Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Кипень и её родники

Кипень и её родники

E-mail Печать PDF

rodnik-kipenОт Санкт-Петербурга до этого населенного пункта всего 43 км. Даже название он получил благодаря природной особенности этих мест. "Кипень" - старинное русское слово, означающее "родник, бьющий под сильным напором" ("вода кипит").

История поселений здесь тоже имеет давнюю историю. В конце 12 века после распада древнерусского государства земли отходили к новгородским владениям. Земли были плодородны, да еще богаты строительным лесом, пушниной и рыбой. Век 13-ый принес битвы и нападения немецких крестоносцев (1241-1242 гг.) и шведов (1240, 1558-1583 гг.). Затем в 1478 году князь Иван III присоединил земли Новгородские к Москве. В XVI веке Кипень упоминается в новгородских писцовых книгах. Во время Великой Отечественной войны Кипень временно оккупировали немцы, создав опорный пункт. Но случилось и более страшное, - при отступлении в январе 1944 года фашисты сожгли деревню. Но село Кипень возродилось и вновь было отстроено. Сейчас Кипень - административный центр Кипенской волости, которая включает 11 деревень с населением 5295 человек.

Родники

Но вернемся к родникам. Как их найти? Рядом с остановкой, где останавливаются автобусы из Питера, стоит новое здание столовой. А прямо за ним спуск к замечательной долине. По ней бегут, просачиваясь прямо из-под земли, многочисленные ручейки. У самой подошвы холма есть небольшой камень, из-под него струится прозрачная змейка воды, несколько в стороне еще один родник - из-под кочки, а дальше еще и еще... Луговина напоминает расколотую пополам тарелку: с трех сторон холмы, а в сторону Ропши - открытая наклонная долина. Бегут родники среди травы к общему каменистому руслу - здесь исток реки Стрелки. Таким образом, кипенская группа родников дает начало реке Стрелке, несущей свои бурные воды в Финский залив. Родниковая вода содержит растворенные соли углекислого кальция и очень приятна на вкус. Известно, что водой из Кипенских родников лечился Петр I. В петровском "Журнале или поденной записке" отмечено, что всю середину июля 1713 года Петр I провел в Кипени "для лечения".

Места древних святилищ

Еще в древние времена люди трепетно и даже свято относились к родникам. Язычники даже свершали обряды и захоронения рядом с ними. По мнению историков, в окрестностях Кипени также существуют древние языческие захоронения - курганы. Некий монах Илья, прошедший в середине XVI века по этим местам, писал, что жители Кипени, Замошья, Дудорова и окрестных деревень продолжают хоронить умерших не по православному обряду, а "по курганам и призывают арбуев" (языческих жрецов). Илья приходил сюда во главе монахов и ратников, они "святили воду", разоряли капища (мольбища), жгли "священные" рощи и отдельные деревья, увозили даже камни - языческих идолов. Не исключено, что одно из языческих капищ находилось в старину у кипенских родников.

shema-kipen

1. Столовая. 2. Долина родников. 3. Усадебный комплекс. 4. Ямской двор. 5. Церковь с кладбищем. 6. Старинная мельница. 7. Усадебные постройки. 8. Парк. 9. Пруд с островком.

Родниковая вода и достопримечательности 

Кипенская родниковая вода славится чистотой, приятна на вкус, а температура ключей от 4 до 6oС. Вода содержит в себе немного растворимых солей углекислого кальция. Местами они оседают на корнях деревьев, мха, обволакивают их, образуя причудливые глыбы известкового туфа. Ну, а рядом есть прекрасное Кипенское озеро. Оно искусственного происхождения и относится к Кипенско-Ропшинской водной системе, состоящей из множества больших и малых прудов. Создание прудов началось еще в XVIII веке при императрице Елизавете Петровне. В них разводили "бездну форели, карпов и карасей". Кипенское озеро является единственным большим водоёмом и любимым местом отдыха жителей ближайших деревень. В Кипени сохранилась еще одна любопытная достопримечательность. Это почтовый комплекс ("ямской двор"). Он относится к памятникам архитектуры XIX века. Построен в 1807 году по проекту архитектора Луиджи Руски на пути от Санкт-Петербурга до Ямбурга (Кингисепп). Состоит из трех одноэтажных каменных зданий, в которых сегодня размещены Дом культуры, детская музыкальная школа, АТС и коммунальные. Но, судя по плачевному виду здания, современные хозяева не очень-то трепетно относятся к его сохранности. Тем временем старый почтовый комплекс является памятником архитектуры, охраняемым государством. Ну а в соседних деревнях проезжающие туристы могут увидеть другие исчезающие достопримечательности Ленинградской области. Это развалины старой лютеранской церкви XVIII века в деревне Малые Горки и останки старой мельницы недалеко от деревни Большие Горки.

www.poezhaika.ru

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.