Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Комарово. Морская улица: прогулка к югу
Баннер

Комарово. Морская улица: прогулка к югу

E-mail Печать PDF

UhnevichЖелезная дорога делила поселок на две половины: Лесную и Морскую стороны. Но эти две половины не были разъединены, их соединяла Морская улица, единственная, продолжающаяся через полотно железной дороги.

Конец Морской — это дорога на север, к Щучьему озеру, окруженному сосновым и еловым лесом. Начало на юге — у берега Финского залива с его пляжем и морскими купаньями. Сегодня мы прогуляемся по части Морской улицы: от станции до залива.

Итак, мы приехали на электричке на станцию Комарово. Пройдем в начало платформы и пересечем железнодорожные пути и Зеленогорское шоссе. Справа от нас, по четной стороне Морской улицы, будет участок, на котором когда-то находилась дореволюционная железнодорожная станция. Сейчас здесь стоит двухэтажный дом и единственная сохранившаяся с тех времен постройка — бывший домик станционных служащих. Недавно он был перестроен своими владельцами и обит сайдингом, но на снимках 5-летней давности видно, что это старая постройка с очень характерным слуховым окошком в виде ромба.

Пересекаем улицу Лейтенантов (раньше Вокзальную) и спускаемся вниз по Морской. Именно спускаемся, потому что улица идет под большим уклоном вниз. Чтобы рассмотреть дачи, наверное, лучше идти пешком, на велосипеде вы пролетите всю Морскую минуты за три (если конечно, отпустите тормоза).

Сразу за улицей Лейтенантов справа будет участок, который до революции принадлежал серебряных дел мастеру Карлу Сюльвандеру. С 1913 года владелицей значится Екатерина Еремеевна Парккинен, вероятно родственница Сюльвандера, также владевшая мастерской золотых и серебряных изделий. Ее именем даже была названа улица, проходившая по южной границе ее участка — Екатерининская. Она подводила к дачам в глубине, а сейчас вошла в территорию участка. Дача Парккинен не сохранилась.

Напротив, слева, сейчас поляна, на котором до революции стояла дача Вейколайнена. Кое-где видны гранитные блоки, служившие фундаментом для его дачи. За поляной кирпичный «замок», построенный в 90-е гг. ХХ века, в период «первоначального накопления капитала».

Следующий участок за Парккинен принадлежал Феодосье Пантелеевне Байковой. Ее муж, надворный советник Николай Иванович Байков, служил чиновником особых поручений отделения местных учредений Государственного банка и его «официальным» адресом значился пос. Келломяки, Морская ул., дом 2. Дача Байковых сохранилась в немного перестроенном виде.

Baykov

Следующий участок принадлежал Павлу Степановичу Сурину, бывшему членом Общества вспоможения приказчикам. Его участок вошел в территорию резиденции губернатора Санкт-Петербурга, и есть вероятность того, что дача в перестроенном виде сохранилась в глубине участка.

После Второй Мировой войны обширная территория по Морской улице и Большому проспекту, на которой находилось, по крайней мере, четыре участка с дачами, отошла под резиденцию первых секретарей Ленинградского обкома и горкома КПСС. Все дачи, кроме построек на участке Эргардта, были снесены. Дача Эргардта в настоящее время является объектом культурного наследия федерального значения. Снимки территории и интерьеров дома, сделанные в процессе реставрационных работ можно увидеть здесь.

В территорию резиденции вошел также участок, принадлежавший художнику-баталисту И. А. Владимирову «Уголок». В 1913 году Владимиров выполнил для Келломякского пожарного общества план поселка.

Напротив территории резиденции губернатора находится территория, в недавнем прошлом принадлежавшая Министерству обороны СССР. Здесь располагались летние детские сады учреждений военного ведомства. А в прошлом давнем, до революции, на ней было несколько участков келломякских дачников. Рядом с участком Вейколайнена — участок Рейнике. До лета 2012 года еще сохранялся массивный гранитный фундамент дома и бетонный пруд перед верандой. Далее, вниз по Морской, - участки Попова и Квашнина.

Дача Попова была снесена летом 2012 года. Коллежский советник Владимир Осипович Попов служил чиновником особых поручений департамента железнодорожных дел в Министерстве финансов, его «официальным» адресом значилась ст. Келломяки по Финляндской ж.д., Морская улица, собственный дом.

Popov

Участок Квашиных был угловым, между Морской и Большим проспектом. Купец 2-й гильдии Иван Поликарпович Квашнин, имел торговлю москательным товаром и проживал с супругой Верой Семеновной в Петербурге по Нижегородской ул., в д. №9. И. П. Квашнин был членом Общества пособия нуждающимся ученикам 11-й гимназии и Общества вспомоществования бедным Спасо-Бочаринского прихода, в который входила Нижегородская ул. (ныне ул. Академика Лебедева). Дача Квашниных, как и Попова, тоже была снесена летом 2012 г.

