Прутики

+ 2
 Против - 5
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Ботва была убрана, земля перекопана, виноград и розы укрыты, чеснок посажен. Всё успели. Осталось немного: срезать десяток последних вилков капусты да снять поздние яблоки на лёжку. Работали дружно, быстро, без обеда – рассиживаться было уже холодно. Мы с дочерью осторожно укладывали яблоки в ящики и корзины, мама очищала от ржавых листьев тугие кочаны.
- А помните наши прутики? – откусив от огромного яблока и смакуя сочную кисловатую мякоть, невнятно спросила дочь. (Когда она была маленькой, конфеты не ела из-за аллергии, поэтому, жуя яблоко, долго не глотала последний кусочек, посасывала, причмокивала, представляя, что это – конфетка! Аллергия - тьфу-тьфу! – прошла, а привычка осталась).
- Что? Какие прутики? – не поняла я сначала, увлечённая сбором урожая, но, тут же спохватившись, ответила:
- Слушай, Алён, а ведь у нас, кажется, на следующей неделе юбилей! Ну-ка, подожди, я сейчас уточню...
Я бросила все дела и почти побежала в домик. Где-то там, на полке с разными семенами лежала потрепанная голубая тетрадка. На её обложке аккуратно было выведено: «Сад-огород». Удивляясь своему волнению, я открыла сразу на середине, где мною когда-то была нарисована схема участка с условными значками. Вот они – яблони! И сорта. Под рисунком стояла дата.
- Ну, точно, дочь, через шесть дней!
- Через шесть каких-то дней отмечаем юбилей!
Дочка любила рифмовать и научилась это делать намного раньше меня. Спасибо саду-огороду! На заре освоения «нашей земли» работы было особенно много. Я копала, а пятилетняя, сказочная моя, белокурая Алёнушка, маялась майскими деньками рядом. И песенки мы с ней пели, и сказочки рассказывали, но самым любимым развлечением было у нас сочинение стишков и рыхленье корешков. Было это примерно так:
- Мы полили огурцы...
- Вот какие молодцы!
Дочь поднимала и опускала в мягкую влажную землю свои пластмассовые грабельки в ритм стишка восемь раз. На даче можно было пачкаться, проливать воду, кричать, есть немытый укроп с грядки, рвать цветы, которые взрослые почему-то называют сорняками...
- Наш крыжовник хоть колючий...
- Но хор-роший и не злючий!
Кстати, о крыжовнике. Когда мы получили этот участок, больше всего радовалась я. Сбылась мечта моего детства! Ещё девочкой, иногда бывая на даче у подружки, я завидовала ей и не понимала, почему она так не любит туда ездить, сразу начинает ныть, хотя её никто не заставлял ни полоть сорняки, ни собирать ягоды. Зато я с удовольствием делала и то, и другое. Мне даже позволяли набрать ягод и себе домой, правда, указывали только на крыжовник – его никто никогда не собирал. «Бедненький грыжовничек, где твоя грыжа?!» - приговаривала я, выбирая среди прошлогодних мумий розовощёких красавцев. Я даже завела для них жестяное литровое ведёрко с подмигивающим зайцем из «Ну, погоди!». Мама, встречая меня, удивлялась:
- Колхозница ты моя! Откуда это у тебя? Ты и в деревне-то никогда не была!
Именно тогда от обыкновенного крыжовника я получила важный урок... Во время «общения» с ним стоило только мне скосить глаза в сторону клубничной грядки, где трёхлитровая банка красиво заполнялась самой привлекательной для меня - прямо королевской! – ягодой, как колючий кустарник, словно строгий хранитель чистоты моих детских помыслов, ревниво колол мне пальцы. Однажды он уколол меня до крови, я испачкала платье. Потом, не снимая его с себя, спряталась за сарай, где в бочке пыталась застирать пятна. Даже всплакнула, потому что они не поддавались - так и возвращалась домой грязная, прикрывая ведёрком следы этой противной коричневой зависти. С тех пор я никому не завидую.
- Смотри, мам, неужели это мои художества! – восклицание дочери прервало воспоминания. Она от души веселилась, отыскав в тетрадке дачного дневника свои рисунки и каракули. Перевёрнутый веник был похож на дерево, о чём свидетельствовала почти правильная подпись: «ДРВО».
Очень нам всем хотелось, чтобы голый, беззащитный перед палящим солнцем участок скорее рос в высоту, обретая тень и красоту. Наконец, осенью я привезла с рынка пять саженцев.
- Каждому Алёнкиному годку по прутку! – надо было видеть, с какой гордостью я несла ящик с торфяными горшками. Мои помощницы были явно разочарованы такими яблонями. Действительно, это были прутики-однолетки. Никаких боковых веток! Только по две-три почки на каждом стволике...
- Небось, ещё и с сортами обманули... - ворчала мама.
Дочь в новых резиновых сапожках увлечённо разглядывала узоры своих следов на свежей пашне. Мама, как все бабушки, охала, не веря, что доживёт до первых яблок. А я сравнивала эти прутики с собой. Выдержат ли они свою первую зиму? Набеги зайцев из леса? А потом – весенние ожоги и летний зной? Я росла без отца, теперь вот и сама осталась без мужа... Я пыталась убедить себя, что всё смогу, всё выдержу. Вывернутые комья земли принимали всё как должное: в этот раз – мои скупые слезинки. Надвигающаяся туча заставила собраться с силами и продолжить копать ямы бодрее.
Ну, вот, ямы вырыли (дочь недоумевала: почему такие большие?), удобрили, полили, яблоньки посадили. Алёнка осторожно, как просили, утоптала землю в приствольных кругах, поинтересовалась, зачем. Потом с серьёзным видом, подражая бабушке, перекрестила прутики. А завершила Алёна ритуал тем, что принесла свою бутылочку с компотом и полила перегной - «невкусно пахнущую еду для роста растений» - под самым тонким крайним прутиком:
- С днём р-рождения, дер-рево! – отчётливо, недавно научившись выговаривать звук «р», торжественно и гордо сказала она.
Эту историю дочь слышала не раз, улыбалась она ей и на нашем девичнике в юбилейный День посадки. Яблоньки наши – всего лишь десятилетние девчонки, а уже так обильно плодоносят! Прутики прут во все стороны! Яблоки вкусные, сортовые: бабушке на радость, внучке на сладость! До макушки деревьев уже не достать. Только одна яблонька, крайняя, Алёнкина, с неё ростом – она пока не осмелилась перегнать свою "крёстную".
Через час мы с мамой угомонили пол-литра нашей наливки за окончание сезона. Дочь дожаривала последнюю партию сосисок. Вдруг мы поняли, что наш девичник накрылся: вдали показались два знакомых силуэта. Один из них приближался быстрее и радостно лаял.

 
Prev Next

Для садоводческих товариществ ввели допо…

Для садоводческих товариществ ввели дополнительные налоговые льготы

Госдума приняла закон, освобождающий от налога на прибыль доходы садоводческих и огороднических товариществ, получаемые в виде платы от собственников садовых или огородных земельных участков, не являющимися их членами,

Read more

Разъяснен порядок расчета земельного нал…

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества...

Read more

Севастополь пока не готов строить коммун…

Севастополь пока не готов строить коммуникации для садовых товариществ

В Севастополе начались общественные обсуждения важнейшего документа, от которого зависит судьба большинства жителей города

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.