Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Репино - Куоккала
Баннер

Репино - Куоккала

E-mail Печать PDF

repinoВ средние века деревня Куоккала занимала обширные территории, расположенные в нижнем течении Сестра-реки вплоть до ее устья. Издревле эти места были богаты рыбой и славились хорошими уловами. Поэтому, когда в 1323 году между Швецией и Древней Русью был заключен Ореховецкий договор о границах, то в нем было предусмотрено право русских подданных пользоваться местами рыболовства, расположенными за установленной границей. Еще в 1565 году у 135-ти русских удильщиков имелось такое право на ужение рыбы в Куоккала. Существует даже версия, что название «Куоккала» есть лишь видоизмененная форма от «Коуккула». «Koukku» по-фински означает «крючок», на который рыбаки удят рыбу.

До 1939 г. поселок Kellomaki входил в состав волости Терийоки Выборгской губернии (Финляндия). Ныне поселок в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Частые войны и пограничные стычки делали проживание в этих местах небезопасным. В 1568 году в опустошенной после очередной войны деревне поселилось 5 крестьянских семей. В 1590 году в налоговых списках Куоккала значилось уже 12 крестьянских хозяйств, но все они бесследно исчезли уже на рубеже веков. Большая часть жителей пришла в Куоккала после Северной войны. Главным образом это были выходцы из соседних деревень волости Кивеннапа. В 1714 году по указанию Петра I на южных приречных лугах деревни Куоккала началось строительство оружейного завода. Из-за возникших трений между финляндским населением и руководством завода в 1864 году Сестрорецкую слободу вместе с оружейным заводом передали из состава автономной Финляндии в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1870 году через деревню Куоккала протянулась железнодорожная магистраль от Санкт-Петербурга до Риихимяки. Это событие кардинально изменило дальнейшую судьбу тихой финляндской деревни. Богатые петербуржцы немедленно начали скупать земельные участки у местных крестьян и застраивать территорию своими роскошными особняками. Из наиболее известных представителей высшего света, обосновавшихся в Куоккала, следует упомянуть семью барона Б. Рюдингера, Главу Петроградской городской Думы М.В. Максимова, купцов 1 гильдии А.Г. Ламберта и И.С. Крючкова, инженера П.А. Авенариуса, надворного советника А.Я. Завидовского, инженера И.И. Гиппиуса. Кроме них к числу дачевладельцев принадлежали: А.П. Гроховская, А. Мултановская, землемер Э. Сонкиев, пастор С.Н. Степян, Е. Соболева, купец П. Рашивин, М.А. Могилевич, купец И.В. Шустен, М.Н. Сидорова, А.А. Прозоровский, П.Я. Логинова, М.И. Миролюбский, В.Т. Судейкин, К.Н. Мусолин, С.П. Шитников, А. Гайне, И.Ф. Струков, купец И.В. Оленев с супругой, архитектор П.И. Гилов, Л.А. Маркусон, А.А. Лескова, М.А. Муханова, А. фон Хагемейстер, врач М.В. Семенов.

Вскоре дачная экспансия достигла такого размаха, что местное население края оказалось на положении национального меньшинства. Правда, экономические выгоды от присутствия новых соседей во многом ослабляли напряженность. Ситуация обострялась только во время проведения бобриковской политики русификации Финляндии, а также в период реакции и политических репрессий в Финляндии. К началу века деревня Куоккала превращается в известный петербургский курорт, хотя и находящийся на территории автономного княжества. Это обстоятельство лишь придавало большую ценность здешним местам, так как особое положение Великого княжества имело ряд преимуществ перед полицейским режимом самодержавия. Именно поэтому свободолюбивая петербургская интеллигенция предпочитала проводить летний отдых в этом демократическом оазисе Российской империи. По этой же причине собирались здесь и члены различных нелегальных и запрещенных партий, не рискуя быть немедленно арестованными. Не случайно русские большевики в 1905-1907 годах называли Финляндию «красным тылом революции». В Куоккала у большевиков была своя резиденция - дача «Ваза», на которой одно время скрывался вождь пролетариата. В 1905 года на даче «Линтула» поселился А.М. Горький. Из видных русских литераторов Куоккалу облюбовали К.И. Чуковский и В. Маяковский.

penatyВ Куоккала поселился великий русский художник И.Е. Репин, который жил в имении, купленном им на имя уроженки Гельсингфорса Н.Б. Нордман. Вилла «Пенаты» (у древних римлян «пенатами» назывались боги, покровительствовавшие домашнему очагу) стала общим домом Ильи Ефимовича и Натальи Борисовны, а затем и последним пристанищем великого живописца, избравшего Куоккалу местом своего погребения. Он скончался в 1930 году и был похоронен в парке своего имения. Его усадьба пережила советское наступление 1939 года, но военные действия лета 1944 года превратили «Пенаты» в руины. 9 июня 1944 года на прифронтовую полосу обрушился шквал огня советской артподготовки, не утихавший целые сутки. Финская передовая на направлении главного удара в районе реки Сестры была превращена в лунный пейзаж. Многие старинные постройки южной части Куоккала были уничтожены именно тогда. Не исключено, что и «Пенаты» могла постичь та же участь. Как бы там ни было, в послевоенное время здание усадьбы восстановили, и там открылся музей художника. Недавно здание отремонтировали вновь.

