Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Памятник природы Псковской области «Изборско-Мальская долина»

Памятник природы Псковской области «Изборско-Мальская долина»

E-mail Печать PDF

Mal-dolinaИзборско-Мальская долина начинается в поселке Старый Изборск и простирается в северо-западном направлении к д. Малы и д. Вашина Гора. Ширина долины 500-800 м, глубина 40-50 м. Плоское дно долины занято поймами рек Смолка, Сходница, Обдех, надпойменной террасой, двумя озерами и поддерживающей их плотиной. Река Обдех за д. Вашина Гора делает резкий поворот на северо-восток, покидает древнюю долину и впадает в Псковское озеро. Долина относится к карстово-эрозионным формам рельефа.

На сравнительно ограниченной территории долины возникло большое количество различных комплексов рельефа: эрозионных, оползневых, карстовых, ледниковых и послеледниковых. В окрестностях Старого Изборска почти в полном объеме представлен комплекс древнеледникового рельефа: конечно-моренные гряды, озы, камы, зандры.

К числу уникальных геологических объектов принадлежат обнажения девонских коренных пород. Разрезы снетогорских и псковских слоев саргаевского горизонта приняты в геологической литературе за стратотипы (эталоны) этих слоев для Главного девонского поля Русской плиты.

Весьма разнообразны на данной территории и гидрологические объекты, которые тесно связаны друг с другом. В частности, подземные воды Изборско-Мальской долины гидродинамически связаны с поверхностными водами озерно-речной сети. Воды палеозойских отложений на левом склоне долины выходят на поверхность в виде многочисленных источников. Живописное и уникальное образование формирует группа карстовых источников возле Городищенского озера, которая получила название «Словенские источники».

Разнообразие почв и местообитаний обусловило богатство флоры и растительности Изборско-Мальской долины. В долине произрастает 562 вида высших растений, относящихся к 94 семействам, что составляет 90% флоры всей территории Староизборского архитектурно-природного заказника, для которого выявлено 620 видов.

Флора Изборско-Мальской долины выделяется обилием редких видов, заслуживающих охраны. Из 19 видов, включенных в Красную книгу России (1988), в долине произрастает – 7 (36,8%): венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, пальчатокоренник балтийский, ятрышник шлемоносный, липарис Лезеля, прострел луговой, сверция многолетняя. Изборско-Мальская долина является единственным на территории Псковской области местообитанием таких видов, как костенец волосовидный, камнеломка трехпалая, сверция многолетняя, схенус ржавый. Ветреница лесная, кизильник черноплодный встречаются только в двух местах: в Изборско-Мальской долине и на выходах известняков по берегам реки Великой.

Всего в пределах Изборско-Мальской долины произрастает 72 вида высших растений, заслуживающих особой охраны, а также 14 видов растений, заслуживающих охраны на территории Северо-Запада.

На территории долины обнаружено 90 видов мхов и 97 видов лишайников. Особый интерес представляют мхи и лишайники, обитающие на известняковых скалах и вблизи выходов ключей. В Изборско-Мальской долине произрастают редкие и охраняемые виды лишайников, в том числе имеющие индикаторную значимость. Специалистами Псковского педагогического университета на территории природно-ландшафтного и архитектурного музея-заповедника «Изборск» была проведена успешная реинтродукция и сформирована искусственная ценопопуляция лишайника лобарии легочной, занесенного в Красную книгу РСФСР.

В долине чрезвычайно разнообразна и специфична альгофлора водоемов и водотоков.

Slovenskie-klyuchiУникальными объектами растительных сообществ являются низинные болота, расположенные на дне долины и остепненные луга, приуроченные к склонам. Большим обилием редких видов выделяются болота, расположенные между озерами Городищенским и Мальским. Кроме орхидных, заслуживающих особой охраны, здесь произрастают, такие виды, как схенус ржавый, сверция многолетняя, сеслерия топяная, первоцвет мучнистый, жирянка обыкновенная, камнеломка болотная, которые относятся к редким географическим элементам и находятся на границах ареалов. Наиболее редкой является ассоциация, где преобладает схенус ржавый. Оригинальные растительные сообщества формируются на обнажениях известняков, особенно известковых туфах возле д. Малы.

На песчаных почвах близ Вашиной Горы, сосредоточены довольно крупные участки сосняков зеленомошных, в составе которых встречаются заслуживающие охраны виды неморального и лесостепного происхождения. Интересные по своему составу участки лесов располагаются в районе д. Вязьмово - оз. Черное. Здесь встречаются фрагменты сложных ельников (ельники с дубравными элементами), в которых хорошо развит густой кустарниковый ярус из лещины, а подрост представлен широколиственными породами: липой европейской, кленом платановидным и др.

Фауна долины отличается уникальным сочетанием типичных представителей таежной зоны и южных форм. Редкие и малочисленные виды встречаются почти во всех классах. Наиболее богата по видовому разнообразию орнитофауна долины. По характеру пребывания в ней птицы относятся к разным экологическим группам. Среди птиц встречаются виды занесенные в Красную книгу России и Международную (беркут, орлан – белохвост, скопа).

Определенную значимость долина имеет для миграций различных видов птиц, учитывая ее расположение на Беломорско-Балтийской пролетной трассе.

