Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Вишнёвка и Яппиля

Вишнёвка и Яппиля

E-mail Печать PDF

01yappilДо 1939 г. селение Ylakyla входило в состав волости Уусикиркко Выборгской губернии (Финляндия). В переводе с финского Ylakyla означает «Верхняя деревня». Селение Юлякюля, наряду с соседними селениями Валтонен, Юликюля, Старый и Новый Тухканен, Пескенмяки, Миконмяки, Палвола, Лехтола, Ярвипелто, Ватимаа, Кайвопелто, Пиенсави, входило в состав большой деревни Яппиля, площадь которой составляла 25 км2. Следует отметить, что ввиду своей раздробленности общее название деревни на официальных топографических картах вообще не указывалось. Название Яппиля относилось только к железнодорожной платформе, появившейся в 1915 году.

Топоним Яппиля вероятнее всего образован от антропонима. Однако он мог образоваться и в результате искажений, вызванных неправильной записью финских топонимов Ярвенпелто (Озерное поле) или Ярвенпяа (Край озера) в шведских документах, а в дальнейшем и при перенесении искаженных вариантов вторично в финскую языковую среду.

Раздробленное расположение групп отдельно стоящих домов характерное вообще для карельских деревень было обусловлено прежде всего географическим фактором: всхолмленный пересеченный рельеф позволял использовать под застройку только непригодные для земледелия небольшие каменистые площадки на возвышенностях. Их окружали возделываемые угодья, перемежавшиеся с неудобьями, болотами и сосновыми борами. Только так крестьяне могли с наибольшей степенью эффективности использовать все плодородные земли деревни, находящиеся на склонах холмов. Самым высоким местом деревни являлась горка Пескенмяки, поднимающаяся на 100 метров над уровнем моря.

Земледелие и животноводство являлись основными занятиями жителей Яппиля. Во многих хозяйствах имелись также фруктовые сады. Дополнительный заработок приносили лесоразработки, рыболовство и кустарные промыслы. Все работы, требующие значительных усилий, местные крестьяне выполняли объединяясь с жителями соседних деревень. Земельные наделы у большинства крестьян были небольшими. На них возделывали главным образом рожь, овес, ячмень и картофель. Пшеницу сеяли лишь немногие. Зерна хватало не только на потребности семьи, но также значительная часть продукции шла на продажу. До 1918 года большую долю в товарном производстве занимало рыболовство. Зимой на льду Финского залива крестьяне строили даже небольшие домики, в которых жили до нескольких недель. Свежую рыбу на санях везли по зимникам прямо в Санкт-Петербург. После закрытия границы лучшие места лова стали недоступны и рыболовство пошло на убыль.

В начале XIX века российский немец Матиас Рош основал в юго-западной части деревни Яппиля стекольный завод. Площадь имения Роша составляла 800 гектар, из которых только 65 га приходилось на пахотные угодья. Завод начал давать продукцию в 1803 году. По смерти владельца в 1831 г. завод был продан из-за споров в отношении наследства. Недвижимость купил зять Роша немец Йозеф Шульц, который владел стекольным заводом в Лейстиля. Стекольный завод в Яппиля прекратил свою деятельность в 1846 году также в связи со смертью владельца. Местность, где стоял завод и усадьба Роша стала называться Руукин хови, что означает "Усадьба заводчика".

Накануне Первой мировой войны в 1914 году начались работы по строительству железнодорожной ветки от Териоки до Койвисто, которые закончились в 1916. Строительство дороги внесло оживление в деревенское однообразие. Семьи строительных рабочих арендовали комнаты у местных крестьян, их дети ходили в одну школу, завязывались новые браки. Доходы от сдачи жилья, от продажи различных стройматериалов подрядчикам резко подняли уровень жизни обитателей деревни. Остановочный пункт Яппиля появился в 1915 году. Вначале на нем не было никаких строений. Позднее у платформы появилась маленькое станционное здание, в котором можно было обогреться в ожидании поезда. В те времена в сидячих вагонах зимой было холодно ехать. Хотя в них и были крошечные печурки, но проводник редко следил, чтобы они топились. Пассажиры сами заботились об этом и прихватывали в дорогу с собой дровишки. В Яппиля поезда встречал и провожал станционный смотритель Валтонен.

Деревня Яппиля была окружена ожерельем различных по величине озер, покоящихся в ледниковых котловинах. Самое большое из них, Юлисъярви, отличалось двумя красивыми островками Суурсаари и Пьенсаари (Большой и Малый). Все озера были богаты рыбой, которая существенно дополняла рацион крестьянского питания.

Живописная местность привлекала богатых петербуржцев, которые успели построить здесь свои летние особняки. Наиболее роскошные виллы принадлежали крупному капиталисту Вартану Пастакову и дворянину Ивану Бонялевичу. После 1918 г. оставшимся в Финляндии русским пришлось находиться уже на положении эмигрантов. Многие прежним русским владельцам вообще не удалось вернуться в Финляндию из революционного Петрограда. Брошенные ими особняки постепенно распродали и перевезли в различные районы Финляндии. До эвакуации 1939 года в Яппиля проживали семьи Беранже, Лилиеквиста, Квика, Гульбе и др.

