Гость

+ 3
 Против - 6
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

- Нет, дачи у меня нет, и не было никогда. Я считаю дачу делом невыгодным, а для чего же я на невыгодное дело буду время тратить? Спасибо, спасибо! – прижимая вилкой к тарелке малосольный огурчик, сказал Сергей Николаич Афонин Галине Степановне Угольниковой, которая, стоя у него за спиною, подкладывала гостю соленья.
Он выпил уже четыре рюмочки, и, находясь в чудесном настроении, был готов поделиться с хозяевами дачи своими соображениями насчёт рационального устройства бытия. Хозяин, Борис Иваныч Угольников, бывший лётчик, а ныне пенсионер, худощавый старик с весёлыми глазами, налил себе и гостю ещё по одной и задорно возразил:
- Отчего же невыгодное дело? Очень даже! Вот кислородом тут надышишься, в огороде физкультурой позанимаешься, и болезней – как не бывало! И на курортах экономия. И овощи экологически чистые, всё своё. Ребятишкам раздолье, не в городе бензином дышать. Мы с матерью их всегда на лето забираем, Татьяне отдых, и нам веселее.
Двое белобрысых пацанят, визжа, сталкивали друг - друга с гамака, повешенного между двух деревьев. Шестилетки Сева и Стасик, приходились чете Угольниковых внуками, а их дочери Татьяне, соответственно, ненаглядными чадами. Сергей же Николаич был представлен родителям «товарищем по работе». Самой Татьяне он был вовсе неизвестно кем. Для «бойфренда» он давно уже не был «боем», ему было сорок четыре года. Татьяна, чего греха таить, очень хотела снова замуж. Сергей Николаич жениться снова вовсе не хотел. Но Татьяна нравилась ему. Моложе на пятнадцать лет, смешливая, полненькая брюнеточка. С ней он чувствовал себя молодым, интересным, умным, а ему всего этого так не хватало в умершем два года назад браке! Посидели пару раз в кафе. Один раз дома пили кофе. Вот и вся «лав стори». Приглашение на дачу он сначала воспринял настороженно, но потом, немного подумав, отринул всяческие опасения. Нет, он не даст окрутить себя снова! Отчего бы не провести день на свежем воздухе? Мама всегда говорила, что это полезно. И вот Сергей Николаич сидит за столиком, покрытым цветастой скатертью. На столике полным-полно всякой еды. Хозяйка, Галина Степановна, всё подкладывает и подкладывает ему в тарелку то салат, то картошечки, то вот малосольных огурцов. А хозяин – знай себе, подливает. Татьяна сидит напротив, смотрит, улыбаясь, и слушает его рассуждения.
- Но на бензин же, на бензин же вы тоже тратите массу денег! И все эти удобрения, семена, инструменты, я не знаю, ядохимикаты, они же денег стоят! Ведь можно за эти деньги на курорт три раза в год съездить. А детям морской воздух, простите, полезнее, чем наша эээээ, климатическая зона. М - да – Сергей Николаич откусил огурец. Вкусный, чёрт! И чесночком пахнет.
Выпив ещё рюмку, он закусил селёдочкой и, поддев на вилку симпатичную круглую картофелину, продолжил:
– Меня в детстве всегда отправляли в пионерские лагеря, на все три смены! На море, потому, что мои родители, будучи научными работниками, не могли себе позволить роскошь отдыха на даче!
Галина Степановна ушла в дом, Борис Иваныч закурил, глядя в небо. Татьяна пошла к детям, а Сергей Николаич съел картофелину и махнул ещё рюмку. От неё в голове у него стало шумно, яблони покачнулись и завели хоровод.
- Так вот, я продолжу, считаю дачу в принципе убыточным делом. Масса сил и средств уходит на выращивание продукта, который намного эффективнее производят крупные агропредприятия! – Сергея Николаича несло в какую-то немыслимую сторону, хозяин, сидевший напротив, вдруг исчез, а тарелка прыгнула Сергею Николаичу в лицо.
- Э, дружище, да тебе пора отдохнуть! – Борис Иваныч подхватил падающего гостя под мышки и дальше Сергей Николаич уже ничего не помнил.

Он проспал ночь без снов и только под утро ему приснились какие-то неведомые существа, собирающие яблоки под деревьями. Существа смеялись и звали его к себе. Они были похожи на белых ангелов, только без крыльев.
Афонин проснулся в саду и долго рассматривал дерево над своей болящей головой. Оказывается, он спал на раскладушке под яблоней. Он встал с трудом и обнаружил на столике банку с рассолом, бутылку воды, анальгин и стакан, покрытый белой салфеткой. Афонин выпил анальгину. Было ещё очень рано, только занимался рассвет, разливаясь розовым по деревьям, траве, столу и дому.
Афонину было зябко, он сел на раскладушку, завернулся в одеяло и уставился на куст пионов. В крупных белых цветках прятались прозрачные росинки, какое-то насекомое ползло по стеблю вверх, шевеля тонюсенькими усиками. Голова понемногу угомонилась, солнце поднималось выше, из-за дома бесшумно появился чёрный кот и, взглянув на Афонина зелёными глазами, торжественно удалился на соседский участок.
Возух очень свежий - вдруг подумалось Афонину – И птицы поют, жить прямо охота.
Так он просидел целый час, пока не встала Галина Степановна. Она вышла в сад и нашла гостя в размышлениях.
Афонин вежливо поблагодарил хозяйку за гостеприимство, попросил всем передавать от него наилучшие пожелания, и ушёл на автобусную станцию.

 
Prev Next

Для садоводческих товариществ ввели допо…

Для садоводческих товариществ ввели дополнительные налоговые льготы

Госдума приняла закон, освобождающий от налога на прибыль доходы садоводческих и огороднических товариществ, получаемые в виде платы от собственников садовых или огородных земельных участков, не являющимися их членами,

Read more

Разъяснен порядок расчета земельного нал…

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества...

Read more

Севастополь пока не готов строить коммун…

Севастополь пока не готов строить коммуникации для садовых товариществ

В Севастополе начались общественные обсуждения важнейшего документа, от которого зависит судьба большинства жителей города

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.