром укрытие снимают. Осенью пожелтевшую надземную часть удаляют, оставляя пеньки высотой 3-5 см, и мульчируют землю под кустом сухим торфом слоем в 5-8 см. Морозостойки, но профилактическое мульчирование желательно.

Размножается семянами, делением куста, зелеными и корневыми черенками. При наличии семян их следует высевать немедленно после созревания в открытый грунт. Ранней весной можно также аккуратно поделить клубни или отделить розетки.

Кусты делят и пересаживают весной (конец апреля — начало мая) и осенью (сентябрь). Без пересадки могут расти на одном месте 5-8 лет. Корневища очень хрупкие, и нуждаются в бережном обращении при выкапывании и делении. Заготавливают отрезки длиной 8-10 см, с 3-4 побегами, и сразу высаживают на постоянное место. Для одиночной посадки в одной ямке размещают 2-3 делёнки на расстоянии 30-40 см. Это позволяет в первый же год получить пышный куст с несколькими цветоносами.

На черенки используют молодые побеги, которые у дицентры красивой берут в течение всего лета. В качестве черенков можно брать и куски корней разных размеров (10-20 см). Их высаживают в легкую, влажную землю, лучше парник, на глубину 10 см. Почву содержат во влажном состоянии. Через 3—4 недели появляются ростки. Укоренившиеся черенки переносят на постоянное место весной следующего года.

Использование. Низкие дицентры подходят для смешанных посадок в цветниках, бордюрах, на горках. Соцветия дицентры долго не увядают в срезке и прекрасно сочетаются со многими весенними растениями, такими как дороникум, нарцисс, купена, тюльпаны и другими. Хорошо смотрятся также вместе с незабудками, белыми нарциссами, примулами, эпимедиумами, папоротниками.

www.tsvetnik.info

 
Prev Next

Как выбрать современную систему учета ко…

Как выбрать современную систему учета коммунальных ресурсов СНТ

В настоящее время многими организациями на рынке предлагаются десятки автоматизированных систем учета электроэнергии, воды, газа (далее - Система учета ресурсов), что приводит к проблеме выбора председателем и членами правления СНТ...

Read more

Российских садоводов ждет очередной сюрп…

Российских садоводов ждет очередной сюрприз

Законодатели задумались о замене общих собраний дачников дистанционным голосованием через Интернет – уже спровоцировавшим скандал в Москве.

Read more

Деревня или садовое товарищество: где ку…

Деревня или садовое товарищество: где купить дачу

Эксперты рассказали, чем отличаются деревни от СНТ, есть ли разница в ценах и на что обратить внимание при выборе объекта

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.