Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Лисино-Корпус Александра II

Лисино-Корпус Александра II

E-mail Печать PDF

Lisino-Korp-Vernidub_-_Обладатель дома в коттеджном поселке - человек не только обеспеченный, но и активный. Такие люди, как правило, поклонники традиционно мужских увлечений:

охоты, рыбалки, гонок по бездорожью. Но тех кто сегодня перебирается за город, объединяет еще одна черта: требование к функциональности места проживания и его гармоничности по отношению к природе. 

Несомненно, первыми примерами комплексной, функциональной застройки были царские загородные резиденции. Российские самодержцы имели множество путевых дворцов и «охотничьих домиков», где с максимальным, по тем временам, комфортом останавливались во время путешествий или отдыхали от государственных дел.

Подобные «места отдохновения» всегда строились с учетом царских потребностей, нужд государевой свиты и, как бы назвали теперь, обслуживающего персонала. Можно сказать, что придворные архитекторы, самовыражаясь в облике загородных дворцов, следовали комплексу укоренившихся за столетия правил. Правила эти сходились к принципу: все вокруг должно радовать глаз и потакать прихотям. Однако в напыщенном ряду загородных резиденций есть одна, малоизвестная, но зато весьма демократичная и «ученая», оттого, что расположилась на территории самого настоящего кампуса.

В 1884 г. Лисинское учебное лесничество отпраздновало свой 50-летний юбилей и одновременно «...открытие памятника императору Александру II от чинов Корпуса лесничих и Лисинского учебного лесничества в память благоволения Его Величества к Лисину и многократных посещений по случаю охот».

Александр II был страстным охотником. Лисино он очень любил и целых восемдесят шесть раз приезжал сюда в свой охотничий дом, выстроенный Николаем Леонтьевичем Бенуа (1813—1898 г.г.) родоначальником блестящей плеяды талантливых художников и архитекторов. Миниатюрный дворец, по высочайшему распоряжению заложили прямо на территории учебной базы будущих лесников.

В 1834 году по инициативе министра финансов России Егора Канкрина и по личному Указу императора Николая I на территории Лисинской казенной лесной дачи было учреждено первое в России учебное лесничество, как школа практической подготовки слушателей Санкт-Петербургского лесного института. При лесничестве сразу открыли специальное Егерское лесное училище.

База лесников и училище стали пользоваться благоволением царственных особ и двора, обративших свое внимание на ухоженность лесных массивов и обилие в них дичи. Растущее количество обучающихся, научные опыты и развитие в Лисино императорской охоты, потребовало комплексного переустройства поселка.

В 1853 г. Бенуа составил генеральный план строений лесничества, содержащий 23 объекта: главный каменный дом для 40 практикантов, каменный дом на случай приезда Высоких гостей, флигель для служащих при лесничестве, егерское училище, дом священника, дом для мастеровых и кучерскую, лазарет, флигели для чиновников, кузницу, баню и др.

10 июня 1853 г. Бенуа собственноручно сделал разбивку территории под будущие строения, а 26 июня того же года состоялась их закладка, во время которой в фундамент были положены медные позолоченные доски с гравированными надписями, золотые и серебряные монеты.

Лисинский охотничий дворец относят к особенным удачам зодчего. Это работа - предвидение. За много лет до своего воцарения в европейской архитектуре, в здании проявились элементы будущего стиля «модерн».

Представить внутренний облик охотничьего дома помогает журнал «Нива» за 1885 год: «Убранство комнат зимнего павильона чрезвычайно просто. На стенах висят картины, оленьи головы с огромными ветвистыми рогами, барельефы, оружие и прочие украшения. В комнатах расставлены чучела разных диких зверей, убитых на высочайших охотах. Между этими чучелами особенно бросается в глаза чучело большого медведя, убитого покойным императором близ ст. Белой.

В одной из комнат дворца находится небольшая оранжерейка, убранная, как и прочие комнаты, в охотничьем вкусе. Внутреннее убранство дворцовых комнат не походит на роскошное убранство санкт-петербургских дворцов: в лисинском дворце все дышит деревенской простотою».

По существующей версии, Лисино получило свое название в честь обитавших здесь в большом количестве лис. Слово «Корпус» обозначает егерский корпус, как в строительном, так и в служебном плане.

