Вы здесь: Главная страница - Краеведение - Гостилицы, Дятлицы, Сокули.

Гостилицы, Дятлицы, Сокули.

E-mail Печать PDF

Вчера издателем Иоффе Григорием Аркадьевичем мне была подарена изумительная книга "Село Гостилицы и его окрестности XV-XX вв". Постараюсь кратко, полагаю, многим будет интерсно узнать некоторые исторические детали. "Сокули" - деревня-призрак.

В интернете о прошлом периоде деревни достоверную информацию найти практически невозможно. Деревня то появлялась на картах, то исчезала. Сегодня она есть на интернет-картах Яндекса и Гуглах, а в топонимических картах и в административном делении ( в списке населенных пунктов) деревни Сокули не существует (Решением ГостилицыЛенинградского облсовета № 528 от 21.12.1987 г. дер. Сокули была снята с учета). Дорожный знак, возвещающий о начале населенного пункта, признает существование деревни как весьма жилой.

ГИБДД определяет, где ставить знак, а специальное подразделение дорожного комитета знак устанавливает и следит за его эксплуатацией. Табличка с названием населенного пункта, где написано черным по белому (бывает еще белым по синему), требует от водителя снижения скорости в зоне действия знака. Значит, гибэдэдэшники и дорожники считают деревню жилой. А администрация области - нет))))
***
По данным первых переписей - новгородских писцовских книг (XV в), район Гостилиц был новгородскими землями и входил в Покровский Дятлицкий погост Копорского уезда Водской пятины. В 1614 году Дятлицкий погост стал объектом захвата шведов (при Короле Швеции Густаве II). Историческое название деревни - Сокуль.
В 1702 году Петр I, вернув отторгнутые шведами земли, назначил Меншикова "Лифляндским, Корельским и Ингерманландским (ижорским) губернатором". Меншиков стал первым владельцем земель в округе. Сокули при нем стали иметь название - общество крестьян деревни Сокуль. Вплоть до 1860 года в деревне жили исключительно крестьяне, крепостные, которые работали на знать той эпохи (и тайного супруга императрицы Елизаветы Петровны А.Г.Разумовского, и племянника знаменитого князя Потемкина-Таврического и Сименсов).
1860 год (владелец земель уже Потемкин А.М.):
число душ в деревне Сокуль - 70.
число дворов - 30
пространство земли (десятина = 1,09 гектара):
в пользовании крестьян (для обеспечения самих себя) - 8,75 десятин на всех (0,12 на душу),
для пахоты во благо знати - 411,5 десятин (каждый крестьянин должен был вспахать обработать 5,78 десятин)
для сенокоса во благо знати - 95,8 десятин

На карте второй половины XIX в. количество домов в деревне Сокуль уже было всего 25 (1905 год).

Так называемое имение Гостилицкое с землями в округе (в т.ч. с деревней Сокуль) на протяжении истории трижды отбиралось в казну государства: середина XV века, 1728г., 1741г.

***
А Гостилицкая школа была одной из первых школ в Санкт-Петербургском учебном округе и, наверное, единственная, которая не прекратила свое существование в течение 170 лет. Школа открылась в 1825 году, в настоящее время это школа №9. В школе была введена ланкастерская система взаимного обучения учеников старшими, более успевающими учениками под руководством учителя. В Россию эта система пришла из Англии.

Ульяна Никонова

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.