Общественные организации, действовавшие в Яппиля в середине 30-х годов, были представлены отделениями Молодежного общества, шюцкора и Лотта Свярд, общества Мартта. В Яппиля действовала только начальная школа, старшеклассники же посещали народную школу деревни Кайпиала.

Из постоянных довоенных жителей деревни Яппиля в первую очередь следует упомянуть семьи, носившие фамилии Валтонен, Тухканен, Санталайнен, Сакси, Расимус и Тойвонен.

На 1939 год деревня Яппиля состояла из 65 крестьянских имений. В декабре 1939 г. деревня сгорела почти полностью. В августе 1941 в Яппиля сохранился только один-единственный дом и несколько полуразрушенных строений. 41 хозяйство превратилось в пепел. Большинство домов деревни подняли из руин вернувшиеся в 1942 г. бывшие жители Яппиля, которым пришлось окончательно оставить свою землю летом 1944 г. Вслед за ними осваивать завоеванные территории пришли советские переселенцы.

В местечке Валтонен разместилось подсобное хозяйство фабрики им. Луначарского. По решению расширенного заседания исполкома Кайпиальского сельсовета депутатов трудящихся от 26 июня 1947 г. селениям Валтонен, Юлякюля и Тухканен были присвоены новые наименования – «дер. Бугры», «д. Вишневка» и «д. Овражная» соответственно. Выбор топонимов был обусловлен «природными условиями». Переименования были закреплены Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г.

В советское время в этих деревнях можно было заметить реликты сельского хозяйства, но теперь местность покрылась многочисленными дачами и коттеджами, а в окрестных лесах осели садоводческие массивы.

Местечко Хюпияниеми (или Юрисевя), расположенное на берегу озера Юлисъярви, работники подсобного хозяйства завода им.С.М. Кирова в том же 1948 г. окрестили просто - "дер. Озерная". Позднее около этого поселка возник пионерский лагерь "Зеркальный". Такое название известный центр детского отдыха унаследовал от переименованного топографическим отделом Генерального штаба ЛенВО озера Зеркальное, бывшего Юлисъярви. К имевшему в свое время всесоюзное значение пионерлагерю "Зеркальный" было проложено асфальтированное шоссе, а на железной дороге тогда появилась новая платформа "пл. 86 км".

Небезынтересно упомянуть, что от платформы Яппиля в период с 1942 по 1944 год была протянута дополнительная железнодорожная ветка к деревне Сейвясте, расположенной на берегу Финского залива. Эта ветка имела стратегическое значение, так как по ней осуществлялась доставка боеприпасов от небольшой гавани Сейвясте на финские оборонительные позиции. Между платформами Яппиля и Сейвясте была построена товарная станция Вихмала, где находились склады боеприпасов. В середине июня 1944 года в районе полустанка Яппиля отряды сдерживания 1-го терийокского егерского батальона вели оборонительные бои с превосходящими силами Красной Армии. В настоящее время от этой ветки осталась только насыпь, которая частично используется как лесная дорога.

Платформа Яппиля сохранила свое исконное название до нынешних времен благодаря, с одной стороны, непреложным законам железнодорожного ведомства, согласно которым названия новых станций не должны совпадать с названиями уже имеющихся, а с другой - бедности фантазии сочинителей имен. Вначале полустанку придумали наименование "пост Зеленый", но оно оказалось созвучным другому. Тогда решение изменили, закрепив за Яппиля название "пост Боровой". Оно тоже не устроило МПС. Наконец, 27 января 1951 г. исполком Леноблсовета постановил переименовать станцию Яппиля в "ст. Бугры-Овражские" и снова железнодорожники воспротивились принять такое решение. С 1950 по 1952 год шла долгая переписка между железнодорожным ведомством и комиссией по переименованию, пока дело окончательно не завязло в бюрократической волоките. Это и спасло оставшиеся старые названия станций от полного уничтожения.

Kannas.nm.ru

 
Prev Next

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по …

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по вопросу электроснабжения СНТ

Поводом для подготовки документа послужило поступившее в постоянную комиссию по ЖКХ и ТЭК обращение председателя правления СНТ «Гороно» из Кингисеппского района Ленобласти, направленное местным Советом депутатов.

Read more

В Псковском районе ликвидировано садовод…

В Псковском районе ликвидировано садоводство без ведома дачников

28 ноября была официально прекращена деятельность садоводства «Радуга» в Псковском районе по решению налоговой инспекции. В решении указано, что в течение 12 месяцев председателем СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) не предоставлялась...

Read more

Садоводов и дачников "защитят" ещё одним…

Садоводов и дачников

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект по поддержке садоводов и дачников.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.