Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Недостроенная дача Екатерины
Баннер
Баннер

Недостроенная дача Екатерины

E-mail Печать PDF

post-stМногие помнят и о многом могут рассказать берега Невы, на которых стоит Отрадное. Неподалеку от города, с обоих берегов, выдаются большие гряды наружных и подводных камней, образуя знаменитые Пелльские пороги, о чем свидетельствуют старинные планы Невы. Один из них, относящийся к 1720 году и подписанный соратником Петра I Минихом, содержит рисунок обходного канала со шлюзами и укреплениями на левом берегу Невы. Но эти планы так и остались неосуществленными.

Значительно обогатили русскую науку эти места в XIX веке. В 1877, проводя лето в Ивановском, профессор Петербургского университета А. А. Иностранцев (1848-1919), посвятивший много лет изучению геологического прошлого Северо-запада Европейской России, сделал здесь замечательное открытие. В одном из обрывов, разгребая землю, он нашел обломок костяного наконечника гарпуна, украшенного узором и оказавшегося оружием первобытного человека. На другой день А. А. Иностранцев в этих местах обнаружил череп древнего человека, что свидетельствует о заселении южного Приладожья уже в неолитическую эпоху каменного века.

Открытие культуры неолитического человека в южном Приладожье явилось большим научным событием: за первым открытием в Ивановском последовали археологические изыскания вдоль южного берега Ладоги на местах древнейших поселений. В 1882 году была издана книга «Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера», рассказывающая о древнейшем прошлом всего Севера-Запада Европейской России.

В середине XVIII века в исторических документах есть упоминание и об Ивановском. Здесь долгое время жил историк-самоучка И. И. Голиков. В Ивановском он работал над 12-томной историей «Деяние Петра Великого...», которая была издана в 1778-1789 годах. В середине прошлого века Ивановское стало собственностью богатого русского промышленника Саввы Яковлева. В конце XIX века усадьбу Яковлева купил известный писатель-юморист Н. А. Лейкин. Сюда в гости к Лейкину дважды приезжал А. П. Чехов. Дом Лейкина не сохранился. Летом 1863 года в Ивановском жил писатель Н. Г. Помяловский. Здесь он работал над «Очерками бурсы» и рассказом «Поречане».

На месте современного города Отрадного в XVIII веке находилось имение Ивана Ивановича Неплюева, приобретенное Екатериной II 7 ноября 1784 года для внука Александра. Имение было названо Пелла — в память о древней столице Македонии, где родился Александр Македонский. Дворцовое имение Пелла стало одним из любимых мест отдыха Екатерины II. В 1785—1794 годах по проекту архитектора И. Е. Старова был построен великолепный императорский дворцово-парковый комплекс, который состоял из многочисленных построек, соединённых галереями, аркадами и колоннадами (при Павле I замок был разобран; материал пошёл на строительство Михайловского (Инженерного) замка в Санкт-Петербурге; сохранились здания почтового двора и конюшни — ныне управление завода «Пелла»). В годы Великой Отечественной войны на левом берегу Невы стояли немецко-фашистские войска и постройки были почти полностью разрушены.

Иван Иванович Неплюев 1693—1773) — дипломат, устроитель Оренбургского края.

В 1714 г., в силу указа о недорослях, он уже женатым был отдан в новгородскую математическую школу, затем переведён в петербургскую морскую академию; по окончании курса плавал около 5 лет в водах Атлантического океана и Средиземного моря.
В 1720 г. блестяще сдал экзамен в присутствии Петра Великого, выразившегося о нём: «в этом малом будет толк», и был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге. С 1721 по 1734 г. был русским резидентом в Константинополе, в 1737 г. участвовал в Немировском конгрессе, в 1739 г. — в переговорах о заключении белградского мира.
В начале царствования Елизаветы I, по извету врагов, был удален от должности главного командира Малороссии, арестован и лишён орденов и поместий. Вскоре, однако, императрица убедилась в невинности Неплюева и назначила его наместником Оренбургского края (нынешние губернии: Самарская, Оренбургская, Уфимская, часть Пермской, область Уральская и часть Киргизских степей).
В течение 16-летнего управления краем Неплюев основал Оренбург, с целью обороны от башкир, калмыков, киргиз и др., устроил до 70 крепостей по рекам Самаре, Уралу, Ую, Увелке, Миясу и Тоболу, дал правильное военное устройство оренбургскому казачьему войску, улучшил устройство яицкого войска, а также башкир, крещеных калмыков и других поселенцев Оренбургского края, много заботился об устройстве школ и церквей, о поднятии торговли и промышленности; при нём открыто вновь 28 заводов медеплавильных и 13 железоделательных.
Ему удалось без больших потерь усмирить восставших в 1755—1757 гг. башкир и поймать муллу Батарму Алеева, намеревавшегося поднять против русских весь мусульманский край. В 1760 г. назначен сенатором и конференц-министром. Он пользовался большим доверием Екатерины II, которая на время своего отсутствия из Петербурга поручала ему все столичные войска, вела с ним переписку и вверяла его заботам наследника престола.
В 1823 г. появились, в «Отечественных Записках» Свиньина, «Записки» Н., переизданные в 1871 г. Л. Н. Майковым, в более полном виде, в «Русском Архиве» (№№ 7 и 8). «Записки «, доведённые до последнего года жизни автора, писаны им в старости, но в основу их положен его «повседневный журнал».
О деятельности Неплюева в Оренбургском краю писал ещё при его жизни Рычков, в «Оренбургской Истории» (1750); самая лучшая и подробная, особенно по отношению к оренбургскому периоду, хотя и несколько односторонняя (панегирическая), его биография написана В. И. Витевским, автором статей: «И. И. Н., верный слуга своего отечества, основатель Оренбурга и устроитель Оренбургского края» (Казань, 1 8 91), «И. И. Н., организатор Оренбургского края» (Казань, 1894) и обширного труда: «И. И. Н. и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г.» (Казань, 1889—1895).

