Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - Качим ползучий (Gypsophila repens)

Качим ползучий (Gypsophila repens)

E-mail Печать PDF

kachimКачим, перекати-поле, Гипсофила (Gypsophila) - Род семейства гвоздичные, насчитывает около 100 видов стсржнекорневых однолетников и многолетников, представляющих собой необыкновенно изящные растения. Все качимы приурочены к открытым, сухим местообитаниям с небогатой, легкой по механическому составу карбонатной почвой. Некоторые виды произрастают на чистых мелах или известковых обнажениях. Эти раскидистые растения имеют узловатый стебель, ветвящийся от основания или в верхней половине. Листья супротивные мелкие, ланцетовидные. Соцветие — рыхлая щитковидная метелка. Цветки мелкие, но многочисленные, бело-розовой цветовой гаммы. Все качимы — хорошие медоносы.

Качим ползучий (Gypsophila repens) - стелющийся многолетник с укореняющимися стеблями, встречающийся в Альпах, Пиренеях, горах Европы, на известняках высокогорий и среднего пояса. Высота растения не более 10 — 20 см. Стебли густооблиственные, листья мелкие, сизые, цветки белые, мелкие; цветет с 1 — 10 июня обильно, в течение 60 — 70 дней. Дает самосев.

Уход: Все качимы светолюбивы, поэтому их необходимо сажать на открытых, солнечных участках. Они неприхотливы, засухо- и холодоустойчивы (зимуют без укрытий), но главное условие их выращивания — легкие почвы и хороший дренаж, так как качимы не выносят переувлажнения. Периодически необходимо известкование почвы.

Качимы широко используют в культуре. Выведено очень много садовых форм с различной окраской венчика (серебристо-розовая форма качима ползучего), махровые формы различных видов, низкорослые растения.

Все качимы можно размножать черенкованием, а семенами — только видовые и немахровые формы. Черенкование проводится в августе. Черенки высаживаются во влажный песок, где через 5 — 10 дней укореняются. Семена (свежесобранные) высевают сразу в грунт и засыпают песком. Качим ползучий можно размножать семенами и укорененными побегами. На зиму растения обрезают.

При соблюдении несложных агротехнических приемов качимы безусловно украсят солнечные поляны парков, они очень интересны на открытых сухих местах скверов; эффектны в одиночных и групповых посадках, в миксбордерах. Используют для срезки и на зимние букеты качим метельчатый.

www.cvetki.org

 
Prev Next

Как выбрать современную систему учета ко…

Как выбрать современную систему учета коммунальных ресурсов СНТ

В настоящее время многими организациями на рынке предлагаются десятки автоматизированных систем учета электроэнергии, воды, газа (далее - Система учета ресурсов), что приводит к проблеме выбора председателем и членами правления СНТ...

Read more

Российских садоводов ждет очередной сюрп…

Российских садоводов ждет очередной сюрприз

Законодатели задумались о замене общих собраний дачников дистанционным голосованием через Интернет – уже спровоцировавшим скандал в Москве.

Read more

Деревня или садовое товарищество: где ку…

Деревня или садовое товарищество: где купить дачу

Эксперты рассказали, чем отличаются деревни от СНТ, есть ли разница в ценах и на что обратить внимание при выборе объекта

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.