Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - Купальница китайская (Trollius chinensis)

Купальница китайская (Trollius chinensis)

E-mail Печать PDF

kupalnica-chinaРодина китайской купальницы Дальний Восток, Северный Китай и Япония. Название происходит от немецкого слова 'Trollblume' — цветок тролля. По народному поверью, эти растения были любимыми у сказочных лесных существ — троллей. По другой версии, название происходит от древнегерманского слова 'troll' — шар, по шаровидной форме цветка.

Агротехника:Предпочитает открытые солнечные участки перед деревьями или кустарниками. Купальницы очень пластичны и при выращивании в культуре не требуют специальных агротехнических мероприятий. Лучше развиваются на структурных легких или среднесуглинистых почвах с повышенным содержанием гумуса. Им полезна смесь листовой земли с торфом и песком. К земляной смеси можно прибавить сфагнум, который, всасывая воду, способен удерживать влагу дольше, чем почва. Почва под многолетними купальницами не перекапывается в течение длительного периода времени и требует прополки.
Хорошим местом посадки для купальниц считаются невысокие горки или просто грядки растений на фоне различных по форме и размеру камней. Искусственный рельеф улучшает аэрацию. Создаются условия, препятствующие застою воды. Известняк как основа искусственного рельефа снижает кислотность почвы и улучшает условия выращивания.
На расстоянии 10 см от кустов глубина рыхления должна составлять не более 3—5 см, так как у растения много поверхностных корней, которые могут быть повреждены. Почва должна быть постоянно замульчирована слоем торфа или перегноя. Для хорошего развития необходима систематическая подсыпка питательной земли к основанию кустов. Культура влаголюбивая, поэтому полив сокращают только к осени. Для получения вторичного цветения необходимо вырезать отцветшие цветоносы.
Купальницы отлично зимуют, и не нуждаются в укрытии. Не переносят застойных грунтовых вод. Уход за растением заключается в прополках, поливах, рыхлениях почвы. Хорошо отзываются на подкормки минеральными удобрениями.На постоянном месте растут более 10-ти лет, после чего требуется деление куста и пересадка на новое место.
Купальницы — растения сильные и жизнеспособные и практически не повреждаются болезнями. Для лучшего состояния растений рекомендуется ранневесенняя обработка золой, подкормка азотными удобрениями при весеннем росте, а в дальнейшем надо применять комплексные удобрения. В начале цветения желательно опрыснуть растения эпином (10 капель на 1 л воды). С целью профилактики грибных заболеваний рекомендуется осенью удалять старые отмершие листья. В редких случаях купальница может поражаться головней, септориозом, проникающей короткотелой нематодой.
Особенности и применение:Листья купальницы декоративны весь период вегетации. В сентябре-октябре листья отмирают, и лишь после этого их можно срезать, оставив основания черешков на 2— 3 см над поверхностью почвы. Они становятся защитой находящейся в центре розеточного побега почки. Из этой почки на следующий год образуется цветонос. Если срезать листья, не завершившие вегетацию, то это существенно ослабит почку, и на следующий год не будет хорошо развитого цветоноса.
Высаживают купальницы крупными пятнами на газоне в виде свободных живописных групп в пейзажных композициях, с чередованием открытых и закрытых пространств. Хорошо смотрятся среди камней единичными экземплярами. В идеале горки должны имитировать естественную россыпь камней и фрагментов растительного покрова. При создании таких композиций можно рекомендовать сочетания купальниц с низкими, почвопокровными растениями. На первом плане — низкорослые многолетники, за ними — купальницы, а на дальнем плане более высокорослые, позднее цветущие многолетники с желательно декоративными по форме и цвету листьями. На горках купальница декоративна в сочетании с баданом на переднем плане. Одним из ценных свойств купальниц является способность создавать неповторимые, долго не увядающие букеты.
Эффектны купальницы в посадках с магонией, спиреями, сиренью. Поскольку купальницы в середине лета теряют декоративность, их рекомендуется высаживать на втором плане. Декоративны сочетания с подушковидными растениями на переднем плане. В сочетании с купальницами могут быть использованы колокольчики. Перед купальницами можно посадить почвопокровные растения: ясколку серебристую, зеленый многолетник с обильным цветением и плодоношением, или ясколку полевую, или ясколку Биберштейна, или крымский эдельвейс. Хороша и ясколка ясколковидная, цветущая в июне-июле и образующая покров высотой до 10 см. Как почвопокровное растение можно рекомендовать очиток Еверса высотой до 20—25 см, цветущий с июня по июль в течение месяца, или очиток гибридный — почвопокровный многолетник.

www.vertograd-s.ru

 
Prev Next

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по …

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по вопросу электроснабжения СНТ

Поводом для подготовки документа послужило поступившее в постоянную комиссию по ЖКХ и ТЭК обращение председателя правления СНТ «Гороно» из Кингисеппского района Ленобласти, направленное местным Советом депутатов.

Read more

В Псковском районе ликвидировано садовод…

В Псковском районе ликвидировано садоводство без ведома дачников

28 ноября была официально прекращена деятельность садоводства «Радуга» в Псковском районе по решению налоговой инспекции. В решении указано, что в течение 12 месяцев председателем СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) не предоставлялась...

Read more

Садоводов и дачников "защитят" ещё одним…

Садоводов и дачников

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект по поддержке садоводов и дачников.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.