Далее пересекаем Большой проспект. После 1945 г. эта его часть была присоединена к Курортной улице, уходящей вправо, в Академический поселок. Слева по Морской находился участок Гавриила Васильевича и его сестры Олимпиады Васильевны Ивановых «Обрыв». Впоследствии (между 1906 и 1910 гг) он был разделен на два: один хозяева оставили себе, а другой продали г-ну Юхневичу.

Uhnevich

Дача Юхневича, дошедшая до наших дней, является, пожалуй, самой красивой сохранившейся дачей в Комарово. Она дает представление о том, как выглядел поселок до 1917 года. Ее хозяин, Александр Мечиславович Юхневич, заведовал театральной комиссией Невского Общества устройства народных развлечений. После смерти А. М. Юхневича дом перешел к его наследникам, которые стали сдавать дачу внаем. Известно, что один год его снимала семья строительного подрядчика Крусанова. Сохранились устные свидетельства, что здесь гостили и артисты Народного Дома на Петроградской стороне, среди них Ф. И. Шаляпин и М. Ф. Кшесинская. Дача Юхневич является выявленным объектом культурного наследия. В настоящее время она куплена частным владельцем, который готовит документы для ее реставрации. Подробнее: фото виллы Юхневича.

Напротив виллы Юхневич находится обширный участок, принадлежавший купцу 2-й гильдии Ивану Ивановичу Чижову. Чижов владел оружейными магазинами на Литейном проспекте. В течение нескольких лет он прикупал соседние участки и в конце-концов стал обладателем большой территории между обрывом на юге, Большим проспектом на севере, лесом на западе и Морской улицей на востоке. Его дом находился почти на углу Большого и Морской, при доме был устроен парк с фонтанами, каскадом прудов и лестницей, спускающейся вниз по обрыву. До недавнего времени сохранялась чугунная решетка, ворота, калитки и фонарь, хорошо различимые на старых фотографиях. Несколько лет назад практически все было украдено и, видимо, сдано на лом.

Chizov

В 1917 году Чижов продал участок Эмилю Рено, владевшему в Петербурге гостиницей «Франция» на Морской улице. С этого времени за дачей закрепилось название «Вилла Рено». Пожить здесь семейство Рено не успело, выехало из революционной России и передало доверенность на управление родственнице, Ванде Федоровне Орешниковой. Орешникова после закрытия границы с Финляндией открыла на даче пансион. И именно с финским периодом виллы Рено связано пребывание здесь выдающегося физиолога и нобелевского лауреата, Ивана Петровича Павлова. Сын Павлова женился на дочери В. Ф. Орешниковой, Татьяне, и семья Павловых-младших жила на вилле каждое лето вплоть до 1939 года. Сохранилось фото Павлова с внуками у решетки виллы Рено.

Reno

Другие снимки виллы Рено.

Территория виллы является объектом культурного наследия федерального значения, недавно выкуплена на торгах Министерства обороны частным лицом и готовится к реставрации.

Далее Морская улица резко идет вниз, повторяя форму обрыва. До революции справа, вдоль территории Чижовского парка, шла деревянная лестница с несколькими пролетами. Сразу под обрывом, направо, шла Репинская улица, названная по имени художника И. Е. Репина, еще при его жизни. За ней находился участок Буффа. Братья Джакомо Иванович и Яков Иванович Буффа имели в Петербурге, неподалеку от Академии художеств, рамочную мастерскую и магазин, торгующий картинами. За участком Буффа находился второй участок художника Владимирова. Чуть дальше от Морской, в лесу, сохранились гранитные блоки фундаментов строений.

Последним у залива находится большой участок, принадлежавший братьям Бательтам. Гуго Иванович владел конторой «Бательт А. И.». Александр-Альберт Иванович Бательт имел торгово-посредническую контору и являлся директором правления АО «В. Керстен». Деча Бательта использовалась в советское время в качестве спального корпуса пионерского лагеря, затем была заброшена и сгорела летом 2012 года.

Batelt

Другие фото дачи Бательта.

Напротив участка Бательта находились участки сестер Елизаветы Принц и Вильгельмины Поммер. Семейство Поммер осталось в Финляндии после 1917 года. В 30-е годы на даче функционировал пансион, в котором в 1935 г. останавливался писатель Б. К. Зайцев с супругой. В советское время дача Поммер, как и дача Бательт, использовалась как корпус пионерлагеря, потому что была достаточно просторна и хорошо сохранилась несмотря на Зимнюю и Вторую Мировую войны. В настоящее время она находится в аварийном состоянии после пятнадцати лет запустения и нескольких пожаров.

Pommer

Другие фото дачи Поммер.

Далее — только Приморское шоссе и берег залива, на котором тоже когда-то стояли дачи.

Елена Травина

 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.