Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Рахья - Ириновка - Ваганово - Борисова Грива и Бароны Корфы

Рахья - Ириновка - Ваганово - Борисова Грива и Бароны Корфы

E-mail Печать PDF

Korf Pavel LeopoldovichВ конце XIX века, в связи с увеличивающимися потребностями в топливе, барон Корф приобретает земли в районе деревни Ириновка и создает в непосредственной близости от Санкт-Петербурга производственную топливную базу — фабрику для производства торфяных брикетов. Следом начинается строительство жилых домов для работников завода и их семей, для доставки топлива в город прокладывается узкоколейная железная дорога. Предприятие успешно работало до 1911 года, после чего было законсервировано в связи с повышением цен на торфяные брикеты.

Завод вновь начал работу уже после революции. В 1922 году ст. «Торфяная» Вагановского сельского совета была переименована в ст. «Рахья», в 1946 была переведена в самостоятельную административную единицу Всеволожского р-на Ленинградской обл. — рабочий п. «Рахья». Здесь располагался административный центр торфопредприятия «Ириновское». Поселок Рахья был условно назван поселком №1, в нем располагалась контора, школа, клуб. В это же время по основным пунктам добычи торфа стали образовываться другие поселки. Всего за период 1925 – 1927 гг. было построено 16 рабочих поселков. Основными строениями в них были рубленые бараки, столовая, баня. До наших дней сохранились лишь несколько поселков - №2 и №13.

Большую роль сыграли жители Рахьинского городского поселения в истории Великой Отечественной войны. На «Ириновском» торфе работали II и V Ленинградские ТЭС, ряд предприятий блокадного Ленинграда. По территории поселения проходила «Дорога жизни» — единственная надежда для жителей истощенного блокадой города. Один из лётчиков, защищавших «Дорогу жизни» с воздуха — Герой Советского Союза — Алексей Тихонович Севастьянов, совершивший ночной таран над Ленинградом, во время боёв был сбит недалеко от посёлка Рахья. На месте его гибели в память о великом подвиге установлен обелиск, останки его перенесены и захоронены на Чесменском кладбище.

Древнейшими на территории муниципального образования являются деревни Морья, Ваганово и Ириновка. Именно эти поселения упоминаются в архивных документах, датируемых началом ХIХ века. Кроме того, что о поселении Морье имеются упоминания ещё в древних летописях, описывающих путь "из варяг в греки" (об этом пишет известный краевед Вокка в книге "На берегах озера Нево") В начале двадцатого века, в 1906 году, архитектором А. Кеннелем здесь была построена церковь Святого Преподобного Петра Афонского и Святой княгини Ольги. . В настоящее время помещение церкви используется военной частью в качестве склада. А ведь раньше она была предметом гордости местных жителей, ориентиром для проходящих по Ладожскому озеру судов. Будем верить, что этот некогда один из самых красивых православных храмов Приладожья будет восстановлен, и не одно десятилетие будет украшать берег Ладожского озера.

Ириновка

Еще во времена шведского господства здесь находилось поселение Мориасилка. Вплоть до 1774 года принято было использовать топоним Мариеселка (Оринка). Современная деревня Ириновка в середине ХYIII века входила в состав мызы Марисельской и была пожалована М.Сахаровой по распоряжению Елизаветы Петровны в 1747 году. В 1773 году мыза была продана Ивану Юрьевичу Фредериксу, который построил в Марисельской вотчине усадьбу площадью 2 десятины. Им же здесь были основаны два стекольных завода. После его кончины мыза Марисельская перешла по наследству вдове – Ирине (Регине) Захарьевне Фредерикс. Есть основания утверждать, что с этого времени в документах появляется новое название усадьбы – Ириновка.

В 1798 году надворный советник Сергей Яковлевич Поскочин приобрел поместье и владел им около сорока лет. Сергей Яковлевич проявил себя предприимчивым и справедливым хозяином – за это время население деревень увеличилось в четыре раза. Во многих помещичьих имениях России в начале девятнадцатого века возникают фаянсовые и фарфоровые предприятия, возле деревни Морья Поскочиным также был основан фарфоровый завод.

