Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Комарово: уходящая натура
Баннер

Комарово: уходящая натура

E-mail Печать PDF

1-vokzalВам повезло – Вы сняли на лето дачу в Комарово. Вам очень повезло – Вы купили в Комарово земельный участок и будете строить на нем дом. В чём состоит везение? Очень просто! Вы осуществили мечту подростка и попали в машину времени.

На грани пространств

Когда-то на месте Балтийского моря было древнее Литориновое море. Около четырех тысяч лет назад оно отступило, оставив по себе память по берегам Финского залива в виде уступа, о который когда-то бились волны. На южном побережье такой перепад высот был блестяще использован архитекторами, которые построили ансамбли Петергофа, Ораниенбаума и Стрельны. С 70-х гг. XIX века петербургские дачники начали осваивать северное побережье Финского залива, принадлежавшее Великому княжеству Финляндскому.

Вначале это были Терийоки (Зеленогорск), затем, благодаря строительству железнодорожных станций и платформ по пути в Финляндию, – Куоккала (Репино), Келломяки (Комарово), Оллила (Солнечное), Канерва (была между Куоккала и Келломяки, сейчас не существует).(1)

Название «Келомяки» можно перевести как «Колокольная гора». Считается, что в период строительства станции, там, на возвышенном месте висел колокол, звоном которого рабочих созывали на обед, отмечали начало и конец работы. «Гора» же потому, что именно в районе Келломяки рельеф местности ощутимо идет вверх. Это видно и сейчас по тому, как электричка появляется вдали откуда-то снизу, подъезжая от Зеленогорска, а затем спускается с горки, направляясь дальше в Репино.

К 1903 г. в Келломяки было проведено межевание, и началась продажа участков. Самые дорогие находились слева от железной дороги, на Морской стороне. Пятнадцать участков были распланированы как раз по краю литоринового уступа, который возвышался метров на двадцать над прибрежной территорией. Дачи, выстроенные на уступе, имели прекрасный вид на Финский залив, Кронштадт и форты, а также – если посмотреть с террасы чуть вправо – на великолепные летние закаты.

2-villa-arfaСреди этих дач выделялась своей необычностью вилла «Арфа» архитектора Г. В. Барановского. Она была не только больше остальных по высоте и объему. Кто-то заметил, что облик здания действительно напоминал арфу своей четкостью вертикальных линий, устремленных к небу. Вокруг виллы был разбит парк, от которого в настоящее время остались бетонная беседка, двухъярусная терраса, встроенная в уступ, и бетонный пруд в виде палитры художника. Сама вилла погибла во время Второй мировой войны.

Дачная местность Келломяки была распланирована квадратно-гнездовым способом, с улицами, пересекающимися под углом в 90 градусов. Таким образом, Привокзальную (Лейтенантов) и Большой проспект пересекало несколько улиц, идущих от железной дороги к морю. В отличие от настоящего времени, когда большинство улиц упираются в обрыв, тогда все они были сквозные. По некоторым можно было пройти пешком, проехать на телеге или пролетке, некоторые были только пешеходные. На дореволюционных фото сохранились изображения деревянных лестниц с несколькими маршами и площадками для отдыха, по которым можно было спуститься с уступа к заливу.

3-road-zalivКроме общественных лестниц были и «частные», которые владельцы строили для себя, на своих участках. Это были бетонные лестницы, и три из них сохранились до сих пор. Правда, производят они поистине ошеломляющее впечатление, поскольку начинаются от глухих заборов современных владельцев, и уходят в болото, в которое без «хозяйского глаза» превратилась низина за литориновым уступом. Но до 1917 г. участки, лестницы и дороги были в идеальном состоянии. А уступ не преграждал дорогу к заливу, а только отмечал границу двух «климатических зон».

Внизу – в жаркую погоду (которая обычно наступает с середины июля) был почти настоящий «юг». С плеском волн, песочком, купаньем (вернее, барахтаньем на мелководье), собственными кабинками для переодевания. С морскими прогулками на яхтах или катаньем на ялике с неспешно гребущим стариком-финном.

4-u-zalivaНаверху, за деревянными лестницами, а дальше – еще и за железной дорогой, был «север» с лесами и озерами. Там можно было спастись от жары, совершив прогулку к Хаук-ярви (Щучьему озеру). Искупаться или пособирать грибов и ягод, под пищанье комаров.

Совершить путешествие в другую климатическую зону можно и сейчас, вполне самостоятельно. А вот для путешествия по времени необходим провожатый. Для большинства из нас почти уже неразличимы знаки, оставленные временем.

 

На грани времен

У Комарово были собственные «Древний мир» и «Новое время».

