Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Улица Доломановская и Одигитрия Аксайская
Баннер

Улица Доломановская и Одигитрия Аксайская

E-mail Печать PDF

doloman1В середине XIX века почтовый тракт из центра России на Кавказ проходил через станицу Аксайскую и как бы делил ее на две равные части. В 150 саженях ниже Успенской церкви начиналась улица (сейчас – ул Советская), вымощенная камнем, которая шла с севера на юг до Троицкой церкви (на месте нынешней площади Героев), здесь поворачивала под прямым углом на запад (ул. Гулаева) и почти доходила до плашкоутного моста через реку Дон (сейчас – Буденновский спуск).

Если вы пройдете по старым улица Аксая, поймете, что в старину все строили дома так, как им хотелось и там, где было ничейное место. Так и появились у нас улица Круглая, тупики. Новочеркасск стал примером строительства для станиц и городов в планировке, прямоте и ширине улиц, кварталов, площадей. Наказной атаман Д.Е. Кутейников и аксайское станичное правление начали вводить переустройство станиц и городов.

Как говорится в пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло», так и случилось в нашей станице. 13 июля 1837 года во время летней засухи в станице случился сильный пожар. В течение суток 48 жилых построек, в основном – деревянные, сгорели дотла в центральной части станицы. Для того, чтобы привести улица в порядок, правление заказало войсковым архитекторам изготовить генеральный план застройки, который был утвержден в 1841 году. Согласно этому плану, широкие улицы и прямоугольные кварталы должны были изменить облик станицы Аксайской. Часть жильцов из густонаселенной части должны были переселиться на новые места вблизи Успенской церкви. Тем, кто остался, необходимо было перестроиться. Всем выделялось денежное пособие, льгота от всех налогов, ссуды.

Главной должна была оставаться и осталась улица Доломановская. И что тут началось! Каждый хотел получить более удобное место под строительство, больше денег, или вообще остаться на прежнем месте. Но, решая вопросы и преодолевая проблемы, запланированное строительство продолжалось.

Для выравнивания улиц, проезжей части и тротуаров камень добывали в Кобяковской каменоломне и в самой станице в горе у спуска к дому смотрителя Ольгинской дамбы (у спуска к реке Дон). Параллельно с переустройством станицы велось строительство Ольгинской дамбы и плашкоутного моста под руководством инженера генерал-майора Петра Яковлевича де-Витте. К 1855 году улица обновилась и выпрямилась, начал работать плашкоутный мост и Ольгинская дамба.

Очередная эпоха переустройства улицы Доломановской началась в 1867 году, когда было решено продолжить построенную железнодорожную ветку «Александровск-Грушевский - Аксайская» до Ростова-на-Дону. Дело в том, что проектируемая (потом и построена) железная дорога забрала большую часть ярмарочной площади станицы (у железнодорожного вокзала Аксай), где велась очень оживленная торговля. Вот и обратились жители станицы в Войсковое правление с просьбой перенести базар чуть выше, на улицу Доломановскую, вблизи от Троицкой церкви. В том же году Войсковое правление распорядилось выделить деньги для выплаты компенсации за строения, которые попали под снос для расширения площади. Все граждане переселились, и только старшинская жена Зверева, несмотря на уговоры и требования, отказалась переселяться. И только когда ее дом оказался в центре оживленного рынка, ей за бесценок пришлось продать свой дом под лавку торговцев.

Вскоре улица стала самой торговой – здесь было самое большое количество магазинной – бакалея (казаков Пономарева (Гулаева,№111), Ковалева (87) и Герцева (120), кондитерского магазина Алексеева (94,96)), торговая лавка и соляной магазин (122), аптечный магазин Тужилова (Гулаева, 100), галантерейный магазин Хаспекова (№104). На этой улицы жили священники, судовладельцы, именитые и зажиточные казаки.

