Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Дебальцево
Баннер

Дебальцево

E-mail Печать PDF

Debaltsevo emblemДебальцево — город областного подчинения, расположен на востоке Донецкой области, в центре Дебальцево-Ивановского кряжа, который достигает здесь наивысшей точки - 334 метра над уровнем моря. Расстояние до областного центра - 76 км.

Дебальцево — крупнейший железнодорожный узел.

Город Дебальцево основан в 1878 году, как железнодорожная станция в связи со строительством Екатерининской железной дороги. До наших дней сохранилось здание железнодорожного вокзала, возведенное в 1879 г., теперь это памятник архитектуры.

Название связано с прилегающим селом Ильинкой, которое в 19 веке было даровано статскому советнику Илье Николаевичу Дебольцову за участие в подавлении восстания декабристов. Спустя некоторое время Ильинка получила свое второе неофициальное имя — Дебольцовка. Именно так она была указана на топографических картах 19 века, и станция, которую основали на северных границах имения Дебольцова, получила название Дебальцево.

В 1894 году поблизости от станции был сооружен механический завод. Он выпускал строительные фермы, пролеты железнодорожных мостов, вагонетки для узкоколеек.

В 1905 - 1908 гг. в Дебальцево Донецкой области были сооружены: товарная станция, два депо, расширены вагонные мастерские.

В 1911 года население Дебальцева составило 20 тысяч человек. В поселке не было водопровода, мощеных улиц. Работали две небольшие больницы, амбулатория, церковноприходская, земская и железнодорожная школы.

Во время Февральской революции, Гражданской войны и до становления советской власти в 1919 году, город Дебальцево не раз переходил «из рук в руки». Вначале Гражданской войны Дебальцево был приграничным пунктом УНР. Далее в разные периоды в Дебальцево находились и донские казаки, и войска Деникина, и Красная армия, а во время правления гетмана Скоропадского, с апреля по декабрь 1918 года, австро-немецкие вооруженные силы.

В 1919 году наступление на Дебальцево развил бронепоезд «Власть Советам!», под командованием Л. Г. Мокиевской-Зубок. Во время боя за станцию она и погибла. Но после большевиков Дебальцево заняли войска Деникина. К концу 1919 года в Дебальцево была установлена советская власть.

В 1921 году Дебальцево получил статус уездного города Бахмутского (позже — Енакиевского) уезда.

Статус города поселок получил в 1938 году. К 1939 году население города Дебальцево выросло до 33 тысяч человек. В городе появились:

водопровод,
электричество,
был построен дворец культуры железнодорожников на 1200 мест,
был построен стадион,
открылся филиал Харьковского железнодорожного института.

В годы первых пятилеток железнодорожный узел и машиностроительный завод подверглись реконструкции. Завод стал выпускать сталеразливочные ковши, шлаковозы, чугуновозы, затворы доменных печей.

В 1970-х годах построены новые многоэтажные микрорайоны «Черемушки» (на северо-востоке города), имени 50-летия Победы и Восточный, в 1980-х также построен микрорайон «Фестивальный».

Микрорайоны и части города:

