Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Самолва
Баннер
Баннер

Самолва

E-mail Печать PDF

samolva1

О Самолве можно сказать, что все жители России знают про Ледовое побоище, про воинский подвиг Св. князя Александра Невского, однако не все были на месте, где сражение произошло.

Самолва - небольшая тихая деревушка на берегу Чудского озера. Побывать там весьма не просто. Очень отдалённая местность. От Пскова всего один автобус в сутки. От Гдова - вообще два автобуса в неделю.

Поворот на Самолву находится примерно в 50-ти километрах от Гдова и примерно в 80-ти километрах от Пскова на Псковско-Гдовской дороге. После поворота - 34 километра по неасфальтированной дороге. Конечно же, реальнее всего добираться на своём транспорте. 34 километра по грунтовке, очень редко встречаются населённые пункты, маленькие деревушки, а так - всё лесом и лесом.

Когда въезжаешь в Самолву сразу же чувствуешь присутствие активности. Это наличие старинных особняков знатных людей дореволюционного периода, музей и кое-какая инфраструктура.

Выезжаем на берег Чудского озера. Вот оно - место где более 700 лет назад решилась историческая судьба нашего Отечества. Ищем знаменитый "Вороний камень", у которого находился стан Александра Невского, но, увы, Камня нет. Дело в том, что за время отделяющее нас от данного события в природе произошли изменения, в результате которых "Вороний камень" оказался на глубине 4 метра в 4-х километрах от берега. То есть, всё ушло под воду.

samolva2В соседнем селе Кобылье Городище стоит церковь Св. архистратега Михаила, которая построена спустя 100 с небольшим лет босле битвы, на холме у самого берега озера. Кругом высокая трава. Несколько лет назад здесь был аэродром. Сюда летал пассажирский самолёт "кукурузник" Псков - Самолва. Но сейчас уже не летает. Чуть далее остатки пристани. До 90-х годов, летом, сюда регулярно курсировал теплоход "Ракета". Он тоже в прошлом. Почему? Наверное, "реформы" дали о себе знать.

Недалеко от берега находится что-то вреде "столовой": Большой стол со скамейками, можно расположиться и пообедать, со своей провизией. К сожалению, кафе, ресторанов и прочего здесь нет. Вдали видна церковь Св. Архистратега Мхаила. Храм имеет загодочную историю. Сначала создаётся впечатление, что это церковь готического стиля. Действительно, такой какой мы её видим, она стала только в 1854 году. Но если подойти поближе и внимательно всмотреться, замечаешь, что четвяртик по своему плану далеко не 19 века. Церковь построена в 1462 году. За свою историю она неоднократно обновлялась. Как мы знаем, в те времена храмы строились в византийском стиле.

Следует отметить, что в этих местах, в мае 1909 года, родился всем нам известный (ныне покойный) старец Николай Гурьянов, последнее время живший на острове Залита. В церкви Св. Михаила Архангела он был крещён, и, как известно, в юности в ней прислуживал. Здесь же и получил благословление на священнический путь.

kobylye gorodishe

Но теперь вернёмся к Самолве. Как говорят местные жители, летом деревня оживает, благодаря приезду гостей. Основной состав жителей - это люди пожилого возраста (дедушки и бабушки). В осенне-зимний период основную часть населения составляют они. Летом к ним приезжают дети из города с семьями, численность населения увеличивается.

samolva4

Когда я здесь оказался, была полная тишина. Хоть бы один человек. Встретилась молодая женщина с ребёнком, которая и объяснила мне, как прехать к бывшему аэродрому. С этого места взору открывается вид туда, где под водой находится "Вороний камень". Очень очаровательный вид. Такие места обладают особой энергией, которую хочется всё впитывать и впитывать. Народу не было, хотя, как мне сказали, бывает довольно много. В июне здесь проводится день рыбака, устраиваются конкурсы на лучшее приготовление ухи. Ну и конечно же, в апреле отмечается день легендарного Ледового побоища.

samolva3

Вот такая Самолва. Маленькая, тихая, удалённая от цивилизации, но притягательная, заставляющая заострить на себе внимание. Если вы там побываете, думаю вряд ли будете относиться к ней, как к обычной глухой деревне.

kirovsk-portal.com

 
Prev Next

Мир, труд, май, дача!

Мир, труд, май, дача!

Дорогие дачники! Поздравляем вас с началом дачного сезона и долгожданными майскими праздниками! Пусть на ваших участках царят хорошее настроение и радость от садоводческих забот.

Read more

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом мо…

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом море крабы стали «частной собственностью» двух граждан»

В Мурманской Думе состоялся круглый стол «Прибрежное рыболовство как фактор социально-экономического развития прибрежных муниципальных образований Мурманской области. Законодательство и практика». Председатели двух комитетов:

Read more

Очередной случай обнаружения калифорнийс…

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.)

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.