Скоротечный блеск Пеллы

Эта мыза на левом берегу Невы в 1760-е годы была названа Ивановской в честь владельца. Ивана Ивановича Неплюева. Но на шведских картах XVII века обозначено тут селение Pallila, что переводят как «мягкая, рыхлая земля». Екатерина II знала, что старое название мызы у невских порогов совпадает с названием древней столицы македонских царей Пеллы, где родился Александр Великий. Это потом историки утверждали, что императрица назвала свою резиденцию Пеллой в память рождения внука Александра, а ведь она просто вернула мызе прежнее имя, которое оказалось как нельзя кстати!

plan-pella

...Морозным январским утром 1785 года из Зимнего дворца Екатерина II с малой свитой отправилась в мызу Ивановскую (Пеллу), в ноябре 1784 года купленную у наследников тайного советника Н. И. Неплюева. Проехав три десятка верст по Шлиссельбургской дороге, в половине первого государыня остановилась у дома Неплюевых. Ее встречали генерал-фельдмаршал князь Г. А. Потемкин, обер-гофмаршал Г. Н. Орлов, главный смотритель мызы тайный советник С.Ф.Стрекалов. Местные крестьяне поднесли императрице хлеб-соль.
Она вошла в неплюевский дом, где в покоях нижнего этажа стала рассматривать поднесенный ей Стрекаловым план мызы и округи. На том плане, конечно, был обозначен построенный Неплюевым большой двухэтажный деревянный дом-дворец, другие постройки, два сада - регулярный и пейзажный, с алебастровыми и деревянными статуями, беседками и прудками, а также пахотные поля и луга.
После обеденного кушанья государыня ненадолго поднялась на верхний этаж, в башню-бельведер, и обозрела местоположение Пеллы, которое, по ее мнению, было «прелестное, виды чрезвычайно разнообразные».

В 3 часа пополудни 22 января знатные особы собрались в обратный путь.

Указ о строительстве нового дворца в Пелле «по планам архитектора Старова» появился 13 марта того же года. Архитектору Тишбейну надлежало также «быть при оном строении», а Старов нашел помощников, на которых «по пространству сего здания можно было положиться»  - каменного мастера Пинкети, архитекторов И. Ситникова и Е. Т. Соколова, художника Г. И. Козлова.

pella-vid

Дворец в Пелле должен был стать символом величия и могущества России конца XVIII века и восславить эпоху Екатерины Великой.

Из Царского Села Екатерина вновь прибыла в Пеллу 17 июля. Только императрица вышла из экипажа, как была «учинена от стоящего караула фронтом честь, с барабанным боем». Но как же мал оказался неплюевский дворец для свиты! В комнатах едва разместили всех дам и кавалеров, а лейб-медик, аптекарь, камер-пажи и официанты ночевали в 12 палатках перед дворцом.

Два дня совершали прогулки, а в воскресенье, 20 июля, произошло событие более важное: Екатерина «изволила положить основание нового дворца», одарив при этом каменщиков тысячей рублей.

В те дни Екатерина писала в Париж барону Ф. М. Гримму: «...Я нахожусь... на изгибе Невы, ниже здешних порогов. В настоящую минуту эти пороги от меня вправо, и на таком же расстоянии влево я вижу из окна впадение в Неву речки Тосны. От порогов до устья Тосны материк образует большой полумесяц, в середине которого находится Пелла...