Венцом строительства улицы стало сооружение церкви в честь иконы Божьей матери Одигитрии, освященной в 1897 году. Построенная в Византийском стиле, она была, конечно, меньше своих сестер, но месторасположение ее на почтовом тракте при выезде из станицы, рядом с оживленной переправой абсолютно отвечает переводу ее имени «Одигитрия» – «путеводительница». Благодаря вере и содействию аксайцев (так раньше называли себя аксайчане), настоятелям ее в социалистическую эпоху, она, единственная из всех, пережила атеизм, разрушительную войну, волну приватизации и безнравствия, и сегодня удивляет своей самобытностью и красотой.

Постройка железной дороги забрала у станицы Аксайской былое торговое могущество, отдав его Ростову. Но станичная жизнь продолжалась. С 1854 года Соборная комиссия обязала смотрителя Ольгинской дамбы регулярно направлять казаков для очистки Доломановской улицы от мусора, грязи и навоза (после проезда лошадей), чинить мосты и дорожное покрытие. Ливни и весеннее половодье постоянно наводили беспорядки в станице, разрушали покрытие дорог, подмывали дома. Но вновь и вновь с любовью чинили и поднимали улицы.

doloman2

Троицкая церковь в ст Аксайской Фото кон XIX-нач ХХ в

doloman3

Плашкоутный мост, 1870-1980-годы

doloman5

 Вид на улицу Советскую (Сейчас Гулаева) с перекрестка с улицей Толпинского

doloman4

 Летний кинотеатр Дон, 1968 год (сейчас на этом местемагазин №26)

doloman6

 На перекрестке улиц Советской (сейчас Гулаева) и Толпинского, 1974 год

Улица Доломановская много раз меняла свое название. Она была Платовской, после революции – Советской, с 1985 года носит имя нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, генерал-полковника авиации дважды Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Гулаева. Она входит с состав исторически сложившегося центра Аксая, является объектом культурного наследия, многие дома на улице – памятники архитектуры.

Гости города удивляются, как возможно было сохранить самобытность этого аксайского стиля классицизма в современном мире. А ответ прост. Несмотря на желание жить комфортно, люди любят и ценят свой город никак не меньше, чем высказался А. Филонов в журнале «Русский мир» в 1861 году: «Не знаю, едва ли есть станица на Дону, красивее станицы Аксайской...»

Научный сотрудник ГОУК «Аксайский военно-исторический музей» Гапонова Инна.

 

aksayskaya 1Одигитрия

В 1656 году, в царствование Алексея Михайловича, во время войны с Польшей, донские казаки находились в составе русской армии в городе Вильно, откуда привезли на Дон в город Черкасск чудотворную икону Богоматери ВИЛЕНСКУЮ «Одигитрия». В честь привезённой иконы Богородицы и с благословения Московского Патриарха Никона казаки выстроили в Черкасске деревянную Одигитриевскую церковь.

Но Царице Небесной, как оказалось, не угодно было, чтобы Её икона оставалась на Дону. Богородица многократно являлась многим жителям Черкасска с требованием обязательно вернуть её туда, откуда взяли. Долгое время требование не исполнялось. В 1661 году на земли донцов с суши и моря напал крымский царевич Калга с большим войском и осадил их в степи на реке Тузлов. Окружённые со всех сторон, казаки дали обет, что если Царица Небесная спасёт их от гибели, то они исполнят Её волю и отвезут икону в Вильно. Отряд Калги был разбит, донцы с победой вернулись в Черкасск. Икона Божией матери была отправлена с большой честью в Вильно. До отправления в путь с этой иконы местным живописцем был сделан список, который впоследствии затерялся.

Другая версия связывает происхождение Аксайской иконы Одигитрии с именем святителя Тихона, епископа Воронежского. Икона «Одигитрия» долгое время находилась в его святительской молельне, пока не была подарена в благословение священнику Троицкой церкви станицы Аксайской отцу Василию Петрову. После смерти отца Василия икона «Одигитрия» исчезла из его дома. Какая из двух версий происхождения Аксайской «Одигитрии» ближе к истине, сказать трудно, обе они на равных бытовали в народном предании.

