Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Переживать кризис легче на даче

Переживать кризис легче на даче

primДачники Владивостока кризиса не боятся. Участки приморской земли, на которых они могут вырастить все — от декоративных цветов до арбузов и даже ананасов, дают достаточно продуктов, чтобы спокойно пережить растущие цены и нехватку заграничных деликатесов. Об этом журналисты РИА PrimaMedia узнали во время смотра садово-огородных участков, хозяева которых подали заявки на участие в городском конкурсе среди дачников и садоводов. Вместе с комиссией они прошлись по лучшим участкам, и узнали, чем богат местный чернозем.

prim1

Урожайная приморская земля. Фото: Юлия Никитина.

Первая дача из списка на осмотр сегодня располагается на склоне, как и многие соседние участки. Организовать продуктивное хозяйство на таком рельефе было бы непросто для жителя другого региона. Но для коренных Приморцев, как видно, это уже не составляет труда. На небольшом клочке земли они умещают множество различных культур.

— Здесь у меня растут душистые травы: бергамот, мелисса и тимьян. Рядом – розовый куст. Еще недавно он весь был усыпан махровыми цветами, но теперь, видите, они уже опали. Дальше грядки с капустой, клубникой, помидорами и перцами. В теплице у меня кабачки, — хвастается своей землей Тамара Колосницына.

prim2

Небольшая теплица с овощами. Фото: Юлия Никитина.

Кабачок, который она продемонстрировала, и правда удивил своим размером. Не менее внушительной была и головка чеснока с недавнего урожая – примерно с мужской кулак. Оказалось, что хозяйка живет здесь и возделывает эту землю уже 38 лет.

prim3

Чеснок уродился большой. Фото: Юлия Никитина.

— Я здесь живу круглый год. Разве можно отсюда уезжать в ваши каменные джунгли? Тут утром встаешь и думаешь: "Господи, спасибо за такую красоту". И никакие кризисы тут не страшны, — говорит Колосницына.

prim4

Красота в пригороде. Фото: Юлия Никитина.

Выращивать на одной и той же земле ежегодно хороший урожай — задача техническая. По словам председателя общественной организации садоводов города Владивостока Анатолия Белякова, который входит в комиссию по осмотру участков, минеральные удобрения и навоз – это далеко не лучшее, что можно придумать для восстановления почвы.

prim5

Приморские дачники. Фото: Юлия Никитина.

— Мы сейчас среди садоводов пропагандируем органику, удобрения на основе гуминовых кислот или на основе водорослей. Дело в том, что минеральные удобрения, как бы мы ни хотели, но они накапливаются в почве, и после этого другая культура на этом месте уже не растет. Поэтому мы пропагандируем именно органические удобрения, — поясняет Беляков.

Эту же проблему, более традиционными методами на своем участке решает Галина Остюгова. Каждая грядка у нее за сезон занимается как минимум двумя культурами. Собрала одну – сеет другую. Таким образом, состав почвы остается сбалансированным.

prim6

Галина Остюгова демонстрирует урожай. Фото: Юлия Никитина.

— Помидоров я ведро уже собрала, а это уже вторая партия поспевает. На этой грядке у меня была клубника, а теперь тут цветет картофель. Здесь был чеснок, теперь будет овес. А вот здесь — никогда не угадаете. Это гречиха. Она, кстати, отлично удобряет землю. Если б вы приехали в мае, у меня вот эта полоса вся в тюльпанах была. На сетках растет горох. У меня четверо внуков, так что гороха мне надо много, — улыбаясь, рассказывает хозяйка.

На следующей даче журналистам было чему удивиться. Кроме приморских дынь и арбузов, которые в количестве свыше десятка расположились на небольшой бахче, им показали гибрид ежевики и малины — ежемалину.

prim7

Ежемалина. Фото: Юлия Никитина.

prim8

Приморский арбуз. Фото: Юлия Никитина.

Последняя дача встретила гостей уже собранным урожаем картофеля и перцев. По краям ухоженного и красивого участка расположились несколько раскидистых яблонь, с которых хозяйка тут же собрала несколько плодов и гостила комиссию и журналистов. Знаменитый Приморский виноград наливается соком у южной стенки дома. Пока он еще зеленый, так что пробовать его гости не стали.

"В очередной раз наши земляки демонстрируют чудеса садоводства. Сейчас уже никого не удивить приморским виноградником. А вот у одного дачника на днях увидел растущий ананас – вот это было ново", — рассказывает между делом Беляков.

Жюри предстоит выбрать лучших в нескольких номинациях: садоводческое или дачное некоммерческое товарищество, садовый или дачный участок, а также цветовода, овощевода и плодовода. Победители получат сертификаты на приобретение садовой техники и инвентаря. За первое место в любой номинации — 50 тысяч рублей, второе место — 30 тысяч рублей и третье место — 15 тысяч рублей.

Критерии по которым оценивают участки, это не только эффективное использование земли. Жюри должно оценить по пятибалльной шкале ассортимент выращиваемой продукции (овощи, фрукты, ягоды), выращивание новых районированных сортов, использование новейших технологий, селекционная работа, содержание и эстетическое оформление садового участка, жилых и хозяйственных строений.

old.primamedia.ru

 
Prev Next

Золотые сотки

Золотые сотки

Жуковский, Шаталинский, Туманов, Грудинин сошлись в передаче телеканала "Красная Линия" и принялись обсуждать садоводческую тему и пришли к ужасающим, но правдивым измышлениям о будущем огороднических и садоводческих товариществ. 

Read more

Лесничество Минобороны против СНТ

Лесничество Минобороны против СНТ

В Ульяновске разгорается очередной спор за землю. И снова в истории фигурирует Минобороны. Напомним, не так давно претензии к силовому ведомству возникли у гражданских активистов из-за перекрытых проездов с улицы...

Read more

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по …

Депутаты Ленобласти обратились в ФАС по вопросу электроснабжения СНТ

Поводом для подготовки документа послужило поступившее в постоянную комиссию по ЖКХ и ТЭК обращение председателя правления СНТ «Гороно» из Кингисеппского района Ленобласти, направленное местным Советом депутатов.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.