Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Горьковское

Горьковское

E-mail Печать PDF

GorkovskoeДо 1939 г. деревня Neuvola входила в состав волости Уусикиркко Выборгской губернии (Финляндия). Деревня Неувола стояла на высоком холме Неуволанмяки. Топоним Neuvola очевидно образован от антропонима.

С вершины холма Неуволанмяки открывается великолепный вид на окрестности, и это обстоятельство учли предусмотрительные военные, соорудив в начале 1920-х годов наблюдательную вышку.

Начиная с прошлого века многие участки деревенских земель были облюбованы и скуплены жителями российской столицы. В их числе был и небезызвестный деятель большевистской партии В.Д. Бонч-Бруевич. На его дачу летом 1917 г. на недельку приехал отдохнуть лидер партии Владимир Ульянов (Ленин). Здоровье и нервы у него в то время действительно были расшатаны, поэтому небольшой отпуск вождю был необходим как воздух. Поездка состоялась, разумеется, конспиративно, поэтому местные жители даже не заметили этого события. За пару дней до обыска на даче хозяина постоялец успел вернуться в Петроград.

Русских вилл в Неувола и Кирьявала было довольно много, среди них стоит упомянуть особнячок г-жи Натальи Тромиловой и дачу учителя гимназии Ивана Кенге. Особую известность получила дача-пансионат мещанки Александры Карловны Горбик-Ланге, где с 1914 по 1917 гг. снимал комнату известный писатель А.М. Горький. На территории пансионата имелся небольшой фамильный склеп в виде часовни. В нем были погребены бальзамированные тела супруга хозяйки, ее сестры и какого-то родственника. В этот же склеп в сентябре 1919 г. временно поместили и гроб с прахом талантливейшего писателя России Леонида Андреева, скончавшегося на даче писателя Ф.Н. Фальковского в Неувола. Позднее тело покойного перенесли на православное кладбище Мариоки (дер. Метсякюля). Бывшая дача Горбик-Ланге в начале 1930-х годов была выкуплена общиной и в ней разместилась деревенская народная школа, а в период советского освоения в этом здании размещалась Горьковская школа.

До отделения Финляндии от России экономика деревни была обращена всецело на удовлетворение потребностей дачного населения. Почти все мужчины работали извозчиками и эта деятельность приносила их семьям высокие доходы. После 1918 года местному населению пришлось переориентироваться на ведение чисто крестьянского хозяйства и условия к этому были весьма благоприятными. В начале 1920-х годов в дер. Неувола основали Земледельческое общество. Немного позднее в деревне начал работать кооператив молочных торговцев. Эти организации разместились в пустующих русских дачах. Несколько дачных зданий скупил финский предприниматель Тахво Расимус, организовавший в них пошивочную мастерскую. Многим женщинам окрестных деревень его мастерская обеспечивала в свое время рабочие места.

Общественное движение в 1930-е годы было представлено традиционными организациями, о которых речь шла раньше: Молодежное общество, общество "Мартта", отделение шюцкора и Лотта Свярд. С начала века в дер. Неувола действовала собственная добровольная пожарная команда.

На 1939 год в деревне Неувола было около 40 дворов. Приведем краткий список фамилий жителей Неувола: Хаапанен, Хиетанен, Химанен, Кесяранта, Кюуняряйнен, Кярня, Маннонен, Пелконен, Пихканен, Пуса, Растас, Расимус, Сеппянен, Туртиайнен, Тойвонен и Тойвониеми. Из русских эмигрантов, остававшихся в Неувола до самого начала войны, надо упомянуть Екатерину Тимирязеву и семью Золотогоровых.

Наступающие отряды Красной Армии опустевшая Неувола встретила заревом пожарищ. Часть домов огонь все же пощадил и во время мирной передышки 1940-1941 гг. в них разместились семьи советских переселенцев, задачей которых стало создание на базе трех соседних деревень колхоза "Память Ильича". Новоселам вскоре пришлось спешно ретироваться восвояси, лишь только финские войска прорвали советскую оборону. В занятой ими к концу лета 1941 г. деревне Неувола оставалось 15 жилых зданий. В них разместились вернувшиеся в 1942 г. прежние жители Неувола. Под натиском советского наступления летом 1944 г. и они окончательно покинули свою деревню.

Следом за войсками в Неувола из Кировской области прибыли советские переселенцы. С их помощью был воссоздан и колхоз "Память Ильича". 17 января 1948 г. по постановлению 2-й сессии Мустамякского сельсовета деревне присвоили новое название – «дер. Пешково», которое затем было заменено на «дер. Горьковская». Переименование было закреплено Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г.

В Горьковской было создано многоотраслевое механизированное хозяйство, а к концу 1950-х гг. здесь вырос большой животноводческий городок. 24.3.1960 колхоз "Память Ильича" стал Горьковским отделением совхоза "Поляны". В 1969 г. в Горьковской разместилось подсобное хозяйство производственного объединения "Светлана".

Как поселок Горьковское существует и по сей день, объединяя собой территории бывших карельских деревень Неувола и Кирьявала. Сельское хозяйство сведено к минимуму, развивается лишь дачная и коттеджная застройка.

Хотя деревня Неувола размещалась довольно компактно, все же дальняя ее часть находилась на расстоянии четырех километров от центра и имела собственное название Расватту.

