Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Кипень и её родники
Баннер

Кипень и её родники

E-mail Печать PDF

rodnik-kipenОт Санкт-Петербурга до этого населенного пункта всего 43 км. Даже название он получил благодаря природной особенности этих мест. "Кипень" - старинное русское слово, означающее "родник, бьющий под сильным напором" ("вода кипит").

История поселений здесь тоже имеет давнюю историю. В конце 12 века после распада древнерусского государства земли отходили к новгородским владениям. Земли были плодородны, да еще богаты строительным лесом, пушниной и рыбой. Век 13-ый принес битвы и нападения немецких крестоносцев (1241-1242 гг.) и шведов (1240, 1558-1583 гг.). Затем в 1478 году князь Иван III присоединил земли Новгородские к Москве. В XVI веке Кипень упоминается в новгородских писцовых книгах. Во время Великой Отечественной войны Кипень временно оккупировали немцы, создав опорный пункт. Но случилось и более страшное, - при отступлении в январе 1944 года фашисты сожгли деревню. Но село Кипень возродилось и вновь было отстроено. Сейчас Кипень - административный центр Кипенской волости, которая включает 11 деревень с населением 5295 человек.

Родники

Но вернемся к родникам. Как их найти? Рядом с остановкой, где останавливаются автобусы из Питера, стоит новое здание столовой. А прямо за ним спуск к замечательной долине. По ней бегут, просачиваясь прямо из-под земли, многочисленные ручейки. У самой подошвы холма есть небольшой камень, из-под него струится прозрачная змейка воды, несколько в стороне еще один родник - из-под кочки, а дальше еще и еще... Луговина напоминает расколотую пополам тарелку: с трех сторон холмы, а в сторону Ропши - открытая наклонная долина. Бегут родники среди травы к общему каменистому руслу - здесь исток реки Стрелки. Таким образом, кипенская группа родников дает начало реке Стрелке, несущей свои бурные воды в Финский залив. Родниковая вода содержит растворенные соли углекислого кальция и очень приятна на вкус. Известно, что водой из Кипенских родников лечился Петр I. В петровском "Журнале или поденной записке" отмечено, что всю середину июля 1713 года Петр I провел в Кипени "для лечения".

Места древних святилищ

Еще в древние времена люди трепетно и даже свято относились к родникам. Язычники даже свершали обряды и захоронения рядом с ними. По мнению историков, в окрестностях Кипени также существуют древние языческие захоронения - курганы. Некий монах Илья, прошедший в середине XVI века по этим местам, писал, что жители Кипени, Замошья, Дудорова и окрестных деревень продолжают хоронить умерших не по православному обряду, а "по курганам и призывают арбуев" (языческих жрецов). Илья приходил сюда во главе монахов и ратников, они "святили воду", разоряли капища (мольбища), жгли "священные" рощи и отдельные деревья, увозили даже камни - языческих идолов. Не исключено, что одно из языческих капищ находилось в старину у кипенских родников.

shema-kipen

1. Столовая. 2. Долина родников. 3. Усадебный комплекс. 4. Ямской двор. 5. Церковь с кладбищем. 6. Старинная мельница. 7. Усадебные постройки. 8. Парк. 9. Пруд с островком.

Родниковая вода и достопримечательности 

Кипенская родниковая вода славится чистотой, приятна на вкус, а температура ключей от 4 до 6oС. Вода содержит в себе немного растворимых солей углекислого кальция. Местами они оседают на корнях деревьев, мха, обволакивают их, образуя причудливые глыбы известкового туфа. Ну, а рядом есть прекрасное Кипенское озеро. Оно искусственного происхождения и относится к Кипенско-Ропшинской водной системе, состоящей из множества больших и малых прудов. Создание прудов началось еще в XVIII веке при императрице Елизавете Петровне. В них разводили "бездну форели, карпов и карасей". Кипенское озеро является единственным большим водоёмом и любимым местом отдыха жителей ближайших деревень. В Кипени сохранилась еще одна любопытная достопримечательность. Это почтовый комплекс ("ямской двор"). Он относится к памятникам архитектуры XIX века. Построен в 1807 году по проекту архитектора Луиджи Руски на пути от Санкт-Петербурга до Ямбурга (Кингисепп). Состоит из трех одноэтажных каменных зданий, в которых сегодня размещены Дом культуры, детская музыкальная школа, АТС и коммунальные. Но, судя по плачевному виду здания, современные хозяева не очень-то трепетно относятся к его сохранности. Тем временем старый почтовый комплекс является памятником архитектуры, охраняемым государством. Ну а в соседних деревнях проезжающие туристы могут увидеть другие исчезающие достопримечательности Ленинградской области. Это развалины старой лютеранской церкви XVIII века в деревне Малые Горки и останки старой мельницы недалеко от деревни Большие Горки.

www.poezhaika.ru

 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.