Солнышко неслышно карабкалось по крыше дачного домика вверх и повсюду разливало свои лучи: на дорожках, грядках, крыльце дома. Трёхлетний Павлик бегал по дорожкам сада и огорода, напевая песенку. Бабушка и пятилетняя Наташа сажали кабачки.
– Свети-свети, солнышко! Согревай землю! Сейчас мы её взрыхлим, и она станет легким одеяльцем для семян, – говорила бабушка, работая мотыгой. – Наташа, открывай пакетик и опускай в ямки семена кабачков. Вот так. Вот сюда. Пусть они немного поспят. А когда проснутся – вылезут из-под одеяла зеленые листочки.
Наташа поправила свою голубую шляпку и вслух отсчитывала ровно столько семян, сколько говорила ей бабушка, старательно распределяя их по грядке.
– Павлик, помогай нам! Где твои лопаточка и грабельки? – бабушка оглянулась на Павлика. Внук был занят своим делом: стоя на коленях, ковырял лопаточкой землю.
– Павлик, грядка – это не песочница для игр, а колыбелька для растений. Здесь растения подрастают, становятся взрослыми.... – Объясняла бабушка, поглядывая на внуков. – Растения надо любить, тогда и они нас будут любить.
– А как их любить, бабушка? – Наташа подошла к бабушке и заглянула в её глаза.
– Надо водичкой их поить, сорняки к ним не подпускать, землю рыхлить, – продолжала объяснение бабушка. Наташа слушала, не отходя от неё, и расспрашивала:
– А как же они будут нас любить?
Бабушка улыбнулась:
– Они будут благодарить нас.
Павлик не хотел слушать бабушкины уроки. Он бросил на грядке лопаточку и ведерочко и побежал по дорожке сада.
– Снег! Снег! – закричал Павлик. Он прыгал под цветущей вишней и ловил снежинки-лепестки, сорванные ветром с веток. Но они не таяли у него на ладонях, а тут же слетали и неслись в сторону забора, где росли кусты смородины.
Вскоре Павлик подбежал к бабушке и Наташе со сломанной веткой смородины.
- Что же ты наделал? – строго покачала головой бабушка, – Посмотри, на веточке живые листочки.
Павлик поднял веточку вверх:
– Я показать вам хотел: на веточке сережки, – и, заметив строгий бабушкин взгляд, он быстро оборвал с веточки все листья и цветы и бросил голую ветку на землю.
– Эх, ничего ты, Павлик, не понял, – вздохнула бабушка, – на этих сережках появились бы смородинки.
Наташа тут же подскочила к веточке и подняла её с земли:
– Бабушка, я об этой веточке хочу заботиться.
– Давай мы её посадим, – бабушка взяла лопату и ведро с водой и направилась в ту сторону, где росли кусты смородины. Наташа с веточкой в руках поспешала за ней.
Бабушка с Наташей вырыли ямку и посадили веточку.
Каждое утро, пока бабушка готовила завтрак, Наташа приходила посмотреть: как живётся её веточке, всем ли она довольна. Девочка поливала веточку, дергала вокруг неё травку, рыхлила землю. И в середине лета на этой веточке появились листочки.
– Как же веточка здесь одна останется? Кто о ней позаботится? – грустила Наташа перед отъездом в город, когда всей семьей собирали последний урожай яблок.
– Не волнуйся, внучка, веточка поспит под снегом, а весной встретит нас здоровой и веселой! – успокоила её бабушка.
После долгой зимы, когда пробудились все деревья и кусты, проснулась и смородиновая веточка.
Когда семья приехала на дачу, Наташа первой заскочила в калитку и сразу побежала поздороваться с веточкой. А потом взяла Павлика за руку, привела его к веточке и с гордостью сказала:
– Посмотри, я заботилась о веточке, и вот какой она стала: на ней появились листочки такие же, как и на других кустах смородины!
Бабушка подошла к внукам и притянула их к себе руками с двух сторон:
– А через несколько лет вы увидите, как веточка умеет любить. Она отблагодарит вас ягодами.
Прошло не одно лето. Там, где росла веточка, появился ветвистый куст смородины. Он стал сильным. Умытый дождём, тянул он свои листья-пальцы к солнцу. Среди листьев блестели кисти чёрных бусинок.
И вот, наконец, бабушка вручила Наташе бидон:
– Пришла пора первый урожай смородины собирать!
Старательно, чтобы не уронить ни одной ягодки, наполняла Наташа бидон. Она привезла домой полный бидон спелых ягод.
Зимой чай для Наташи был особенно вкусным: на столе всегда стояло смородиновое варенье. Наташе нравилось повторять бабушкины слова:
– Это веточка нас отблагодарила.
Павлик подрос. Пошел в школу. Своим школьным друзьям он объяснял:
– Растения надо любить – и они вас будут любить! Я это точно знаю!