Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Великие Луки
Баннер

Великие Луки

E-mail Печать PDF

Vel-LukiВеликие Луки – город в Псковской области, на реке Ловать. Первое упоминание о Великих Луках мы находим в Новгородской первой летописи 1166 г.: «Въ то же лето на зиму приде Ростиславъ ис Кыева на Лукы, и позва новгородьце на порядъ: огнищане, гридъ, купце вячьшее...» Но город был основан значительно раньше, так как находился на великом водном пути «из варяг в греки». Он был построен в излучине, по-местному, в луке? (в лука?х) реки Ловати и назывался просто Луки? (Лукы?). Некоторые местные историки считают, что первоначально город был поставлен там, где сейчас находится Городище. Как и многие другие древнерусские города, его окружали посад и слободы. Об этом расположении есть такие свидетельства, относящиеся к XII в.: «... пожгли хоромы, а лучане устереглись и спаслись в городе». Позже город был перенесен на несколько километров ниже по течению реки. Ловать именно здесь делает совершенно необычайные излучины, во многих местах как бы поворачивает в обратном направлении.

С самого начала своего существования Великие Луки чисто географически оказались на стыке между Новгородским, Псковским и Полоцким княжествами, и поэтому город был постоянно втянут в междоусобную княжескую борьбу, часто разорялся, горел, но потом вновь возрождался, сохраняя при этом свое имя.

Со второй половины XI в. (и в течение XII — XV вв.) город подчинялся Новгороду, правда, был при этом на особом положении: не входил ни в одну из пяти новгородских административных единиц — «пятин» и новгородский князь или присылал в Луки своего посадника, или назначал особого князя. Такое положение Великих Лук, надо полагать, было связано именно с тем, что с конца XII в. междоусобная борьба русских князей сменяется борьбой против общего внешнего врага — литовцев. И город Великие Луки был, как отмечено в летописи, «от Литвы оплечье Новугороду».

К середине XV в. Великие Луки находились уже под двойной властью. Об этом свидетельствует договорная грамота литовского великого князя Казимира, относящаяся примерно к 1441 — 1443 гг.: «... а на Луках наш тиун, а ваш другии: суд им напол» (древнерусское напол означало «пополам»), т. е. в Великих Луках в это время было совместное управление новгородского и литовского тиунов, действовали совместные закон и суд, но в летописях нет точного указания на то, когда же началось такое управление городом.

В конце 70-х гг. XV в. Новгород теряет свою самостоятельность, земли его входят в состав Московского государства. Великие Луки стали образно называть «предсердием Москвы», так как отсюда начинался прямой путь к великороссийской столице и его следовало держать на замке. И роль сторожевого западного пункта Российского государства отводилась Великим Лукам. Именно поэтому город укрепляется: в 1493 году «повелением великого князя Ивана Васильевича поставлен град древян на Луках на Великих на старой основе».

И в это время город становится центром Великолукской (по старому написанию — Великолуцкой) волости. В нее, судя по духовной грамоте великого князя Ивана Васильевича (Ивана III) от 1504 г., входили не только те земли, которые не подпадали под влияние Литвы, но и те, которые в начале XVI в. вернулись в русское княжение: Пуповичи, Часпла, Коротай, Дубно, Кошма.

Собирание русских земель на западных границах продолжил сын Ивана III — Василий III. В годы его правления и позже положение Великих Лук и великолучан было непростым: они кормили огромное количество войск, несли воинскую повинность, а также содержали в надлежащем виде крепостные сооружения.

К середине XVI в. Великие Луки превосходили Вильну (современный Вильнюс) более чем вдвое. В городе было 40 церквей и свыше 5 тысяч домов. Но в сентябре 1580 года этот город был полностью разрушен: войска Стефана Батория взяли его штурмом, разграбили и сожгли.

«Украинный» город Великие Луки привлекал внимание иноземцев во все времена прежде всего тем, что занимал очень удачное в стратегическом отношении место. Именно поэтому по приказу Стефана Батория уже через месяц на месте русской крепости была поставлена польско-литовская крепость. И только в 1583 году Великие Луки и некоторые другие русские города были вновь возвращены Российскому государству.

