Я... грю...

+ 725
 Против - 157
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

2 место:  конкурса "Дачный мир 2011"

Солнышко светит, пташки рассказывают друг-другу новости, кузнечики, муравьи, букашки-таракашки и всякая прочая загородная мелочь суетится вокруг. А зеленая травка ласково щекочет ноги, хочется прилечь... Благодать-то какая!

Мы с Сашкой идем по широкой, натоптанной лесной тропе и бережно несем пластмассовый магазинный ящик, в каждой ячейке которого, лаская слух и навевая приятные мысли, позвякивают-погромыхивают в такт шагам темно-зеленые и коричневые бутылки с пивом. Изредка поглядывая на ящик, а потом друг на друга, картинно-шумно сглатываем слюну, заставляя кадык двигаться по горлу. Слева и справа заросли сочного молодого ельника. Скоро последний поворот, - его не видно за ельником, - а там уже и деревянный забор дачного поселка.

Мы в предвкушении предстоящего дачного вечера: неторопливая и степенная беседа "ни о чем" у лениво дымящегося костерка, запотевшие бокалы с "Жигулевским", вареные раки, жареные карасики, горячая хрустящая картошечка, тщательно перемешанный с деревенской сметаной салатик из... из... А из всего, что сорвем и наберем на щедрых и благодарных нашему сегодняшнему труду грядках. Не забыть бы пиво сразу опустить в бочку с водой. Мы специально сегодня выбрали на огород всю застоявшуюся, согревшуюся на солнце воду из нее и наполнили свежей, холодной. А Ленка - старшая Сашкина сестра, с подозрительным интересом глядя на наш, не понятный ей и поэтому немного интригующий трудовой энтузиазм, время от времени, ехидненько подначивала: "Ну-ну... тимуровцы-стахановцы..."

...Сбоку от Сашки, c пластиковым пакетом в руке, в меланхоличной задумчивости шаркает ногами невысокий, сухощавый, седеющий мужчина. Это Петрович - Сашкин отец. Бывший подполковник, растерявшийся в суматохе перестроечных лет, а затем окончательно заплутавший в дебрях декларируемых свобод, но так не нашедший себе применения, он незаметно, потихоньку спивался и давно уже воспринимался всей родней, как некая, не совсем нужная, но вполне безобидная деталь жизни. Так неприметный Петрович и доживал беззлобно свой век, сохраняя иронично-скептическое отношение к происходящему вокруг и забавляя порой окружающих мудреными немногочисленными фразами доброй житейской практичности.

Напросившись сходить с нами в сельмаг и купив там свою личную, "дачную" бутылку вина он, - вечный похмельный, - вдобавок выклянчил у Сашки бутылку пива.
Когда мы вышли из магазина, с твердым решением немедленно вкусить прохладной живительной влаги, Сашка сказал отцу, чтобы тот не особенно увлекался сегодня горячительным; что на даче, возможно, будут гости и чтобы он, Петрович, вообще постарался бы никому не портить сегодняшний вечер своими шуточками. Безропотно соглашаясь с высказанными пожеланиями, Петрович, махом опустошив наполовину бутылку, прислушался к падению содержимого внутрь себя и удовлетворенно, утверждая слова кивком головы произнес: "Успешная прививка!"
Мы недолго постояли у магазина, перемежая поглощение пива сигаретными затяжками. Петрович - некурящий, - добулькал остатки, деликатно отвернулся в сторону, скромно и негромко - в ладошку - отрыгнул и, воздев указательный палец вверх, уже жизнеутверждающим голосом торжественно изрек: "О! Таинство рождения человека!.."

...Не доходя немного до поворота к поселку мы с Сашкой опускаем ящик на траву и решаем поменяться местами. Насторожившийся ни с того ни с сего Петрович, ни к кому не обращаясь, невнятно бурчит:
- Взяли бы пакет у меня.
- Чего? Что ты там бормочешь? - поворачивается к нему Сашка.
- Я... грю... Пакет бы взяли...
Сашка глядит на меня, недоуменно пожимает плечами и сделав большие глаза, непонимающе мотает головой.
- Устал, что-ли, Петрович? Свое же несешь... - говорю я с усмешкой.
- Свое, свое... - шипит, соглашаясь тот. - На-ка... От греха...