Древность – это артефакты, сохранившиеся от начала ХХ века, когда здесь поселились первые дачники. Это время можно уподобить «Золотому веку» поселка, хотя по времени оно совпадает с эпохой другого металла – «Серебряого века» русской культуры. Для Комарово это было время цивилизации, время расцвета.

По плану поселка 1913 г. здесь находилось около семисот участков, на которых стояли дачи. В некоторых жили только хозяева, но учитывая количество чад и домочадцев, а также постоянно приезжающих гостей, число дачников можно смело умножать на десять. Другие сдавались внаем, и умножать, видимо, надо на столько же. Так что дачная местность было многолюдной, а главное, приспособленной для такого многолюдства.

Здесь были самые разнообразные магазины и лавки, почта и аптека, контора по продаже недвижимости г-на Рена, контора по найму прислуги г-жи Курикка. В поселке работал театр Ритц, на некоторых участках были поля для лаун-тенниса и крокета, устраивала показательные выступления пожарная команда, а детишки радовали своих мамаш умениями, приобретенными на занятиях по хореографии и хоровому пению в обществе «Детский Маяк».

6-cherkovВ 1906 г. была освящена церковь Святого Духа, построенная по проекту келломякского дачевладельца, архитектора Николая Никитича Никонова, на средства, собранные дачниками. Облик храма «о двенадцати главах» остался, к сожалению, только на старых фотооткрытках, поскольку в 1917 г. храм сгорел.

О том, как строили обычные дачи, сведений почти не осталось, при том, что в это время большое число архитекторов и гражданских инженеров работали именно с проектами загородных домов. В редких случаях заказывался именной проект, предназначенный для конкретного владельца и конкретной местности.

В 1913 г. Императорское Общество архитекторов объявило конкурс на проект деревянной двухэтажной зимней дачи вблизи станции Келломяки Финляндской железной дороги для директора акционерного нефтепромышленного общества «Петро-Баку» Николая Всеволодовича Грушецкого.(2)

Владелец участка выдвинул следующие условия: кроме собственно дома, на территории участка должны были быть размещены дворницкая, прачечная, экипажный и дровяной сараи. В самом доме должны были быть предусмотрены сени, передняя, кабинет (около 5 кв. саженей), гостиная (около 9 кв. саженей) и столовая (около 7 кв. саженей). (3) На первом этаже предлагалось устроить спальню, комнату для бонны рядом с ней, ванную, клозет и небольшую буфетную. Предлагалось спроектировать две веранды площадью около 6 и 7 кв. саженей (южную остекленную и северную открытую) и террасу рядом с остекленной верандой.

Грушецкий предлагал архитекторам обыграть название дачи – «Чайка»: «желательно чайку, как эмблему, поместить в украшении ворот, входного крыльца и изразчатого камина гостиной». (4)

5-reklamaИнтересно, что все участки и дачи имели названия. Чаще всего их называли по имени жены или дочери – «Анечка», «Александрино», «Марьино», «Верушино». Или, учитывая финскую специфику – «Аннала» или «Софьяла». Были «Отрада», «Уединение» «Трудолюбие» и «Успех», «Забава» и «Отдых», «Сосновка» и «Сосновица». Были вычурные «Загвоздка», «Детские грёзы», «Красное солнышко» и даже «Дольче-фар-ниенте».

Дачная жизнь была неспешной, и как это ни странно выглядит, в век космических ракет и андронного коллайдера электричка идет не намного быстрее, чем паровичок шел сто лет назад. Сейчас – почти час, тогда, около полутора, включая таможенный досмотр в Белоострове. Некоторые ездили каждый день в Петербург на службу и обратно.

У станции поезд уже ждали встречающие и пролетки, готовые развозить дачников по их дачам. Когда хозяева добирались до дома, они поднимали на шпиле башенки флаг, который означал: «Мы дома, приходите в гости!».

Дача Грушецкого не сохранилась, от нее осталась только бетонная лестница, соединяющая современный забор с современным же болотом. Кстати, на месте болота тогда проходил проспект Льва Толстого.(5)

После 1917 г. для дачной местности Келомяки наступили «Тёмные века». Рядом прошла граница, разделившая Красную Россию и независимую Финляндию. Дачи опустели: большинство дачников осталось в Петрограде, и судьбы большинства были плачевны. Голод, холод, уплотнение квартир, поражение в правах и, наконец, как апогей – «красный террор» и ГУЛАГ. Неизвестно, как умер архитектор Барановский, украсивший наш город многими прекрасными заданиями, в их числе Елисеевский магазин и Буддийский храм. То ли погиб от голода, то ли был расстрелян в числе прочих «буржуев» в ответ на убийство Урицкого и покушение на Ленина.

