На свободе

+ 1
 Против - 6
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Семья Себялюбовых, наконец-то, выбралась из душных квартир в родные загородные пенаты. Родные пенаты представляли собой дачку и небольшой участочек земли, плюс речка в пяти минутах ходьбы и сосновый бор в пяти минутах бега. Говоря короче, не местность, а рай в знойный летний полдень.
Сергей Прокопьевич – мужчина лет шестидесяти, отец отца и единственный в семье, кому разрешается носить усы, ходил по двору и мусолил в руке ни в чем неповинный березовый листик, время от времени посматривал на сонную унылую собаку, сочетающую в себе пятнадцать собачьих пород. Судя по листику, превращающемуся в зеленую кашицу, Сергей Прокопьевич был раздражен. Наблюдательный человек заметил бы, что правая нога его совершает ели заметные движения с равным временным промежутком, подавляемые остальным телом, и собака бы могла давно пострадать, если б Сергей Прокопьевич не читал в детстве хороших книжек. Сергей Прокопьевич посмотрел в сторону дома – там все чем-то занимались. Жена его Анна Фёдоровна что-то готовила, сын Антон Сергеевич, мужчина около тридцати пяти лет с намечающейся лысиной спорил и поминутно соглашался с женой Полиной, внуки Лёша мальчик шестнадцати лет и Миша мальчик тринадцати лет кидались конфетами. Сергей Прокопьевич не выдержал и зашёл в дом.
- Чё спорите, а, черти, а вы что едой бросаетесь, иные еды этой годами не видят, а вы... И вообще, жрать мы будем или нет когда-нибудь? – обратился он повысив голос ко всем сразу?
- Мы не спорим, а решаем вопросы по поводу семейного бюджета, – ответил робко Антон Сергеевич, взяв непроизвольно за руку «свою Полю».
- Ишь ты, гусь то какой, семейный бюджет, говорит. Эт чё за слово такое, а!? Ты б лучше побрился, друг – неприлично небритым ходить.
В семье Себялюбовых так всегда назревала ссора: Сергей Прокопьевич горячился, Антон Сергеевич отпирался и пытался спорить, хотя в споре мог составить конкуренцию лишь своей жене, дальше Сергей Прокопьевич, разгоряченный до всех видимых пределов, начинал «выражаться» и орать на всех участвующих и не участвующих в споре, а Антон Сергеевич либо делать оскорбленную мину, либо признавать свою неправоту. Первым ситуацию оценил «младшенький» Миша и выбежал из дома, брякнув: « Я на велике кататься». Послушав минут пятнадцать, как дедушка орёт на отца, Лёша решил тоже ретироваться. Ничего не сказав, он вышел и пошёл в сторону реки. Пахло дымом, у кого-то подгорал шашлык. Было тихо, пел соловей. Лёша вспомнил, как видел здесь в прошлом году ёжика. «Хороший ёжик» - подумал Лёша. Он вообще любил животных потому, что они не орали, но когда он просил взрослых кого-нибудь завести, то приходилось слушать их крики. Так что Лёша мог наслаждаться животными только в их естественной среде. Вот и речка. Лёша встал на берегу и посмотрел в мутную от чернозёма воду, достал из кармана сворованную у деда горькую сигаретку, чиркнул спичками и затянулся. Он ещё сделал пару тяжек, как услышал шаги, поспешно выкинул в мутную воду сигаретку. Из-за кустов показалась лысеющая голова отца. Антон Сергеевич подошёл и встал рядом.
- Грустно сегодня, а завтра на работу ехать, - сказал он закуривая.
- Да уж, пап, поехали домой.
Антон Сергеевич хотел что-то ответить, но, услышав приближающиеся шаги, вздрогнул. Из-за кустов показалась усатое красное лицо Сергея Прокопьевича. Увидев усы, Антон Сергеевич выкинул недокуренную сигарету в реку – в воде заплавали два бычка, как редкие люди, чудом нашедшие друг друга.
- Чё стоите, в воду смотрите. А дрова колоть? Да и нашли на чё смотреть – не река, болото, мусор один плавает. Мне наш сосед в прошлом году рассказывал, видели здесь жабу с четырьмя глазами. Купаться не вздумайте!
- Какой купаться, я плавок не взял, - ответил Антон Сергеевич, тяжело вздохнув.
- Ну, это правильно. И не стоит сегодня купаться. Но если чё, на будущее скажу – на худой конец, можно уж и без плавок, если уж прижмёт, ну там жара или ещё чего, – сказал сентенциозно Сергей Прокопьевич.
Повисла пауза. Слышно как поёт около ближайшей дачи соловей и, кажется, слышно чужие мысли. Да нет, конечно. Просто видно всё по недовольным лицам. Тяжко.
Проходит секунд тридцать. Слышится какой-то звук. Уже можно различить – едут на велосипеде... Через мгновение из-за поворота показывается, Мишенька. Он едет на велосипеде на огромной скорости, кепка его повёрнута козырьком назад, в зубах тлеет дедушкина сигаретка. Увидев родственников, увидевших его, и буквально, в четверть секунды, встретившись с ними глазами, Миша делает гримасу, значащую, по-видимому, испуг наивысшей категории, теряет контроль над собой и велосипедом, едет пару секунд, жонглируя руками воздушными массами, и падает, катится, катится, катится, перестаёт катиться. Тело Миши лежит на земле, сам Миша издаёт терзающие душу стоны. Родственники подлетают к телу и Мише и, не дождавшись пока парень очухается, начинают бранить его на все лады. «Да ты смотри куда едешь, голова садовая. Да ты куришь, гадёныш этакий. Твой выродок у меня папиросы ворует, сам не покупал, а воровать уже начал. Миш, ты как? Как-как, нормально он, вот ты слышишь меня поскудник – купи сигареты, тогда и кури. Миш, послушай меня, ещё раз учую, хоть свои, хоть чужие – уши оторву и утюгом выпорю.» Все бранятся на стонущего от физических и душевных страданий Мишу. Всем хорошо так, что хоть визжи. Через пятнадцать минут они все пойдут домой, мысленно взявшись за руки, и весь вечер будут друг другу улыбаться. Лишь на реке останутся плавать два бычка, как память о тоске и минувших разногласиях.

 
Prev Next

Для садоводческих товариществ ввели допо…

Для садоводческих товариществ ввели дополнительные налоговые льготы

Госдума приняла закон, освобождающий от налога на прибыль доходы садоводческих и огороднических товариществ, получаемые в виде платы от собственников садовых или огородных земельных участков, не являющимися их членами,

Read more

Разъяснен порядок расчета земельного нал…

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества...

Read more

Севастополь пока не готов строить коммун…

Севастополь пока не готов строить коммуникации для садовых товариществ

В Севастополе начались общественные обсуждения важнейшего документа, от которого зависит судьба большинства жителей города

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.