Петрович быстро передает мне пакет с бутылкой и... в ту же секунду из-за поворота выплывает величественна фигура его тещи, Елизаветы Николаевны.
Высокого роста, статная женщина: в одной руке - раскрытый зонтик, на сгибе другой - старая, потертая дамская сумочка; невероятного покроя шляпка прикрывает аккуратную копну седых волос, на ногах - белые носочки; резко выступающие мозоли старательно пытаются спрятаться в тесемках разношенных босоножек. Пенсне только не хватает. Наверное, с таких женщин когда-то классики "дачных зарисовок" писали портреты своих героинь.

- О! - расцветает Петрович в сладенькой улыбке. - Я, грю... тещенька моя, Лизавет Николавны! Енера-а-льша! - указательный палец Петровича, исполняя в данный момент, видимо, роль церемониального жезла, вырисовывает в воздухе сложную спиральную траекторию и вонзается во что-то невидимое, на уровне головы своего владельца, тем самым подтверждая важность появления столь высокой особы. Вздрогнувшая было от неожиданного появления на тропе мужчин Елизавета Николаевна, озадаченно оглядывается вокруг - это ее, что ли, так торжественно представляют? Кому? Что это себе возомнил непутевый зятек? Никак уже успел лишку перехватить где-то? Что-то у него рубаха топорщится, из-под ремня выбилась, бутылку что ли прячет?

- А ты, баламут, чего к молодежи пристроился? - и подошедшая к нам баба Лиза - так мы ее называем - как бы невзначай похлопывает Петровича по животу сильной крупной рукой, в надежде нащупать и отобрать возможно припрятанную бутылку.
- Да я... Вот... грю... ящик ребятишкам подсобить... - охает тот от тещиных "ласк" и делает в нашу сторону страшную гримасу.
- Да уж... Без тебя не управятся, - отрезает она ядовитым и насмешливым тоном, - помощничек. Гляньте на него, вспотел аж весь от натуги.

Мимоходом оглядев нас, - дети в меру небритые - так не на работе же; в меру грязные ноги в разбитых дачных сандалиях - не городская квартира все же; штаны в меру, невызывающе, обрезаны - ничего, небось не танцплощадка; пива может многовато - ну, наверное, дети не на один-два раза взяли столько, - осталась довольна осмотром. Неписаные дачные законы дети вроде бы чтут, соседи не жалуются, а то, что создают свои, новые правила... ну так время-то летит, пусть в своих компаниях их и соблюдают, старожилам-дачникам они не указ.

- Там... этот... Ленкин "слюнтявый" с друзьями приехал... и девки какие-то длинногачие с ними, - недовольным голосом проинформировала нас баба Лиза и с досадой машет рукой.
...Только мы сворачиваем за поворот, Петрович, испуганно оглянувшись на всякий случай и убедившись, что безопасности его драгоценной ноши ничего более не угрожает, с ворчанием тянет за пакет:
- Дай-ка сюда. От греха... Разобьешь еще...
Я, со смехом глядя на его изволновавшееся лицо, покачиваю головой и с шутливой укоризной в голосе говорю:
- Да ну тебя, Петрович, "от греха" отдаешь, "от греха" забираешь... Я же только что спас твой груз от тещиного грозного досмотра, а ты... Эх!.. Несправедливо это!
- Справедливость у всех разная. Да и не хватает ее нынче на всех...
Он невозмутимо перехватывает ручки пакета, смотрит под ноги и выковыривает из хвои носком старого ботинка откуда-то взявшийся маленький камешек. Огорченно покачивает головой, цокает языком и тыкая пальцем вниз, будто воображаемым посохом, радостно произносит:
- Не-е... Точно разобьешь... Во! Не лес, а прямо булыжная мостовая...

