Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - Молодило горное (Sempervivum montanum)

Молодило горное (Sempervivum montanum)

E-mail Печать PDF

molodilo-gorНазвание: происходит от латинских слов 'semper' — всегда и 'vivus' — живой, за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования. В России растение называют также "каменной розой", "заячей какустой", "молодилом". В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название «Hens and Chickens» — «наседка и цыплята».

Некоторые систематики выделяют из молодил отдельный род - бородник (Jovibarba). В него объединяют виды с 6-7-членными цветками, в которых лепестки с бахромчатыми краями подняты вверх, направлены вверх и листовки.

Описание: род насчитывает около 30-50 видов в Средней, Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Юго-Западной Азии, преимущественно в горных районах. В России доходят на восток до Волги. Растут на каменистых, щебнистых местах, в сосняках на песке. У молодил такой же стиль жизни, как и у горноколосников. Очень легко гибридизирует как в природе, так и в культуре. Существует много сортов.

Мясистые, опушенные железистыми волосками, реже почти голые многолетники, образующие очень густые многолистные розетки листьев 1-15 см в диаметре и многочисленные столоны, несущие небольшие розетки листьев. Цветоносные стебли обычно опушенные мелкими железистыми волосками, прямостоячие и неветвистые. Монокарпики. Листья суккулентные, очередные, цельнокрайние, обычно яйцевидные или продолговатые, острые или заостренные, по краю реснитчатые. Цветки правильные, 8-20-мерные, обоеполые, с двойным околоцветником, почти сидячие, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, отдельные ветви которых - монохазии. Чашелистики мясистые, в основании сросшиеся, цельнокрайние, обычно покрытые короткими простыми или железистыми волосками, редко голые. Лепестки ланцетные, всегда длиннее чашелистиков, обычно звездчато распростертые, по краям и снаружи белые, желтые, желто-зеленые, красные, розовые или пурпурные. Тычинок вдвое больше, чем лепестков, от 16 до 40; супротивные лепесткам прирастают в основании к ним, а очередные лепесткам -свободные; тычиночные нити обычно уплощенные, опушенные или реже голые; пыльники продолговатые яйцевидные. Нектарные железки подпестичные, маленькие, пластинковидные, на верхушке цельные. Гинецей свободный из 8-20 неравнобоких, продолговато-яйцевидных, обычно железистых, сидячих плодолистиков; стилодии немного короче завязи, прямые, голые; рыльца маленькие, головчатые. Плод из 8-20 продолговатых яйцевидных или почти ланцетных, опушенных железистыми во¬лосками, многосемянных листовок.

С молодилом связаны некоторые поверья. Так, растения, принятые внутрь с вином, служили противоядием. Особым образом приготовленная настойка делала зрение и слух человека острее. Во времена князя Владимира Красное Солнышко русские красавицы натирали молодилом щеки, чтобы румянец был ярче. Живший во времена крестовых походов французский поэт и фармацевт Одо из Мена писал — тот, кто носит с собой розетку молодила, избежит укуса скорпиона. В его знаменитой поэме «О свойствах трав» «каменной розе» посвящено тридцать шесть строк — на шесть строк больше, чем розе настоящей. Еще в циркулярах Карла Великого встречалось указание разводить на крышах в качестве громоотвода молодило, так как оно считалось растением, посвященным Тору, богу-громовержцу.

При неизменном совершенстве своих розеток молодила бесконечно разнообразны по форме и окраске листьев. Первые опыты использования молодил в ландшафтном дизайне относятся к средневековью. Жители средневековой Европы целиком засаживали им плоские крыши своих домов. Память об этом сохранилась в названии одного из видов — молодило кровельное (Sempervivum tectorum). В качестве живой черепицы использовали это растение и в Англии.

Интерес к декоративным свойствам молодила пробудился в ХVIII веке. Тогда же сложились основные приемы высадки этих растений — во французских садах появились бордюры и ковры из молодил. Их традиционно использовали как орнаментальные растения в партерах, составляя линии и фигуры. Свободная, асимметричная высадка появилась позже, в конце ХIХ века. В это же время возникли первые европейские альпинарии, и молодила заняли там свое постоянное место, традиционно соседствуя с низкими почвопокровными очитками и камнеломками.

