Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Как подтвердить право собственности на сгоревшее жилье

Как подтвердить право собственности на сгоревшее жилье

posle-pozaraРоссийская газета

Если дом был построен законно, всегда можно найти документы, подтверждающие ваше право

собственности.
В пострадавших от пожара регионах начались суды: у многих погорельцев дома не были оформлены, как положено, и у них возникли проблемы с получением нового жилья.

 

Что делать, если вместе с жильем сгорели и документы на дом, или их вовсе не было? На вопросы "РГ" ответил руководитель аппарата Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Илья Миронов.

Илья Миронов: Оговоримся сразу: мы не ведем речь о самовольных постройках, которые никогда, нигде не оформлялись и не регистрировались. Соответственно, если говорить с точки зрения права, их как не было до пожара, так нет и после пожара.

Другое дело, когда у владельца вместе с домом сгорели все документы. Ему придется подтвердить свое право собственности.

Самые простые случаи - когда после 1998 года право собственности было зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Тогда все просто - идешь и берешь выписку из Единого госреестра прав либо дубликаты необходимых документов и соответственно ни у кого не возникнет вопроса о том, что у человека отсутствует право собственности.

Российская газета: Но мы-то знаем, что оформили собственность "по всем правилам" далеко не все владельцы. Что делать им?

Миронов: Если земельный участок предоставлялся, соответственно в госорганах сохранились об этом документы. Раньше это была Кадастровая палата, потом Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, сейчас это Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Все документы по земле, по земельному кадастру находятся в ее ведении - туда и надо обращаться. Не стоит забывать, что длительное время сделки подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому копии необходимых документов можно найти, обратившись в нотариальную палату.

РГ: Но во многих случаях сгорели удаленные от областного центра деревни. И не факт, что там уже была проведена полная "инвентаризация" земель и все абсолютно сведения есть в Росреестре, ведь эта работа еще не закончена.

Миронов: Да, данные могут быть еще до конца не обработаны. Работа по созданию единой кадастровой карты активно продолжается, и когда она завершится, то вообще никогда никаких проблем не будет.

Но Росреестр - не единственный адрес, куда можно обратиться. Есть еще муниципальные и региональные архивы, где хранятся документы о предоставлении участков под застройку либо в пользование с правом возведения жилого дома. Формулировки могут быть разные, тем не менее все эти документы свидетельствуют о правах гражданина.

РГ: А если землю получал один человек, а в сгоревшем доме уже жили его наследники?

Миронов: Документ о выделении земельного участка понадобится, чтобы подтвердить и права наследников гражданина, которому предоставлялся этот земельный участок, если тот умер, и права правообладателя в том случае, если земля с домом поменяли собственника (положим, он их подарил или продал). Главное - сведения об этом конкретном земельном участке остались в архиве. Эти документы можно будет запросить и подтвердить права.

РГ: Пока мы говорили о земле. А как быть с домом?

Миронов: В основном все жилые дома, даже в отдаленных деревнях, в свое время учитывались, и сведения о них есть либо в учреждениях, которые вели инвентаризационный и технический учет (чаще всего - в БТИ). Понятно, что надворные легкие постройки - сараи, бани, туалеты и прочее - обычно не оформлялись. Но на основное жилье документы в архивах, как правило, есть.

Кроме того, у нас есть закон о защите населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. В рамках этого закона к полномочиям правительства отнесены, во-первых, создание специальных резервных фондов, средства из которых в том числе могут быть направлены на восстановление утраченного жилья. Правительство определяет порядок оказания финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов. Кстати, одна из статей закона закрепляет право граждан на возмещение ущерба, причиненного как здоровью, так и имуществу вследствие чрезвычайной ситуации.

РГ: Много вопросов от "дачников" - людей, которые не проживали постоянно в погибших поселках, а приезжали туда только на лето.

Миронов: Действительно, есть такие населенные пункты, где практически не осталось "коренных" жителей. То есть деревня фактически прекратила существование, но там есть законные правообладатели жилья для сезонного проживания. Если они дом покупали, у них должны быть правоустанавливающие документы. Например, договор купли-продажи.

Хочу напомнить: дачная амнистия действует до 2015 года, так что даже по "неучтенным" постройкам есть возможность их легализации. Правда, только в том случае, если земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Но это касается уцелевших жилых строений. Если самовольно возведенный дом сгорел, то "узаконивать" сейчас уже нечего, и компенсацию за него получить весьма проблематично.

К сожалению, для многих наших граждан характерна такая вот правовая "безалаберность", в том числе и с оформлением наследства. Если хотя бы наследники обращались к нотариусу с заявлением об открытии наследства, а потом, допустим, так до конца оформление собственности и не довели, положение можно исправить. Нужно получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Но бывает так, что нотариус уже не работает на прежнем месте - умер, уехал в другой город. В этом случае все дела, которые он вел, передаются в нотариальную контору, то есть этот архив не теряется. Так что в этом случае необходимые документы можно получить опять-таки, подняв архив.

Если же человек вообще никуда не ходил, у него и не было никаких документов, то тут помочь будет очень сложно. И все же каждая ситуация индивидуальна, и свои права нужно отстаивать. Не стоит забывать и о судебном порядке признания права собственности.

Куда обращаться пострадавшим от огня

На сайте минрегиона опубликованы телефоны "горячих линий" в регионах: ссылка на телефоны

Телефон "горячей линии" Общественной палаты РФ: 8-800-700-8-800 (звонки бесплатны со всей территории России).

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.