Так, с шутливыми разговорами и незлобливыми подначками, добираемся до дачи. Возле дома стоит старенький "уазик" или, как его издавна называют, "козел". Шумная толпа друзей Ленкиного мужа, приехавших в выходной "на природу", выгружает из него многочисленные пакеты и свертки. Сам Димка, с тряпкой в руке, командует: "Это - на веранду..., это - в холодильник..., лодку - сразу накачать... Девочки, девочки, не стойте, закуской займитесь. Мужики, костерок запалите". Димка - суетливый и деятельный функционер то ли какой-то партии, то ли какого-то движения... Внешность у него невыразительная. Длинный, худой, нескладный, растрепанные волосы, с перекосом вытянутое лицо с жиденькой бороденкой, вечно мокрые губы, откуда и прилипло к нему, с легкой Петровичевой руки, среди родни прозвище "слюнтявый". Никому он не нравится. А уж Петрович!.. Не было случая, чтобы при встрече он не пробормотал в Димкину сторону свое едкое: "М-да... Любовь Зла - любить козла". Вот и сейчас, глядя как тот старательно протирает стекла машины, Петрович, проткнув пальцем пространство над своей головой, выдает:

- О, как оно! - и, хмыкнув, добавляет, - я... грю... Козлов-то развелось... Раньше рогами бодались, а нынче возят и вылизывают друг друга.
Проходим в калитку и мимо высоких ступенек, ведущих на веранду, а дальше уже выложенная кирпичами тропинка в сад и огород. Петрович всегда с опаской пробегает это место. Здесь его при очередном приезде всегда подстерегает неожиданная встреча с тещей. Та не упускает случая лишний раз подстегнуть энтузиазм своего зятя небольшой выволочкой. Но Петрович всякий раз выкручивается с помощью своеобразного юмора. Вот и вчерашним утром: только Петрович потихоньку закрыл за собой калитку, приехав с первой утренней электричкой, баба Лиза уже стоит на веранде - руки в бока. А у Петровича тут же рот до ушей и сладостный голос вещает незримому собеседнику:

- А вот и тещенька моя... я грю... В обиду?... Нее, никому не даст! - и его указательный палец, похожий на маятник метронома, рассекает воздух возле уха. Елизавета Николаевна недоумевающе перевешивается через перила и оглядывает ближайшие дачные окрестности - кто это тут, на ее-то территории безобразничает, распоряжается обидами? Не увидев ничего, заслуживающего немедленного вмешательства, она с досадой машет на зятя рукой: "Вот же... Емеля-пустомеля..." и, забыв о первоначальных намерениях задать тому трепку - так, на всякий случай, для придания утреннего "ускорения", - скрывается в доме.
Наконец-то мы приходим к своему конечному пункту. Вот и бочка... Начинаем опускать в нее ящик с бутылками и тут же со смехом вспоминаем еще одну, прошлогоднюю историю.

...Поздней осенью Ленка решила "проветрить" отцу голову дачным трудом. На даче Петрович сразу стал намекать на "плохое здоровье" и на возможное "лечение" - зная, что у дочери всегда есть "в загашнике" бутылёк. Ленка непреклонно отсылала его на огород: "Обедать сядем - получишь." Петрович слил из всех шлангов воду, скатал их в кольца, послонялся по огороду, выискивая глазами возможных таких же страдальцев-соседей. Никого... Тяжко вздыхая, собрал шланги, отнес их в дом и умоляющим взглядом опять посмотрел на Ленку, намекая, что может и обедать пора.

