Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Марьина гора
Баннер

Марьина гора

E-mail Печать PDF

grig1Есть места на земле которые притягивают к себе людей. Одно из них - Марьина гора на Черной речке, что неподалеку от Зеленогорска. Побывав здесь однажды, хочется вернуться на Марьину гору вновь, чтобы еще раз пережить смешанное чувство радости и грусти, связанное с этим удивительным местом.

В обрамлении соснового бора лежат руины церкви, монастырской ограды, фундаменты известных русских имений, могила русской писательницы М. В. Крестовской (1862-1910)

В этом уголке земли на Черной речке как нигде сохранен дух времени прошедшей эпохи, которую мы с вами пытаемся понять. Наше прошлое - тема неисчерпаемая и бесконечная, как воды Чёрной речки, веками текущие в море. Название "Черная речка" очень распространено на Северо-Западе, но эту, несущую свои воды от слияния речек Рощинки и Гладышевки, отличает от других ее историческое прошлое.

По Черной речке проходил "Путь Святой Бригитты", по которому древние викинги пересекали Карельский перешеек и по Ладоге плавали в древний центр Приладожья - город Старую Ладогу. Черная речка являлась известной водной магистралью, по которой следовал путь "из варяг в греки", соединявший холодный и суровый север с теплым щедрым югом. Суда, проходившие по Чёрной речке, были небольшие, достаточно лёгкие для переноса по суше, надежные и быстроходные, оснащенные веслами и парусами. Много разных судов видели берега Черной речки, в устье которой начале XII века шведы основали гавань. Согласно бытовавшей здесь легенде, в дельте Чёрной речки доводилось видеть таинственный остров, который скрылся под водой, подобно граду Китежу.

Красивы и разнообразны берега Чёрной речки. Основу лесов побережья составляют хвойные деревья, рядом соседствуют березы, осины, рябина, ива. вереск и черёмуха.

Карельский перешеек можно назвать миром сосны, лося и рыбы. На берегах Черной речки можно увидеть редкие виды животных, таких как летучие мыши "северная кожанка" и "рыжая вечерница", можно видеть много птиц, уток, бобров и ондатру.

Жизнь и судьба местного населения - карелов, поселившихся здесь задолго до основания Санкт-Петербурга, были связаны с быстрыми водами Черной речки. Много тайн хранят ее берега, до того, как посетил эти места сам Петр Первый. По легенде, случилось это июньским днем 1710 года после взятия русскими войсками неприступной шведской крепости Выборг. Царский кортеж остановился на привал, на берегу реки Ваммельйоки, так финны называли Чёрную речку. Здесь, на её берегах, сказал царь своим приближенным: "Сколько проехали, а не узрел даже сосны, пригодной на мачту. Вот где надобно посадить дубы". Его желание было исполнено только в 1738 году, когда неподалеку от места остановки была посажена Линдуловская корабельная роща. Жители прибрежных деревень Метсякюля (Молодежное) и Ваммельсуу (Серово) занимались лесозаготовками, рыбным и охотничьим промыслом, гончарным и бондарным ремеслом. Свою продукцию они отправляли по Черной речке через Финский залив в Петербург, Выборг, Кронштадт, Таллин. Вся территория Карельского перешейка в 1809 году вошла в состав Российской империи, как "Великое княжество Финляндское".

Песчаные пляжи Финского залива, хвойный лес и тишина привлекали к себе жителей шумного Петербурга. "Иметь дачу в Финляндии" - стало заветной мечтой жителей Российской столицы, многие из которых оставались в Финляндии на постоянное жительство. Взаимоотношения русских дачников с местным финским населением, в большинстве с крестьянами, были дружественные. Очень часто финские крестьяне выстраивали дачи специально для того, чтобы сдавать их петербуржцам. Для крестьян, занимавшихся скотоводством, огородничеством и рыболовством, благодаря проживавшим здесь русским открылись широкие возможности для сбыта мяса, овощей, молочных продуктов, рыбы. С самого зарождения дачной жизни Карельский перешеек стал центром культуры и отдыха для русской интеллигенции.

Деревни, расположенные на берегах Чёрной речки, получили статус дачной местности. Деревня Метсякюлля (п. Молодежное), Валммельсуу (п. Серово), Тюрисевя (п. Ушково), Инонкюля (п. Приветненское), Лаутаранта (п. Смолячково) стали известны всей России. Среди обживающих эти места людей оказалось много тех, кто составил гордость отечественной культуры и науки: Д. Менделеев. В Соловьев, Н. Рерих, А. Зилоти, В. Серов, А. Шереметьев, П. Милюков и другие. Профессор В. М. Бехтерев в своем имении "Тихий берег", что в трех километрах от Черной речки, заказал и установил скульптуру сфинкса на берегу Финского залива. Для благоустройства имения Владимир Михайлович собственноручно засаживает еловую аллею, ведущую от Приморской дороги к дому. Эти выросшие и прошедшие через все войны ели и поныне остались свидетелями любви В.М, Бехтерева к этой земле.

