Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Тростянецкий дендропарк построил дед гетмана Скоропадского

Тростянецкий дендропарк построил дед гетмана Скоропадского

pamyatnikSВ конце 1804 года беременная помещица Пульхерия Скоропадская отправилась в село Дунаец Черниговской губернии, в котором прожила несколько месяцев. Село принадлежало Кочубеям (княжеский род крымскотатарского происхождения). Женщина пользовалась советами опытного акушера из этой известной семьи. Там в январе 1805 года она родила сына Ивана.

Мальчик получил прекрасное домашнее образование, знал несколько иностранных языков. А в 1825 году по настоянию отца — секунд-майора Михаила Скоропадского — поступил на военную службу, став юнкером Сиверского конно-егерского полка. Спустя четыре года Иван женился на Елизавете Тарновской. Уже в те годы он мечтал жить подальше от шумной цивилизации и обязательно разбить большой парк. Скоропадский взял в полку отпуск и поселился с женой в отцовском селе Григоровка.

Две отставки

Иван получил от родителей в подарок большое имение (200 га) с хутором на берегу степной речки Тростянец (Полтавская губерния, ныне Черниговская область). Он подал в отставку, мечтая поселиться в имении. Полковое начальство возражало против его ухода из армии. Однако Иван отказался забрать рапорт об отставке, возник конфликт. В итоге Скоропадского таки уволили в декабре 1832 года, но не по собственному желанию, а «по статье» — с формулировкой «за невыслугу узаконенных лет».

Иван Михайлович стал чиновником канцелярии Конотопского предводителя дворянства. Тогда же начал строить в Тростянце дом с башенками. А для устройства парка пригласил ученого-садовода Карла Шлинглофа, уроженца Эльзаса. Тысячи крепостных Скоропадского участвовали в создании искусственных озер, гор и ущелий, строительстве мостов, установке беседок. Со всего мира свозились экзотические растения, деревья и кустарники.

В декабре 1838 года Иван Михайлович уволился из канцелярии с намерением поселиться в Тростянце и полностью посвятить себя созданию уникального парка. Жена отказалась ехать с ним — ей не хотелось жить в глуши. Это не остановило Скоропадского. Супруги расстались.

Помещик ежедневно по нескольку часов лично контролировал все процессы по обустройству парка. В результате в заштатном Тростянце появился один из лучших дендрологических парков Европы, в котором насчитывалось более 580 видов и садово-парковых форм деревьев и кустарников. В создание этого рукотворного чуда Скоропадский вложил более 100 тыс. рублей.

Предводитель дворянства

ISkoropadskyБлагодаря Ивану Михайловичу Тростянец стал значительным культурным центром. Каждую неделю в его доме собирались соседи-помещики — Галаганы, Тарновские, Милорадовичи, Маркевичи. Гости проводили диспуты, делились впечатлениями от литературных новинок. А на сцене специально построенного домашнего театра Скоропадский устраивал концерты, на которых нередко выступали бродячие кобзари и лирники.

Все большие и малые флигели усадьбы постоянно заселялись гостями. Тут месяцами жили и работали писатели, музыканты, артисты. А известный художник Николай Ге, подолгу живший в Тростянце, написал портреты Ивана Скоропадского и всех членов его семьи.

Словом, неудивительно, что Иван Михайлович пользовался авторитетом у дворян своего уезда. В сентябре 1844 года они избрали его Прилукским уездным предводителем. По истечении трехлетнего срока, в 1847-м, Скоропадскому повторно доверили эту должность. А в 1851 году оказали ему еще большую честь, избрав предводителем дворянства Полтавской губернии.

В личных интересах

Крестьянскую реформу — отмену крепостного права 1861 года — Скоропадский использовал в личных интересах. По новому закону, бывшим крепостным полагался надел из расчета около двух десятин пахотной земли на человека. Скоропадский подчинился, но вскоре начал понемногу «отжимать» земли, которые раньше передал в пользование крестьянам соседних сел Васьковцы, Болотницы и другие. Так, только у крестьян села Бережовка он отрезал 216 десятин пахотной земли. Отобранные территории присоединил к своему уникальному парку, засадив двухлетними соснами.

