Вы здесь: Главная страница - Кулинария - Приготовление сидра в домашних условиях

Приготовление сидра в домашних условиях

E-mail Печать PDF

sidrИсторики утверждают, что «истинный» сидр – это изобретение кельтов. Он был напитком, который не только принимали внутрь, но и которым омывались. Даже церковь в XIV веке стала крестить детей в сидре, считая, что он более чист, чем вода.
Большой скачок в изготовлении продуктов из яблок и груш был сделан в XIII веке, когда изобрели пресс. Также происходила селекция новых сортов яблонь с плодами, подходившими для виноделия. Постепенно напиток из мифологических сказаний стал более похож на современный сидр.
Настоящий сидр должен содержать только правильные яблоки и ничего кроме. Никакого сахара, никаких дрожжей. Но в домашних условиях можно подойти к процессу по желанию.

Совет: Если вы хотите получить десертный (сладкий) напиток, то на 1 кг яблок возьмите 400 г сахара, для сухого сидра сахар можно добавить в количестве, не превышающем 10 г.

Для сидра важна комбинация горького, кислого и сладкого вкусов. По этому принципу классический напиток делается так: его основу составляют кислые яблоки (20%), сладкие и горькие (примерно по 40%). Если сидр сладкий, то, соответственно, процент сладких яблок увеличивается. Есть и горькие сидры, но это на любителя. Самое важное – получить правильную кислотность. И этот показатель подскажет вам ваш вкус.

А теперь за дело! Для получения сидра можно использовать яблоки разных сортов, однако желательно найти золотую середину – плоды должны быть не очень сладкими и одновременно не зелеными. Перед началом приготовления внимательно осмотрите яблоки, вырежьте плодоножки, гниль и червоточины, если таковые имеются. Далее разрежьте каждый плод на четыре части и пропустите их через мясорубку или какое-нибудь подобное устройство. У вас должен получиться достаточно крупный жмых. Не перестарайтесь, а то в результате получите яблочную мякоть. Сырье необходимо поместить в сосуд.

Объем посудины выбирайте исходя из количества жмыха. Если вы изготовили 2 кг измельченных яблок, то поместите их в сосуд объемом 3 л, в десятилитровый сосуд стоит поместить около 8 кг жмыха. После этого добавьте в посудину сахар по вашему усмотрению. Проделав эти нетрудные действия, остается лишь завязать горлышко сосуда марлей и поставить посуду в теплое место. На этом первый этап нашего виноделия закончен.
Через 2–4 дня вы можете процедить содержимое сосуда. Обратите внимание, что сок должен будет отделиться от жмыха, который останется плавать в верхней части баллона. Возьмите марлю и отфильтруйте напиток, жмых же можно отжать, в нем будет некоторое количества яблочного сока. После этого вновь можете добавить сахар. Далее закройте сосуд водным затвором и оставьте напиток на 15 или 20 дней для брожения.

Совет: Водный затвор делают так: берут гибкую трубочку, в пластиковой крышке или пробке (для бутыли) по центру прорезают дырочку. В дырочку вставляют кончик трубки, зазоры замазывают пластилином или закапываются воском. Банку (или бутыль) с соком закупоривают крышкой, и длинный конец трубочки опускают в емкость с водой.

После окончания брожения слейте сидр при помощи сифона. Разлейте его в банки или бутылки, и сразу же закупорьте их. Потом просто поставьте полученный напиток в прохладное место на время до трех месяцев.
Если вы все правильно сделали, то получится напиток богатого медового цвета. А его аромат напомнит золотую осень. И запомните: хорошо выдержанный сидр не вызовет похмелья и будет иметь приятный вкус. Надеемся, что сегодня вы открыли для себя простой способ приготовления сидра в домашних условиях.

Пить сидр следует обязательно прохладным. Наливать его в чашки надо с определенной высоты, чтобы не сбить вкус и освободить от углекислого газа.

www.sotki.ru

 
Prev Next

Депутат предложил выделять парки и пусты…

Депутат предложил выделять парки и пустыри под садоводство

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву в крупных городах России оборудовать парки и пустыри для занятия...

Read more

Развитие мегаполисов в крупных городах Р…

Развитие мегаполисов в крупных городах России необходимо прекратить.

Мы живем в огромной стране и у нас 15 городов где проживает свыше миллиона человек. Многие скажут, что возможностей в этих городах куда больше чем в маленьких или в деревне....

Read more

Чиновникам нужны налоги с ваших домов на…

Чиновникам нужны налоги с ваших домов на дачах.

Около шести тысяч объектов капитального строительства, находящихся в СНТ на территории Пушкинского городского округа, не имеют зарегистрированных прав собственности, сообщает корреспондент Пушкинского информагентства.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.