Микрорайон «Центральный» занимает центральную часть города. Здесь расположены основные административные учреждения — городской совет и исполнительный комитет, управление внутренних дел, городской узел связи и прочие. Также здесь расположен железнодорожный вокзал и локомотивное депо Дебальцево-Пассажирское (ТЧ-14).
Микрорайон «Черемушки» расположен на западе города. Построен район в 70-х годах на осушенных болотах. Состоит из четырех- и пятиэтажных домов. На микрорайоне находится Дебальцевский филиал Артемовского техникума железнодорожного транспорта, общеобразовательная школа № 4, детский сад № 4, отделение «Ощадбанка». На окраине микрорайона находится отделенческая больница станции Дебальцево.
Поселок имени Рязанцева — Народное название — «Рязань». Поселок назван в честь героя гражданской войны Ф. А. Рязанцева, расположен на юго-востоке Дебальцево. По его территории проходит автотрасса Знаменка—Луганск—Изварино. Застройка — частный сектор. Здесь расположена общеобразовательная школа № 2. Естественной границей на востоке является балка Соленая.
Заводской поселок — один из старейших районов города. Был основан в конце 19 века при механическом заводе. В советское время поселок был облагорожен и благоустроен. Заводской поселок застроен двух и пятиэтажными зданиями. В Заводском поселке расположены городская санитарно-эпидемиологическая станция, Центр культуры и досуга (бывший ДК завода), отделение Укртелекома, городская пожарная часть, детский сад и стадион «Авангард».
Поселок имени Толстова — восточная окраина города. Назван в честь А. Н. Толстого, советского писателя, который в рассказе «Морозная ночь» описал события на станции Дебальцево во время Гражданской войны. Состоит из индивидуальных построек. В этом районе находится Центральная городская больница и Холм Славы.
Микрорайон «Восточный» — один из самых «молодых» районов города. Микрорайон застроен типовыми пятиэтажными зданиями. По проекту в результате расширения должен был слиться с микрорайоном имени 50-летия Победы, но с упадком строительства это не удалось. Здесь находится школа № 1, детский сад, ПТУ. На микрорайоне «Восточный» был реализован пилотный проект отопления — построена электрокотельная.
Поселок имени Коняева носит имя героя двух революций Н. Н. Коняева, который 28 декабря 1917 года был застрелен на перроне вокзала станции Дебальцево. Постройки — частный сектор. Вытянут вдоль железной дороги. Здесь находится городской хлебозавод, а также ПЧ-5.
Микрорайон имени 50-летия Победы — район смешанной застройки. Многоэтажные постройки на севере района переходят в частный сектор. Северо-восточная оконечность Дебальцево. Микрорайон тесно связан с расположенными рядом предприятиями железной дороги. Здесь находятся общеобразовательная школа № 6, детский сад, военизированная охрана Донецкой железной дороги. Остановочный пункт «Площадка».
Микрорайон «Фестивальный» расположен на севере города. Микрорайон застроен многоэтажками. Молодой район Дебальцево. Здесь расположено множество предприятий железной дороги: вагонное депо сортировочное, асфальтовый завод, ПМС-9, метеорологическая станция, спорткомплекс «Мы», остановочный пункт "Колесный" и «Метеорологический».
Поселок «8 Марта» — прилегающий к железной дороги поселок. Один из наиболее отдаленных от центра районов. Северная окраина города. Частный сектор. Здесь находится школа № 7, детский сад, КРМЗ.
Поселок Октябрьский — северо-восточная окраина города. Наиболее отдаленный от центра район. Поселок ограничивается железнодорожными ветками на Чернухино и Луганск, а также автотрассой. Здесь находится локомотивное депо Дебальцево-Сортировочное (ТЧ-10). Остановочный пункт " 2 площадка".

Социальная сфера:

2 больницы,
16 детских садов,
8 общеобразовательных школ,
3 вечерние школы,
Школа-интернат,
2 дворца культуры: Железнодорожников и имени 40-летия ВЛКСМ,
Музыкальная школа,
Три летних кинотеатра,
2 стадиона,
Дворец спорта «Локомотив»,
Спорткомплекс «МЫ»,
Спортивная детско-юношеская школа (ДЮСШ),
29 библиотек,
Краеведческий музей (с 1966 года),
Дом пионеров,
Станция юных техников.

Достопримечательности города:

Дом науки и техники вагонного депо (улица Калинина)
Спортивный комплекс "Локомотив"
Городской центр культуры и отдыха (улица Заводская)
Железнодорожный вокзал (памятник архитектуры 19 века)
Памятник воинам-интернационалистам (улица Советская)
Памятник воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков (Центральная площадь)
Памятник героям, погибшим в Великой Отечественной войне (поселок Заводской)

Знаменитые жители Дебальцева:

Выдаю­щийся русский геолог Л. И. Лутугин — исследователь угольных ме­сторождений, создатель обзорной геологической карты Донбасса, за которую он был удостоен большой золотой медали на международ­ной выставке в Турине в 1911 году. В 1898 - 1914 годах в городе находилась его летняя штаб-квартира.
Поэт Владимир Сосюра.
Борис Евдокимович Щербина — советский государственный и партийный деятель. Один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Член ЦК КПСС (1976 – 1990 гг.), кандидат в члены ЦК КПСС (1961 – 1976 гг.). Депутат Верховного Совета СССР 6 - 11 созывов.
Герой Украины Г. В. Кнышов.

 
Prev Next

Курящие на балконе должны возмещать мора…

Курящие на балконе должны возмещать моральный вред соседям

Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

Read more

Дышим полной грудью — открывают новый по…

Дышим полной грудью — открывают новый полигон отходов

Предыдущая неделя прошла в митингах: одни выступали против закрытия библиотеки, другие — за закрытие полигонов ТБО. Но за этим выплеском эмоций мы пропустили, пожалуй, самую главную назревающую проблему.

Read more

В Чите появились микрорайон Лазурный и т…

В Чите появились микрорайон Лазурный и три новых СНТ

Администрация Читы присвоила названия трем улицам города и новому микрорайону. Соответствующее постановление опубликовано на сайте городской администрации.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах

не бросайте животных на даче

Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.