Во второй половине ХХ столетия молодила становятся объектом пристального внимания цветоводов, начинается их целенаправленная селекция. Этим увлечением в разное время переболели голландцы и американцы, немцы и англичане. Селекционные достижения последних десятилетий следовали за новой модой на цветные формы растений. Уже сейчас в Европе существует немало эффектных темноокрашенных культиваров — от темно-карминного до почти черного, а точнее, глубокого лилового цвета, ведь черных растений в природе не бывает. Но в нашей стране экземпляры глубокого насыщенного цвета пока встречаются не часто. В общем, количество сортов молодила сегодня достаточно велико. Число зарегистрированных уже перевалило за четыре тысячи. Эта цифра намного превосходит исходные шестьдесят видов. Так что можно считать, что попытка человека поправить природу в данном случае удалась. Остается надеяться, что эти полчища культиваров постепенно станут доступны русским любителям.

Многочисленные сорта молодил представляют широкую гамму разнообразных окрасок розеток. Есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона. Это позволяет широко использовать их в создании красочных «ковровых» покрытий. Разные виды при совместном выращивании могут переопыляться, и в культуре получено много гибридов. Даже из природных местообитаний описаны межвидовые гибриды.

Молодило горное — Sempervivum montanum L., syn. Sempervivum candollei Rouy & E.G.Camus, S. hungaricum Gand., Sedum montanum (L.) E.H. Krause, Sempervivum montanum L. subsp. carpaticum

Родина — Западная Европа. Альпы, Аппенины, Пиренеи, Карпаты. В природе встречается в субальпийском и альпийском поясах гор Европы, у нас только в культуре.

Многолетник, образующий дерновинки из монокарпических розеток диаметром менее 2 см. Розеточные листья ланцетные, довольно острые, темно-зеленые, с густым опушением железистыми волосками на обеих поверхностях листа, по краю с длинными реснитчатыми волосками. Многочисленные столоны с розетками листьев длиной 1-3 см формируются в пазухах розеточных листьев. Цветоносные стебли высотой 5-8 см, с несколькими относительно крупными цветками в щитковидном соцветии. Лепестков 10-15, мягкие, пурпурно-фиолетовые.

Очень вариабельный вид молодила. Легко гибридизирует в природе с S. arachnoideum, S grandiflorum, S. nevadense, S. tectorum и S. wulfenii, а в культуре еще и со многими другими видами рода.

Почва: хорошо развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых. Но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Если почва содержит много питательных веществ, то растение хотя и образует более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они будут менее устойчивы к перезимовке. Почвы для всех видов желательны нейтральные или слабо щелочные. Для разрыхления используют крупный песок, керамзит, гранитный отсев.

Посадка: растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами крупных видов было 10-15 см, мелких - 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы.

Уход: заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. В сырой почве нижние листья в розетки начинают подгнивать. Это первый признак избыточного увлажнения. Раз в 3-5 лет, если группы становятся слишком скученными и розетки начинают мельчать, молодила рассаживают. Молодила не очень-то засухоустойчивы, особенно если растут на бедных почвах. Они не гибнут, но скручивают розетки и теряют декоративность.

flower.onego.ru

 
Prev Next

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по …

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по вопросу электроснабжения СНТ

Поводом для подготовки документа послужило поступившее в постоянную комиссию по ЖКХ и ТЭК обращение председателя правления СНТ «Гороно» из Кингисеппского района Ленобласти, направленное местным Советом депутатов.

Read more

В Псковском районе ликвидировано садовод…

В Псковском районе ликвидировано садоводство без ведома дачников

28 ноября была официально прекращена деятельность садоводства «Радуга» в Псковском районе по решению налоговой инспекции. В решении указано, что в течение 12 месяцев председателем СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) не предоставлялась...

Read more

Садоводов и дачников "защитят" ещё одним…

Садоводов и дачников

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект по поддержке садоводов и дачников.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.