7-savinskiiДачи в Келломяки стояли открытыми, можно было зайти внутрь, поиграть на фортепьяно и взять почитать книжку из библиотеки. Так «навещали» своих друзей те, кто остался на территории Финляндии. И на комаровском кладбище, которое известно некрополем писателей, ученых и музыкантов, есть и никому неизвестные и неприметные могилы первых келломякских дачников -- А. А. Сидорова, брата и сестры Сандиных, супругов Росляковых и супругов Малковых, О. В. Шамониной и М. Д. Шихина. За этими могилами никто не ухаживал почти шестьдесят лет, хотя в последний год о них, наконец, вспомнили: появились скромные венки и лампадки.

«Новое время» для уже Комарово (6) настало после Великой Отечественной войны. На старых дачах открылись дома творчества, пионерлагеря и летние детские сады. Жизнь закипела. Играли горны, звенели детские голоса, стучали пишущие машинки писателей. Некоторые действительно творили, другие клонировали очередную «нетленку», третьи строчили доносы на собратьев по перу. Неподалёку, на даче литфонда, которую называла «будкой», царила (для друзей и поклонников) и прозябала в забвении (для обласканных властью) великая Ахматова. В Комарово жило тогда много известных людей, а еще больше не известных. Но все вместе они создали некое культурное пространство, которого, пожалуй, больше не встретишь нигде.

Где вокруг участков не было заборов, разве что из штакетника. Где никогда не разбивали огороды, позволяя расти елкам, папоротникам и черничнику. Где хорошим тоном считалось ходить в библиотеку и на субботние встречи с писателями. Где в последних числах августа устраивались непременные «прощальные костры» с входной платой в десять шишек. Где летом принято было ездить на велосипедах, а зимой на финских санях. И за всеми этими правилами наблюдали старые дачи, гранитные фундаменты в лесу, столетней давности мощеные дороги да елки, высаженные в ряд вдоль улиц. Им это нравилось.

Теория «шести рукопожатий» говорит о том, что прямо сейчас между двумя людьми на Земле стоят только пять человек, которым надо протянуть руку. Теория «трех рукопожатий» приближает к нам человека не в пространстве, а во времени.

Так вот, пока стояли старые дачи, мы могли прикоснуться к Серебряному веку. Эту дверь открывал Шаляпин, а на террасе сидела Кшесинская. По этим ступенькам, держась за эти перила, поднимался Мейерхольд, а в этой комнате декламировала Менделеева-Блок. Теперь, у нас почти нет такой возможности. Серебряный век ушел тихо, как эльфы Толкиена в Серебристую Гавань.

Мы не поняли уникальности Келломяки/Комарово, мы не оценили подарка судьбы в виде этих старых дач с верандами, шпилями, башенками и витражными окнами. С ледниками и колодцами, прудами и гранитными фундаментами на участках. Мы снесли их почти все: для постройки мини-гостиницы, коттеджа или просто так.

Нам повезло, а мы не поняли своего везения...

Здесь было очень красиво, а сейчас может стать как везде. То есть никак.

Мы еще можем вскочить в последний вагон уходящего поезда. Еще осталось немного, что надо сохранить. Если, конечно, нам это надо...

Елена Травина

  1.  Иллюстративный материал предоставлен сайтом Terijoki.spb.ru
  2.  Здесь и далее в скобках даны современные названия населенных пунктов и улиц.
  3.  Журнал «Зодчий»: №15, 1913. С. 181-182; №33, 1913. С. 355-356.
  4.  Квадратная сажень соответствует примерно 4,55 кв. м. Таким образом, кабинет должен был иметь площадь около 23 кв. м., гостиная около 41 кв. м., а столовая около 32 кв. м.
  5.  Балашов Е. А., Травина Е. М. Келомяки. Адреса и судьбы. Санкт-Петербург, Карелико, 2011. С. 57.
  6. Более подробно о даче Н. В. Грушецкого: Terijoki.spb.ru
  7. Келломяки были переименованы в Комарово в 1948 г. в честь президента Академии наук СССР В. Л. Комарова (1869-1945). Сохранились свидетельства о том, что Сталину на юбилейном заседании в честь 20-летия Академии наук очень понравился старец-академик, который дремал во время всех докладов, но при этом, время от времени просыпался, вскрикивал: «Слава великому Сталину» - и тут же засыпал снова. Поэтому, когда встал вопрос о переименовании поселка, вспомнили о сем старце, к тому времени уже отошедшем в мир иной.
 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.