Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Кобрино. Мыза Рунова

Кобрино. Мыза Рунова

E-mail Печать PDF

Мыза Рунова

Ибрагим (Абрам, Авраам) Ганнибал - знаменитый «арап Петра Великого», стал одним из образованнейших людей России, генерал-аншефом русской армии, талантливым инженером – фортификатором и математиком.

Мыза Руново (Рунова) с деревенькой Кобрино, также как и Суйда, было выкуплено А.П. Ганнибалом у внука другого сподвижника Петра - П.М. Апраксина. После смерти своего отца Осипа Ганнибалла, Кобринское имение в 1784 году унаследовала мать А. С. Пушкина Надежда

Осиповна. Она владела им до 1801 года, когда, в связи с отъездом семьи Пушкиных в Москву (1800 г.) поместье купила Шарлота Карловна Жандр, ставшая вскоре женой русского мореплавателя и географа Ю.Ф.Лисянского. Если бы родители Александра Пушкина перед его рождением не уехали в Москву, он мог бы родиться в этом доме.

 Юрий Федорович Лисянский родился 2 августа 1773 года в Нежине, на Украине. Он получил прекрасное военно-морское образование, которое, помимо теоретических знаний, приобретённых в морском кадетском корпусе, доставило ему богатый и обширный опыт далёких плаваний и морских сражений. 20 марта 1786 года Лисянский был произведён в гардемарины. Ещё через два года, в возрасте 15 лет, он получает первое боевое крещение в Голландском сражении на фрегате "Подражислав". В 1790 году молодой мичман участвует во всех главных битвах со шведами до самого конца кампании. В 1793 году его производят в лейтенанты.

В том же 1793 году императрица Екатерина II решила послать в Англию для окончания обучения и приобретения практических навыков шестнадцать лучших флотских офицеров. В их число попал и Лисянский. В английском флоте он прослужил добровольцем около 5 лет. Юрий Федорович побывал у берегов Северной Америки, мыса Доброй Надежды, плавал в Ост-Индию, долгое время жил в Филадельфии.

Как доброволец английского флота, Лисянский участвовал в военных операциях против французов, где 1796 году, при взятии фрегата "Елизавета", получил контузию, В 1797 году Лисянский вернулся в Россию и 27 марта был произведён в капитан-лейтенанты. Через несколько лет, в 1803 году, за свои заслуги и участие в 18 морских кампаниях, Лисянский был награждён орденом Георгия 4-го класса.

В 1803 году начался совершенно новый период в жизни Лисянского. Он получил распоряжение направиться в Англию для покупки двух судов, предназначенных для кругосветного плавания.

7 августа 1803 года два фрегата – шлюп «Надежда» под командованием Крузенштерна и «Нева» под командованием Ю.Ф.Лисянского отправились из Кронштадта в первое кругосветное плавание, намереваясь достичь берегов российско-американских колоний.

Юрий Федорович сыграл огромное значение в проведении всей экспедиции, и если он до сих пор оставался менее известным в широких кругах читателей географической литературы, чем Крузенштерн, то только по своей исключительной скромности, а также и потому, что Крузенштерн опубликовал свои записки о путешествии на кораблях "Нева" и "Надежда" на три года раньше.

Особенно важно, что Лисянский во время своей командировки в Англию умелым выбором кораблей, инструментов и снаряжения обеспечил прекрасное состояние всей материальной части экспедиции.

Лисянским на "Неве" выполнялись наблюдения над морскими течениями. Он производил также систематические астрономические наблюдения и установил точные координаты всех гаваней и островов, где "Нева" имела стоянки. Эти измерения отличались большой точностью. Лисянский стремился не только к точности картографических приложений к описанию своего путешествия, но и к точности приведенных в атласе иллюстраций. "Долгом себе поставлю заметить, — пишет он, — что вид острова Тенерифа со стороны северной, находящийся в Ост-Индском и Английском атласе, весьма не походит на действительный, а потому и прилагаю свой к карте земного шара".

Путешествие длилось три года. После успешного завершения «кругосветки» Ю.Ф.Лисянский уходит в отставку и с 1809 г. живет вместе с семьей в большом усадебном доме в Кобрино. С 1841г. усадьбу у наследников Лисянского покупает сестра писателя Аксакова Наталья Тимофеевна Карташевская. Сергей Тимофеевич Аксаков часто здесь гостил. Вместе с ним здесь бывали Н.В. Гоголь, И. С. Тургенев, Т.Г. Шевченко.

А.П.Ганнибал владел усадьбой во второй половине XVIII в., но окончательно усадебно-парковый ансамбль сложился в первой четверти XIX века.

В Кобринской усадьбе был создан пейзажный парк английского типа. В свое время граф Владимир Григорьевич Орлов под сильным впечатлением от английского садового искусства записал в своем дневнике, что в расположении садов англичане стараются подражать природе и скрыть работу, которая необходима и часто бывает намного труднее, чем в регулярных садах.

«В сих садах все разбросано – инде лесок, кустарник, инде лужок».