Журнал «Нива» в свое время писал: «Лисинский лес может очаровать охотника своей девственной прелестью, да и для медведя он — чистая находка: только здесь медведь пользуется некоторым покровительством закона, запрещающего жителям окрестных сел и деревень охотиться на него в казенном лесу».

С превращением в 1860 г. Лисинского лесничества в «заказ» для царских охот, в нем стали проторяться дороги к местам охоты, строились мостики через канавы, благоустраивались тропы, оборудовались площадки для глухариных токов. Кроме того, появились «зверинцы» для ланей, косуль, кабанов и ремиз (место для дичи) для серых куропаток.

Из Курляндии в местные леса завозились косули, лани, фазаны; из Минской губернии — кабаны; из Ковенской губернии — куропатки; из Архангельской губернии — северные олени. Сам лисинский лес был богат лосями, медведями, лисицами, зайцами, волками, глухарями, тетеревами и вальдшнепами. За восемь лет (1838—1846) здесь было добыто 12 медведей и 43 лося. В штате служащих состояли обер-егерь, егери, псари.

Интересный рассказ об охотах Александра II оставил служащий егермейстерского ведомства Михайлов: «...Охоты производились каждую неделю по средам. Государь выезжал всегда вечером, по вторникам, ночлег имел где-нибудь по соседству охоты, а в среду утром после чая отправлялся на охоту; завтракал большей частью в лесу. Утром рано кухня с метрдотелем и камер-фурьером отправлялись на место охоты, выбирали.., по возможности, открытое место, порасчистят несколько снег, приготовят стол, здесь же в стороне разведут плиту, и завтрак готов. Государь подходит к столу, делая рукою жест, приглашающий к завтраку, все подходят, окружают стол и завтракают стоя, стульев не полагалось.

Государь и вся свита одеты одинаково... Сюда же всегда собирались... из соседних деревень отставные солдаты... и Государь всегда подходил к ним и милостиво с ними разговаривал: где, в каком полку кто служил, при этом припоминал командиров и сам называл их фамилии... Поговорив, он, обращаясь в ту сторону, где стоял всегда чиновник с деньгами, говорил: «выдать по рублю, а георгиевским кавалерам по три». Государь на охоте был всегда весел, приветлив, здоров..., хотя портфель, набитый докладами министров, всегда ехал с нами вместе, и Государь вечером, удаляясь в свою комнату, несколько часов посвящал занятиям. Дежурный фельдъегерь утром вез уже рассмотренные доклады в Петербург».

Для царских охот и содержания охотничьего персонала отпускались средства, которые составляли треть всех расходов на лесничество. Суммы тратились, по тем временам, огромные, но зато симбиоз кампуса и высочайшей забавы подталкивал развитие российской лесотехнической отрасли.

После смерти Александра II Лисино - Корпус потеряло значение охотничьего заповедника, последние русские цари почти не посещали его.

В дальнейшем часть лисинской территории служила местом охоты членам Государственной думы и Государственного совета, но и для них уже была запрещена охота на медведей и лосей. Бесконтрольная охота в 1917—1919 гг. привела почти к полному исчезновению лосей и глухариных токов.

Положение изменилось после 1922 года, когда в Лисинском учебно-опытном хозяйстве, закрепленном за лесным институтом, начал свою работу институтский кружок научного охотоведения. Заметное оживление получила эта работа в связи с организацией в 1930 г. охотничье-промыслового отделения при лесохозяйственном факультете академии. В штате Лисинского охотничьего хозяйства появились заведующий и шесть егерей, заново произведен учет охотничьих животных и птиц.

С 1933 по 1936 гг. академия по договору передала право производства охот «Интуристу» и ему же сдала в аренду охотничий дворец, но из-за систематических нарушений правил охоты договор с «Интуристом» был расторгнут.

Ни один уважаемый европейский учебный центр не обходится без храма. Кроме охотничьего дворца в Лисино-Корпус есть еще одно уникальное творение Н. Л. Бенуа — церковь, воздвигнутая в 1862 г. на средства Министерства государственных имуществ. На эскизе церкви, датированном 10 октября 1858 г., сохранилась авторская пометка: «Во время присутствия Государя Императора в Лисинском учебном лесничестве, вечером 20 октября 1858 г. Его Величеству по рассмотрении сего проекта благоугодно было сказать мне: «Церковь мне очень нравится». Арх. Бенуа».