Явление иконы Одигитрии в станице Аксайской произошло в 1830 году. В августе началась страшная эпидемия холеры, умирали в каждом почти доме, нигде не было спасения. В то же время некоторым жителям во сне стала являться Богоматерь с указанием пойти в один заброшенный дом, где взять находящуюся там икону «Одигитрия», которая и спасет всех от скорой и ужасной смерти. Прихожане обратились к священнику Тимофею Попову. Священник, сопровождаемый множеством народа, направился к указанному дому. Вошли в комнату и там, за печью, под толстым слоем мусора, обрели драгоценное сокровище — икону Божией Матери «Одигитрия». Затем начался крестный ход с явленной иконой вокруг станицы, молебны служились непрерывно один за другим.

odigitriya

Уже на третий день после явления иконы Божией матери Аксайская не было ни одного смертного случая, и эпидемия прекратилась. В то же время в Новочеркасске холера свирепствовала. Поэтому Высокопреосвященный Афанасий, первый Донской архиерей, отправил священника Новочеркасской Михайло-Архангельской церкви отца Василия Куфаева в Аксай, чтобы привезти явленную икону. Аксайская икона Божьей Матери была выставлена в Николаевской церкви и перед ней непрерывно служились молебны. Затем на площади, где сейчас в Новочеркасске Александровский сад, устроили временную часовню и в ней поставили святую икону для поклонения народа. На четвертый день эпидемия в Новочеркасске полностью прекратилась.

В 1847 году на Дону снова появилась холера. Особенно она свирепствовала в Аксайской станице, в день умирало по 100 человек. Двенадцать выборных от станичного общества обратились к начальнику Войскового штаба генералу М.Г. Хомутову с просьбой о возвращении Аксайской иконы в станицу. С разрешения Владыки Иоанна икону поставили в Троицкой церкви, где во имя неё был устроен в 1848 году придел. Вскоре эпидемия с ещё большей силой вспыхнула в Новочеркасске. Тогда чудотворную икону взяли в Новочеркасск. На площади, где сейчас располагается сквер перед Атаманским дворцом, поставили палатку со сквозным проходом, и народ беспрерывной вереницей шёл на поклонение Аксайской иконе днём и ночью.

5 августа 1851 года Государь Император Высочайше утвердил определение Святейшего Синода об учреждении крестного хода с иконой Богоматери Одигитрия из Аксайской станицы в Новочеркасск 13 августа с обратным перенесением её в Аксай 1 октября. Поклонение Аксайской иконе совершалось в Донской области неизменно вплоть до 1920 года, соблюдалось расписание её перемещений. Многотысячные крестные ходы сопровождали икону из Аксая в Новочеркасск и обратно. С установлением советской власти следы иконы теряются.

Не сохранились и чтимые списки, находившиеся в Троицкой церкви Аксая и в Новочеркасском Вознесенском соборе. Однако сохранился сам собор, где в барабане главного купола среди медальонов с изображениями особо чтимых икон Богородицы имеется хорошо сохранившееся изображение Аксайской иконы, которое является точным списком с оригинала.

Из книги С. Чибисова «Чудотворный образ в Новочеркасском Вознесенском соборе».

www.aksay-gorod.ru

 
Prev Next

Новый мусорный скандал жители Износковск…

Новый мусорный скандал жители Износковского района протестуют против строительства экотехнопарка

19 октября 2017 г., инициативная группа жителей нескольких деревень Износковского района обратилась в редакцию нашего издания с просьбой опубликовать на нашем сайте открытое письмо на имя губернатора Анатолия Артамонов.

Read more

Помощника лесничего задержали в Подмоско…

Помощника лесничего задержали в Подмосковье за получение взятки в 100 тыс руб

В городском округе Лосино-Петровский возбуждено уголовное дело по факту получения взятки помощником лесничего в размере 100 тысяч рублей от главы садового товарищества, говорится в сообщении пресс-службы ГСУ Следственного комитета РФ

Read more

Пилотный проект «Умная газификация» реал…

Пилотный проект «Умная газификация» реализуют в Наро-Фоминском районе

«Наро-Фоминск Газ» в тандеме с местной администрацией завизировали подписями соглашение о сотрудничестве на поприще воплощения в жизнь пилотного проекта «Умная газификация». Реализацию задумки развернут в Наро-Фоминском ГО

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.