Вы здесь: Главная страница - Малая форма Дачный мир - 2011 - Стрижи прилетели!

Стрижи прилетели!

+ 4
 Против - 6
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Это ... о земле. О счастье иметь свой собственный маленький клочок, где ты волен делать всё, что хочешь...

В этот день мы с мамой приехали на дачу к обеду. Прособирались, как говорится! Что же, открытие сезона: надо и то, и другое захватить. Спички не забыть – обед на костре варить. Воду, еду, документы, деньги... Кроме того, самое важное надо взять: лопаты, грабли, вёдра...
Вот и «протелились». Ну да ладно! Солнце светит, тепло, радостно на душе. Горихвостки деловито по участку бегают на тоненьких лапках-спичечках. Как будто и не улетали вовсе на зиму! И словно они здесь полноправные хозяева, а не мы с мамой. Вишня зацветает, яблоня цвет набила. Бутончики красные – красиво! Как будто сакура из самой Японии к нам на участок перебралась!
Перво-наперво, я обошла свои владения с инспекцией. Первый объект – ёмкость. На месте. Второй – металлическая коряга, на которую мы с мамой натягиваем плёнку и мастерим «палатку» от дождя. Что же поделаешь, домик сгорел четыре года назад. Новый нет смысла строить. Снова сгорит. Дачи вокруг брошенные, то там трава загорится, тот здесь...
По пути обращаю внимание на посадки. Так – чеснок взошёл, петрушки не видать, щавель еле живой. Ничего! Тёплый дождик пройдёт – всё в рост тронется.
Так – забор с одной стороны на бок завалился, точно пьяница похмелившийся. Надо поправить. Калитка просела – надо проволоку подтянуть, которая вместо петель притягивает её к столбу.
Когда с инспекцией было покончено, взялась за грабли. Уборка территории – одно из самых важных занятий после зимы. Кучу веток и опавших листьев заложила в так называемый очаг. Почему «так называемый», потому что просто несколько кирпичей положила друг на друга и накрыла их сверху решёткой от старой газовой плиты.
Когда сушняк занялся, подложила дровишек потолще. А на решётку поставила старенький закопчённый чайник и кастрюлю с водой.
Пока вода закипала, я копала землю под посадку картофеля. Припекало хорошо, не то, что пять лет назад, когда я сажала картошку, а с неба падал снег вперемешку со сливовым цветом. Прохожий дядечка ещё тогда пошутил: «Зачем, дочка, под зиму картошку сажаешь?»
Самый необходимый корнеплод в доме – картофель! Без него голодный ходишь. А как картошечки рассыпчатой да с укропчиком из холодильника (морожу на зиму!) навернёшь, так вот оно – счастье-то!
Раз о еде вспомнила, значит, пора обедать. Сварганить супчик из того, что привезла с собой, недолго. Когда всё «поспело», позвала маму. Мы с ней любим трапезничать на свежем воздухе. Что ни приготовишь, съедается с большим аппетитом.
Пока пили чай, разговаривали неспешно о том, о сём. В основном, конечно, об огороде: что куда сажать будем. Когда чай в чашках закончился, мама с сожалением сказала:
– Вот и отдохнули!
Я взялась обрабатывать грядку клубники.
Жрёт корешки личинка майского жука. Мори – не мори! Дави – не дави! А вон их сколько: и личинок, и майских жуков! Личинки – в земле. А жуки – жужжат над головами, падают с глухим стуком, цепляются за траву крючками-лапами, и снова взлетают! По посадкам берёзовым идёшь – хруст над головой стоит. На земле – объедки с «барского стола» – остатки зелёных листочков. И жуки дохлые. То ли от обжорства умерли, то ли от смущения перед другими жуками. С берёз объеденных вряд ли веники для бани заготовишь!
Я так задумалась, что не сразу обратила внимание на шум над головой. «Вжи-вжи!» – многоголосно ликовало небо. Я резко выпрямилась и обмерла от удивления. Всё небо над дачами чернело от стрижей. С криками восторга они сейчас кружились в глубоком весеннем небе.
– Мамочка, стрижи прилетели! – я захлопала в ладоши и запрыгала, как маленькая.
Мама подняла голову и улыбнулась:
– Вернулись!.. Как же они дорогу назад находят? Компас есть у них что ли?
Я засмеялась от радости, нахлынувшей на меня ни с того, ни с сего. И ничего не ответила. Я не орнитолог, чтобы знать такие тонкости птичьего поведения.
Если бы меня кто-то сейчас спросил: «Почему ты смеёшься?», то я ничего не смогла бы ответить. Хорошо мне – и всё! С криками стрижей, с их стремительными полётами в моё сердце врывается искренняя радость. Я чувствую себя помолодевшей и счастливой. Раз стрижи прилетели, то холодов больше не будет. Не за горами – лето!

 
Prev Next

Для садоводческих товариществ ввели допо…

Для садоводческих товариществ ввели дополнительные налоговые льготы

Госдума приняла закон, освобождающий от налога на прибыль доходы садоводческих и огороднических товариществ, получаемые в виде платы от собственников садовых или огородных земельных участков, не являющимися их членами,

Read more

Разъяснен порядок расчета земельного нал…

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества...

Read more

Севастополь пока не готов строить коммун…

Севастополь пока не готов строить коммуникации для садовых товариществ

В Севастополе начались общественные обсуждения важнейшего документа, от которого зависит судьба большинства жителей города

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.