Дачная история

+ 3
 Против - 5
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Наша дача, точнее огородный участок расположен в 50 километрах от города. Это далеко. Есть дачи и в черте города, но что это за дачи - ни тебе воздуха свежего, ни тебе красивой природы. А наша - расположена у небольшого круглого озера, название которому «Моховое». Почему моховое - не понятно. Тут и мхов-то никаких нет. Лес вокруг веселый - березовый. И дачки среди березовых околков разметались. А в околках этих и птички, и зверушки встречаются, правда, все меньше с каждым годом, как и грибов.
Раньше мы с автобуса выйдем, и пока до дачи идем грибов по лукошку насобираем. Всяких у нас полно. И белые встречаются. И подосиновики, а подберезовиков да груздей пруд пруди. Любим зимою хрустящих груздочков да с картошечкой отведать.
Двадцать лет без малого мы на участке своем трудились. Да вот беда теперь с нашими дачами. Каждый год пожары да пожары. И не от дачников они. Замечали, что поджигатели ходят. Да и народ, что 20 лет назад участок взял, а это люди предпенсионного возраста были, состарился. Сил уже нет тех, чтоб за 50 километров автобусом ехать, потом пешком еще кому 2, кому 5 километров топать. А молодежи такие дачи не нужны. Ни водопровода у нас, ни электричества. Вода в колодцах да скважинах только. Стали потихоньку оставлять эти дачи - не покупает их никто. А пожары все чаще, да все раньше.
Однажды и мы прямо на пожар угодили. Приехали рано - в середине апреля - еще автобусы рейсовые не пустили, а машин у наших дачников мало - небогатый контингент эти участки брал когда-то. Только на начало нашей аллеи въехали и смотрим с ужасом - нам навстречу волна пожара движется. По пожухлой траве, по заборчикам дачным пламя катится нам навстречу. Пришлось машину остановить, да водителя при ней оставить, а самим по соседней аллее к даче пробираться. С нами собака была Мальчик - не побоялась - с нами пошла. Только мы с задней стороны к даче подошли, как и огонь как раз к ней подобрался. И ничего нам сделать не удалось - в контейнер не войти, где ведра хранятся - даже воды из колодца не поднять - да что толку от пяти ведер, что мы успели бы вытащить. В бочках этих пять ведер- то было, но не спасли. Собака у колодца легла, пока мы зазря суетились-суматошились, четко приказ исполняла. А тут пожар к нам на участок влез и по поперечному забору пошел, отсекает нас, пришлось скорее назад прямо через огонь выбираться. Дымом уже все заволокло - плохо видно тропинку и дышать тяжело. Я по тропинке двигалась, но Мальчик по ней за мною не пошел - слишком близко пламя было, рванул через кусты и вперед нас выбрался. Залаял, призывая нас к себе идти. А в это время контейнер факелом загорелся. Краска потом на нем вся вздутая осыпалась целое лето. В контейнере одежда была, башмаки всякие, инструменты. Остались те, что в огороде были спрятаны - по земле огонь не пошёл. Чисто мы убрались осенью, а деревья пострадали многие. Облепиха и кусты вишен полностью сгорели. У рябины бок один подпален и у яблони.
Только на соседнюю аллею выбрались, как наш туалет прямо в воздух взлетел. Мы в нем старый унитаз приладили - так он там и взорвался - куски по всему огороду разметало. Надеялись, что сейчас на посту ГАИ скажем, чтоб пожарников вызвали - может, хоть домик наш маленький спасут - не спасли. У соседей только остался. Практически один на всю аллею.
Через недели три мы все же приехали. Что делать? Бросать, как и все другие? А яблони цветут, сирень кипит прямо белая. Разливают аромат. Пчелки жужжат. Ирисы лиловые стоят. Да и травка зеленая повылезла - затянула раны земные. И начали мы грядки копать. Ведро новое привязали к колодцу, и загремело оно, в скважину спускаясь. Сорока на забор села - стрекочет. Трясогузка по грядке свежевскопанной топает - червяков собирает. Решили, что поездим еще в это лето - уж больно хороша у нас природа. А что ночевать негде - не беда. Летом дни долгие успеем на машине до дому добраться да и выспаться.

 
Prev Next

Для садоводческих товариществ ввели допо…

Для садоводческих товариществ ввели дополнительные налоговые льготы

Госдума приняла закон, освобождающий от налога на прибыль доходы садоводческих и огороднических товариществ, получаемые в виде платы от собственников садовых или огородных земельных участков, не являющимися их членами,

Read more

Разъяснен порядок расчета земельного нал…

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества...

Read more

Севастополь пока не готов строить коммун…

Севастополь пока не готов строить коммуникации для садовых товариществ

В Севастополе начались общественные обсуждения важнейшего документа, от которого зависит судьба большинства жителей города

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.