Через четыре года у меня будет прекрасный дом на этой земле; основание его уже заложено, а пока я живу в деревянном доме прежнего владельца, строении, которое скорей огромно, чем красиво.

Нева в этом месте имеет вид большого озера: множество судов, короче весь торговый груз и строительный материал Петербурга проходит мимо моих окон, и все в эту минуту в движении на воде и на берегу».

Императрица наведывалась в Пеллу не раз, то на несколько дней, а то и на несколько часов. Спешили сюда кареты, звучала над Невой духовая и роговая музыка, строился дворец. «Все мои загородные дворцы только хижины по сравнению с Пеллой, которая воздвигается как Феникс», с гордостью утверждала Екатерина.

Однако из-за войны с Турцией планы императрицы въехать в новый дворец не осуществились. 3 ноября 1789 года Екатерина II повелела строительство в мызе Пелле «до удобнейшего времени остановить» и «людей более при том строении не нужных отпустить». Оставили только двух комиссаров и стражу для присмотра за материалами и «соблюдения в исправности зданий». Заплатили архитекторам, мастерам, столярному мастеру Мейеру, приступившему было к изготовлению паркетных полов. Всего же на постройку вчерне большого каменного дворца с флигелями, почтового двора и на «жалованье людям» истратили 823.389 руб. 93 коп.

Вероятно, Екатерина надеялась возобновить строительство, потому что в конце ноября приказала Дж. Кваренги сделать рисунки обелискам для Пеллы «на победы нынешней войны». Однако дворец так и не был достроен.

...Когда-то Екатерина писала: «Я не представляю, чтобы кто-нибудь мог сказать что-либо против дворца в Пелле...» Но против был Павел I.

Уже в декабре 1796 года он распорядился для скорейшего строительства Михайловского замка использовать материалы, «которые в деле в Пелле были». К прибытию императора в Пеллу открыли заколоченные досками окна и двери, заново выкрасили крыши дворцовых корпусов, кухонь и галерей, но Павел был непреклонен.

Незавидная доля выпала каменщикам из села Путилово и другим мастеровым: сначала они дворец возводили, а теперь им же пришлось ломать стены и очищать от раствора кирпич и бутовую плиту. Все это использовали на строительстве Михайловского замка и Манежа, гавани перед Таврическим дворцом, Казанского собора и на возведении в 1817 году в самом селе Ивановском новой церкви.

«Пелла поросла травой, _ свидетельствовал очевидец в 1838 году, _ и разбросанные материалы, остатки сводов под землею напоминают о скоротечном ее блеске». В 1910-е годы, во время земляных работ, на месте дворца находили кладку фундаментов зданий, строительный мусор, детали архитектурных украшений. Говорят, и сейчас здесь, в городе Отрадное, находят старинные кирпичи Пеллинского дворца...

Наталья Седова

 

Катастрофы на Ивановских порогах

Знаменитые и коварные Ивановские (Невские) пороги, служившие когда-то одним из главных препятствий судоходства на Неве, наводили на людей едва ли не суеверный страх. Место это считалось проклятым, гиблым. Пассажиры и даже опытные команды судов всегда облегченно вздыхали, миновав это место: «Пронесло!».

Дурная примета

Как отмечалось в изданном в 1912 году петербургским Тенишевским училищем специальном путеводителе «Образовательные поездки в средней школе», «невские пороги должны с первого взгляда разочаровать всякого, кто наблюдает их с заранее сложившимся представлением о надводных и подводных камнях, о пенящейся и скачущей каскадами воде. Они ничем не выделяют себя, кроме как стремительностью течения, узостью фарватера и крупной рябью на поверхности реки. Причина порожистости заключается в том, что здесь течение реки пересекает обнажающийся на дне каменный кряж».
Несмотря на производившиеся работы по расчистке фарватера, едва ли не каждый год на Ивановских порогах случались какие-нибудь происшествия. Одной из жертв Ивановских порогов стал в начале июля 1892-го пароход «Валаамо», на котором возвращались в Петербург богомольцы, посетившие Валаамский монастырь на праздник Петра и Павла. Вместе с «Валаамо» с острова в столицу отправились еще два парохода с богомольцами – «Петр I» и «Койта».
Стоял сильнейший туман, и корабли шли по Ладожскому озеру буквально на ощупь. Тяжелее всех пришлось пароходу «Валаамо», который, из-за плохой видимости, отделился от других кораблей и едва не налетел на каменистый риф, а потом, потеряв верный курс, запутался в рыбачьих неводах и сетях. Прибыв к вечеру в Шлиссельбург, пассажиры не скрывали свою радость, что им удалось добраться живыми: одни плакали, как дети, другие, собравшись в кучки, пели божественные гимны.
Однако, как оказалось, беда подстерегала впереди. Недаром в народе бытовало поверье, что не было ни одного года, когда бы возвращение богомольцев с Валаама обошлось бы без бури или других экстремальных обстоятельств. Увы, это дурное поверье подтвердилось, хотя ничего мистического в том, что случилось с «Валаамо» на Ивановских порогах, не было...

