Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Источник Пресвятой Богородицы (Печерский источник в д.Турово)

Источник Пресвятой Богородицы (Печерский источник в д.Турово)

E-mail Печать PDF

turovo-kupel-400История возникновения Печерского святого источника в Турово начинается на рубеже XVI - XVII веков, когда летом одна девушка пастушка была избавлена от посягательств некого крестьянина явлением Пресвятой Богородицы.

На месте явления открылся святой источник. Вскоре, в пещере была обретена чудотворная икона Успения Божьей Матери с ликами Спасителя, Иоанна Предтечи и Апостолов. На месте обретения иконы была устроена деревянная часовня Печерской Божией Матери, где и была помещена икона. Местность получила название Малая Печорка. На протяжении XVII-XVIII веков образ Печерской Божией Матери продолжал находиться в часовне, а в 1789 году из нее икону перенесли в Лугу, в новопостроенный собор святой великомученицы Екатерины, где на образ возложили серебряную вызолоченную ризу.

Ежегодно в июне-июле после Литургии в Воскресенском соборе в Луге, образ крестным ходом несли к месту его явления.

В 1851 году помещицей Варварой Кишкиной и крестьянином деревни Гобжицы Перечицкого прихода Тимофеем Власовым над святым источником в Турово была устроена новая часовня во имя святителя Николая Чудотворца в память о бывшей в Турово церкви его имени (церковь была разобрана в 1702 году). Проект часовни разработал в 1849-1850-е гг. архитектор Петр Лукашевич, автор ряда построек в Череменецком монастыре, в селе Чупрова Гора и в Городце. Проект Лукашевича представлял собой часовню, окруженную галереей-гульбищем, увенчанной шестигранным барабаном и полусферическим куполом. Окна на гранях барабана придавали верху часовни сходство с ротондой. К началу ХХ века часовня приобрела иной вид. Четырехскатная кровля изменилась на двускатную, с весьма скромным куполком. Такой она изображена на картине художника Н.Ф. Роота с изображением происходящего здесь молебна. Кроме празднования «Печерок», ежегодно в пятницу первой недели Петрова поста устраивался крестный ход от Смешинской церкви к Печерской часовне. Сельский праздник в самом Турово посвящался Николаю Чудотворцу в память находившейся здесь древней церкви.

turowo-prokudinВ Турово находилось поместье первой жены известного фотографа С.М. Прокудина-Горского, который впервые отснял фотографии России начала XX века в цвете. На фото Турово С.М. Прокудина-Горского зимой:

В XX веке поочередными стараниями коммунистов и фашистов часовня на святом источнике была разрушена. В 1996 году силами православных была востановлена часовня над святым источником в Турово (Лужский район Ленинградской области), а в 1999 году купальня на Печерском святом источнике была восстановлена на пожертвования частного лица – О.А. Мельникова, при безвозмездном предоставлении строительного материала предпринимателем Н.М. Тищенко. (данные А.В. Носкова - Лужское общество краеведов)

Каждый год в первую пятницу Петрова поста на источник совершается крестный ход с водосвятным молебном.

На автомобиле в Турово: С Лужской объездной (если путь из Питера или Москвы) или с Комсомольского проспекта города Луги едем до Заклинья. В Заклинье по круговому движению делаем левый поворот. Объезжаем кольцо и делаем левый (относительно прежнего движения) поворот. Едем до Турово - в Турово держимся левее (будет развилка) - и на первом же возможном повороте - налево. Проезжаем Строй-Коне-ферму - потом левый поворот в деревню - проезжаем ее насквозь - перед началом леса - налево и по опушке по полевой дороге - затем ныряем обратно в лес и у сосны обмотанной красной лентой - правый поворот - едем до ограды пионерланеря. Воспитанные и богобоязненные паркуют машины здесь и дальше (около 150 метров) идут пешком. Ссылка на карту

Town812.ru

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.