В 1842 году Ириновка стала принадлежать Софье Александровне Голенищевой-Кутузовой, которая продала ее в 1851 году Леопольду Федоровичу Корфу, женатому на родной сестре ее мужа – Марии Павловне, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Леопольд Федорович – потомок древнего курляндского рода Корфов, которым в ХYI веке был дарован баронский титул, подтвержденный в России только в 1835 году.

Корфы перестроили усадьбу, построенную Фредериксом, увеличили ее площадь до 12 десятин и создали прекрасный пейзажный парк, элементы которого (250-летний дуб, липовая аллея и др.) можно увидеть и в наши дни. В 1956 году была построена деревянная церковь Преображения Господня, но она сгорела в 1870 году. Через девять лет Корфы возвели уже каменную Преображенскую церковь. В 1880 году вся территория поместья была разделена между наследниками барона – его детьми. Николай Леопольдович получил пустошь Сокольскую, земли у села Ириновки и деревни Вагановой, пустоши Морья и Ваганова – 11 211 десятин, дочь Мария – земли у деревни и часть пустоши Морья с фаянсовым заводом, пустоши Сокольская и Озеры – 7037 десятин, Павел Леопольдович получил 4173 десятины в пустоши Сокольской. Даже после раздела наследства усадьбой в Ириновке пользовались все члены семьи. Самое знаменательное участие в развитии Ириновки сыграл Павел Леопольдович Корф, который был очень энергичным и предприимчивым. Занявшись разработкой торфяных залежей, он сумел организовать акционерное общество по прокладке железной дороги из Петербурга сначала до Ириновки, а затем и далее до Ладожского озера. В 1892 году в Ириновку пришел первый поезд. Возможность быстрого сообщения со столицей послужила причиной широкого развития предприятий и строительства дачных поселков в Ириновском направлении. Итогом предпринимательской деятельности Павла Владимировича Корфа стало строительство торфобрикетного завода на станции Торфяная (Рахья), реконструкция стекольного завода на дороге, соединяющей Ириновку и Ваганову, учрежденние Шлиссельбургского промышленного общества и другие воплощенные в реальность проекты. В 1896 году умирает его брат Николай и Павел Леопольдович наследует еще одну часть имения. В 1902 году он закладывает поместье в Тульском земельном банке. Из документов описи видно, что на усадебной земле в то время находилось девять деревянных строений, огород, парк, фруктовый сад и три дачи под аренду. Ссуда была очень высокой – 220 500 рублей с учетом промышленных заведений, запасов торфа, камня и леса.

На эти средства Корф строит новый каменный усадебный дом. Архитектором строгого и лаконичного здания является его давний знакомый И.С. Китнер, создавший в свое время проект торфобрикетного завода. Благодаря тому, что это здание великолепно сохранилось до наших дней, мы имеем возможность восхищаться изумительно чистой кладкой из желтого английского глазурованого кирпича. Ровные и гладкие стены двухэтажного здания со срезанным углом прерываются разномодульными проемами окон и дверей. Цоколь выложен из крупных каменных блоков и придает всей усадьбе монументальность и устойчивость. Благодаря воплощению наиболее актуальных в северных климатических условиях свойств здания, а именно, - долговечности, прочности и стойкости к влажности, это строение хорошо сохранилось и в настоящее время используется в качестве медицинского учреждения.

Гораздо более печальная участь постигла Преображенскую церковь. В свое время Павел Леопольдович заботился о ней, в 1896 году он похоронил здесь брата Николая, в 1903 году – сестру Марию, в 1913 году и его самого похоронили в Преображенской церкви. После революции здание церкви использовалось под самые различные бытовые и промышленные нужды, а в 1950-е годы Преображенскую церковь снесли вместе с могилами Корфов, которые были владельцами усадьбы на протяжении более 60 лет.

Борисова Грива

Бори?сова Гри?ва (фин. Porissova) — деревня в Рахьинском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Название происходит от Борисовой гривы (грива — невысокая, узкая, линейно вытянутая, пологая возвышенность), на которой находится деревня.

