Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Вторичное жилье в Подмосковье подешевело

Вторичное жилье в Подмосковье подешевело

vtorich

По данным экспертов Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», по итогам октября цены на жилье на вторичном рынке Московской области снизились на 1,43 % по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, после августовского и сентябрьского небольшого удорожания средней цены «квадрата» (соответственно, на 1,03 % и 0,9%), вновь наметилась отрицательная динамика. По состоянию на начало ноября, средневзвешенная цена квадратного метра подмосковной «вторички» составила 78203 рубля, что на 1122 рубля меньше, чем в сентябре.

В октябре количество новых объектов, впервые вышедших на рынок, превысило сентябрьские показатели на 8,6 %. В то же время общее количество объектов, находящихся на рынке, снизилось на 0,6 %, тем самым продолжилась тенденция, начавшаяся еще в сентябре, когда пошло небольшое «вымывание» объектов с рынка. Как же могло произойти, что, несмотря на количественный рост новых объектов, их общее число уменьшилось?

Виной тому - увеличившийся спрос, которого многие ждали в сентябре, с началом нового делового сезона. Так, в октябре уровень спроса по сравнению с сентябрем вырос сразу на 12,3 % и остановился практически на уровне, который фиксировался в сентябре и октябре 2014 года. Кстати, общее количество объектов на рынке в нынешнем октябре лишь на 0,5 % меньше, чем было в сентябре 2014 и на 1,7 % меньше, чем в октябре того же года.

По словам президентаКорпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» Сергея Власенко, октябрь стал самым удачным месяцев 2015 года для риэлторов по количеству проведенных сделок.

- В значительной мере на это повлиял отложенный спрос, который формировался последние полгода. Еще одним важным фактором стала ситуация на валютном рынке. Практически весь октябрь доллар дешевел по отношению к рублю и вернул свои позиции лишь в конце месяца. Когда рубль падает по отношению к основным валютам, продавцы недвижимости пытаются закладывать в цену свои издержки. И, напротив, когда рубль дорожает, они более охотно предоставляют скидки. И если ранее рынок недвижимости на изменения на валютном рынке реагировал с лагом в несколько месяцев, то сейчас все происходит гораздо быстрее. Так, в сентябре мы стали свидетелями ситуации, когда большинство продавцов стали отказываться от дисконта, в октябре же, напротив, дисконт в 5-10 % вновь стал обычным явлением на рынке. А в совокупности с увеличивающимся спросом все это и привело пусть к небольшому, но все же к вымыванию общего количества объектов, – сказал Сергей Власенко.

Рынок вторичной недвижимости Московской области напоминает собой лоскутное одеяло, где разнонаправленные тенденции уже давно не вызывают удивления. К примеру, нет ничего необычного в том, что в двух соседних городах, приблизительно равным по своим характеристикам и удаленности от МКАД, недвижимость может как дорожать, так и дешеветь одновременно. Наглядный тому пример в октябре – города Ногинск и Электросталь. Если в Ногинске средняя цена квадрата в октябре увеличилась на 3,06%, то в Электростали она снизилась на 0,41%, что еще раз подтверждает тот факт, что локальные рынки городов Подмосковья хоть в целом и взаимосвязаны, но в то же время независимы друг от друга.

- На снижение средней цены квадрата в Электростали не повлиял даже самый высокий уровень спроса по итогам нынешнего года. То и дело рынок нам преподносит новые сюрпризы, объяснить которые порой даже невозможно. К примеру, в сентябре чуть ли не массовым явлением стал выход на рынок 3- и 4-комнатных квартир с хорошим или отличным ремонтом в достаточно новых домах последних серий. На «сброс» так называемого инвестиционного жилья это было непохоже, так как его владельцы, как правило, не утруждают себя серьезным ремонтом. Значит, речь можно вести о квартирах, собственники которых не справлялись с ипотечными кредитами или остро нуждались в деньгах. В конце сентября-первой декаде октября покупатели могли рассчитывать на отличную 3-4-комнатную квартиру с хорошим ремонтом и по вполне адекватной цене. Но уже с середины октября увеличившийся спрос вымыл с рынка привлекательные объекты. Более того, мы смогли помочь клиентам реализовать квартиры, которые риэлторы между собой называют «висяками». Ну, а судя по первым неделям ноября, движение на рынке все еще заметно, однако уровень спроса по сравнению с октябрьским заметно упал, - анализирует ситуацию за два последних месяца исполнительный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Электросталь Наталья Шорина.

Разнонаправленную тенденцию на рынке вторичного жилья дальнего Подмосковья подтверждает также в своих словах и руководитель ООО «Егорьевский дом недвижимости» (партнера КР «Мегаполис-Сервис») Елена Симко:

- На локальном рынке недвижимости Егорьевска в октябре существенного увеличения спроса мы не увидели. После проседания спроса на вторичное жилье в мае, положение на рынке выровнялось, а по итогам августа, сентября и октября оно сложилось и вовсе как под копирку с примерно одинаковыми показателями. В то же время снижение или рост средней цены квадратного метра у нас идет с небольшим запозданием от того же среднего Подмосковья. Если в целом на вторичном рынке Московской области в сентябре был зафиксирован небольшой рост средней цены «квадрата», то в егорьевске это произошло только в октябре, а месяцем ранее цены на жилье снижались. Тем не менее, очевидно, что так называемого «дна» локальный рынок Егорьевска и района еще не достиг и потенциал для снижение в размере до 10 % еще есть.

Итак, как и предполагали эксперты КР «Мегаполис-Сервис», по итогам октября тренд на снижение цены на вторичном рынке недвижимости вновь стал актуальным. Однако прогнозировать ситуацию с точностью до месяца по-прежнему сложно, в том числе и из-за положения дел в экономике страны. Единственное, что можно утверждать с большой долей вероятности, так это то, что средняя цена «квадрата» подмосковной вторички еще некоторое время будет снижаться, а срок экспозиции объектов после отката до 25-30 дней в октябре вновь увеличится до полутора месяцев, при условии, что продавцы будут готовы на дисконт в сумме 5-10 %.

Что касается ипотеки, то по итогам октября доля проданных с ее помощью квартир на вторичном рынке снизилась по сравнению с сентябрем на 2,9 % и остановилась на цифре в 27 %. Относительно же структуры спроса в октябре можно отметить следующее. Количество реализованных 1-комнатных квартир составило 43,5 % от доли рынка (-0,4% к сентябрю). Доля 2-комнатных составила 38,6 %, что на 3,4 % меньше, чем в сентябре. На долю комнат в октябре пришлось 4,8 % от всего проданного на рынке жилья, что больше сентябрьских показателей на 2 %. И относительно 3-комнатных квартир можно отметить, то они в октябре заняли 13,1 % рынка (+ 1,8% по сравнению с сентябрем).

vtorich

megapol.ru

 
Prev Next

Какой должна быть газонная трава для дач…

Какой должна быть газонная трава для дачи? Как быстро облагородить приусадебную территорию? Чем рулонные газоны лучше посевных? Какой должна быть трава для дачного газона?

                    Для того чтобы на протяжении многих лет лужайка возле загородного дома радовала глаз с самой ранней весны и до поздней осени, важно правильно выбрать траву для посева или для укладки...

Read more

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.