Вы здесь: Главная страница - Кулинария - Как квасить капусту
Баннер

Как квасить капусту

E-mail Печать PDF

kvaskapusta

Под зиму вся страна начинает квасить капусту. Конечно у всякого огородника свои рецепты этого процесса, но наверное есть и те, кто то не знает как квасить капусту и чтобы исправить это досадное недоразумение мы придлогаем несколько интересных рецептов как собственно это делать.

Начнем пожалуй с классического варианта квашения, то есть — капуста, соль, укроп и морковка, такие вот не хитрые ингредиенты для этого будем использовать. Капуста естественно белокочанная, средний вилок примерно три килограмма, из этого количества и будем исходить в закладки остальных продуктов. 

Первым делом капусту нужно покрошить (конечно очистив с начала от верхних листьев, они к стати нам еще пригодятся) и здесь как говориться дело вкуса, кто то любит очень тонкого крошения, кто то крупного, кто то квадратиками, в общем не суть, крошите как вам нравиться. После этого наступает следующий этап — это добавление соли, ее нужно около одной столовой ложки, но тут опять таки дело вкуса, кто то любит соли побольше, а кто нет и здесь также ориентируемся по вкусовым ощущениям, кладем капусту горкой и начинаем активно перемешивать добавляя соль, сыплем немного соли — перемешиваем, пробуем, в процессе капусту сжимаем в кулаке для того чтобы она пустила сок соль добавляем так до тех пор, пока на ваш вкус ее будет достаточно.

Приступаем к морковке. Ее натираем на крупной терке, понадобится три средних морковин. Почему не добавляем морковку сразу в капусту, вместе с солью? Да потому что после того как мы все перемешаем, морковка также пустит сок и окрасит капусту, вид у конечного продукта станет не очень привлекательным, а так она будет беленькой. Морковку натерли смешиваем.

Для дальнейших действий нам понадобиться эмалированная кастрюля (эта тара на ряду с деревянным бочонком подходит самым лучшим образом), на дно кастрюли укладываем капустные листы в один слой, ветки сушеного укропа, ну и кто как любит, можно добавить лаврушку и перчик горошек. Укладываем капусту ровно половину, при этом утрамбовывая, опять укроп и все стольное, снова капусту, не забывая уплотнять, с верху укроп приправы и закрываем все листом.

В принципе будущая квашенная капуста готова, остается сверху придавить все гнетом, убрать в темное место, подождать три дня при комнатной температуре. По прошествии трех дней вы увидите как процесс квашения пошел, это будет видно по пене которая выступит сверху и это значит что пришла пора проткнуть ее, что бы излишние газы выходили наружу, протыкаем до самого дна. Теперь убираем гнет и держим еще один день, после сего раскладываем все по тарам меньшего размера и убираем в подполье где храним при температуре близкой к нулю.

Некоторые советуют при квашении протыкать капусту каждый день, но как нам кажется это влияет на аромат присущий именно квашенной капусте, одним словом — не то.

Капуста квашенная с яблоками

Принципиального отличия в таком квашении нету, но все же есть свои тонкости о которых вы узнаете ниже.

Первое это яблоки, их нужно брать зимних сортов, кислые, тем самым наша квашенная капуста приобретет более насыщенный вкус и аромат, в количестве четыре средних. Что касается приправы, то здесь мы будем использовать тмин, его понадобиться буквально щепотка на то количество которое мы брали изначально в первом рецепте, то есть на три кг. капусты. и смешивать его необходимо вместе с морковкой. Яблоки режим на четыре части и отрезаем место где находятся семена, укладываем их подобно первому рецепту слоями кожурой вниз, это важно. Когда капуста заквасилась и мы будем перекладывать ее по меньшей таре для хранения, то яблоки то же кладем слоями. Вот собственно и все тонкости, идем дальше.

Квашеная капуста со свеклой

Вот этот рецепт отличается принципиально и начнем с капусты: резать ее нужно крупно, квадратиками, то есть разрезаем кочан пополам и нарезаем сначала вдоль, затем поперек крупно, естественно без кочерыжки. Свеклы нужно взять пару средних штук на средний вилок в три килограмма, не отваривая, режим ее на тоненькие пластинки сначала разрезов пополам. Теперь самое интересное. В качестве приправы мы возьмем средний корень хрена и четыре крупных чесночины (зубчика имеется в виду) и все пропускаем через мясорубку или мелко-мелко режим, или все в блендер, большой пучок петрушки крупно рубим.

Укладываем также слоями — слой капусты, слой свеклы, слой чеснока с хреном, слой петрушки. Соль добавляем в самом конце, но не просто соль, а рассол. На 250 грамм кипятка, сто грамм соли и сто грамм сахара, перемешиваем, в общем нужно что бы все растворилось, выливаем в капусту.

Ну а далее процесс квашения как и в вышесказанных рецептах.

Квашеная капуста с болгарским перцем

Этот рецепт практически не чем не отличается от первого, только на ряду с морковкой нам понадобиться сладкий болгарский перец четыре больших штуки, которые в свою очередь мы нарежем соломкой, а в качестве приправы вместе с укропом возьмем мелко порубленный хрен.

Квашеная капуста с медом

В этом рецепте капусту просто необходимо крошить очень мелко, можно вручную ножом, а можно специальной шинковалкой. Добавляем морковки, соли, лаврушки, душистого перца горошка (все по вкусу), две столовые ложки меда и перемешиваем. На любителя можно добавить ко всему прочему горсть клюквы, или рябины, но рябину нужно предварительно ошпарить кипятком, а можно по горсточки и того, и другого, далее все как обычно.

Есть совет — чтобы капуста оставалась хрустящей, взять пол стакана дубовой коры, завернуть ее в марлю и квасить вместе с капустой. В общем квашение капусты это процесс творческий и подходить к нему нужно творчески, приправы — дело индивидуальное как и всяческие добавки, но всегда классический, основной рецепт остается неизменным и опираться стоит только на него. Приятного вам аппетита!

советы-дачнику.рф

 
Prev Next

В Подмосковье метеоритом контузило мужч…

В Подмосковье метеоритом контузило  мужчину

В четверг в Сети появилось видео падения неопознанного объекта над подмосковным поселком Барыбино в районе Домодедова. Падение неизвестного объекта заснял видеорегистратор проезжающего мимо водителя, который выложил его в интернет, но...

Read more

Замглавы района арестовали за махинации …

Замглавы района арестовали за махинации с садовыми участками

57-летнего депутата Фоата Шамсиева, занимающего сразу ряд постов - глава пгт Нижние Вязовые и замглавы администрации Зеленодольского района, сначала заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Read more

Тульские дачники похитили электроэнергии…

Тульские дачники похитили электроэнергии на 6,5 млн рублей

Сотрудники отдела безопасности «Тулэнерго» провели рейд в поселке Волынцевский Ленинского района. Энергетики проверили счетчик электроэнергии садового некоммерческого товарищества (СНТ). Техническая экспертиза подтвердила, что на приборе была нарушена

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика
Баннер

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2655 садоводств.