Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Дебальцево
Баннер

Дебальцево

E-mail Печать PDF

Debaltsevo emblemДебальцево — город областного подчинения, расположен на востоке Донецкой области, в центре Дебальцево-Ивановского кряжа, который достигает здесь наивысшей точки - 334 метра над уровнем моря. Расстояние до областного центра - 76 км.

Дебальцево — крупнейший железнодорожный узел.

Город Дебальцево основан в 1878 году, как железнодорожная станция в связи со строительством Екатерининской железной дороги. До наших дней сохранилось здание железнодорожного вокзала, возведенное в 1879 г., теперь это памятник архитектуры.

Название связано с прилегающим селом Ильинкой, которое в 19 веке было даровано статскому советнику Илье Николаевичу Дебольцову за участие в подавлении восстания декабристов. Спустя некоторое время Ильинка получила свое второе неофициальное имя — Дебольцовка. Именно так она была указана на топографических картах 19 века, и станция, которую основали на северных границах имения Дебольцова, получила название Дебальцево.

В 1894 году поблизости от станции был сооружен механический завод. Он выпускал строительные фермы, пролеты железнодорожных мостов, вагонетки для узкоколеек.

В 1905 - 1908 гг. в Дебальцево Донецкой области были сооружены: товарная станция, два депо, расширены вагонные мастерские.

В 1911 года население Дебальцева составило 20 тысяч человек. В поселке не было водопровода, мощеных улиц. Работали две небольшие больницы, амбулатория, церковноприходская, земская и железнодорожная школы.

Во время Февральской революции, Гражданской войны и до становления советской власти в 1919 году, город Дебальцево не раз переходил «из рук в руки». Вначале Гражданской войны Дебальцево был приграничным пунктом УНР. Далее в разные периоды в Дебальцево находились и донские казаки, и войска Деникина, и Красная армия, а во время правления гетмана Скоропадского, с апреля по декабрь 1918 года, австро-немецкие вооруженные силы.

В 1919 году наступление на Дебальцево развил бронепоезд «Власть Советам!», под командованием Л. Г. Мокиевской-Зубок. Во время боя за станцию она и погибла. Но после большевиков Дебальцево заняли войска Деникина. К концу 1919 года в Дебальцево была установлена советская власть.

В 1921 году Дебальцево получил статус уездного города Бахмутского (позже — Енакиевского) уезда.

Статус города поселок получил в 1938 году. К 1939 году население города Дебальцево выросло до 33 тысяч человек. В городе появились:

водопровод,
электричество,
был построен дворец культуры железнодорожников на 1200 мест,
был построен стадион,
открылся филиал Харьковского железнодорожного института.

В годы первых пятилеток железнодорожный узел и машиностроительный завод подверглись реконструкции. Завод стал выпускать сталеразливочные ковши, шлаковозы, чугуновозы, затворы доменных печей.

В 1970-х годах построены новые многоэтажные микрорайоны «Черемушки» (на северо-востоке города), имени 50-летия Победы и Восточный, в 1980-х также построен микрорайон «Фестивальный».

Микрорайоны и части города:

