Вы здесь: Главная страница - Кулинария - Яблоки мочёные. Старинные рецепты

Яблоки мочёные. Старинные рецепты

E-mail Печать PDF

mochenДля мочения яблок пригодны только самые прочные зимние сорта, преимущественно антоновка, реже анис и титовка. Более твердым сортам нужно дать вылежаться перед мочением до 2 недель, но в любом случае даже с малейшими повреждениями плоды следует отбраковать. Мочить лучше в стеклянной, обливной посуде и деревянных бочках, которые (даже новые) тщательно вымыть, пропарить с душистыми травами.

Перебранные яблоки вымыть, протереть, уложить рядами в подготовленную посуду или бочонок, перекладывая чистой ржаной соломой, а при домашнем мочении - листьями черной смородины, яблони (реже вишни), эстрагоном, чабером, базиликом, мятой, а сверху посыпать анисом, залить прокипяченной с солью (100 г на 10 л воды) холодной водой, накрыть деревянным кружком с просверленными отверстиями (так как он всегда должен находиться в рассоле), положить гнет, дать постоять в комнате 1-2 дня, доливая заливку, затем вынести в погреб, а с началом больших морозов поставить на лед. Яблоки, замоченные в стеклянной или обливной посуде, хранить также в холодном погребе. Плоды постепенно впитывают довольно много заливки, и в первые дни заливку нужно доливать, причем она всегда должна быть выше кружка и рядов яблок (это относится ко всем способам мочения). Следует отметить, что мороз не оказывает большого влияния на вкус яблок. Для употребления яблоки готовы через 30-40 дней.

Кислое мочение яблок (вариант 1)

Яблоки подготовить и уложить, как описано выше, перекладывая мятой или травой лаванды, залить хлебным квасом, разведенным пополам подсоленной водой (100 г соли на 10 л воды), или пересыпать каждый ряд яблок ржаной мукой и залить прокипяченной с солью холодной водой. В последнем случае муки сверху насыпать больше (2-3 см). После дать закиснуть в тепле в течение суток и дальше поступать, как при простом мочении.

Кислое мочение яблок (вариант 2)

Яблоки подготовить и уложить, как в первом варианте, но залить так называемым "солодовым настоем". Для него 2 стакана ржаной муки развести холодной водой до получения жидковатой массы, выдержать ее в тепле 1-2 суток, развести 10 л теплой воды, завязать полотном, дать закиснуть в теплом месте, остудить и осторожно залить яблоки. Можно залить и мучным отваром, для которого 400 г пшеничной муки развести в 10 л воды, добавить 1 ст. ложку соли, прокипятить, отвар остудить и залить им яблоки через сито.

Сахарное мочение яблок

При сахарном мочении в любую из описанных выше заливок добавить сахар или мед (что лучше), дать вскипеть 2-3 раза в течение 30 мин, остудить, запить уложенные плоды и дальше поступать, как при простом мочении. При хранении верхний слой яблок должен быть покрыт листьями черной смородины или яблони и влажным полотном (сверху кружка), которое смачивают холодной водой 3-4 раза в месяц. Эти яблоки будут готовы к употреблению через 4-6 недель.

Яблоки моченые (вариант 1)

Тщательно вымытые яблоки укладывают в банку, перекладывая каждый слой смородиновыми или вишневыми листьями, заливают предварительно прокипяченной и охлажденной сладкой водой (на 10 л воды - 400 г сахара и 3 столовые ложки соли). Банки закрывают пластмассовыми крышками или заклеивают целлофановой пленкой, смоченной в спирте. Хранят на холоде.

Яблоки моченые (вариант 2)

Состав заливки: на 9.5 л воды - 150 г соли, 230 г сахара, 100 г солода, 120 г сухой горчицы.
Яблоки, используемые для мочения, должны быть здоровыми, без трещин и червоточин, лучше осенних и осенне-зимних сортов. Перед укладкой в кадки яблоки тщательно промывают. Дно и стенки кадки выстилают чистой ошпаренной ржаной или пшеничной соломой, ряды яблок также переслаивают соломой (0.6-1 см). Когда кадка наполнится плодами, сверху кладут также слой соломы, затем кадку укупоривают. Раствор наливают в кадку или бочку через шпунтовое отверстие. При отсутствии солода его можно заменить суслом из ржаной муки, которую берут в количестве 250 г на 10 л воды. Муку надо предварительно разболтать в небольшом количестве холодной воды, затем заварить кипятком, охладить, процедить и влить в приготовленную воду. Для улучшения качества моченых плодов можно добавить в рассол эстрагон, Листья черной смородины или вишни. Укупоренную бочку выдерживают 4-5 дней при комнатной температуре. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому кадку или бочку необходимо доливать заливочным раствором или просто остуженной кипяченой водой. Уровень раствора должен касаться шпунтового отверстия или быть на 3-4 см выше деревянного кружка при мочении яблок в открытой бочке или кадке. Когда основное брожение закончится, тщательно смывают пену около шпунтового отверстия, в открытой кадке промывают деревянный кружок и гнет (камни), марлю или полотно промывают в кипятке. Пену снимают и вновь накрывают яблоки марлей, кружком с гнетом. Температура хранения моченых яблок должна быть не ниже 0 градусов не выше 120°С.