Строительство церкви в честь Происхождения Честных Древ Честного и Животворящего Креста началось в 1860 г. Освящение церкви состоялось 14 октября 1862 года при большом количестве высоких чинов и народа.

hram-LisinoЛисинский храм имеет в плане вид римского креста, а высота каменной кладки до основания купола составляет18 сажен. Вместимость храма - 600 человек. За заслуги по возведению Лисинского архитектурного ансамбля Бенуа получил второй орден Станислава 2-й степени.

Удивительно, но в современном поселке планировочная система и сеть улиц учебного комплекса, в основном, сохранились в первоначальном виде. Профиль поселка – кампуса также не изменился. И по сей день Лисино-Корпус служит практичиской базой С-Петербургской Лесотехнической академии. В построенном Бенуа корпусе - «доме сорока практикантов» - прямоугольном здании с центральным внутренним коридором, находится Лесотехнический колледж, а охотничий дворец Александра II приспособлен под студенческое общежитие.

Очень интересна история восстановления лисинской церкви. В 30-е годы XX столетия она была разграблена, а приход ликвидирован. Во время оккупации фашисты использовали церковь под конюшню, а после войны наши саперы разряжали и взрывали в ней мины и снаряды, найденные в округе. Но церковь, на удивление, выстояла. Ее ремонт, начался по инициативе местного краеведа С. А. Соловьева в еще 50-х годах, что, само по себе, почти чудо.

Возрождение прихода на территории действующей учебной базы затянулось на многие десятилетия. Но однажды, в начале 90-х, мимо храма проезжал будущий староста (ктитор) будущей церковной общины, со своей матерью – крупный, по тем временам, коммерсант. Мать его попросила, и он пообещал, что поможет местным жителям восстановить храм. После смерти матери сын слово сдержал.

В 1991 году верующие жители поселка объединились в общину, избрали приходской совет. Лисинский лесной колледж предоставил квартиру для священника. Были освящены и установлены на купола позолоченные кресты. На колокольне храма появились семь колоколов. И ровно через три дня после воздвижения крестов в церкви замироточила икона преподобного Серафима Саровского.

Прогуливаясь по уютному, патриархальному поселку, в яркий, теплый апрельский день, мы были очарованы продуманностью и изящностью архитектурных решений его центральной части. Это большая редкость, когда на протяжении стольких лет сохраняется основной комплекс построек, задуманных архитектором, как единый ансамбль, предназначенный к выполнению жилых, научно-образовательных и оздоровительно-увеселительных функций.

На фоне множества разрушенных усадеб Ленинградской области, Лисино-Корпус смотрится, как редкая жемчужина в обрамлении русского леса. Когда же на колокольне храма начинают звонить колокола, всю округу пронизывает торжественная, упоительная благодать.

Дмитрий Вернидуб

Попасть в поселок на автомобиле можно двумя путями: 1) Повернув с Московского шоссе в районе Тосно направо. Проезжаете через деревню Строение и следующий населенный пункт по трассе – Лисино-Корпус. 2) Едете по дороге на Вырицу через Пионер, Форносово, Поги. У памятника погибшим красногвардейцам на треугольной развилке, поворачиваете налево (урочище Косые Мосты), и вы на месте.

Справка: В поселке Лисино-Корпус находится памятник Егору Францевичу Канкрину (1774-1845) занимавшему пост министра финансов почти 20 лет при Александре I и Николае I. Он знаменит тем, что провел денежную реформу, сделав основой денежного обращения серебряный рубль и установив обязательный курс ассигнаций (по сути, сделав рубль твердой валютой). Граф добился бездефицитных бюджетов, сохранял протекционистские таможенные тарифы, способствовал развитию промышленности и технического образования в России (проекты создания биржи и промышленных обществ, Технологического и Лесного институтов, Центральной физической обсерватории и т. д.). Также по ходатайству Канкрина весь долг, числившийся за А.С. Пушкиным на день его смерти, был прощен, а также профинансировано издание сочинений, вдове назначили пенсию, выделены средства на воспитание детей, до вступления сыновей в Пажеский корпус, а дочерям — до замужества.

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.