Границы территории памятника природы

1. Территория памятника природы, за исключением территорий населенных пунктов Вашина Гора, Гнилкино, Раково, Трынтово, Соколово, Брод, Нижний Крупск, Вязьмово, Рогово, части населенных пунктов Захново, Малы, Изборск, находится в следующих границах:

северная граница проходит от точки 1 в восточном направлении по полевой дороге, пересекает автодорогу Печоры — Новоизборск и далее по полевым дорогам в северо-восточном, а затем в юго-восточном направлении до точки 16.

Восточная граница проходит от точки 16 в юго-восточном направлении по полевой дороге, пересекает реку Обдех, идет по полевой дороге до точки 19, затем поворачивает на юго-запад и по водоохраной зоне реки Обдех доходит до автодороги Печоры — Новоизборск, пересекает ее и по полосе отвода дороги идет до населенного пункта Соколово, огибает его с юго-западной стороны и идет по полевой дороге на юго-восток до населенного пункта Захново, обходит его по северо-восточной границе и по полевой дороге доходит до населенного пункта Гнилкино. Дальше граница огибает населенный пункт Гнилкино с восточной и южной стороны, идет по границе колхоза «Изборск» до точки 58 и далее по бровке обрыва и границе населенного пункта Вастцы в юго-западном направлении до пересечения с внутрихозяйственной дорогой, по которой, меняя направление на юго-восточное, доходит до автодороги Мильцы — Копаницы и по ее полосе отвода и границе населенного пункта Нижний Крупск подходит к федеральной автодороге Псков — Изборск до границы с Эстонией в точке 88. По полосе отвода этой дороги граница доходит до ручья без названия и идет по ручью, а затем по канаве в юго-западном направлении до точки 95.

Южная граница проходит от точки 95 в западном направлении по канаве, пересекает автодорогу Изборск — Кильск и по ее полосе отвода идет в южном направлении до точки 104. Дальше граница поворачивает на юго-запад и по внутрихозяйственной дороге идет до точки 105. Затем по границе лесного квартала, лесной дороге идет на юго-запад до точки 131, далее по границе лесного квартала до точки 140 и по лесной дороге в юго-западном направлении доходит до населенного пункта Борщевицы, огибает его с северной стороны, выходит на лесную дорогу и по ней доходит до просеки, по просеке идет на юго-запад до точки 154, поворачивает на лесную дорогу и идет по ней до прибрежной полосы озера Черное. Далее граница проходит по прибрежной полосе озера, а затем по границе лесного квартала до точки 160.

Западная граница проходит от точки 160 по канаве, просеке, границе лесного квартала до точки 167, затем поворачивает на юго-восток и по лесным дорогам идет до точки 169, далее проходит в северо-восточном направлении по границе лесного квартала и лесной дороге до полосы отвода газопровода Валдай — Псков — Рига, затем по его полосе отвода до точки 180 и дальше по полевой дороге до федеральной дороги Псков — Изборск до границы с Эстонией, пересекает ее и идет по ее полосе отвода до точки 183. Дальше граница огибает с востока населенный пункт Третьяково, поворачивает на восток и по полевой дороге доходит до автодороги Печоры — Изборск — Палкино, пересекает ее, проходит по ее полосе отвода в юго-восточном направлении, а затем идет по границе населенного пункта Изборск, обходя его с запада. Далее граница проходит по внутрихозяйственной дороге в северо-западном направлении до точки 202, поворачивает на юго-восток и по бровке обрыва идет до населенного пункта Конечки, обходит его с восточной стороны, идет по южной и западной границе населенного пункта Малы и далее по полевой дороге идет на северо-запад до населенного пункта Рогово, проходит по его южной границе, затем по водоохранной зоне озера Мальское и восточной и северной границе населенного пункта Рогово, выходит в точке 246 на полевую дорогу, по которой в северо-западном направлении идет до границы колхоза «Память Ильича», а затем по его границе на юго-запад. В точке 254 граница поворачивает на северо-восток, идет по лесной дороге, а затем по просеке идет на северо-запад, пересекает реку Булова и по просеке выходит на канаву, по которой идет до точки 264, далее поворачивает на северо-восток и идет по канаве до точки 265, а от нее в северо-западном направлении по лесополосе выходит к исходной точке 1.

2. В границы территории памятника природы входят:

- склон населенного пункта Захново;

- участок с туфовыми отложениями, выходами ключей в населенном пункте Малы;

участок, расположенный на территории населенного пункта Изборск от границы земель Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» до Труворова Городища и вдоль левого берега озера Городищенское.

Priroda.pskov.ru

 
Prev Next

В энергопотребителей вселяют умеренность

В энергопотребителей вселяют умеренность

Правительство все же рассмотрит рост тарифов для населения.

Read more

Прописка на даче по новому закону – кто …

Прописка на даче по новому закону – кто и как может получить

Итак, если вы решили воспользоваться появившейся возможностью и прописаться на даче, вам придется пройти многочисленные бюрократические препятствия.

Read more

Садоводы молчать не станут.

Садоводы молчать не станут.

Вот и наступил год 2019 - год Свиньи. По иронии, именно с ней ассоциируется вступление в силу с 1 января 2019 года Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.