Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Троицкое и Тёплые Станы
Баннер
Баннер

Троицкое и Тёплые Станы

E-mail Печать PDF

troickaya

Наше садоводческое товарищество "Круиз" образовалось в 1992 году на полях совхоза "Коммунарка". Собственно говоря, находясь на поле вблизи посёлка Мосрентген (название по расположенному тут в советское время заводу),  точнее к северу от него, наша территория граничит с Тропарёвским лесопарком, соседним СНТ "Дары Природы", в свою очередь подходящим почти под МКАД.

История этих мест, непосредственно примыкающих к нашему современному месторасположению такова, что были здесь и плантации клубники (земляники), и выработка глины для кирпичного заводика ...

Тем не менее старинное название той местности, к которой мы относимся является Троицкое. Первое упоминание о Троицком (в то время – «пустошь Говорово») относится к 1627 году, когда в Сосенском стану находилась деревня, «что была пустошь Говорово, Суково, а Жуково тож, на Неракине овраге».

Поместье в то время принадлежало Филиппу Григорьевичу Башмакову. В 1648 году оно досталось Михаилу Зыбину, а Говорово вновь стало названо «пустошью». Согласно переписной книге 1678 года Говорово обозначается как деревня, а новым владельцем поместья назван Василий Яковлевич Дашков, 3 года спустя передавший его своему сыну.

В 1684 году поместье преобразовано в вотчину, тогда же Говорово было приобретено владельцем соседнего села Серино окольничим Семеном Федоровичем Толочановым, а в 1687 году под давлением продано любимцу царевны Софьи начальнику Стрелецкого приказа Федору Леонтьевичу Шакловитому.

В 1690 году в результате неудачного заговора против царевича Петра 1 Шакловитый был казнен, царевна Софья вынуждена отречься от престола. В числе старших думных дьяков, подписавших отречение царевны, был Автоном Иванович Иванов, которому «за услугу» была выдана жалованная грамота на имение Ф.Л.Шакловитого, включая и деревню Говорово. В 1696 году А.И.Ивановым была построена церковь Святой Троицы, а деревня получила название «село Троицкое».

После Автонома Иванова Троицкое досталось его сыну Николаю, у которого было три дочери, которые в 1747 году поделили имение своего отца. Село Троицкое досталось младшей дочери – Дарье Николаевне, вышедшей замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, после смерти которого, вошедшей в историю под именем «Салтычихи».

В ходе процесса по делу Салтычихи в 1777 году ее имение решением Сената было продано для уплаты долгов. Село Троицкое было приобретено родственником ее супруга Борисом Салтыковым.

Позднее (приблизительно 90-е года 18-го века) хозяевами Троицкого и соседней деревни Верхние Теплые Станы стали Николай Андреевич и Пелагея Денисовна Тютчевы. Их внук, известный русский поэт Федор Иванович Тютчев, провел в Троицком детские и юношеские годы. Считается, что именно во время пребывания в Троицком сформировался его поэтический дар.

В 2002 году в поселке Мосрентген был сооружен памятник Ф.И.Тютчеву, установка которого была приурочена к 200-летию со дня рождения поэта. В 20-м веке жилые и хозяйственные постройки села Троицкого были утрачены. Усадьба сгорела в 30-е годы. В тоже время село утратило свое наименование, под которым было известно более 200 лет, и стало заводским поселком, позднее – поселком завода Мосрентген, названием фигурирующим во многих официальных документах, а также картах и планах.

Имя нашего района, пожалуй, одно из самых загадочных географических названий Москвы. Его носило в старину бывшая подмосковная деревня, точнее - группа поселений с центром в селе Троицкое.

На географической карте 1763 года, носящей колоритное название "Плань царствующаго Града Москвы с показанием лежащихь мљсть на Тритцать версть въ округь", одном из лучших образцов отечественной картографии середины XVIII века, картограф использовал строчную, маленькую букву в слове "станы", поскольку в ту пору термин стан для него был и понятен, и употребителен в устной речи именно как нарицательное слово - в отличие от нас, современных москвичей...

Слово теплый - всеми толкуется одинаково - утепленный, обустроенный для зимнего жилья, отапливаемый

За разъяснением слова Стан попробуем обратиться к толковому словарю Владимира Даля. Там оно имеет несколько значений.

Стан: место, где путники дорожные стали, остановились для отдыху, временного пребыванья, и все устройство на месте, с повозками, скотом, шатрами или иными угодьями; место стоянки и все устройство. Военный, ратный стан, бивак, лагерь.

Стан в уезде, жительство, пребыванье станового пристава, и самый округ ведомства его. Уезд делится на 2-3 стана, полицейских участка.

Стан и становище, ныне заменено чужим, искаженным станция: селенье, где меняли лошадей (почтовых не было, а обывательских, позже ямских), или хуторок на перепутье, нарочно поставленная избушка, для приюта, для роздыху и кормежки лошадей.

Таким образом, этимологи и топонимисты выводят несколько версий происхождения названия. Вот наиболее распространенные из них:

Одна из гипотез связывает возникновения названия селений Верхние и Нижние Теплые Станы с ордынским нашествием. Через этот подмосковный край не раз прокатывались волны опустошительных набегов татар и между Москвой и Золотой Ордой рыскали ханские баскаки, делавшие здесь привал.

Справочник "Имена московских улиц" пишет: "...Есть предположение, что это название связано с далеким прошлым: здесь зимовало в утепленных шатрах войско одного из татарских ханов, шедших на Москву. По другой версии, здесь находились поселки "ордынцев", иначе "числяков", или "делюев", - живших тут тяглых людей (т.е. крестьян, обложенных тяглом - сбором в пользу государства), которые обслуживали приезжих послов Золотой Орды, на этом месте послы останавливались при въезде в столицу и при выезде из нее".

Убедительных документальных свидетельств в пользу этих версий в российских архивах не обнаружено.

Теперь, что касается еще одного значения слова "стан", наименования административно-территориальной единицы в Русском государстве ХIV-ХVI веков:

Среди современных московских географических названий - топонимов - лишь однажды встречается слово "стан" в сочетании Теплый Стан. Однако, три века назад в России географические названия - станы - встречались гораздо чаще.

/www.dudkino.ru

 
Prev Next

Мир, труд, май, дача!

Мир, труд, май, дача!

Дорогие дачники! Поздравляем вас с началом дачного сезона и долгожданными майскими праздниками! Пусть на ваших участках царят хорошее настроение и радость от садоводческих забот.

Read more

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом мо…

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом море крабы стали «частной собственностью» двух граждан»

В Мурманской Думе состоялся круглый стол «Прибрежное рыболовство как фактор социально-экономического развития прибрежных муниципальных образований Мурманской области. Законодательство и практика». Председатели двух комитетов:

Read more

Очередной случай обнаружения калифорнийс…

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.)

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.