Известный русский писатель Леонид Андреев (1871-1919) поселился на берегу Черной речки с весны 1908 года. "Вилла Аванс" - так шутливо называл он свою дачу, в которой прожил почти безвыездно в течение двенадцати лет. Этот огромный дом, в два этажа с большой башней был спроектирован и построен талантливым архитектором А. А. Олем. Писательский талант Леонида Андреева раскрылся здесь с новой силой. По диапазону его интересов, по масштабу созданного им и по читательским симпатиям Л. Андреева можно назвать одним из самых издаваемых и самых популярных писателей России рубежа XIX - XX вв. Его дом на Черной речке становится известным в Петербурге и Финляндии литературным салоном, где бывали и отдыхали такие писатели как И. Бунин, В. Вересов, С. Сергеев-Ценский, А. Серафимович. А Блок, Д. Мережковский. А Горький и многие другие, которых, как и Леонида Андреева природа Финляндии притягивала, становясь источником творческого вдохновения. Местные жители называли дачу Андреева "Пирулинна" (Замок дьявола).

В своих произведениях Леонид Андреев описал природу своего края, жизнь проживающих здесь людей и усадьбы на берегу Черной речки. Одна из них - дача М. С. Воронина - представляла собой фантастическое сочетание архитектурных стилей и оъемов строения, была шедевром деревянного зодчества. Она прошла через все войны и природные, стихи и, радуя своей красотой всех, кто бывал на Черной речке, до недавнего времени. Леонид Андреев изобразил этот дом в мистическом рассказе "Он".

К нам возвращаются забытые имена, одно из них - Мария Всеволодовна Крестовская (1862-1910). Сейчас нет почитателей её актёрского мастерства, любителей её лирической прозы. Жизнь и судьба русской писательницы М. В. Крестовской - светской дамы, незаурядной личности и владелицы большого загородного имения "Мариоки" - могли бы стать сюжетом художественного произведения. Судьба чеховской "Чайки" очень схожа с образом Марии Всеволодовны Крестовской, молодой актрисы театра Корша.

С 1894 года М.В. Крестовская-Картавцова проводит летнее время на берегу Черной речки. Яркой была ее жизнь, ее артистическое прошлое, ее унаследованный от отца литературный талант. Самым большим увлечением в жизни Марии Всеволодовны была ее вилла "Мариоки", которую она назвала в честь себя и соседних Териок (Зеленогорск).

"В парке, где просто всё насыщено сосной и ее ароматом, везде висят гамаки, дыша живительным воздухом и набираясь сил. Есть даже небольшой мольберт, нарочно заказанный Евгением для художников, а уж чего другого, но видов красивых не занимать. Поскольку Мариоки и воздух их упоительны, лучшее доказательство я сама. Всё дело в целительных силах самой природы, и только в ней одной надо черпать новый запас их" - из дневника М. В. Крестовской.

Хозяйка любила свое имение как "нечто живое". Здесь часто устраивались вечера музыки и литературы, домашний театр, званные обеды и ужины. Гостями Мариок были известный юрист А. Ф. Кони, доктора В. М. Бехтерев и Г. И. Турнер, генерал А. Н. Куропаткин, баронесса В. И. Икскуль и многие другие.

М. Крестовская прожила на этих берегах шестнадцать лет из сорока восьми отпущенных ей судьбой. При жизни она завещала имение "Мариоки" под организацию в нём санатория - здравницы.

grig2

Усадьба М. В. Крестовской "Мариоки"

Похоронена М. В. Картавцова в парке своего имения. Скульптор В. Лишев создал бронзовую фигуру писательницы, которую сразу окрестили "Могилой любви". Рядом с ней архитектор И.А Фомин строит церковь в честь иконы "Всех скорбящих радость". Массивное здание церкви, построенное в строго-псковском стиле ХII-ХIII веков, стояло на высокой горе среди молодых сосенок. Высокая золотая глава Мариокской церкви была видна даже из Кронштадта. Внутри храма находился двор - открытое место, обнесенное высокой оградой, похожей на монастырскую. Высокая звонница с пятью колоколами служила входом на церковный двор. Церковь была действующей до 1939 года. На берегах Чёрной речки за последние сто лет прошло три войны. От церковно-архитектурного ансамбля остались одни руины.

Н. В. Григорьева

www.terijoki.spb.ru

 

Заповедник "Марьина гора"

В 1894 году управляющий АО "Северо-Западные железные дороги", состоятельный экономист и промышленник Евгений Эпафродитович Картавцев приобрёл в Метсякюля(сов.Молодёжное) участок в 65 га. В современной истории данная местность известна как "Марьина гора". Для проектирования усадьбы на вершине горы был приглашен архитектор Евгений Петрович Вейнберг. В 1894 году было возведено здание усадьбы Мариоки. Она была одной из самых роскошных усадеб своего времени. В дом и сад был проведён водопровод, что тогда было большой редкостью. Во дворе был сооружён фонтан, а в парке были построены теннисный корт и площадка для игр. Соединяла два парка - Верхний и Нижний - 76-ступенчатая лестница с шестью площадками, украшенными вазонами с цветами.