В апреле 1862 года крестьяне, взяв вилы, выступили против произвола бывшего барина. Скоропадский вызвал войска и подавил бунт. А вскоре переселил крестьянские семьи на хутор, расположенный в 2?км от Тростянца, где люди, как и положено, получили по две законные десятины на человека. Вот только тамошние земли оказались хуже прежних и давали меньший урожай.

100 тыс. рублей вложил Иван Скоропадский в создание дендрологического парка в Тростянце

Как ни странно, подобные истории не мешали Скоропадскому заниматься действительно полезной общественной деятельностью. В 1865 году его избрали председателем Прилукского уездного училищного совета. Иван Михайлович активно взялся за вверенное дело. Вскоре Прилукский уезд занял первое место в Полтавской губернии по количеству школ и учеников в них. Если, например, в соседнем Лубенском уезде насчитывалось 33 училища и 558 учащихся, то в Прилукском — 72 училища и 1237 учащихся.

Почетный гражданин

В 1867 году Скоропадский основал в Прилуках пансион для подготовки народных учителей. Воспитанниками этого заведения могли стать только крестьянские дети — все они находись на полном содержании Ивана Михайловича. А спустя три года меценат открыл первое в Прилуках женское начальное училище — его также содержал за свой счет. Благодаря щедрым пожертвованиям Скоропадского в Украине появился целый ряд школ и гимназий. В Прилуках Ивану Михайловичу принадлежала еще одна усадьба с большим домом и двухэтажным флигелем. Ее Иван Михайлович уступил городу за символическую сумму, после чего за свои деньги построил на ней здание мужской гимназии.

Скоропадскому — первому в истории Прилук — присвоили звание почетного гражданина города. Император Александр II разрешил городской управе повесить портрет Ивана Скоропадского рядом с портретами членов императорской семьи. Именем мецената также назвали одну из улиц уездного города (она называлась Скоропадской до 1919 года).

Сам же Иван Михайлович продолжал жить в Тростянце. Даже в глубокой старости ежедневно объезжал свой парк, заглядывал в самые дальние его уголки. Не пропускал ни одной пересадки деревьев, лично придумывал все новые и новые композиции и ландшафты. А умер в 1887 году ночью, решая очередные парковые проблемы.

Утешение всей жизни

Ивана Скоропадского похоронили в красивейшем уголке Тростянецкого парка. Над могилой поставили мраморный памятник, на постаменте которого воспроизвели обращение создателя парка к посетителям: «Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, насажден мною: он служил мне утешением в моей жизни; если ты заметишь беспорядок, ведущий к уничтожению его, то скажи об этом хозяину сада, ты сделаешь доброе дело».

Поскольку единственного сына Ивана Михайловича уже не было в живых, имение Тростянец унаследовал 14?летний внук Павел Скоропадский, владевший им вплоть до 1918 года, когда в течение девяти месяцев был гетманом Украины. По иронии судьбы, именно тогда сгорел дом, построенный Иваном Скоропадским.

В советские времена парк национализировали и передали в ведение госплемсовхоза «Тростянец», но в 1940 году он получил статус «Государственный дендрологический заповедник». Ныне это — Государственный дендрологический парк НАН Украины. А коллекции его растений предоставлен статус «Национальное достояние Украины».

Памятник на могиле Ивана Скоро­падского не уцелел — остался лишь постамент с надписью-обращением. Несколько лет назад в парке поставили новый памятник его основателю, созданный скульптором Владимиром Филатовым. Портрет Ивана Скоропадского можно увидеть и на реверсе юбилейной монеты «175 лет Государственному дендрологическому парку «Тростянец», выпущенной Национальным банком Украины в сентябре 2008 года.

www.capital.ua

 
Prev Next

Все дачники станут садоводами или огород…

Все дачники станут садоводами или огородниками

В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия "дача", "дачное хозяйство". Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические.

Read more

Россиян освободят от налогов на бани и с…

Россиян освободят от налогов на бани и сараи

Минэкономразвития внесло в правительство законопроекты с поправками в Гражданский кодекс и другие акты с целью освободить граждан от регистрации бань, беседок, сараев, летних кухонь и уплаты налога за них.

Read more

Борская прокуратура выявила нарушения по…

Борская прокуратура выявила нарушения по установлению платы за электроэнергию в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Об этом сообщает пресс-службы регионального ведомства.

Установлено, что в 40 садоводческих некоммерческих объединениях Бора потребители платили за электрическую энергию не по установленному органом регулирования тарифу.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.