Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Медпункты в садоводствах Ленобласти оказывают помошь не только дачникам

Медпункты в садоводствах Ленобласти оказывают помошь не только дачникам

ViezdКомитет по здравоохранению и Управление по развитию садоводства и огородничества Администрации Санкт-Петербурга организовали амбулаторные пункты в крупных дачных массивах Ленинградской области.

В рамках эксперимента этим летом в девяти наиболее крупных садоводствах Ленобласти были открыты амбулатории для предоставления медицинской помощи. Помощь оказывается бесплатно, достаточно предъявить действующий полис ОМС.

 

V-1Это решение продиктовано необходимостью. Каждое лето на дачные участки выезжает около двух миллионов петербуржцев. Мощности учреждений здравоохранения, расположенных в Ленинградской области, не позволяют обеспечить возросшее население своевременной и адекватной медицинской помощью.

V-2Амбулатории работают с 1 июня пять дней в неделю, экстренная помощь оказывается круглосуточно и без выходных.

Проект инициирован и реализован Комитетом по здравоохранению и Управлением по развитию садоводства и огородничества Администрации Санкт-Петербурга, медицинские услуги на местах предоставляет созданное специально для этих целей ООО «Современная медицина», которое работает под торговой маркой «Полис».

V-3Чтобы подвести предварительные итоги проделанной работы, 3 августа состоялось выездное совещание организаторов проекта и журналистов в СНТ, где находятся абулатории.

По результатам первых двух месяцев функционирования пунктов, врачи спасли несколько жизней. Необходимую помощь получили около тысячи человек. Если по итогам сезона эксперимент будет признан успешным, в следующем году планируется расширить число садоводств участвующих в этой программе. Кстати говоря, врачи, работающие в медицинских пунктах, оказывают помощь не только дачникам, но и местным жителям, которые к ним приходят. И ещё один очень интересный момент. Врачей, несущих в дачный сезон, по-сути дела, круглосуточную вахту, обеспечила достойным жильём компания "Современная медицина".

Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга по социальным вопросам и здравоохранению:

"Люди старшего поколения, у которых, зачастую, детство проходило в садоводствах, помнят что проблама медицинского обслуживания не решалась десятилетиями. Вопрос назрел очень давно, и только сейчас мы нашли способ его решения. Автор этой замечательной - идеи Андрей Владиславович Лях - начальник управления по развитию садоводства, второй отец "ребёнка" - Территориальный фонд обязательного медицинского страхования С-Петербурга, где исполнительным директором работает Валерий Колабутин. С их подачи и было принято решение о привлечении частных медицинских компаний. В данном случае мы говорим о работающем под маркой "Полис" ООО "Современная медицина". Посмотрите, в наших амбулаториях работают молодые, жизнерадостные, получившие современное образование, врачи. Всесторонне развитые люди, профессионалы. Я думаю, что и их пациенты тоже испытывают огромное удовольствие, получая от такого квалифицированного персонала бесплатную, я повторюсь, бесплатную медицинскую помощь."

V-4Ярослав Рында, врач амбулатории, садоводство «Дружное-3», Ново-Токсово:

«Типичные причины обращений — сердечно-сосудистые заболевания, гипертония. Много травм. Вчера, например, обратилась женщина, которая проткнула себе ногу садовыми вилами. Дачники пренебрегают техникой безопасности, поэтому постоянно приходится иметь дело с порезами, растяжениями, ушибами. Часто приводят детей, простудившихся после купания. Конечно, к идее амбулаторных пунктов люди относятся с благодарностью».



Садоводства, в которых действуют амбулаторные пункты:

  • Садоводство «Северное сияние», массив Васкелово, Всеволожский район ЛО
  • Садоводство «Дружное-3», массив Ново-Токсово, Всеволожский район ЛО
  • Садоводство «Защита», массив Ново-Токсово, Всеволожский район ЛО
  • Садоводство «Пупышево-Полимер», массив Пупышево, Волховский район ЛО
  • Садоводство «Пупышево-Березка», массив Пупышево, Волховский район ЛО
  • Садоводство «Новинка», массив Новинка, Гатчинский район ЛО
  • Садоводство «Дивенское», массив Дивенская, Гатчинский район ЛО
  • Садоводство «Рубеж», Массив Рубеж, Тосненский район ЛО
  • Садоводство «Посадников Остров», массив Посадников остров, Киришский район ЛО

История вопроса и статистика

По данным Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, более 500 тысяч садоводческих участков на территории Ленинградской области принадлежат петербуржцам. Поскольку летом жители города, как правило, выезжают на дачи целыми семьями, число петербуржцев, проводящих на территории Ленобласти значительную часть времени, достигает двух миллионов человек. Все больше петербужцев предпочитают жить на даче в течение всего лета, не ограничиваясь визитами в выходные. Значительную часть из них составляют дети и пожилые люди - те, для кого возможность получить своевременную и качественную медицинскую помощь особенно важна.

В условиях загородной жизни значительно возрастает риск получения бытовых травм: раны, порезы, ожоги, переохлаждения, укусы змей, собак и насекомых создают угрозу жизни и здоровью дачников.