Яблоки моченые (вариант 3)

Дно кадки устилают слоем листьев смородины или вишни. На листья укладывают один ряд яблок плодоножками кверху, на них уже насыпают (но не укладывают) яблоки до половины бочки, затем вновь кладут слой листьев, опять ряд уложенных яблок и досыпают яблоки доверху, прикрывают листьями, а потом заливают раствором из расчета: на 10 л воды - 400 г сахара и 50 г соли или же на 10 л воды - 250 г сахара, 50 г соли и 250 г ржаной муки для сусла.

Яблоки моченые (вариант 4)

На дно кадки кладут веточки душистой мяты, на нее - рядами яблоки (плодоножками кверху) и на каждый ряд - еще по 2-3 веточки мяты. Верхний ряд полностью укрывают веточками мяты. Потом все заливают чистой, желательно родниковой водой.
Яблоки, моченные со свекольным соком
Яблоки - 20 кг, вода - 9 л, соль - 100 г, сок свекольный - 1 л.
Яблоки вымыть в холодной воде, уложить плотно плодоножками вверх в подготовленную тару. Воду вскипятить и остудить, добавить соли и свекольного сока, перемешать. Залить раствором яблоки, накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный кружок и установить гнет. Раствор должен полностью покрывать яблоки. После заливки яблоки сразу вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.

Яблоки, моченные с корицей и ржаным хлебом

Буханку ржаного (бородинского) хлеба разрезать на ломтики и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить 10 л воды, залить кипятком сухари, добавить 5 г корицы. Выдержать до остывания и процедить. Яблоки (20 кг) вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками, залить охлажденным хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, сверху положить кружок и установить гнет. Вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.

Яблоки, моченные с крыжовником

Яблоки - 20 кг, крыжовник - 3 кг, вода - 10 л, сахар - 500 г, душица свежая - 500 г, соль - 50 г.
Яблоки вымыть, уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их вымытыми ягодами крыжовника. Растворить в воде сахар, раствор вскипятить и залить им свежую душицу. Остудить и добавить соль. Остывшим раствором залить яблоки (раствор выливать вместе с душицей). Накрыть яблоки чистой тканью, положить кружок, установить гнет и выставить на холод. Вместо свежей душицы можно использовать вдвое меньшее количество сухой.

Яблоки, моченные с вишневыми листьями

Яблоки - 20 кг, листья вишневые - 1 кг, сахар - 500 г, соль - 50 г, вода - 10 л.
Яблоки вымыть и уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их половиной вишневых листьев. Оставшиеся листья заварить 10 л кипятка, добавив сахара и соли. Остывшим раствором с вишневыми листьями залить уложенные в тару яблоки, накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет. Затем вынести на холод для заквашивания и дальнейшего хранения.

Яблоки, моченые в тыквенном соке

На 5 кг яблок: 2 большие тыквы.
Для мочения яблок пригодны сорта: «антоновка», «шафранный», «славянка» и др. Яблоки мочат в большой кастрюле или деревянной бочке. Хорошо использовать стерильные, большие целлофановые мешки. Сорванные яблоки перед мочением должны полежать 7-10 дней. Затем яблоки обязательно тщательно моют, дают стечь воде и укладывают рядами. Каждый ряд заливают тыквенным соком. Яблоки не темнеют, когда их достаешь, и если есть в плодах косточки, то вкус не портится.
Приготовление тыквенного сока: Берут самые спелые и желательно сладкие тыквы, моют, режут на куски (предварительно удалив семечки), складывают в чугунок или кастрюлю, добавляют немного воды (чтобы не пригорело) и варят. Затем хорошо разминают и этим соком заливают яблоки. Сверху кладут чистую тряпочку, деревянный кружок - груз.

 

 
Prev Next

16 випов из Газпрома выписали себе зарпл…

16 випов из Газпрома выписали себе зарплату на 2 млрд рублей

А это примерно 133 миллиона деревянных в месяц на всех.

Read more

В Москве устроили акцию против закона об…

В Москве устроили акцию против закона об изъятии недвижимости для госнужд

От депутатов требуют отказаться от несправедливого, по мнению активистов, документа. Business FM также поговорила с жителями Московской области и Челябинска.

Read more

В Петербурге задержана заместитель дирек…

В Петербурге задержана заместитель директора дачного ГУПа. Ей вменяют мошенничество с участками на берегу залива

Оперативники экономической полиции посетили рабочее место и квартиру заместителя директора унитарного предприятия «Пригородное» Надежды Капленко 23 ноября. Она задержана как подозреваемая в мошенничестве в особо крупном размере.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.