В начале XVII века на Великие Луки распространялась власть то Лжедмитрия I, то Лжедмитрия II, потом — царя Василия Шуйского, а после этого почти 10 лет город был под властью польских отрядов. При царе Михаиле Федоровиче, когда город перешел в ведение Пушкарского приказа, его основным населением были только стрельцы со своими семьями. Правда, были попытки собрать лучан из окрестных городов «на вечное житье на Луки по старым печищам», но в течение всего XVII века, как считают местные историки, в городе не насчитывалось и 200 тягловых хозяйств. Стрельцы не только несли военную службу, они разводили огороды и сады, занимались ремеслом. Постепенно в городе снова возрождаются традиционные виды промыслов — кузнечный, сапожный, кожевенный, судостроительный.

Великолукская крепость, восстановленная уральскими казаками в 1619 г., имела 11 башен, две из которых были проездными, остальные — глухими; длина ее рубленых стен составляла 528 саженей. Во время Северной войны, когда Великие Луки вновь стали военным щитом на северо-западе России, в 1704 г., по приказу Петра I крепость была укреплена. Руководил этими работами известный русский математик Леонтий Магницкий; по его плану в крепости было возведено 6 бастионов, а высота крепостного вала доведена до 10 саженей.

После того как армия Карла XII была разбита под Полтавой и военные действия переместились от границ России, Великие Луки стали крупной тыловой базой русской армии. В 1724 г. в Великих Луках была построена речная пристань, и это непосредственно сказалось на развитии торговли: город вновь стал крупным торговым центром, но теперь он имел выход еще и к Балтийскому морю. По Ловати, озеру Ильмень, Волхову, Ладожскому озеру и Неве шли в Санкт-Петербург такие товары, как лен, пенька, хлеб, масло, кожа, мед...

В XVIII в. город делился на две части (естественной границей была река Ловать): крепость, где располагались военный гарнизон и административные учреждения, и посад, который представлял собою торгово-промышленное предместье. По-местному, две эти стороны называли Торговой и Городовой. Кстати, подобное расположение частей города было и в Новгороде — Торговая (на Ярославле дворе) и по другую сторону Волхова — Софийская.

v-luki 01

Во время войны 1812 г. Великие Луки снова становятся крупной тыловой базой: здесь размещаются склады провианта и военного снаряжения тех частей русской армии, которые прикрывали подступы к Пскову и Петербургу. Французские войска стояли всего лишь в 7 — 10 км от города (сохранились остатки их полевых укреплений). В городе формировались части народного ополчения, прибывающие из Петербургской и Новгородской губерний. Также был создан свой отряд из горожан-ополченцев, который вел борьбу с французами, рыскавшими по окрестным деревням в поисках провианта и фуража.

v-luki 02

В начале следующего столетия (и в годы первой мировой войны, и в годы иностранной интервенции) Великие Луки вновь становятся прифронтовым городом и несут все тяготы военного времени. Резко сократилось количество предприятий и кустарных мастерских: из 22 таких предприятий 11 бездействовало до 1925 года.

Особенно тяжелой для Великих Лук была Великая Отечественная война 1941 — 1945 гт. Город был подвергнут бомбежке через десять дней после начала войны, а 17 июля 1941 г. был оставлен нашими войсками. Правда, его удалось освободить штурмом 21 июля, и только через месяц (25 августа) он был оккупирован немцами. Дата освобождения Великих Лук — 16 января 1943 г. В это время был ликвидирован великолукский плацдарм, который немцы укрепляли 11 месяцев. Поскольку город оказался в прифронтовой полосе, он был на военном положении до осени 1943 года.

Современные Великие Луки — это абсолютно новый город, построенный в послевоенное время. От старого уездного города не сохранилось ни одного здания. И лишь валы земляной крепости являются единственным памятником старины.

В истории России Великим Лукам выпала особая роль — роль города-воина, города-щита, которую они выполняли на протяжении более чем восьми веков.

Литература:
1. Великие Луки: Исторический очерк. Л., 1976.
2. Мошин А. Н. Легенды Великих Лук. Псков, 1915.
3. Семевский М. И. Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолуцком уезде. СПб., 1857.

www.family-history.ru

 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.