В 1896 году, частная узкоколейная Ириновская железная дорога, предназначенная для вывоза торфа и принадлежащая барону П. Л. Корфу, была продлена от станции Ириновка до станции Борисова Грива, где «Ириновско-Шлиссельбургским промышленным обществом» был построен стекольный завод, вокруг него и возникла деревня. Завод был довольно крупным, в 1905 году на нём трудилось 450 человек. Первое картографическое упоминание деревни — карта окрестностей Петрограда Ю. Гаша 1914 года.

В том же году в деревне работали: двухклассная земская школа (Борисо-Гривское училище), учителем в которой была Елена Николаевна Каменева, кирпичный завод «Ириновского общества кирпичных заводов» (110 рабочих) и Ириновский химический завод (92 рабочих).

В 1920-е—1930-е годы, в Борисовой Гриве занималась торфоразработкой коммуна (позднее колхоз) «Евселькооп». Существовали два посёлка торфоразработчиков №№ 6 и 7.

Решением облисполкома № 189 от 16 мая 1988 года, признаны памятниками истории, находящиеся в Борисовой Гриве: дом на улице Широкой, в котором находился штаб, обеспечивающий работу ладожского трубопровода для снабжения блокадного Ленинграда нефтепродуктами и братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами.

В списке ценных природных объектов, подлежащих охране во Всеволожском районе, утверждённом решением Всеволожского городского Совета народных депутатов от 8 апреля 1993 года, за № 14 значится 50-е болото (3,4 га, 5 км. северо-западнее пос. Борисова Грива).

Ваганово (фин. Vahanova) — деревня Рахьинского городского поселения Всеволожском районе Ленинградской области на 36 километре Дороги жизни.

Деревня Ваханова упоминается ещё в «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года. Происхождение названия достоверно неизвестно, по одной из версий от финского «vaha» — воск.

Первое картографическое упоминание — селение «Vaganofva» происходит в 1704 году, на шведской карте Ингерманландии.

В середине XVIII века была пожалована императрицей Елизаветой Петровной, вдове подполковника Марфе Сахаровой.

В 1773 году, барон Иван (Иоганн) Юрьевич Фредерикс (Фридрикс), купил Марисельскую мызу с деревней Ваганова у вдовы подполковника Марфы Сахаровой Во время Великой Отечественной войны, в 1941—1944 в деревне находился пункт связи Ленинградского фронта (кодовое название — «Тройка-1»). Он был соединён с большой землёй проложенным по дну Ладожского озера подводным кабелем. В 1975 на окраине деревни был открыт мемориал «Тройка-1» — восстановленный блиндаж пункта связи с мемориальной доской.

Решением облисполкома № 189 от 16 мая 1988 года, признаны памятниками истории, находящиеся в Ваганове: дом, в котором находился штаб по строительству бензопровода по дну Ладоги для снабжения блокадного Ленинграда и советских войск и блиндаж, где находился узел связи («Тройка-1»), обеспечивающий связь блокадного Ленинграда с Москвой и частями Ленинградского фронта.

В настоящее время рядом с деревней располагается множество садоводческих хозяйств — «Ладога», «Компрессор», «Бирюса», «Радуга», «Заря». В деревне находится небольшой военный городок, школа, детсад. Имеется лесоторговая база и страусиная ферма.

Ко?ккорево (фин. Kokkero) — деревня во Всеволожском районе Ленинградской области. Название происходит от финского «kokko» — большой костёр, костёр на празднике Юханнус (Ивана Купала).

Впервые, селение на месте современной деревни Коккорево — «деревня Татарщина у Ладожского озера», упоминается в 1500 году в «Переписной окладной книге Водской пятины».

Первое картографическое упоминание деревни — селение Tattarsina в 1580 году на «Карте Карелии, составленной после взятия Кексгольма Понтусом Делагарди».

Затем в 1676 году под именем Tatarina, на «Карте Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга» штабс-капитана Бергенгейма.

В 1705 году, на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека, деревня называется Татарсина, и затем на долгие годы деревня исчезает с карт, а на её месте обозначаются лишь рыбацкие избы.

В 1863 году, в «Историческом атласе Санкт-Петербургской Губернии», деревня появляется вновь, теперь под именем Новая, и как Новая обозначается и на картах до 1903 года.

