Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Нюансы страхования дачи

Нюансы страхования дачи

auto052Природные катаклизмы последних лет, приносящие с собой многомиллионный ущерб государству и его гражданам, все настойчивей заставляют задумываться и власть, и население о способах компенсации этого ущерба. И в то время как чиновники поднимают вопрос о введении обязательного страхования домов, часть граждан добровольно выбирают этот вариант финансовой защиты. Однако многие владельцы домов и дач до сих пор предпочитают надеяться на авось и милость природы, зачастую находясь во власти заблуждений относительно стоимости и эффективности страхового полиса. Чтобы сделать страхование более понятным, мы попросили рассказать о своей работе опытного страхового агента компании Росгосстрах, приведя реальные примеры из практики.

***

Один мой клиент, который много лет страхует свою машину в нашей компании, недавно купил дачу. Хотя дачей этот двухэтажный коттедж со всеми удобствами назвать трудно. Скорее, загородный дом стоимостью 6,5 млн рублей. Именно столько Сергей Иванович заплатил за дом с баней, гаражом и беседкой на берегу Чусовой. И именно на эту сумму намеревался новоприобретенную недвижимость застраховать, попросив меня сделать расчет стоимости полиса. Не вдаваясь в особенности страхования объектов недвижимости, я попросил клиента продиктовать параметры всех построек на участке и договорился с ним о встрече.

Итак, двухэтажный коттедж из клееного бруса, деревянная баня и беседка, кирпичный гараж. Зная высоту, длину и ширину, а также материал, из которого построены объекты, по специально разработанной в нашей компании методике рассчитываю стоимость всех построек. Получаю цифру 4,3 млн рублей. Это страховая сумма. Считаю тариф. Не забыть сделать скидку в рамках СВСС*. Все, теперь можно ехать на встречу с клиентом.

Услышав страховую сумму, Сергей Иванович возмутился. Как же так? Он заплатил за дом гораздо больше, чем насчитал я. Вот теперь пришла пора объяснить. Дело в том, что стоимость загородной недвижимости включает несколько составляющих. Во-первых, земельный участок. Во-вторых, месторасположение этого участка. Представьте, что ваш дом находится не в престижном поселке, на берегу реки с прекрасным видом, в 30 км от центра Перми по хорошей трассе, а в глухой деревне посреди леса километров за 150 от города по проселочным дорогам. Будет ли этот дом стоить столько же? Конечно, нет. Именно поэтому мы делаем свою оценку недвижимости, цель которой — получить сумму, необходимую для строительства такого же дома (бани, беседки) в случае его полного уничтожения. Нет никакой нужды страховать земельный участок (что с ним может случиться?) и платить за престижность места (это вещь весьма относительная и опять же рискам не подверженная). Застраховав свой дом, мы должны быть уверены, что в случае полной утраты своего имущества получите возмещение, которое позволит полностью восстановить утраченное. Сергей Иванович с моими доводами согласился, тем более что стоимость полиса оказалась гораздо ниже, чем он рассчитывал. Застраховали мы его загородное имение на 5 млн рублей (700 тыс. добавили на домашнее имущество).

***

Осенью я много времени уделяю дачным поселкам и садово-огородным товариществам. В отличие от владельцев элитных загородных домов, дачники покидают свои приусадебные хозяйства на всю зиму. Пожары, взломы, кражи и паводки — все это воспринимается ими как неизбежное зло, с последствиями которого они стоически борются своими силами. Убеждаю, что все эти риски можно переложить на плечи страховой компании. Очень часто дачники встречают мое предложение с недоумением: неужели можно застраховать щитовой домик, построенный по принципу «из того, что было»? Не только можно, но и нужно! Не беда, что вы не можете сами оценить свое имущество (оно и понятно, строили и перестраивали дачу порой несколько поколений). Некоторые удивляются: «Неужели мой домик столько стоит? Никогда об этом не задумывался». А зря. Когда люди осознают, во сколько им обойдется строительство их дачи с нуля, убеждать их в необходимости страхования уже не приходится.

***

Есть такое понятие — объект страхования. Людям часто кажется, что если они застраховали дачу, то они застраховали все. Однажды мне позвонил клиент и пожаловался, что ему компенсировали ущерб не в полном объеме. За дом, который сгорел, он получил полную страховую сумму, а вот три пролета деревянного забора, которые примыкали вплотную к дому, ему придется восстанавливать за свой счет. Пришлось напомнить, что он сам отказался включать в договор страхования теплицы, сарай и забор, настаивая, что все эти объекты ничего не стоят, «да и что с ними вообще может случиться?» Теперь страхует даже навес для дров.

Другой мой клиент приобрел врага в лице своего соседа по даче. Сгорела у Ивана Викторовича баня. Такое часто бывает, учитывая ужасное состояние, в котором зачастую находится электропроводка на наших дачах. Баня была застрахована, и Иван Викторович быстро построил новую. Проблема в том, что на соседнем участке рядом со сгоревшей баней находилась теплица, в которой от огня лопнули все стекла. Как говорится, на ошибках учатся. Теперь такой объект страхования, как гражданская ответственность, для Ивана Викторовича не пустой звук. Хотя сосед тоже виноват: предлагал ведь я ему застраховать теплицы...

Послесловие

Мне часто звонят благодарные клиенты, которые получили возмещение ущерба за пострадавшее имущество. Бывают выплаты по несколько миллионов, бывают и несколько десятков тысяч. Но, понимая, что люди получили реальную финансовую помощь в трудную минуту, я счастлив. Случается и так, что не все мои слова бывают услышаны, как в истории с забором. Тогда остается лишь сожалеть, что некоторые учатся на своих ошибках. Но все-таки учатся.

Prm.ru

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.