Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Ещё одна Вишнёвка - Пяллиля, Лейриля (Pallila, Leirila)
Баннер

Ещё одна Вишнёвка - Пяллиля, Лейриля (Pallila, Leirila)

E-mail Печать PDF

pamyatДо 1939 г. селения Pallila, Kurkela, Heikkila и Leirila входиля в состав волости Муолаа Выборгской губернии (Финляндия). Жители числятся в деревнях Куркела и Хейккиля с XVIII века, а в Лейриля еще в XVII веке значился крестьянин по фамилии Карху. Местность, на которой располагались эти деревни (вдоль восточного берега озера Искъярви), называлась Нурми (в переводе это слово означает "травяное поле"). Сами деревни были маленькие, примерно по десять домов в каждой. Наделы у крестьян были в основном также небольшие. Дома располагались по обе стороны дороги, ведущей в Пяллиля - деревню, расположенную севернее. Поскольку дорога проходила недалеко от берега, некоторые дома стояли практически у самой воды. Наибольшей известностью в округе пользовались хозяйства крестьян-дворохозяев с фамилиями Тойкка, Котилайнен, Палса и Маюри. В деревне Лейриля работал магазин Юхо Рямё, отец которого, Матти Рямё, в свое время был известен тем, что занимался заготовкой тряпичного вторсырья, которое вывозил на реализацию потребителям главным образом в область Саво.

finun

Юный финский крестьянин конец XIX в.

Деревня Пяллиля, находившаяся на восточном берегу озера Искъярви, получила свою известность в связи с тем, что начиная с первой четверти XVIII века она стала центром самого крупного по площади на Карельском перешейке помещичьего имения (более подробно об этом было рассказано в главе "Под властью русского царя", см. выше), причем деревянные строения центральной усадьбы сохранялись вплоть до начала Зимней войны 1939-40 гг. Деревянное бывшее главное здание усадьбы находилось у северной околицы, где начиналась проселочная дорога, которая вела к лютеранской церкви прихода Муолаа. Деревня уже существовала и в допетровските времена. Некоторые данные из налоговых документов свидетельствуют о наличии в деревне в XVII веке хозяйства Пююккё, а в XVIII веке - хозяйств Кююря и Кянкянен. К 30-м годам ХХ века в деревне были, в частности, хозяйства Тобиаса Кянкяненя, который был профессиональным рыбаком, известным на всю волость, Кюллястинена, других представителей рода Кянкяненов, а также хозяйство Пююккё. Отдельно стояли строения хозяйства Кююря, расположенные рядом с народной школой. Школа эта была самой первой в волости Муолаа. Решение об ее создании было принято на первом волостном собрании, состоявшемся 22 сентября 1870 г. Само здание школы было готово к осени 1876 года, в нем сразу же начали проводить уроки. Построено оно было по подобию старинной господской усадьбы. Землю под строительство и для создания пришкольного участка выделили из государственного земельного фонда по распоряжению губернатора Выборгской губернии. Эта т.н. "пустошь" включала примерно 4 га поля, 2 га лугов, а также большой участок леса площадью 22 га - таким образом, общая площадь всего участка составляла 28 га. Занятия в школе вел один учитель. Поначалу округ школы был довольно большой, и подчас учитель должен был вести занятия аж с 60 учениками, однако впоследствии его нагрузка была доведена до нормативной, так как были построены школы в Сормула (Искъярвенская), Койрала и Хаттула. Здание школы, как и многие другие деревянные постройки, были сожжены в самом начале Зимней войны, 2 декабря 1939 года. За все время существования этой школы в ней в течение 63 лет отработали всего 2 учителя - Юхо Линдгрен (сменивший впоследствии фамилию на Ниинеля), а после него - Микко Мякиринне, который, помимо работы в школе, был также председателем собрания волостных уполномоченных (т.е. сельского совета) и по совместительству - финансовым инспектором от волостной конторы Сберегательного банка Финляндии.

Земли в деревне Пяллиля были очень плодородными, поскольку почва была глинистой, поэтому и хозяйства бьли в основном самодостаточными.

Есть основания предполагать, что во время боевых действий 1944 гг. серьезных разрушений деревне не было причинено. В начале 1945 г. в Пяллиля был восстановлен колхоз "Красный партизан". Зимой 1948 г. на колхозном собрании было принято решение о переименовании населенного пункта в "д. Вишневка". В ходе укрупнения колхоза к Пяллиля было присоединено местечко Куркела.

История ещё одной Вишнёвки (ст. Яппиля) в том же Выборгском районе Ленинградской области.

ИКО Карелия

 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.