Появление многочисленных русских дачных поселений между берегом Финского залива и линией железной дороги привело к основанию новых железнодорожных станций. В 1889 году в Куоккала была построена платформа, которая превратилась в станцию в 1897 году. Затем появилась еще одна платформа в южной части Куоккала, которая в 1906 году стала станцией. Она была построена на средства финского предпринимателя, жившего в Санкт-Петербурге Олафа (Олли) Уллберга, который имел здесь также земельную собственность. По имени своего основателя стан­ция и прилегающая к ней местность получили вскоре название «Оллила». Наконец, в 1917 году почти у самой границы появилась еще одна станция, получившая название «Раяйоки». Великолепное здание вокзала, построенное по проекту архитектора Бруно Гранхольма, простояло здесь только до 1944 года.

До 1939 года деревня Куоккала состояла из двух частей: Западная Куоккала и Дальняя Куоккала (Lansi-, Pera-Kuokkala). Последнюю чаще называли «Раяйоки» (Пограничная река). Перед войной 1939-1940 годов в Западной Куоккала имелось около 160 жилых домов (населенных), 5 гостиниц и пансионатов, школа, 4 магазина, 2 аптеки, Дом Союза рабочих, Дом Молодежного общества, полицейский участок, баптистский молитвенный дом и православная церковь Рюдингера.

Пэря Куоккала (Дальняя Куоккала), в свою очередь условно делилась на два поселка: Раяйоки и Оллила. В 1939 году там находилось около 120 жилых домов и дач, 2 школы, несколько магазинов, молельный дом и десяток общественных зданий. До революции в Оллила существовала небольшая православная церковь «Колумбия», но она к тому времени уже совершенно разрушилась. Другая православная церковь находилась в Дюнах, но и там не велось никакой деятельности и здание затем было, по-видимому, разобрано.

К северу от станции Куоккала небольшой участок территории также был застроен дачами, за которыми начиналось большое болото Понтуса. Имя знаменитого шведского полководца Понтуса де ла Гарди зафиксировалось в прежней местной топонимике потому, что во время своего похода на Московию войска Понтуса проложили через это болото мощные гатированные мосты, по которым перевозились тяжелые орудия. Так называемые «мосты Понтуса» сохранились под толстым слоем мха до наших дней.

В старой местной топонимике зафиксировались также и названия, имеющие несомненно русское происхождение, но позднее финнизированные, как например: Ванасси и Курнойнен. Ванасси - это второе название Западной Куоккала. Уже, по крайней мере, в XVII веке на перекрестке прибрежной дороги и дороги на деревню Хаапала стоял кабак, который в следующем столетии стали именовать кабаком Афанасьева, вероятно по фамилии его владельца. От него деревня Западная Куоккала и получила свое второе имя «Ванасси».

Курнойнен (или Центральная Куоккала) после появления железнодорожной станции Оллила принял такое же наименование. Русское население продолжало называть местечко по-старому, т.е. Курносово - это было, вероятно, привычнее. Полагаем, что такое название произошло, скорее всего, от фамилии некоего землевладельца.

При переименовании Куоккала в 1948 году никто не стал учитывать ни этих русских топонимов, ни вообще никаких исторических связей, кроме факта проживания в этой местности Ильи Ефимовича Репина, уже после своей смерти оказавшегося в государстве, в которое еще при жизни не смог вернуться.

В XX веке Куоккала успела пережить три войны, и все они оставили в той или иной мере свой трагический след. 23 апреля 1918 года в районе станции Куоккала шел жестокий бой между белыми отрадами майора Бонсдорфа и красными финнами, на помощь которым подошел бронепоезд из Терийоки, а также около 700 прибывших из Петрограда большевиков. В бою погибло 28 белых и более 60 красных бойцов. В память об этом сражении на станции Куоккала 23.4.1921 года был открыт монумент, установленный на братской могиле. На нем были выбиты имена павших и слова:

По закону предков в смерть они вступили,
Святое наследие оставив после себя.

В этой же могиле были похоронены и несколько человек, охранявших станцию, которые были расстреляны большевиками 24.4.1918 года при отступлении красного бронепоезда.

30.11.1939 года в первый день советско-финляндской войны Куоккала была захвачена передовыми частями Красной Армии. Застигнутые врасплох финны серьезного сопротивления оказать тогда не смогли.

31.8.1941 года финские войска вновь овладели поселком. При этом были отмечены значительные разрушения многих зданий, хотя оборонительных боев здесь не велось. 10.6.1944 года советские войска с боями прошли поселок Куоккала почти полностью разрушенный артиллерийским огнем. Финские части, не имевшие резервов и измотанные продолжительной войной, были вынуждены отступить к укрепленным рубежам.

В послевоенное время поселок был восстановлен и продолжал по-прежнему развиваться как курортная зона. Здесь были построены пансионаты, дома отдыха, санатории и дачные комплексы. В последнее время получила распространение и коттеджная застройка, отгороженная от внешнего мира глухими заборами.

Kannas.nm.ru

 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.