Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Вопросы о почве, задаваемые садоводами специалистам Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории

Вопросы о почве, задаваемые садоводами специалистам Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории

pochba1. Вопрос: Я садовод-любитель. Раньше на своём участке я получала хорошие урожаи капусты, редиса, салата и т.д. Последние годы урожаи резко снизились, практически ничего не растет. Что можно сделать?

Ответ: Прежде всего, необходимо определить плодородие почвы Вашего участка. Для чего отбираются почвенные пробы и проводятся лабораторные испытания в ИЦ ФГБУ «Ленинградская МВЛ», но при этом необходимо помнить, что овощные растения очень требовательны к условиям почвенного питания, т.к. исторически они всегда возделывались на плодородных почвах и формировали высокий урожай, который связан с потреблением большого количества питательных веществ при этом корневая система у них не отличается большой сосущей силой.
Наибольшей потребностью в питательных веществах почвы являются растения в молодом возрасте, когда корневая система ещё слаборазвита. Скороспелые овощные растения (ранние сорта капусты, салат, шпинат, укроп, редис) проявляют повышенные требования к наличию питательных веществ в почве. Высокие требования к плодородию почвы предъявляют и растения с неглубоким расположением корневой системы – огурец, лук, чеснок. Чтобы регулировать пищевой режим почвы необходимо применение удобрений, с учетом проведенных исследований почв.

2. Вопрос: Мы взяли участок земли под фермерское хозяйство. Можете ли вы рекомендовать какие культуры лучше выращивать? Что для этого необходимо сделать?
Ответ: Прежде всего, нужно определить почвенное плодородие вашего участка. Для этого наши специалисты выезжают и отбирают почвенные пробы (для фермерского хозяйства 1 проба с 1 га), которые доставляются в аккредитованный испытательный центр ФГБУ «Ленинградская МВЛ», где проводятся лабораторные испытания на показатели плодородия: кислотность (рНkcl), содержание подвижных форм фосфора (Р2О5) и калия (К2О), аммиачных (NH4) и нитратных (NO3) форм азота, а также определяется содержание органического вещества. При необходимости определяются подвижные формы микроэлементов (медь, молибден, бор, цинк, железо).
По результатам испытаний составляется заключение, в котором даются рекомендации по целесообразности выращивания тех или иных культур.

3. Вопрос: Какие грунты наиболее подходят для выращивания рассады овощных культур?
Ответ: В ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выборочно проводит испытания приготовленных ЗАО МНПП «Фарт» грунтов для подтверждения соответствия их техническим условиям. Анализируемые грунты всегда соответствовали заявленным показателям по содержанию азота, фосфора, калия и кислотности.

4. Вопрос: В нашем садоводстве продают с машин грунт очень похожий на чернозём. Где его берут, если в нашем регионе нет черноземов?
Ответ: Скорее всего, это осадки сточных вод (ОСВ). ОСВ превосходит навоз по содержанию органического вещества и особенно фосфора, но уступает по количеству калия. Но они могут быть источником загрязнения почвы и растений тяжелыми металлами. Покупая такой грунт, спрашивайте протокол испытаний и заключение о соответствии данного грунта гигиеническим нормативам по содержанию тяжелых металлов. Но уж если Вы купили данный грунт, то прежде чем его вносить на участок, лучше привезти к нам для проведения лабораторных исследований.

5. Вопрос: У меня участок под закладку сада, но по результатам анализов почва сильнокислая. Что нужно делать?
Ответ: Кислотность почв в различной степени вредна для растений – она угнетает их, мешает нормальному росту и развитию. Питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями. Кислые почвы необходимо известковать. Норма извести при закладке сада колеблется от 3 до 9 т на 1 га. На тяжелых почвах норма больше, чем на легких. При проведении известкования 2/3 нормы вносят под вспашку, остальную часть – под поверхностную заделку.

6. Вопрос: Можно ли ликвидировать кислотность почвы с помощью древесной золы?
Ответ: Можно, т.к. зола, кроме калия и фосфора, содержит кальций и магний, необходимые для нейтрализации излишней кислотности. Вносить её нужно из расчета 200-300 г./м2. Кроме того, зола содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы практически всем культурам.

7. Вопрос: Садовый участок находится между железной дорогой и автомобильной трассой. Можно ли у вас проверить почву на содержание тяжелых металлов?
Ответ: Не только можно, но и обязательно нужно. Ваш участок находится в очень опасной зоне по загрязнению кадмием, свинцом и бенз(а)пиреном. Поэтому необходимо отобрать почвенные пробы, проанализировать на содержание данных химических элементов и получить заключение о соответствии почвенных проб гигиеническим нормативам, а если будет обнаружено превышение содержания предельно допустимой концентрации химических веществ в почве, то будут даны рекомендации по ликвидации загрязнения.

8. Вопрос: Проводите ли вы сертификацию импортной свежей плодоовощной продукции, и какие документы необходимо предоставить? Какой срок проведения данной процедуры?
Ответ: Сертификацию проводим. Необходимо предоставлять контракт на поставку продукции, инвойс, фитосанитарный сертификат и все необходимые документы для заключения договора. Для регистрации декларации о соответствии требуется от 1 до 3 дней. Если еще и получение сертификата о соответствии по добровольной сертификации, то до 5 дней.

Источник: www.vetlab.spb.ru

 

 
Prev Next

Для садоводческих товариществ ввели допо…

Для садоводческих товариществ ввели дополнительные налоговые льготы

Госдума приняла закон, освобождающий от налога на прибыль доходы садоводческих и огороднических товариществ, получаемые в виде платы от собственников садовых или огородных земельных участков, не являющимися их членами,

Read more

Разъяснен порядок расчета земельного нал…

Разъяснен порядок расчета земельного налога при внесении изменений в кадастровую стоимость участка

ФНС России рассказала о применении для целей налогообложения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества...

Read more

Севастополь пока не готов строить коммун…

Севастополь пока не готов строить коммуникации для садовых товариществ

В Севастополе начались общественные обсуждения важнейшего документа, от которого зависит судьба большинства жителей города

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.