Деревня Кирьявала располагалась на южных склонах той же возвышенности, на которой стояла соседняя деревня Неувола. Географическое положение защищало деревню Кирьявала от заморозков и поэтому в ее окрестностях произрастало множество таких достаточно пестрых по цветовой гамме теплолюбивых растений как липа, ясень, дуб, клен, лиственница и орешник. Может быть по этой причине возникло и название Кирьявала, что в переводе с финского означает "Пестрое".

В садах помимо яблонь плодоносили сливы и вишни. С полей в свое время были убраны все крупные камни, что положительно сказалось на урожайности. Здешние почвы оказались вполне пригодны для земледелия, на них прекрасно рос картофель, свекла и другие овощи. Из зерновых традиционными культурами считались рожь, ячмень и овес, но в 1930-х годах значительные площади были отведены под пшеницу. Это было связано с появлением в дер. Пейппола современной мельницы для переработки пшеницы. Земельные наделы у крестьян были небольшими, поэтому многим приходилось добывать средства к существованию разнообразными ремеслами. В Кирьявала всегда были собственные плотники, кузнецы, сапожники, швеи, знахари, повитухи и вообще "на все руки мастера". Там имелся даже свой каменотес Саламон Хиетанен, который изготовлял гранитные километровые столбы, для дорог Выборгской губернии.

В начале 1920-х годов Эмил Сеппянен основал на реке Ваммелъйоки собственную мельницу. Через десять лет она сгорела и Сеппянен построил на том же месте новую мельницу (Уусимюллю), которая была оснащена электрическим генератором. Электроэнергия приводила в движение также строгальную машину и пилораму. У Сеппянена имелась еще одна драночная мастерская на станции Мустамяки.

В период финляндской автономии в Кирьявала, также как и в соседних деревнях, появилось много русских дач. В числе их владельцев были капитанша Евгения Николаевна Петровская, Николай Федотов, Почетный Гражданин Георг Круг, вдова коллежского советника София Магула. Одна из дач принадлежала подполковнику русской армии Вольдемару Александровичу фон Крит. Его жена Е.Ф. Крит являлась сестрой М.Ф. Андреевой. Зимой 1913 г. у них отдыхал вернувшийся из эмиграции писатель А.М. Горький. Когда Финляндия стала независимым государством, то русские хозяева исчезли из виду, а их недвижимость перешла в другие руки, однако Вольдемар Крит со своей семьей и прислугой остался все-таки в Кирьявала на положении эмигранта вплоть до эвакуации 1939 г.

Другая русская госпожа вдова Анастасия Нюландер, проживавшая по-прежнему в своем старом особняке, отказалась уйти в эвакуацию и осталась на занятой Красной Армией территории. О дальнейшей ее судьбе ничего не известно.

На 1939 год в деревне Кирьявала, в которой имелся 41 двор, проживало четыре десятка семей, что составляло примерно 170 человек. Наиболее распространена в деревне была фамилия Хиетанен. В числе других стоит упомянуть также семейства Ранки, Пейппо, Какко, Коухиа, Виухко, Тьерни, Хавиа, Паю, Риски, Меро... В начале декабря им всем пришлось оставить родную землю.

Военные действия 1939 и 1941 года почти не затронули деревню, в которой за это время было полностью утрачено только три двора. Летом 1942 года 30 уцелевших домов приняли вернувшихся из эвакуации прежних жителей деревни, которым суждено было прожить на родине неполных два года.

Советские переселенцы осваивали деревню дважды. Первый раз они прибыли туда летом 1940 года с целью организовать колхоз "Память Ильича". В июле того же года в здании бывшей дачи Е.Ф. Крит был также организован дом-музей А.М. Горького. Советское освоение Карельского перешейка прервалось новой войной и возобновилось лишь весной 1945 г. Согласно предписанию Переселенческого отдела в Кирьявала надлежало прислать 20 семей из Ярославской области, для расселения которых было подготовлено 15 домов. Прибывшие к месту назначения сразу зачислялись в сельхозартель "Память Ильича" и направлялись на работы. Деревню Кирьявала рассматривали тогда как одно целое с соседней Неувола, поэтому при переименовании 1948 г. ей было также присвоено название "Горьковская". Населенный пункт под этим наименованием существует и по сей день.

Горьковское на карте

ИКО Карелия

 
Prev Next

Программа для садоводов и огородников 21…

Программный продукт «1С:Бухгалтерия СНТ» - совместное решение фирмы «1С» и компании «Сервер» в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ.

Read more

Внимание опытным хозяйственникам Петербу…

Внимание опытным хозяйственникам Петербурга и Ленобласти!

Если каждую весну ваша дорога превращаетсяв болото или сплошные колдобины, то три минуты чтения этого письма сэкономят вам кучу нервов и сотни тысяч рублей.

Read more

Решающее судебное заседание по делу о вы…

Решающее судебное заседание по делу о выселении 183 садоводов в Усть-Славянке по иску Смольного в интересах девелоперов

Чиновники Смольного готовятся снести садоводство в Усть-Славянке, чтобы построить социальные объекты для трех расположенных рядом жилых комплексов: «Живи! В Рыбацком» от группы «СПб Реновация», «Петр Великий и Екатерина Великая» от...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.