Микрорайон «Центральный» занимает центральную часть города. Здесь расположены основные административные учреждения — городской совет и исполнительный комитет, управление внутренних дел, городской узел связи и прочие. Также здесь расположен железнодорожный вокзал и локомотивное депо Дебальцево-Пассажирское (ТЧ-14).
Микрорайон «Черемушки» расположен на западе города. Построен район в 70-х годах на осушенных болотах. Состоит из четырех- и пятиэтажных домов. На микрорайоне находится Дебальцевский филиал Артемовского техникума железнодорожного транспорта, общеобразовательная школа № 4, детский сад № 4, отделение «Ощадбанка». На окраине микрорайона находится отделенческая больница станции Дебальцево.
Поселок имени Рязанцева — Народное название — «Рязань». Поселок назван в честь героя гражданской войны Ф. А. Рязанцева, расположен на юго-востоке Дебальцево. По его территории проходит автотрасса Знаменка—Луганск—Изварино. Застройка — частный сектор. Здесь расположена общеобразовательная школа № 2. Естественной границей на востоке является балка Соленая.
Заводской поселок — один из старейших районов города. Был основан в конце 19 века при механическом заводе. В советское время поселок был облагорожен и благоустроен. Заводской поселок застроен двух и пятиэтажными зданиями. В Заводском поселке расположены городская санитарно-эпидемиологическая станция, Центр культуры и досуга (бывший ДК завода), отделение Укртелекома, городская пожарная часть, детский сад и стадион «Авангард».
Поселок имени Толстова — восточная окраина города. Назван в честь А. Н. Толстого, советского писателя, который в рассказе «Морозная ночь» описал события на станции Дебальцево во время Гражданской войны. Состоит из индивидуальных построек. В этом районе находится Центральная городская больница и Холм Славы.
Микрорайон «Восточный» — один из самых «молодых» районов города. Микрорайон застроен типовыми пятиэтажными зданиями. По проекту в результате расширения должен был слиться с микрорайоном имени 50-летия Победы, но с упадком строительства это не удалось. Здесь находится школа № 1, детский сад, ПТУ. На микрорайоне «Восточный» был реализован пилотный проект отопления — построена электрокотельная.
Поселок имени Коняева носит имя героя двух революций Н. Н. Коняева, который 28 декабря 1917 года был застрелен на перроне вокзала станции Дебальцево. Постройки — частный сектор. Вытянут вдоль железной дороги. Здесь находится городской хлебозавод, а также ПЧ-5.
Микрорайон имени 50-летия Победы — район смешанной застройки. Многоэтажные постройки на севере района переходят в частный сектор. Северо-восточная оконечность Дебальцево. Микрорайон тесно связан с расположенными рядом предприятиями железной дороги. Здесь находятся общеобразовательная школа № 6, детский сад, военизированная охрана Донецкой железной дороги. Остановочный пункт «Площадка».
Микрорайон «Фестивальный» расположен на севере города. Микрорайон застроен многоэтажками. Молодой район Дебальцево. Здесь расположено множество предприятий железной дороги: вагонное депо сортировочное, асфальтовый завод, ПМС-9, метеорологическая станция, спорткомплекс «Мы», остановочный пункт "Колесный" и «Метеорологический».
Поселок «8 Марта» — прилегающий к железной дороги поселок. Один из наиболее отдаленных от центра районов. Северная окраина города. Частный сектор. Здесь находится школа № 7, детский сад, КРМЗ.
Поселок Октябрьский — северо-восточная окраина города. Наиболее отдаленный от центра район. Поселок ограничивается железнодорожными ветками на Чернухино и Луганск, а также автотрассой. Здесь находится локомотивное депо Дебальцево-Сортировочное (ТЧ-10). Остановочный пункт " 2 площадка".

Социальная сфера:

2 больницы,
16 детских садов,
8 общеобразовательных школ,
3 вечерние школы,
Школа-интернат,
2 дворца культуры: Железнодорожников и имени 40-летия ВЛКСМ,
Музыкальная школа,
Три летних кинотеатра,
2 стадиона,
Дворец спорта «Локомотив»,
Спорткомплекс «МЫ»,
Спортивная детско-юношеская школа (ДЮСШ),
29 библиотек,
Краеведческий музей (с 1966 года),
Дом пионеров,
Станция юных техников.

Достопримечательности города:

Дом науки и техники вагонного депо (улица Калинина)
Спортивный комплекс "Локомотив"
Городской центр культуры и отдыха (улица Заводская)
Железнодорожный вокзал (памятник архитектуры 19 века)
Памятник воинам-интернационалистам (улица Советская)
Памятник воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков (Центральная площадь)
Памятник героям, погибшим в Великой Отечественной войне (поселок Заводской)

Знаменитые жители Дебальцева:

Выдаю­щийся русский геолог Л. И. Лутугин — исследователь угольных ме­сторождений, создатель обзорной геологической карты Донбасса, за которую он был удостоен большой золотой медали на международ­ной выставке в Турине в 1911 году. В 1898 - 1914 годах в городе находилась его летняя штаб-квартира.
Поэт Владимир Сосюра.
Борис Евдокимович Щербина — советский государственный и партийный деятель. Один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Член ЦК КПСС (1976 – 1990 гг.), кандидат в члены ЦК КПСС (1961 – 1976 гг.). Депутат Верховного Совета СССР 6 - 11 созывов.
Герой Украины Г. В. Кнышов.

 
Prev Next

В Подмосковье метеоритом контузило мужч…

В Подмосковье метеоритом контузило  мужчину

В четверг в Сети появилось видео падения неопознанного объекта над подмосковным поселком Барыбино в районе Домодедова. Падение неизвестного объекта заснял видеорегистратор проезжающего мимо водителя, который выложил его в интернет, но...

Read more

Замглавы района арестовали за махинации …

Замглавы района арестовали за махинации с садовыми участками

57-летнего депутата Фоата Шамсиева, занимающего сразу ряд постов - глава пгт Нижние Вязовые и замглавы администрации Зеленодольского района, сначала заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Read more

Тульские дачники похитили электроэнергии…

Тульские дачники похитили электроэнергии на 6,5 млн рублей

Сотрудники отдела безопасности «Тулэнерго» провели рейд в поселке Волынцевский Ленинского района. Энергетики проверили счетчик электроэнергии садового некоммерческого товарищества (СНТ). Техническая экспертиза подтвердила, что на приборе была нарушена

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика
Баннер

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2655 садоводств.