Таким образом лес был вычищен и прорежен. В нем проложили извивающиеся дорожки, имитирующие лесные тропинки. Особое очарование парку придавало его расположение на склонах двух пологих холмов, между которыми протекает речка Кобринка. Во времена, когда усадьбой владела Наталья Тимофеевна Карташевская (с 1842 г), речку перегородили плотиной для создания искусственного пруда, который добавил уютную ноту в окружающий пейзаж.

Усадебный дом, перестроенный в 1887г. после пожара, двухэтажный. Центр дома выделен мезонином и прямоугольной башенкой с часами. Особняк выходил в парк верандой с балюстрадой, крыша которой поддерживалась столбами- пилонами и служила балконом.

В одноэтажных крыльях усадебного дома были устроены эркеры-ризалиты с большими тройными окнами. Фасад дома украли декоративные детали: прямые сандрики над окнами, филенки и карнизы.

Перед парковым фасадом был устроен большой розарий и цветочные клумбы. И, возможно, много лет назад в распахнутые настежь окна обозревала хозяйка усадьбы Наталья Тимофеевна благоухающие вокруг цветники, буйство зарослей сирени и черемухи.

Гостями Кобринской усадьбы были видные люди России. Среди них – известный критик, историк и этнограф Н.И.Надеждин, художник автор знаменитого памятника «Тысячелетие России» в Новгороде М.О. Микешин и многие другие. Н.Т. Карташевская одной из первых, после указа императора Александра II об отмене крепостного права по Уставной грамоте от 30 мая 1862 г., предоставила свободу Кобринским крестьянам.

Когда провели Варшавскую железную дорогу, и в двух верстах от Кобрино образовался полустанок, то его назвали станцией «Карташевская» по фамилии владелицы усадьбы, оставившей после себя добрую память в этих местах. Интересно, что образцовое молочное хозяйство Кобринского имения при Карташевской послужило прообразом устройства молочных ферм баронов Фредериксов, Витгенштейнов и Корфов.

Последними владельцами усадьбы в Кобрино были Марковичи, Андрей Николаевич Маркович, юрист по образованию, стал сенатором. Он был учредителем и членом русского императорского музыкального общества, созданного в Санкт-Петербурге. С 1881 года и в течение 9 лет он являлся помощником председателя этого общества. Его стараниями был учрежден «устав музыкальных училищ», и под его надзором осуществлялась деятельность консерваторий. В последние годы своей жизни он стал товарищем председателя Императорского человеколюбивого общества. Его летний особняк в Кобрино посещали известнейшие музыканты Санкт-Петербурга. Близким другом хозяина усадьбы был Антон Рубинштейн. В Кобринском усадебном доме проходили блестящие музыкальные вечера с участием замечательных композиторов и музыкантов, в числе которых был А.Г Рубинштейн, Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Глазунов, А.К. Лядов. Марковичи занимались форелевым хозяйством.

После революции в этой усадьбе была средняя школа, затем интернат для слепых. С 1961 г. здесь расположилась областная туберкулезная больница. 23 мая 1989 года произошел пожар, который уничтожил башенку-бельведер, украшенную большими часами с боем. По инициативе общественности, больницу закрыли и перевели в Дружноселье. Руновский дом (от «мыза Руново или Рунова»), хранящий память о стольких замечательных людях, один из редких в окрестностях Санкт-Петербурга памятников русского деревянного классицизма, сейчас заброшен и находится в плачевном состоянии. Здание восстановлению не подлежит и доживает последние дни.

Первое упоминание о сельце Кобрино встречается в Новгородской писцовой книге Вотской пятины от 1499 года. Считается, что название села Кобрино произошло от старославянского слова «копра», что означает «запрятанное, затаенное». На протяжении нескольких веков здесь сталкивались культуры разных народов – славянско- новгородской и карело-финской, шведской и затем великорусской.

Когда Россия потерпела поражение в войне со шведами, по Столбовскому миру 1617 года село Кобрино, вместе с другими поселениями Ижорской земли, отошло к Швеции. Однако, за 80 лет шведского владычества, Кобрино не утратило ни своего местоположения, ни названия, а вот усадьба с уникальной исторической судьбой погибла от забвения нашими гражданами собственных корней.

Дмитрий Вернидуб

 

Заброшенный дом.

Кустарник колючий, но редкий.

Грущу о былом:

«Ах, где вы – любезные предки?»

Из каменных трещин торчат

Проросшие мхи, как полипы.

Дуплистые липы

Над домом шумят...

Былое, как дым....

И жалко.

Охрипшая галка

Глумится над горем моим.

Андрей Белый


 
Prev Next

Развитие мегаполисов в крупных городах Р…

Развитие мегаполисов в крупных городах России необходимо прекратить.

Мы живем в огромной стране и у нас 15 городов где проживает свыше миллиона человек. Многие скажут, что возможностей в этих городах куда больше чем в маленьких или в деревне....

Read more

Чиновникам нужны налоги с ваших домов на…

Чиновникам нужны налоги с ваших домов на дачах.

Около шести тысяч объектов капитального строительства, находящихся в СНТ на территории Пушкинского городского округа, не имеют зарегистрированных прав собственности, сообщает корреспондент Пушкинского информагентства.

Read more

Программа для садоводов и огородников 21…

Программный продукт «1С:Бухгалтерия СНТ» - совместное решение фирмы «1С» и компании «Сервер» в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.