Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Троицкое и Тёплые Станы

Троицкое и Тёплые Станы

E-mail Печать PDF

troickaya

Наше садоводческое товарищество "Круиз" образовалось в 1992 году на полях совхоза "Коммунарка". Собственно говоря, находясь на поле вблизи посёлка Мосрентген (название по расположенному тут в советское время заводу),  точнее к северу от него, наша территория граничит с Тропарёвским лесопарком, соседним СНТ "Дары Природы", в свою очередь подходящим почти под МКАД.

История этих мест, непосредственно примыкающих к нашему современному месторасположению такова, что были здесь и плантации клубники (земляники), и выработка глины для кирпичного заводика ...

Тем не менее старинное название той местности, к которой мы относимся является Троицкое. Первое упоминание о Троицком (в то время – «пустошь Говорово») относится к 1627 году, когда в Сосенском стану находилась деревня, «что была пустошь Говорово, Суково, а Жуково тож, на Неракине овраге».

Поместье в то время принадлежало Филиппу Григорьевичу Башмакову. В 1648 году оно досталось Михаилу Зыбину, а Говорово вновь стало названо «пустошью». Согласно переписной книге 1678 года Говорово обозначается как деревня, а новым владельцем поместья назван Василий Яковлевич Дашков, 3 года спустя передавший его своему сыну.

В 1684 году поместье преобразовано в вотчину, тогда же Говорово было приобретено владельцем соседнего села Серино окольничим Семеном Федоровичем Толочановым, а в 1687 году под давлением продано любимцу царевны Софьи начальнику Стрелецкого приказа Федору Леонтьевичу Шакловитому.

В 1690 году в результате неудачного заговора против царевича Петра 1 Шакловитый был казнен, царевна Софья вынуждена отречься от престола. В числе старших думных дьяков, подписавших отречение царевны, был Автоном Иванович Иванов, которому «за услугу» была выдана жалованная грамота на имение Ф.Л.Шакловитого, включая и деревню Говорово. В 1696 году А.И.Ивановым была построена церковь Святой Троицы, а деревня получила название «село Троицкое».

После Автонома Иванова Троицкое досталось его сыну Николаю, у которого было три дочери, которые в 1747 году поделили имение своего отца. Село Троицкое досталось младшей дочери – Дарье Николаевне, вышедшей замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, после смерти которого, вошедшей в историю под именем «Салтычихи».

В ходе процесса по делу Салтычихи в 1777 году ее имение решением Сената было продано для уплаты долгов. Село Троицкое было приобретено родственником ее супруга Борисом Салтыковым.

Позднее (приблизительно 90-е года 18-го века) хозяевами Троицкого и соседней деревни Верхние Теплые Станы стали Николай Андреевич и Пелагея Денисовна Тютчевы. Их внук, известный русский поэт Федор Иванович Тютчев, провел в Троицком детские и юношеские годы. Считается, что именно во время пребывания в Троицком сформировался его поэтический дар.

В 2002 году в поселке Мосрентген был сооружен памятник Ф.И.Тютчеву, установка которого была приурочена к 200-летию со дня рождения поэта. В 20-м веке жилые и хозяйственные постройки села Троицкого были утрачены. Усадьба сгорела в 30-е годы. В тоже время село утратило свое наименование, под которым было известно более 200 лет, и стало заводским поселком, позднее – поселком завода Мосрентген, названием фигурирующим во многих официальных документах, а также картах и планах.

Имя нашего района, пожалуй, одно из самых загадочных географических названий Москвы. Его носило в старину бывшая подмосковная деревня, точнее - группа поселений с центром в селе Троицкое.

На географической карте 1763 года, носящей колоритное название "Плань царствующаго Града Москвы с показанием лежащихь мљсть на Тритцать версть въ округь", одном из лучших образцов отечественной картографии середины XVIII века, картограф использовал строчную, маленькую букву в слове "станы", поскольку в ту пору термин стан для него был и понятен, и употребителен в устной речи именно как нарицательное слово - в отличие от нас, современных москвичей...

Слово теплый - всеми толкуется одинаково - утепленный, обустроенный для зимнего жилья, отапливаемый

За разъяснением слова Стан попробуем обратиться к толковому словарю Владимира Даля. Там оно имеет несколько значений.

Стан: место, где путники дорожные стали, остановились для отдыху, временного пребыванья, и все устройство на месте, с повозками, скотом, шатрами или иными угодьями; место стоянки и все устройство. Военный, ратный стан, бивак, лагерь.

Стан в уезде, жительство, пребыванье станового пристава, и самый округ ведомства его. Уезд делится на 2-3 стана, полицейских участка.

Стан и становище, ныне заменено чужим, искаженным станция: селенье, где меняли лошадей (почтовых не было, а обывательских, позже ямских), или хуторок на перепутье, нарочно поставленная избушка, для приюта, для роздыху и кормежки лошадей.

Таким образом, этимологи и топонимисты выводят несколько версий происхождения названия. Вот наиболее распространенные из них:

Одна из гипотез связывает возникновения названия селений Верхние и Нижние Теплые Станы с ордынским нашествием. Через этот подмосковный край не раз прокатывались волны опустошительных набегов татар и между Москвой и Золотой Ордой рыскали ханские баскаки, делавшие здесь привал.

Справочник "Имена московских улиц" пишет: "...Есть предположение, что это название связано с далеким прошлым: здесь зимовало в утепленных шатрах войско одного из татарских ханов, шедших на Москву. По другой версии, здесь находились поселки "ордынцев", иначе "числяков", или "делюев", - живших тут тяглых людей (т.е. крестьян, обложенных тяглом - сбором в пользу государства), которые обслуживали приезжих послов Золотой Орды, на этом месте послы останавливались при въезде в столицу и при выезде из нее".

Убедительных документальных свидетельств в пользу этих версий в российских архивах не обнаружено.

Теперь, что касается еще одного значения слова "стан", наименования административно-территориальной единицы в Русском государстве ХIV-ХVI веков:

Среди современных московских географических названий - топонимов - лишь однажды встречается слово "стан" в сочетании Теплый Стан. Однако, три века назад в России географические названия - станы - встречались гораздо чаще.

/www.dudkino.ru

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.