Самолва - небольшая тихая деревушка на берегу Чудского озера. Побывать там весьма не просто. Очень отдалённая местность. От Пскова всего один автобус в сутки. От Гдова - вообще два автобуса в неделю.
Поворот на Самолву находится примерно в 50-ти километрах от Гдова и примерно в 80-ти километрах от Пскова на Псковско-Гдовской дороге. После поворота - 34 километра по неасфальтированной дороге. Конечно же, реальнее всего добираться на своём транспорте. 34 километра по грунтовке, очень редко встречаются населённые пункты, маленькие деревушки, а так - всё лесом и лесом.
Когда въезжаешь в Самолву сразу же чувствуешь присутствие активности. Это наличие старинных особняков знатных людей дореволюционного периода, музей и кое-какая инфраструктура.
Выезжаем на берег Чудского озера. Вот оно - место где более 700 лет назад решилась историческая судьба нашего Отечества. Ищем знаменитый "Вороний камень", у которого находился стан Александра Невского, но, увы, Камня нет. Дело в том, что за время отделяющее нас от данного события в природе произошли изменения, в результате которых "Вороний камень" оказался на глубине 4 метра в 4-х километрах от берега. То есть, всё ушло под воду.
В соседнем селе Кобылье Городище стоит церковь Св. архистратега Михаила, которая построена спустя 100 с небольшим лет босле битвы, на холме у самого берега озера. Кругом высокая трава. Несколько лет назад здесь был аэродром. Сюда летал пассажирский самолёт "кукурузник" Псков - Самолва. Но сейчас уже не летает. Чуть далее остатки пристани. До 90-х годов, летом, сюда регулярно курсировал теплоход "Ракета". Он тоже в прошлом. Почему? Наверное, "реформы" дали о себе знать.
Недалеко от берега находится что-то вреде "столовой": Большой стол со скамейками, можно расположиться и пообедать, со своей провизией. К сожалению, кафе, ресторанов и прочего здесь нет. Вдали видна церковь Св. Архистратега Мхаила. Храм имеет загодочную историю. Сначала создаётся впечатление, что это церковь готического стиля. Действительно, такой какой мы её видим, она стала только в 1854 году. Но если подойти поближе и внимательно всмотреться, замечаешь, что четвяртик по своему плану далеко не 19 века. Церковь построена в 1462 году. За свою историю она неоднократно обновлялась. Как мы знаем, в те времена храмы строились в византийском стиле.
Следует отметить, что в этих местах, в мае 1909 года, родился всем нам известный (ныне покойный) старец Николай Гурьянов, последнее время живший на острове Залита. В церкви Св. Михаила Архангела он был крещён, и, как известно, в юности в ней прислуживал. Здесь же и получил благословление на священнический путь.
Но теперь вернёмся к Самолве. Как говорят местные жители, летом деревня оживает, благодаря приезду гостей. Основной состав жителей - это люди пожилого возраста (дедушки и бабушки). В осенне-зимний период основную часть населения составляют они. Летом к ним приезжают дети из города с семьями, численность населения увеличивается.
Когда я здесь оказался, была полная тишина. Хоть бы один человек. Встретилась молодая женщина с ребёнком, которая и объяснила мне, как прехать к бывшему аэродрому. С этого места взору открывается вид туда, где под водой находится "Вороний камень". Очень очаровательный вид. Такие места обладают особой энергией, которую хочется всё впитывать и впитывать. Народу не было, хотя, как мне сказали, бывает довольно много. В июне здесь проводится день рыбака, устраиваются конкурсы на лучшее приготовление ухи. Ну и конечно же, в апреле отмечается день легендарного Ледового побоища.
Вот такая Самолва. Маленькая, тихая, удалённая от цивилизации, но притягательная, заставляющая заострить на себе внимание. Если вы там побываете, думаю вряд ли будете относиться к ней, как к обычной глухой деревне.