Двухэтажное деревянное здание, украшенное высокой смотровой башней, вмещало не один десяток помещений и таких пристроек, как конюшня, прислужная, различные павильоны. Построен дом был в модном тогда стиле "Фахверк". На семейном совете было принято решение назвать имение в честь хозяйки. Но, как дань признательности за гостеприимство Финляндии, в названии "Мариоки" прозвучала финская фонетика. Вид дома остался только на фотографиях. Жена Картавцева Е.Э. - Мария Крестовская взяла на себя проектирование сада и сумела создать прекрасный образец садово-паркового искусства. Из украинских степей завезли несколько тонн чернозема, а из Европы было выписано более шести тысяч разнообразных сортов растений.

Влюблённая в театральную жизнь Крестовская в собственной усадьбе устроила летний театр. Всеволод Мейерхольд хотел поставить в Мариоках спектакль "Поклонение кресту" испанского драматурга XVII века Кальдерона, с использованием лестницы в качестве декораций и местных жителей в роли массовки. Однако осуществить планы не удалось. Спектакль всё-таки нашёл своего зрителя, но совершенно в других декорациях, на сцене любительского Башенного театра в квартире Вячеслава Иванова расположенной в Петербурге по Таврической улице.

В 1910 году Крестовская умирает от рака. Похоронили её в парке своего имения. В 1911 году на могиле установили памятник(скульптор В.Лишев), прозванный местными жителями "Могила любви". На монолитной глыбе из гранита была высечена надпись: "При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений". Композиция на постаменте состояла из бронзовой скульптуры Крестовской в 1.25 натуральной величины и маленького бронзового медвежонка "Вилли" - талисмана писательницы. Игрушку Марии привёз из Германии муж, когда Крестовская серьёзно заболела. И произошло чудо: больной стало лучше. Плюшевый медвежонок становится для угосающей хозяйки больше, чем талисманом. В завещании Крестовская просит оставить с ней навсегда "Вилли". Так у подножия памятника Крестовской застыл в бронзе игрушечный медвежонок.

В 1916 году в усадьбе была торжественно освящена митрополитом Выборгским и Финляндским отцом Сергием церковь "Всех Скорбящих Радости". Архитектор Иван Фомин спроектировал здание храма в старом псковском стиле. При строительстве применялась новейшая технология своего времени - каркас здания был выполнен из железобетона. Железобетонные конструкции для стен храма были изготовленны на местном заводе форта ИНО. Настоятелем храма был назначен священник, прибывший из Валаама, а в приходе служило ещё семеро монахов. Церковь была окружена оградой имитирующей монастырскую, а высокая звонница с пятью колоколами была выполнена в виде церковных ворот. При храме была построена церковная школа, дом для служителей церкви и хозяйственные помещения.

В 1918 году после побед белофинов над красными во время гражданской войны и обретения Финляндии независимости, Мариоки было разграблено немцами, высадившимися на побережье для борьбы с красными революционерами. После этих событий особняк экспроприировал себе в собственность, разобрал и перевёз в район Хельсинки один обеспеченный финн. За православным кладбищем и фамильным склепом постоянно ухаживали местные жители. В 1919 году здесь же был похоронен писатель Леонид Андреев, позже (в 1956г.) перезахороненный на Волковском кладбище Ленинграда.

Церковь Мариоки действовала до зимней войны 1939-1940 гг. Здание храма пострадало в 1939 году, когда советская артиллерия из Кронштадта и из форта Тотбелен 30 ноября в 8 часов утра начала обстрел береговой линии северного побережья Финского залива. У храма была уничтожена западная стена. Стены храма окончательно были взорваны в 1958 году. Памятник Марии Крестовской исчез в неизвестном направлении. Кладбище также разорено. Вместо роскошной "Лестницы грешниц" во времена СССР возвели лыжный трамплин, который обветшал и скорее всего повторит судьбу стен храма.

maria002

Вход в заповедник "Марьина гора" украшен ажурными воротами

maria003

Вилла Е.Э. Картавцева

maria006

Звонница после войны

maria009

"Могила любви" - 1927 год

 maria008

 "Могила любви" - сохранился только постамент

 maria011

 Церковь Всех Скорбящих Радости - 1916 год

maria010

Развалины церкви Всех Скорбящих Радости

 maria014

Небольшой обелиск напоминающий о прорыве линии обороны "BТ"
Расположен рядом с развалинами монастырской ограды.

maria007

Остатки монастырской ограды.

Glebychevo.narod.ru

 

 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.