Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Прокуратура рассказала, как изменился областной закон о бесплатных участках

Прокуратура рассказала, как изменился областной закон о бесплатных участках

zem-1Конкретизирован порядок предоставления земельных участков с учетом общих требований жилищного законодательства. В частности, участки гражданам могут быть предоставлены в любом поселении

муниципального района при наличии участков в других поселениях и отсутствии других претендентов на их получение.
Прокуратура Ленинградской области рассказала, как изменился областной закон о бесплатных участках. Этой теме посвящена публикация на сайте надзорного ведомства. По его сообщению, правовой акт конкретизировал порядок предоставления земельных участков с учетом общих требований жилищного законодательства. В частности, участки гражданам могут быть предоставлены в любом поселении муниципального района при наличии участков в других поселениях и отсутствии других претендентов на их получение. Территория городского округа может не обладать достаточными землями для реализации прав граждан на получение бесплатного земельного участка. Документ призван решить и эту проблему.

 

"Граждане имеют возможность реализовать свое право на территории всего муниципального района, как и было предусмотрено ранее, при этом права четко регламентированы", - отмечает прокуратура:

В соответствии с областным законом от 14.10.2008 № 105-оз "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области" (далее — Закон №105-оз) утверждено Постановление Правительства Ленинградской области от 18.02.2009 № 37 "Об утверждении Положения о порядке бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области" (далее – Постановление № 37).

В силу п.1 раздела 1 Постановления № 37 в случаях, установленных Законом № 105-оз, граждане, изъявившие желание получить бесплатно в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства, подают в администрацию муниципального района (городского округа), в границах которого находится тот населенный пункт, в котором постоянно проживает гражданин, заявление о предоставлении земельного участка в аренду и последующего бесплатного приобретения в собственность земельного участка после завершения строительства жилого дома и государственной регистрации права собственности на него...

В силу ст. 3 Закона № 105-оз в ранее действующей редакции (в ред. от 14.10.2008) земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставлялись бесплатно в собственность граждан в населенных пунктах любого поселения, входящих в состав того муниципального района, на территории которого граждане постоянно проживают, либо в границах населенного пункта городского округа в случае постоянного проживания гражданина на территории городского округа.

Согласно ст. 3 Закона № 105-оз (в ред. Закона № 48-оз от 17.06.2011) гражданам, проживающим на территории поселения, входящего в состав муниципального района, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в границах населенных пунктов соответствующего поселения.
Принятый областной Закон № 48-оз конкретизировал порядок предоставления земельных участков с учетом общих требований жилищного законодательства по вопросу предоставления жилья и законодательства о территориальном планировании. Гражданам, имеющим право на получение земельного участка, участок для индивидуального жилищного строительства предоставляется в границах населенных пунктов, в которых предусмотрено индивидуальное жилищное строительство, соответствующего поселения. Однако таким гражданам участки могут быть предоставлены в любом поселении муниципального района при наличии участков в других поселениях района и при отсутствии граждан, имеющих право на их получение.

Таким образом, граждане имеют возможность реализовать свое право на территории всего муниципального района, как и было предусмотрено ранее, при этом права четко регламентированы.

Учитывая, что территория городского округа может не обладать достаточными землями для реализации прав граждан на получение бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства, статья 3 дополнена частью 4, предусматривающей возможность получения земельных участков в границах населенных пунктов поселений муниципальных районов, граничащих с городским округом, с соблюдением определенных условий.

Учет заявлений граждан по-прежнему производится по месту их подачи — в администрации муниципального района (городского округа), в границах которого находится тот населенный пункт, в котором постоянно проживает гражданин.

Кроме того, в силу ч.1 ст. 2 Закона № 48-оз граждане, не относящиеся к категориям, указанным в ст.1 Закона № 105-оз (в редакции закона № 48-оз), но в установленном порядке подавшие заявления о предоставлении земельных участков до вступления в силу настоящего областного закона, сохраняют право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Напомним, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Об этом говорится в статье 28 Земельного кодекса. Согласно ей, предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных самим кодексом, а также федеральными и региональными законами. Упомянутый областной закон №105-фз устанавливает случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, расположенных на территории региона, для индивидуального жилищного строительства.

Редакция правового портала КАДИС

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.