В 1914 году, на военно-топографической карте Петроградской губернии, появляется Коккарево, и Коккорево на «Карте окрестностей Петрограда» Ю. Гаша.

В ноябре 1941 здесь размещался командный пункт по организации ледовой дороги, а затем штаб Военно-автомобильной дороги. В деревне находится музей «Дорога жизни в поселке Коккорево». Рядом находится памятник «Разорванное кольцо».

Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года, расположенный в деревне Коккорево у Вагановского спуска к Ладоге, мемориал в память обороны Ленинграда в 1941—1944 гг. «Зелёный пояс Славы» — «Разорванное кольцо», признан памятником истории.

Южнее деревни, на берегу Ладожского озера находится сооружение форта, где находилась береговая батарея Краснознаменного Балтийского флота, защищавшая «Дорогу жизни» и рубежи обороны советских войск на берегах Ладоги и Невы..

По данным историко-географического справочника В. В. Ивлева, Коккоревская бухта — место массового гнездования и стоянки во время миграций водоплавающих птиц, нерестовая акватория для промысловых видов рыб, а Коккоревское болото — место произрастания редких видов растений: пухоноса альпийского, росянки, очеретника бурого и гнездования редких видов птиц: большого кроншнепа, большого улита, белой куропатки, серого журавля, скопаскопы, встречаются также глухари, куницы и ондатры.

Осиновец - Мыс на западном берегу Ладожского озера, близ железнодорожной станции Ладожское Озеро Ириновской железнодорожной ветки. 12 сентября 1941 корабли Ладожской военной флотилии доставили на О. первые 800 т зерна для осаждённого Ленинграда, одновременно на О. началось строительство порта, перевалочной базы и подъездных железнодорожных путей. К началу навигации 1942 порт О. имел несколько км причальных линий (занимал территорию по берегам бухт Морье, Гольцмана и Новой), мог ежедневно принимать до 2 тыс. т грузов. Весной и летом 1942 через О. эвакуировано около 1 млн. ленинградцев. В 1972 в посёлке при станции Ладожское Озеро открыт музей (см. Дорога жизни), в 1974 сооружён мемориальный вокзал-памятник; на братской могиле советских воинов установлено зенитное орудие.

Осиновецкий маяк, заложенный в 1905 году, — второй по высоте на Ладоге (после Стороженского): 70 м от основания до верха, 74 м от огня до уровня моря, а видно его свет за 40 км. Маяк действующий, 366 ступеней ведут к 500-ваттной лампе, которая с апреля по ноябрь в темное время суток загорается каждые четыре секунды.

Рахьинское городское поселение

Муниципальное образование «Рахьинское городское поселение» было образовано 1 января 2006 года и включило в себя территорию бывшей Вагановской волости, а также территорию посёлка городского типа Рахья. Площадь Рахьинского городского поселения — 34629 га.

Население — 6839 человек.

Включает в себя 13 населённых пунктов:

• Административный центр — Рахья, городской поселок

• Змеиный, посёлок

• Посёлок № 2, посёлок

• Посёлок № 13, посёлок

• Ладожское Озеро, посёлок при железнодорожной станции

• Борисова Грива, деревня

• Ваганово, деревня

• Ириновка, деревня

• Ириновка, поселок при железнодорожной станции

• Коккорево, деревня

• Ладожский Трудпосёлок, деревня

• Морье, деревня

• Проба, деревня

 

Источник Rakhya.ru

 

 
Prev Next

Дачную амнистию продлят до 2020 года

Дачную амнистию продлят до 2020 года

Упрощённый порядок госрегистрации прав на дома, построенные на дачных и садовых участках, могут продлить до 1 марта 2020 года

Read more

Как жить садоводам после принятия нового…

Как жить садоводам после принятия нового закона

С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Теперь этот документ определяет права и обязанности садоводов-огородников.

Read more

В Ленобласти обнаружили участок под садо…

В Ленобласти обнаружили участок под садоводство площадью 409 квадратных километров. Другое СНТ расположилось в озере

Ошибки кадастрового учета в Ленинградской области привели к появлению в регионе очень необычных земельных участков. Как пишет издание NSP, ошибки обнародовали на совещании руководителей ГБУ «ЛенКадОценка» с руководителями муниципальных образований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.