Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Гостилицы, Дятлицы, Сокули.

Гостилицы, Дятлицы, Сокули.

E-mail Печать PDF

Вчера издателем Иоффе Григорием Аркадьевичем мне была подарена изумительная книга "Село Гостилицы и его окрестности XV-XX вв". Постараюсь кратко, полагаю, многим будет интерсно узнать некоторые исторические детали. "Сокули" - деревня-призрак.

В интернете о прошлом периоде деревни достоверную информацию найти практически невозможно. Деревня то появлялась на картах, то исчезала. Сегодня она есть на интернет-картах Яндекса и Гуглах, а в топонимических картах и в административном делении ( в списке населенных пунктов) деревни Сокули не существует (Решением ГостилицыЛенинградского облсовета № 528 от 21.12.1987 г. дер. Сокули была снята с учета). Дорожный знак, возвещающий о начале населенного пункта, признает существование деревни как весьма жилой.

ГИБДД определяет, где ставить знак, а специальное подразделение дорожного комитета знак устанавливает и следит за его эксплуатацией. Табличка с названием населенного пункта, где написано черным по белому (бывает еще белым по синему), требует от водителя снижения скорости в зоне действия знака. Значит, гибэдэдэшники и дорожники считают деревню жилой. А администрация области - нет))))
***
По данным первых переписей - новгородских писцовских книг (XV в), район Гостилиц был новгородскими землями и входил в Покровский Дятлицкий погост Копорского уезда Водской пятины. В 1614 году Дятлицкий погост стал объектом захвата шведов (при Короле Швеции Густаве II). Историческое название деревни - Сокуль.
В 1702 году Петр I, вернув отторгнутые шведами земли, назначил Меншикова "Лифляндским, Корельским и Ингерманландским (ижорским) губернатором". Меншиков стал первым владельцем земель в округе. Сокули при нем стали иметь название - общество крестьян деревни Сокуль. Вплоть до 1860 года в деревне жили исключительно крестьяне, крепостные, которые работали на знать той эпохи (и тайного супруга императрицы Елизаветы Петровны А.Г.Разумовского, и племянника знаменитого князя Потемкина-Таврического и Сименсов).
1860 год (владелец земель уже Потемкин А.М.):
число душ в деревне Сокуль - 70.
число дворов - 30
пространство земли (десятина = 1,09 гектара):
в пользовании крестьян (для обеспечения самих себя) - 8,75 десятин на всех (0,12 на душу),
для пахоты во благо знати - 411,5 десятин (каждый крестьянин должен был вспахать обработать 5,78 десятин)
для сенокоса во благо знати - 95,8 десятин

На карте второй половины XIX в. количество домов в деревне Сокуль уже было всего 25 (1905 год).

Так называемое имение Гостилицкое с землями в округе (в т.ч. с деревней Сокуль) на протяжении истории трижды отбиралось в казну государства: середина XV века, 1728г., 1741г.

***
А Гостилицкая школа была одной из первых школ в Санкт-Петербургском учебном округе и, наверное, единственная, которая не прекратила свое существование в течение 170 лет. Школа открылась в 1825 году, в настоящее время это школа №9. В школе была введена ланкастерская система взаимного обучения учеников старшими, более успевающими учениками под руководством учителя. В Россию эта система пришла из Англии.

Ульяна Никонова

 
Prev Next

Все дачники станут садоводами или огород…

Все дачники станут садоводами или огородниками

В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия "дача", "дачное хозяйство". Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические.

Read more

Россиян освободят от налогов на бани и с…

Россиян освободят от налогов на бани и сараи

Минэкономразвития внесло в правительство законопроекты с поправками в Гражданский кодекс и другие акты с целью освободить граждан от регистрации бань, беседок, сараев, летних кухонь и уплаты налога за них.

Read more

Борская прокуратура выявила нарушения по…

Борская прокуратура выявила нарушения по установлению платы за электроэнергию в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Об этом сообщает пресс-службы регионального ведомства.

Установлено, что в 40 садоводческих некоммерческих объединениях Бора потребители платили за электрическую энергию не по установленному органом регулирования тарифу.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.