Так как население Ленинградской области из-за притока горожан летом фактически увеличивается вдвое, имеющаяся инфраструктура системно не справляется с оказанием медицинской помощи всем, кому она необходима.

Актуальность проблемы и адекватность ее решения подтверждают следующие примеры:

Дивенская: Пожилая женщина находилась одна в доме, не выходила оттуда в течение дня и не реагировала на стук в дверь. Забеспокоившиеся соседи обратились за медицинской помощью к врачу выездого амбулаторного пункта. После вскрытия двери обнаружилось, что пациентка находилась без сознания. Доктор приступил к оказанию неотложной помощи и контролировал состояние пациентки до прибытия бригады "Скорой".

Дружное 3: Пациент обратился в амбулаторный пункт с жалобами на плохое самочувствие, при осмотре было обнаружено инородное тело. Врач амбулаторного пункта направил пациента в больницу Токсово, однако врачи больницы никаких инородных тел не обнаружили и отправили пациента обратно. В итоге инородное тело (рыбную кость) удалось удалить в рамках амбулаторного пункта. Пациент находится под наблюдением врача.

 

Комментарии  

 
+2 #3 Джорж 27.08.2015 09:34
Ну что, друзья!
Они, что, с ума все посходили в Васкелово, Рубеж, Новинка, Пупышево, Ново-Тосково?
Там что, обкурились, обнюхались, надышались ?
А теперь - трезво!!!
Медицинская деятельность - ЛИЦЕНЗИРУЕМЫЙ вид деятельности!
Все места медицинской деятельности - указываются в приложении к лицензии на медицинскую деятельность!
Этот вагон "Больничка" разве - СООТВЕТСТВУЕТ всем нормам и требованиям предъявляемые к ведению медицинской деятельности?
Есть специальные требования к осуществлению медицинской деятельности!
В данных СНТ - есть канализация, водопровод?
Данные вагоны "Больнички" - зарегистрирован ы в органах юстиции, есть Свидетельство регистрации нежилого помещения? И вообще как они оформлены под медицинскую деятельность? Какие бабосики и сколько потрачено? Кто дал команду?
Я не задаю вопросы Росздравнадзору , Роспотребнадзор у, Министерству здравоохранения и т.д.!!!! Всем известы ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ данных заведений.
Задаю вопросы Страховым компаниям!!! Вы то куда смотрите?
Жду рекламаций.
Цитировать
 
 
-2 #2 Евгений Юрьевич 25.09.2014 08:41
Пишу (я садовод) из садоводства " Строитель" , массив Радофинниково . Позавчера проводил на поезд врача , работавшего и жившего в нашем садоводстве и обслуживавшего жителей близлежащих садоводств ! Ему был предоставлено место работы и приём граждан в правлении садоводства . Оказывал услуги населению , выезжал (на велосипеде) на вызовы . Его работой были довольны садоводы , кому понадобилась помощь ! Квалифицированн ый , грамотный , начитанный , знающий и разговаривающий хорошо на английском языке ! Без его помощи нуждающимся было бы туго , и даже понадобилась госпитализация садоводу по поставленному им диагнозу ! Теперь его будущее место работы - Южно-Сахалинск . Жаль, что уехал , но на будущий сезон садоводы не останутся без нового врача !
Цитировать
 
 
+1 #1 Не пастухи писали! 27.06.2013 23:46
СНТ "Электрон" массив Радофинниково, после обращения на прямую линию Президента России, открылся медпункт в контейнере (вагон -по объявлению), рядом с магазином(по объявлению)...В Радофинниково есть оборудованный медпункт, СНТ" Здоровья" в, основном, сотрудники ВМА...почему в 2013 году садоводы, должны довольствоватьс я - контейнером (вагоном - по объявлению), для получения необходимой медпомощи. Правительство выделяет бюджетные средства, для качественной и гарантированной медпомощи, отдыхают в, основном, пенсионеры и дети, априори, все услуги должны быть на уровне, медпомощь - врачом высокой квалификации, в нормальных, современных условиях, рассчитывать на " скорую" помощь сложно, Тосно в 37 км. Вся ответственность на враче медпунта, врач...?Для, чего открыли медпункт в контейнере (вагоне по объявлению)? Неужели, только, для того, чтобы, поставить "галочку" в ответ на обращение к Президенту России, отрапортовать " наверх" - деньги бюджета, страховых компаний ОМС осваиваем…
Цитировать
 
Prev Next

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по …

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по вопросу электроснабжения СНТ

Поводом для подготовки документа послужило поступившее в постоянную комиссию по ЖКХ и ТЭК обращение председателя правления СНТ «Гороно» из Кингисеппского района Ленобласти, направленное местным Советом депутатов.

Read more

В Псковском районе ликвидировано садовод…

В Псковском районе ликвидировано садоводство без ведома дачников

28 ноября была официально прекращена деятельность садоводства «Радуга» в Псковском районе по решению налоговой инспекции. В решении указано, что в течение 12 месяцев председателем СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) не предоставлялась...

Read more

Садоводов и дачников "защитят" ещё одним…

Садоводов и дачников

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект по поддержке садоводов и дачников.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.