- А колышки помидорные, а бочка с водой, а листья?.., - и Ленкин подбородок решительно и неумолимо дернулся в сторону огорода. Страдающий с похмелья Петрович уныло побрел к бочке, со злостью пнул ее ногой, бочка сорвалась с подставленных кирпичей и вместе с хлынувшим ему на ноги потоком воды из бочки... выкатилась полнехонькая запечатанная бутылка "Смирновской", оставленная для охлаждения и забытая кем-то из Димкиных друзей может неделю, а может и месяц назад. Оцепеневший было Петрович зажмурился, потряс головой и ошалелым взглядом посмотрел сначала по сторонам, затем осторожно скосил глаза под ноги, на прозрачную посудину, - не привиделось ли? Затем его обе руки синхронно и медленно, будто приподнимая невесомую и невидимую завесу выпрямленными указательными пальцами, переместились на уровень глаз; вдруг резким движением стряхнули ее с себя и Петрович задумчиво и негромко произнес:
- О!!! Я грю... Есть справедливость!
Затем развел руки в стороны и, пожав плечами, добавил:
- Ну... извини, Ленка.

 

Комментарии  

 
0 #15 Читатель 09.07.2011 10:00
Уважаемый автор, вам так нужна бензопила, что ваши друзья минусуют остальные рассказы?
Цитировать
 
 
0 #14 Любовь Чадова 02.07.2011 13:20
Не понимаю восторгов! Сыро! сюжет размазан! одно могу гарантировать , что прочитав пару таких рассказов разлюбишь рассказы на всю осташуюся жизнь! а на произведения Шукшина похоже ровно на столько , на сколько похожа 101 ксерокопия на оригинал при учёте , что следующую копию делать с предыдущей копии!!! ...А народ наш проще , веселей и колоритней! да и не больно то вы любите людей... Уж больно всё поверхностно в рассказе! нет в нём огонька, изюминки нет! БЕЗДАРНО! Уж простите за правду!!!!!!
Цитировать
 
 
0 #13 Прохожий 29.06.2011 01:11
За час под 80 в плюс? ))) Голосование все смешнее и смешнее.
Нормальный рассказ.
Цитировать
 
 
0 #12 Сергей Терентьев 17.06.2011 22:28
Прилично, Женя, весьма прилично. Читал с большим интересом и очень легко. У тебя получается. Спасибо. Так и не останавливайся.
Цитировать
 
 
0 #11 ivan 13.06.2011 11:50
юджин ваши рассказы я еще нашел )))) вы чем то напоминаете шукшина и даже немного чехова! ))) успехов!
Цитировать
 
 
0 #10 Lana 13.06.2011 10:10
Вдруг "понялось", как сильно я скучала по Вашим рассказам. зарисовкам, стихам- замечательный дар, за который хочу сказать СПАСИБО! Уюта и тепла, Лана:)
Цитировать
 
 
0 #9 Таня 12.06.2011 20:36
Юджин,Вы настоящий мастер.Я просто влюбилась в Вашего Петровича.Передавайте ему привет.Он такой свой,родной.Он так похож на шукшинских чудиков.А что без них Россия?!
Цитировать
 
 
0 #8 Надежда 12.06.2011 17:33
Удивительный рассказ. Как чётко всё подмечено. Ведь такие "Петровичи" есть на многих дачах. И смешно и грустно...
Цитировать
 
 
0 #7 Инна Мень 12.06.2011 12:23
Спасибо за хорошее настроение, Женя!)))
Цитировать
 
 
0 #6 Irina 11.06.2011 18:46
Отлично,Женя!!!
Я уже и раньше читала єтот Ваш рассказ...
Вот только очень жалела,что нигде не записала его!
Удачи Вам в дальнейшем творчестве!!!
Цитировать
 
Prev Next

Для садоводческих товариществ ввели допо…

Для садоводческих товариществ ввели дополнительные налоговые льготы

Госдума приняла закон, освобождающий от налога на прибыль доходы садоводческих и огороднических товариществ, получаемые в виде платы от собственников садовых или огородных земельных участков, не являющимися их членами,

Read more

Разъяснен порядок расчета земельного нал…

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества...

Read more

Севастополь пока не готов строить коммун…

Севастополь пока не готов строить коммуникации для садовых товариществ

В Севастополе начались общественные обсуждения важнейшего документа, от которого зависит судьба большинства жителей города

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.