«Валаамо» ещё повезло...

Итак, переждав в Шлиссельбурге туман, «Валаамо» двинулся дальше к Петербургу. Дойдя до Островков, он бросил якорь, поскольку с капитанского мостика из-за тумана не было даже видно, что делается на баке. Предосторожность предписывала ждать хорошей погоды, тем более, что впереди, всего в двух верстах, лежали знаменитые Ивановские пороги, проходить которые боялись даже днем. Однако капитан был уверен в себе и в четыре часа утра дал полный ход. Уже через час пароход налетел на камни и стал тонуть. Над Невой понеслись крики: «Спасите! Тонем!».
К счастью, из-за того же злополучного тумана, под самыми порогами, у села Ивановского, стояло несколько буксирных пароходов и много лодок. Они пришли первыми на помощь. Потом подошли также пароходы «Петр I» и «Койта». Благодаря близости берега всех пассажиров удалось спасти.
Одна дама с терпевшего бедствие судна в панике бросилась в воду, но ее тут же вытащили и привели в чувство. Оправившись от шока, пассажиры «Валаамо» тотчас же пригласили священника и тут же, на берегу Невы, отслужили благодарственный молебен за избавление от неминуемой смерти, в шаге от которой они находились. Затем богомольцы продолжили свой путь в Петербург: «Петр I» принял с разбившегося корабля 106 пассажиров, «Койта» — около 40 человек, а остальные из трехсот пассажиров «Валаамо» пересели на невские пароходы.
Вот как выглядела картина катастрофы глазами очевидца: «Пункт гибели парохода оказался саженях в ста от самых порогов. Это – каменистая луда, на которой сидят два громадных, конусообразных камня, огражденных плавучим веслом. Когда идешь по течению, оно должно быть оставлено саженях в десяти влево. За туманом его не видели, и «Валаамо» с хода ткнулся о камень носом и разворотил всю переднюю часть корпуса. Пароход буквально сидит на камне, как на игле, глубина реки в этом месте по крайней мере три сажени. Если бы несчастный «Валаамо» уклонился бы еще малость в сторону и попал бы между двух камней, то его окончательно раздавило бы, и тогда Бог знает, сколько бы осталось в живых».

Не по вине команды

По факту катастрофы на Ивановских порогах, как это и полагается, проводилась проверка. Команда «Валаамо» настаивала на том, что пароход был крепок, имел достаточную команду и был снабжен всеми принадлежностями для плавания, поэтому несчастье произошло совершенно не по вине или нерадению команды. Причиной катастрофы капитан «Валаамо» называл сильный туман и невозможность остановить пароход из-за сильного течения, а также из-за того, что судно не слушалось руля...
Увы, катастрофа парохода «Валаамо» была не первой и не последней трагедией на печально знаменитых Ивановских порогах. Иногда они сопровождались человеческими жертвами. Чтобы избавиться от этого проклятого места, на порогах неоднократно проводились дноуглубительные работы.
Одна из таких операций проводилась в районе порогов, близ пристаней «Отрадное» и «Пирогова», в начале 1913 года, когда Нева была скована льдом, и осуществлялась на средства министерства путей сообщения. Впоследствии Неву здесь чистили еще не раз. Окончательно Ивановские пороги ликвидировали только в 1930-х годах: фарватер спрямили и расширили взрывными работами. Теперь Ивановских порогов больше не существует — они сохранились лишь в названии этого наиболее узкого отрезка Невы. Но и сегодня это место остается объектом пристального внимания тех, кто идет по Неве. Считается, что Ивановские пороги – место очень серьезное.

Сергей Глезеров

 
Prev Next

Мир, труд, май, дача!

Мир, труд, май, дача!

Дорогие дачники! Поздравляем вас с началом дачного сезона и долгожданными майскими праздниками! Пусть на ваших участках царят хорошее настроение и радость от садоводческих забот.

Read more

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом мо…

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом море крабы стали «частной собственностью» двух граждан»

В Мурманской Думе состоялся круглый стол «Прибрежное рыболовство как фактор социально-экономического развития прибрежных муниципальных образований Мурманской области. Законодательство и практика». Председатели двух комитетов:

Read more

Очередной случай обнаружения калифорнийс…

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.)

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.